WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

сектор свободной торговли – спотовый рынок, форвардные контракты [136]; прямые договоры с поставщиками). Работа на оптовом рынке позволит нивелировать влияние упреждения при подаче заявок на покупку, так как механизмы современного ОРЭ позволяют производить покупку электроэнергии с меньшим временным интервалом между подачей заявки на покупку и физической поставкой товара. В настоящее время на комбинате также разрабатывается методика планирования почасовых объёмов потребления (производства) электрической энергии, необходимая для результативной работы на оптовом рынке. Факторный анализ и в этом случае является связующим элементом между алгоритмом прогнозирования, данными автоматизированных систем учёта и принятием управленческого решения, направленного на оптимизацию работы комбината на ОРЭ.

В-третьих, в процессе анализа была выявлена значительная доля в общей величине факторного влияния такого параметра как потери. То есть в рассмотренных отчётных периодах имелось отклонение прогноза потерь электроэнергии на комбинате от их фактически рассчитываемого значения, что во многом связано с влиянием величины небаланса. Под небалансом понимается разница между суммарным объёмом электроэнергии, зафиксированным в системе учёта на внешнем контуре – основных питающих подстанциях, и того объёма, который был определён по счётчикам, установленным непосредственно в цехах. По итогам анализа было принято решение о необходимости совершенствования процедуры планирования потерь, так как даже внедрение новой методики их расчёта не позволило в полной мере решить проблему. Кроме того, для повышения качества учёта на комбинате создаётся автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) [40, 76, 77], соответствующая действующим на ОРЭ техническим требованиям, внедрение которой наравне с -126активно проводимой модернизацией систем технического учёта позволит повысить достоверность информации об электропотреблении.

Рис. 3.6. Динамика удельной энергоёмкости металлургического комплекса Рис. 3.7. Динамика удельного расхода электрической энергии на 1 тонну стали -127Следует отметить, что в соответствии с существующими отраслевыми инструкциями [69] величину неразложимого остатка рекомендуется относить на качественный фактор (в данном случае – удельный расход электрической энергии), то есть используется метод цепных подстановок (2.8).

Такой алгоритм можно считать корректным с точки зрения методологии, но при произвольных значениях величин изменения факторов подобный способ распределения величины неразложимого остатка может существенным образом повлиять на оценку результатов факторного анализа.

Рассмотрим отличия в результатах применения метода цепных подстановок и метода конечных приращений на примере агломерационного цеха № 2 по данным за июнь 2001 года (табл. 3.1-3.2). Несмотря на то, что удельный вес влияния факторов в общем уменьшении электропотребления изменился незначительно, отклонение в оценке величин влияния по фактору объёма производства составляет 10%, а по фактору удельного расхода – 8% (рис. 3.8), что предполагает существенные различия в принимаемых решениях об управлении рассматриваемой факторной системой. При этом, нет абсолютно никаких предпосылок относить значительную в данном случае величину неразложимого остатка к влиянию удельного расхода.

Таблица 3.Данные о производстве продукции и потреблении электроэнергии в агломерационном цехе № Удельный расход Потребление Объём (норма) электроэнер- электроэнергии, производства, ед.

гии, кВтч/ед. тыс. кВтч план факт откл., % план факт откл., % план факт откл., % 499500 588502 17,8 34,9 28,6 -18,1 17433 16831 -3,Таблица 3.Результаты факторного анализа электропотребления с использованием метода конечных приращения и метода цепных подстановок Величины факторного влияния метод конечных приращений метод цепных подстановок объём удельный объём удельный производства расход производства расход тыс. тыс. тыс. тыс.

% % % % кВтч кВтч кВтч кВтч 2826 45 -3427 55 3106 46 -3707 -128Рис. 3.8. Сравнение результатов оценки величин факторного влияния методом конечных приращений и методом цепных подстановок Далее покажем применение метода конечных приращений экономического факторного анализа в совершенствовании систем управления энергопотреблением на примере исследования потребления природного газа в ОАО «НЛМК».

Прежде всего следует отметить, что для процесса потребления природного газа в металлургическом производстве характерно то, что в общем балансе велика доля нескольких энергоёмких цехов (см. рис. 3.и рис. 3.10). В связи с этим факторный анализ проводится, как правило, для наиболее весомых по доле потребления природного газа цехов (агрегатов).

Сравнительный анализ расчётов, полученных с использованием двух методов (метода конечных приращений и метода цепных подстановок), позволяет сделать выводы, аналогичные тем, что были приведены выше при исследовании модели электропотребления. При не малых, но конечных величинах изменений факторов метод цепных подстановок даёт неадекватные изучаемому процессу результаты, так как значимый по величине неразложимый остаток при использовании этого метода относится к влиянию удельного расхода, что приводит к необоснованному завышению оценки влияния данного фактора.

-129Рис. 3.9. Диаграмма долей потребления природного газа цехами (агрегатами) комбината Рис. 3.10. Гистограмма долей потребления природного газа цехами (агрегатами) комбината -130Наиболее сложным аспектом управления – фактором, ограничивающим возможности по воздействию на анализируемый процесс, в данном случае являются жёсткие технологические ограничения в условиях существующих колебаний производственной программы. То есть при принятии решений по управлению потреблением природного газа необходимо учитывать ряд дополнительных параметров, например, ограничения на определённое соотношение газов в топливной смеси или изменение объёмов выработки доменного и коксового газа.

Как и в случае анализа электропотребления, точность планирования объёмов закупки природного газа имеет большое значение с точки зрения оптимизации затрат и снижения себестоимости продукции комбината. Современные концепции реформирования рынка природного газа предусматривают постепенное ограничение лимитов его потребления крупными промышленными предприятиями, а цена дополнительного газа, поставляемого в настоящее время независимыми поставщиками для торгов на специализированной электронной торговой площадке, может превышать регулируемый тариф, установленный уполномоченным органом исполнительной власти, более чем в 1,5 раза. Данное обстоятельство указывает на существенный экономический эффект от проведения мероприятий по оптимизации потребления природного газа.

Далее, на примере данных об энергопотреблении за июнь 2000 г. покажем, как факторный анализ может быть использован для совершенствования методики нормирования. Так, после проведения факторного анализа в июне 2000 г. были выявлены наиболее значимые факторы, отклонение фактических значений которых от плановых существенно сказалось на изменении величины потребления природного газа в целом по предприятию:

факторы объёма производства и величины удельного расхода в доменном производстве (ДП), а также норма потребления природного газа в листопрокатном цехе № 3 (ЛПЦ-3).

Управление объёмом выпуска продукции в ДП затруднено тем обстоятельством, что, являясь одним из основных звеньев в металлургическом цикле, доменные цехи находятся в жёстких условиях необходимости выполнения поставленной производственной программы и обязаны оперативно реагировать на её изменения. Кроме того, технологические нормы расхода газа в ДП определяются не только из формальных расчётов, а вычисляются с учётом состава и физико-химических характеристик природного газа и других видов ресурсов (например кокса). Поэтому для исследования была выбрана более управляемая модель планирования удельного расхода природного газа в ЛПЦ-3.

-131Выбранный показатель является расчётной величиной, производной от нормы расхода топлива в целом. Расход природного газа также зависит от соотношения в газовой смеси доменного, коксового, природного газа и от параметров калорийности смеси, которые регулирует соответствующая методика. Выход доменного и коксового газа в свою очередь зависит от величины объёма производимой продукции в доменном и коксохимическом производствах. Поскольку отклонение фактического отпуска составляющих смесь коксового и доменного газов от их плановых значений в отчётном месяце было незначительным, то эти дополнительные факторы можно исключить из рассмотрения. Таким образом, вычисление нормы потребления природного газа является в данном случае формальной процедурой и в ходе анализа достаточно будет исследовать модель расчёта удельного расхода топлива в ЛПЦ-3.

Согласно нормативным документам, устанавливавшим плановые нормы потребления топлива в ЛПЦ-3 во втором квартале 2000 года, расчёт удельного расхода производился по формуле Т Ш Nпл. = a + 23, (3.3) 85,Т где а – коэффициент, учитывающий снижение расхода энергоносителя за отчётный период, предшествующий планируемому;

Т – время работы печей с шагающим подом;

Ш Т – суммарное время работы нагревательных печей в ЛПЦ-3.

Числовые коэффициенты в формуле (3.3) являются результатом статистической обработки методами регрессионного анализа данных о потреблении энергоресурсов в исследуемом подразделении комбината за предыдущие отчётные периоды.

Переходя к непосредственному рассмотрению примера на реальных данных, следует указать, что, поскольку коэффициент а в отчётном периоде не изменился, то отклонение значения удельного расхода (нормы) может быть вызвано только технологическими факторами, а именно – временем работы нагревательных печей в ЛПЦ-3.

Рассмотрим имеющиеся данные о плановых и фактических значениях факторов, определяющих значение нормы расхода топлива, и результирующего показателя (табл. 3.3).

С учётом информации, приведенной в примечании к табл. 3.3, введём в рассмотрение, кроме факторов времени работы печей, ещё один, так называемый «прочий фактор», плановое значение которого примем за 0, а фактическое – за разницу между значениями нормы расхода топлива -132в столбцах факт.* и факт. соответственно. Таким образом, прочий фактор позволяет оценить влияние на удельный расход тех параметров, которые не были учтены в (3.3). Также необходимо отметить, что, так как время работы толкательных печей не менялось, то изменение удельного расхода топлива вызвано только снижением количества рабочего времени печей с шагающим подом.

Полученные после проведения анализа методом конечных приращений результаты представлены в табл. 3.4 и на рис. 3.11.

Таблица 3.Данные о факторах, определяющих потребление топлива в ЛПЦ-Время работы печей Норма, кгут/тонну Печи № план. факт. план. факт. факт.* 1 744 Толкательные 2 744 3 744 88,51 87,28 81,4 168 Шагающие 5 168 Итого 2568 * В производственном отчёте о работе цеха за месяц была указана фактическая норма расхода топлива, равная 81,01 кгут/тонну, так как модель (3.3), применяемая при планировании, не учитывала ряд параметров, которые фактически повлияли на величину расхода топлива. Так, в отчётных документах указывается, что экономия топлива была достигнута за счёт выполнения энергосберегающих мероприятий, за счёт эффективного использования горячего посада, за счёт высокой производительности труда и других факторов.

Таблица 3.Факторный анализ потребления топлива в ЛПЦ-Время работы шагающих Факторное влияние, Норма, кгут/тонну печей, часов кгут/тонну план. факт. откл. план. факт. откл. время прочий фактор 336 187 0 88,51 81,01 -7,50 -1,23 -6, Доля величины факторного влияния 16% 84% -133Рис. 3.11. Гистограмма долей оценок влияния факторов Факторный анализ показал, что на отклонение величины удельного расхода наиболее значительно повлиял прочий фактор (84%), который не был формализован в модели расчёта планового значения нормы. Данный факт позволил оценить модель (3.3) как требующую корректировки, и по результатам исследования были подготовлены рекомендации о необходимости изменения расчётной формулы удельного расхода для повышения точности планирования объёма потребления топлива в ЛПЦ-3.

Таким образом, приведенный пример наглядно иллюстрирует одно из основных направлений комплексного анализа производственной деятельности, заключающееся в системном исследовании моделей, описывающих технологические процессы, с применением методов экономического факторного анализа, что позволяет получить более полную и достоверную информацию об изучаемом объекте.

В табл. 3.5 приведен ещё один пример факторного анализа потребления природного газа в ОАО «НЛМК» по данным августа 2001 г., содержательным результатом которого стало определение параметров, наиболее сильно повлиявших на изменение обобщающего показателя, а именно: было установлено, что увеличение потребности в природном газе объясняется следующими причинами:

- изменением норм на потребление природного газа в доменном производстве;

- изменением состава топлива на воздухонагреватели с увеличением удельного веса природного газа в газовой смеси по причине низкой калорийности доменного газа;

- технологическим изменением состава газовой смеси и времени работы шагающих печей.

-134Таблица 3.Факторный анализ потребления природного газа в доменном производстве и листопрокатном цехе № Факторное влияние, План Факт тыс. мЦех пр-во, норма, объём, пр-во, норма, объём, пр-во норма всего т м3/т тыс. м3 т м3/т тыс. мЧугун 450000 80 36000,0 447900 99 44342,1 -188,0 8530,1 ДЦ-В/н ДЦ-1 520150 2,3 1196,3 517325 4 2069,3 -8,9 881,9 Чугун 232000 85 19720,0 220100 96 21129,6 -1077,0 2486,6 ДЦ-В/н ДЦ-2 225040 0,04 9,0 224502 12,5 2806,3 -3,4 2800,6 ЛПЦ-3 430600 59,8 25749,9 426600 73,7 31440,4 -267,0 5957,5 Выявление указанных причин позволило предоставить исходную информацию для принятия решений по управлению факторами, влияющими на величину потребления природного газа.

3.4. ВЫВОДЫ Применение экономического факторного анализа в производственной деятельности ТЭК ОАО «НЛМК» позволило в полной мере реализовать интеллектуальную функцию управления процессами энергопотребления.

Как следует из примеров практических исследований в реальных условиях действующего производства, внедрение метода конечных приращений экономического факторного анализа позволяет:

- повысить эффективность системы управления энергетическими затратами на промышленном предприятии;

- получить эффективный аналитический инструмент для поддержки принятия обоснованных управленческих решений;

- обеспечить снижение затрат на энергоснабжение и эксплуатацию энергооборудования за счет повышения эффективности управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.