WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

С учётом этого, одновременно с модернизацией и созданием систем автоматизированного технического и коммерческого учета энергоресурсов, в ТЭК ОАО «НЛМК» значительно улучшается информационное обес-116печение управления режимами энергопотребления, а также повышается эффективность самого управления. Данный результат достигается за счёт принятия результативных управленческих решений, в том числе, с учётом данных, получаемых с использованием факторного анализа.

Конкретная постановка производственных задач факторного анализа в полной мере корреспондирует с основной задачей экономического факторного анализа.

Отсюда, основная цель применения факторного анализа в ТЭК металлургического производства заключается в выявлении факторов, оказывающих наиболее заметное влияние на отклонение результирующего показателя (потребления энергоресурсов) от планового значения, выработке рекомендаций для последующего управления выбранными параметрами.

Для реализации основной функции факторного анализа следует внести некоторые изменения в стандартную схему управления, в результате чего получаем усовершенствованную схему, представленную на рис. 3.1.

Энергопотребление Энергоресурсы Продукция (управляемая система) ТЭК ОАО «НЛМК» 1 2 Автоматизи- ЭкономичеНормирова- Принятие рованный ский факторние и плани- управленческокоммерче- ный анализ рование по- го решения для ский и тех- энергопотребтребления приведения нический ления (метод энергоресур- системы к заучёт энерго- конечных сов данному соресурсов приращений) стоянию Рис. 3.1. Схема системы управления энергопотреблением на металлургическом предприятии -117Таким образом, управление энергопотреблением в ТЭК с использованием аппарата анализа факторных систем осуществляется по следующему алгоритму:

1. Определяется необходимый набор моделей и на их основе производится расчёт удельных показателей и планирование суммарного объёма потребляемого вида энергоресурса.

2. С использованием автоматизированных систем технического и коммерческого учёта производится сбор данных о фактическом потреблении энергоресурсов на комбинате, производится расчёт отчётных (фактических) значений факторов и результирующих показателей.

3. Проводится факторный анализ моделей энергопотребления, вычисляются значения величин факторного влияния. При необходимости производится ранжирование факторов по величинам оценки влияния, оказанного их отклонением от плановых значений на изменение объёма потребления того или иного вида энергоносителя. В установленной форме формируется исходная информация для поддержки принятия управленческого решения.

4. На основе полученных данных вырабатывается управленческое решение по приведению уровня энергопотребления к некоторому нормативному значению.

При этом, управление процессом может быть направлено как на решение задачи минимизации энергоёмкости (энергосбережение), так и на решение задачи минимизации отклонения фактического значения энергопотребления от планового, что является актуальной проблемой в условиях функционирования оптового рынка электроэнергии в России [78, 80] и формирования новых регламентов оценки стоимости отклонений.

Данная схема соответствует общей структуре системы управления производством (рис. 1.1), однако в данном случае в блоке планирования акцентировано внимание на таком методически важном аспекте как нормирование, в блоке учёта указана необходимость автоматизации сбора и обработки данных, а в блоке анализа как связующее звено между учётом и управлением рассматривается экономический факторный анализ.

Кроме того, предложенная концепция управления и методики анализа вписываются в разработанный в ОАО «НЛМК» контур управления использованием энергетических ресурсов [90], представленный на рис. 3.и реализующий на предприятии функции ТЭК и Центра ресурсосбережения – специального структурного подразделения, цель деятельности которого заключается в обеспечении производства продукции заданного каче-118ства с минимальными затратами путём внедрения ресурсосберегающих мероприятий, технологий и оборудования.

Нормирование Планирование Исполнение Корректировка норм, Регистрация и учёт режимных карт Контроль Анализ Разработка и внедрение мероприятий, мотивация Рис. 3.2. Контур управления использованием энергоресурсов Блок анализа в представленном контуре предусматривает проведение согласно разработанному регламенту анализа использования основных видов ресурсов цехами комбината, а также анализа удельной энергоёмкости, которая, как показывает опыт работы ведущих зарубежных и российских металлургических компаний, является универсальным критерием оценки эффективности использования ресурсов [90].

Экономический факторный анализ в данном случае также является одним из основных подходов к анализу потребления топливноэнергетических ресурсов и применяется для реализации функций анализа в контуре управления при исследовании различных моделей, описывающих процессы энергопотребления. При этом, методики статического и динамического факторного анализа, основанные на теореме о среднем значении, позволяют объективно и результативно исследовать основные показатели, используемые для оценки эффективности работы в области энергосбережения.

-1193.2. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В качестве практического приложения полученных в ходе исследования результатов, для совершенствования системы управления потреблением топливно-энергетических ресурсов были проанализированы некоторые модели энергопотребления, используемые в металлургии [73, 74].

В частности, метод конечных приращений экономического факторного анализа применялся для исследования процессов потребления электрической энергии и природного газа – двух основных видов энергоресурсов, используемых в производственном цикле металлургического предприятия.

Для планирования объёма потребности в электрической энергии на металлургических предприятиях, как правило, используется классическая мультипликативно-аддитивная модель, которая может быть представлена в виде n m W = (3.1) N Qi + L t, i j j i=1 j=где W – общий объём потребности в электроэнергии (кВтч);

Ni – удельный расход (норма) энергии на единицу продукции (кВтч/ед.);

Qi – объём конечной продукции или полуфабриката, выпущенный i -ым цехом (агрегатом) за анализируемый период (ед.);

L – суточный лимит расхода электроэнергии (кВтч);

j t – количество календарных дней в отчётном периоде.

j Первая часть правой части выражения (3.1) позволяет рассчитать потребность в электроэнергии для тех видов продукции (полуфабрикатов), для которых есть возможность и существует целесообразность рассчитывать норму расхода электроэнергии по переделам (технологическим операциям), участвующим в выпуске товарного продукта, отпускаемого на сторону (чугун, слябы, прокат и т.п.) или промышленного продукта, используемого для дальнейшего производства конечной продукции.

При этом следует отметить, что установление норм расхода электроэнергии, дифференцированных по видам и типоразмерам продукции, оправдано только применительно к наиболее энергоёмким конечным продуктам [75]. Для остальных целесообразно рассчитывать укрупнённые нормы или лимиты, относящиеся к группам продукции различной номенклатуры или группам агрегатов различной производительности и энергоёмкости.

В этом случае в расчётах используется вторая часть формулы (3.1), которая применяется для определения планового объёма электроэнергии по тем аг-120регатам, для которых отсутствуют собственные нормы расхода, но в ходе статистических наблюдений вычислена величина, характеризующая среднесуточное потребление энергии (лимит). Умножением лимита на количество календарных дней отчётного периода рассчитывается суммарная потребность цеха (агрегата) в электроэнергии. Следует отметить, что лимитная схема расчёта как правило используется для небольших цехов (групп агрегатов) с низкой энергоёмкостью и значительным ассортиментом производимой продукции.

Для расчёта потребности в природном газе используется модель, практически идентичная (3.1), но учитывающая специфику потребления газообразного топлива в металлургическом производстве:

n m G = (3.2) K Ni Qi + L t, Gi j j i=1 j =где G – величина потребности в природного газе (тыс. м3 или тонн условного топлива);

KGi – коэффициент, который указывает на процент содержания природного газа в топливной смеси и рассчитывается, исходя из требований технологии производства (например, учитывает ограничения на общую калорийность смеси). То есть удельный расход топлива Ni обычно определяется для достижения заданной суммарной энергоёмкости газовой смеси, а для выделения из валового объёма топлива составляющей природного газа используется коэффициент KGi.

Также можно добавить, что при проведении факторного анализа моделей вида (3.1)-(3.2) следует учитывать тот факт, что величины удельного расхода энергоносителя, как правило, не являются числовыми константами, а рассчитываются по специальным формулам, получаемым после выполнения процедур статистической оценки данных величин с учётом особенностей технологического процесса и характеристик оборудования.

3.3. ПРИМЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ПРИРАЩЕНИЙ Далее покажем на конкретных примерах, каким образом предложенные методики и алгоритмы факторного анализа могут быть использованы -121для реализации функции аналитического обеспечения управления технологическими процессами потребления топливно-энергетических ресурсов на металлургическом предприятии.

Приведём описание алгоритма анализа и проиллюстрируем его применение в усовершенствованной системе управления электропотреблением на примере выборки за май 2000 года.

Предварительно, на основании статистических данных о фактическом потреблении электроэнергии, полученных, в том числе, с использованием автоматизированных систем учёта, имеющиеся данные были отфильтрованы в целях выбора для анализа только тех цехов и агрегатов, объём электропотребления которых оказывает существенное влияние на изменение суммарного объёма потребления электрической энергии на комбинате (рис. 3.3а–с).

Далее, по имеющимся данным, в соответствии с методом Лагранжа, по формуле (2.17) для имеющейся двухфакторной мультипликативной модели проводился статический факторный анализ потребления электрической энергии для каждого энергоёмкого цеха или агрегата.

a) Диаграмма долей электропотребления цехов (агрегатов) -122b) Гистограмма долей электропотребления цехов (агрегатов) c) Гистограмма долей электропотребления цехов (с накоплением) Рис. 3.3. Доли электропотребления цехов (агрегатов) в суммарном объёме потребления электроэнергии в ОАО «НЛМК» -123Результаты анализа представлены на рис. 3.4-3.5, иллюстрирующих полученные данные соответственно в виде круговой диаграммы и гистограммы долей величин влияния факторов в общем отклонении результирующего показателя, которым является суммарный объём электропотребления на предприятии.

Рис. 3.4. Диаграмма долей оценок влияния факторов Рис. 3.5. Гистограмма долей оценок влияния факторов -124Под термином «прочий фактор» на рис. 3.4 подразумевается группа потребителей, потребление которых планируется с использованием величин суточных лимитов расхода электроэнергии (см. (3.1)).

Для оценки величин факторного анализа по предприятию в целом применялся метод простой группировки цепного динамического экономического факторного анализа, то есть была вычислена сумма величин факторного влияния по всем цехам (агрегатам) отдельно для каждого вида фактора. Метод усреднения неаддитивного фактора по аддитивным в данном случае применять нецелесообразно, поскольку анализ проводится для набора производственных единиц и усреднение показателей их работы, измеряемых в различных единицах (тонны, м3), не несёт какой-либо полезной информации, необходимой для последующего управления.

Полученная в ходе анализа информация была обработана и представлена руководителям соответствующих подразделений – лицам, принимающим решения по вопросам управления электропотреблением.

Кроме того, после проведения факторного анализа потребления электрической энергии был сделан ряд содержательных выводов.

Во-первых, было рекомендовано пересмотреть процедуру планирования объёмов потребления электроэнергии в прокатных цехах. Дело в том, что эти цеха имеют многоагрегатную структуру и нормы должны рассчитываться для каждого агрегата отдельно. Однако при планировании использовался показатель суммарной отгруженной цехом (агрегатом) продукции и на этот объём рассчитывалась некоторая «усреднённая» норма, что вносило значительную погрешность в точность планирования и последующего вычисления результатов при проведении факторного анализа.

Переход на поагреагатную схему расчёта потребления электрической энергии в указанных цехах позволяет повысить точность планирования и объективность последующего анализа.

Во-вторых, были выданы рекомендации по повышению точности прогнозирования объёмов производства и более корректному выбору моделей удельного расхода, обратив первоочередное внимание на наиболее энергоемкие агрегаты. При этом, повышение точности планирования электропотребления позволяет получить значительный экономический эффект, а именно: уменьшение отклонения фактических значений электропотребления от плановых всего на 1% позволяет снизить затраты на покупку электрической мощности в часы прохождения максимальной нагрузки в ЕЭС России в среднем на 1 млн. руб. в месяц (оценка произведена с использованием тарифов, установленных Региональной энергетической комиссией Липецкой области на 2004 год).

-125В настоящее время ТЭК и Центр ресурсосбережения ОАО «НЛМК» при поддержке соответствующих служб и подразделений комбината осуществляют результативную работу в области энергосбережения [90], в том числе, проводя модернизацию и улучшая качественные характеристики методик планирования энергопотребления на комбинате. Динамика удельной энергоёмкости, рассчитанной по разработанной в ОАО «НЛМК» методике, представлена на рис. 3.6, динамика изменения удельного расхода электроэнергии – на рис. 3.7.

Кроме того, на комбинате проводится комплекс мероприятий по выходу на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) и работе на этом рынке с применением различных торговых систем (регулируемый сектор [102];

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.