WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

бочего на 20 % дневная выработка осталась прежней – 100 000 руб71 В период зрелого экономического роста затраты прошлого труда мероприятия по охране окружающей среды, всевозможные бюрорастут не столь быстро, поскольку: кратические издержки (на отчетность и т. п.). Все данные «зако– повышается цена живого труда – более квалифицирован- нодательные» факторы уменьшают потенциальный рост произвоным рабочим нужно платить более высокую зарплату; дительности труда почти на 15 %.

– растет экономия прошлого труда, например, за счет луч- Вместе с тем очевидно, что технический прогресс является шей переработки сырья выход продукции был увеличен в 2,5 раза.

одним из важнейших путей повышения производительности труВ связи с этим в нашем примере цифры изменились: с учеда. Технический прогресс – это открытие новых путей использотом реальных тенденций затраты прошлого труда составляют вания производственных ресурсов с целью повышения качества и 20 000 рублей, живого – по-прежнему 5 000 рублей.

количества товаров и услуг, т. е. конечной продукции. ТехничеВ экономической науке существуют способы для анализа ский прогресс имеет два основных направления:

динамики и уровня производительности труда, в том числе на 1. Создание принципиально новых полезных товаров – товамикро- и макроуровне. На макроуровне производительность труда ров с новыми потребительскими свойствами.

исчисляется путем деления ВНП на массу живого труда. На мик2. Разработка и совершенствование технологических пророуровне этот расчет ведется двумя путями:

цессов:

а) через натуральные показатели, делением натуральных по2.1. Изобретение и внедрение новой технологии;

казателей произведенных товаров и услуг на массу живого труда;

2.2. Применение более совершенных методов производства;

б) через денежные показатели, делением суммы цен товаров 2.3. Применение новых форм организации производства.

на массу живого труда.

Технический прогресс позволяет получать больше продукции Производительность труда растет в наши дни практически с меньшими затратами факторов производства и в первую очередь во всех странах, и считается, что существует общий экономичес меньшими затратами:

ский закон роста производительности труда.

1) живого труда – он заменяется машинным. Неизбежным следствием этого является рост капиталоемкости производства 5.2. Технический прогресс, его эволюционная (увеличивается техническое, стоимостное, органическое строение и революционная формы.

капитала). Сложная проблема для национальной экономики – добиться определенной комбинации прироста производительности Как отмечалось выше, основными факторами, влияющими на труда и прироста капиталовооруженности;

рост интенсивности труда, являются факторы объема задейство2) энергии и традиционных минеральных ресурсов – резульванных трудовых ресурсов и заинтересованности работника в ретат технического прогресса – рост ресурсоотдачи;

зультатах труда. В свою очередь, факторы, влияющие на рост про3) капитала – рост капиталоотдачи – замена орудий труда изводительности труда, значительно многообразнее. Так, по Э. Деболее совершенными.

нисону, «вклад» научно-технического прогресса в прирост произУменьшение затрат энергии и минеральных ресурсов, а такводства оценивается в 42 %, доля капиталовложений составляет же капитала позволяет осуществлять производство путем сбереоколо 27 %, фактор изменения уровня знаний, умений и навыков жения капитала.

(изменение качества рабочей силы) дает немногим более 20 % приТаким образом, технический прогресс имеет две основных роста производства, факторы роста, связанные с масштабом проформы: выделяют капиталоемкий и капиталосберегающий типы изводства и распределением ограниченных ресурсов, составляют технического прогресса.

около 13 % каждый. С другой стороны, ряд факторов уменьшает Другой подход к классификации технического прогресса темпы экономического роста. К ним Э. Денисон относит, в частсвязан с концепцией нейтральности. Технический прогресс являности, законодательные ограничения на отдельные производства, 73 ется нейтральным, если он не меняет соотношения значений опре- 5.3. Сбережения и накопления. Накопление прибыли.

деленных параметров. Концепции нейтральности имеют то общее, Мировой опыт показывает, что только внутренние, а не иночто распределение доходов как отношение прибыли к зарплате rK/ странные инвестиции могут обеспечить устойчивый экономичеwL= (1 – ), где r – норма отдачи на вложенный капитал, K – веский рост. Главный курс экономического роста – на увеличение личина капитала, w – ставка оплаты труда, L – величина фактора объема внутренних инвестиций (накоплений). Единственным иструда, – доля прибыли в доходах, с течением времени остается точником накопления внутри страны является национальный допостоянным. Они различаются в точке зрения на условия, при коход (Y ), равный совокупности продаж товаров и услуг ( A ) за выторых это должно происходить. В зависимости от того, соотношечетом издержек ( И ): Y = A - И. Национальный доход, представние каких параметров не меняется, различают три вида нейтральленный как сумма всех расходов в стране, разделяется на фонд ного технического прогресса: Харрод-нейтральный, Хикс-нейтральпотребления (C ), инвестиции ( I ) и расходы государственного ный и Солоу-нейтральный.

бюджета (G ): Y = C + I + G. Если временно абстрагироваться от Хикс-нейтральный технический прогресс одновременно явгосбюджета, то в национальном доходе особое значение имеют ляется трудо- и капиталосберегающим, тем самым производственфонд потребления C и инвестиции I : C = Y - I = A - A1, где A – ная функция Кобба-Дугласа имеет вид Y = A F (K, L), где А – техсумма всех продаж, A1 – продажи между предпринимателями.

нологический параметр, показывающий темпы прироста отдачи от Часто понятия «сбережение» и «накопление» используют факторов производства, измеренные в эффективных единицах. Эфкак синонимы. Но они таковыми не являются. Сбережение обычно фективные единицы труда показывают, сколько реальных единиц противопоставляют потреблению, но это противопоставление не труда и капитала, обладающих определенной отдачей, пришлось абсолютно, ведь сберегают, чтобы потребить потом, в будущем.

бы затратить на производство продукции при отсутствии техничеСбережение, таким образом, – использование своих доходов с цеского прогресса. Производительность труда и капитала растет равлью сокращения текущего потребления ради увеличения потребными темпами.

ления будущего.

Харрод-нейтральный технический прогресс характеризует Накопление, в свою очередь, представляет собой использоситуацию, при которой средняя и предельная производительности вание сбережений для расширения производства, т. е. для произкапитала остаются неизменными. Несмотря на рост капиталововодительного потребления. К. Маркс определил накопление как оруженности труда (K/L), предельная производительность капитаприсоединение части прибыли к действующему, функционируюла не снижается, что было бы в случае отсутствия технического щему капиталу. Таким образом, не всякое сбережение является прогресса, поскольку он как бы увеличивает количество труда в накоплением. Мотив накопления – увеличение прибыли в будущем.

той же пропорции, в которой растет капитал. Таким образом, он Накопление с точки зрения микроэкономики неразрывно является трудоувеличивающим и производственная функция имесвязано с отношениями собственности. С точки зрения отношений ет вид Y = F (K, AL).

собственности источники для осуществления накоплений бывают Под Солоу-нейтральным понимается капиталоувеличиваюдвух видов: собственные и заемные. Если сам предприниматель щий технический прогресс, и производственная функция имеет вид осуществляет накопление за счет прибыли, то подобное накоплеY = F (AK, L).

ние будет называться собственным. Заемные же накопления преПри этом с равновесным, с точки зрения неоклассического вращаются в действующий капитал через рынок капитала. Основподхода, ростом экономики согласуется Харрод-нейтральный техными формами заемного накопления являются:

нический прогресс, поскольку в этом случае капиталоемкость про1. Ссуды банков. Банки аккумулируют свободные средства дукции остается неизменной.

населения и организаций и предоставляют их предпринимателям.

75 В зависимости от сроков ссуды и от того, какие части капиталов обогащения, страсть к накопительству. Маркс полагал, что эконоувеличиваются, выделяют следующие виды ссуд: мический рост может осуществляться, если на рынке имеются:

1) дополнительные средства производства;

1.1. Краткосрочные ссуды (до одного года) – обычно ис2) дополнительные рабочие руки;

пользуются для увеличения оборотного капитала;

3) дополнительные предметы потребления для дополнитель1.2. Среднесрочные ссуды (до пяти лет) – используются для ных рабочих.

увеличения как оборотного, так и основного капитала;

В первом томе «Капитала» он исследовал, как происходит 1.3. Долгосрочные ссуды (до десяти или реже до двенадцанакопление, если все это уже имеется; во втором – подробно расти, пятнадцати лет) – были широко распространены в просмотрел две стороны: как формируются дополнительные средства шлом веке, в настоящее время используются крайне редко, производства и рабочая сила и как появляются дополнительные поскольку появился второй путь долгосрочных заемных напредметы потребления для дополнительных рабочих. Маркс устакоплений.

новил, что получаемая прибыль состоит из фонда потребления 2. Средства, аккумулируемые через рынок ценных бумаг.

предпринимателя и фонда накопления, который, в свою очередь, Преимуществом ценных бумаг являются более выгодные условия делится на две части. Одна из них расходуется на увеличение размещения при их эмиссии. В частности, акции обладают свойстсредств производства, а другая часть – на увеличение наемной равом бессрочности, облигации же, как правило, позволяют привлебочей силы. Маркс критиковал Смита, который не предусмотрел, кать средства на более длительные сроки и под более низкие прочто значительную часть накапливаемых доходов предприниматель центы, чем долгосрочные ссуды.

тратит на увеличение средств производства.

Источником собственных накоплений является прибыль.

Маркс пришел к выводу, что размеры накопления прибыли Первым на это обратил внимание еще Адам Смит. Он рассматривал предпринимателей зависят от следующего:

прибыль в аспекте взаимоотношений между предпринимателями и 1. Пропорции, в которой прибыль распределяется предприрабочими, защищая интересы предпринимателей. Смит полагал, нимателем между фондом потребления и фондом накопления;

что существует три фактора производства и три источника дохода:

2. Величины применяемого капитала;

собственники земли получают ренту, собственники капитала – при3. Пропорции, в которой национальный доход делится межбыль, наемные рабочие (собственники рабочей силы) – заработную ду предпринимателями и наемными рабочими. В определенные плату. Накапливая часть своей прибыли, предприниматели уменьисторические периоды предприниматели широко использовали шают свои доходы и увеличивают доходы наемных рабочих. Смит этот фактор для увеличения размера фонда накопления, в том чисподчеркивал, что предприниматель проявляет чувство бережливоле за счет сокращения расходов на рабочую силу, выплачивая зарсти, бережливость является причиной накопления, а не трудолюбия.

плату ниже прожиточного минимума;

Расточителя Смит называет врагом общества, технического про4. Роста производительности труда;

гресса. К бережливости побуждают желания улучшить свое поло5. Разницы между применяемым и потребляемым капиталом.

жение в будущем, иметь больше имущества, бережливый предприДж.М. Кейнс также рассматривал проблему мотивации наниматель – это общественный благодетель.

копления прибыли. Согласно Кейнсу, мотивы накопления таковы:

Много внимания проблеме накопления уделял К. Маркс. Он 1. Предприимчивость – желание осуществить капиталовлорассматривал накопление как взаимоотношения между предприжения, не прибегая к заемным ресурсам.

нимателями и наемными рабочими, но находился на стороне ра2. Стремление обеспечить себя ликвидными ресурсами на бочих. Маркс считал, что мотивом накопления является жажда случай неблагоприятных обстоятельств.

77 3. Стремление обеспечить себе возрастание доходов в бу- населения позволяют им откладывать часть своих доходов – дущем. сберегать.

4. Финансовое благоразумие. 1.4. Изменение структуры потребления. Если в начале XIX О роли прибыли как источника накопления говорят такие века основная часть доходов использовалась на покупку данные. В странах с развитой рыночной экономикой на долю припредметов первой необходимости, то сейчас покупаются добыли приходится примерно 30 % всех текущих и капитальных зарогостоящие товары длительного пользования, для покупки трат предприятий. Что касается России, то в ней на долю прибыли которых нужны сбережения.

приходится всего 20 % инвестиций в основной капитал. Причина в 1.5. Непредвиденные изменения в стоимости личного имутом, что руководители многих предприятий и организаций стали щества. К примеру, для имущих слоев населения является незаниматься нетрадиционными видами коммерческой деятельноприятным падение курса акций, поэтому часть своего имусти: торгово-посредническими операциями, перепродажей неликщества они используют для увеличения своей собственности видных материалов, размещением средств на депозитах и т. д., а в будущем.

не инвестициями в собственное производство.

1.6. Изменения в налоговой политике. Как правило, государОсновным источником накопления в XX веке стали сберество поощряет сбережения и делает все, чтобы повысить жения всех слоев населения. Сбережения осуществляются из распроцентную ставку по вкладам. Однако влияние повышения полагаемого дохода. Личным доходом называются все доходы допроцентной ставки на сбережения неоднозначно. С одной мохозяйства; располагаемым доходом – то, что остается от личностороны, это побуждает людей увеличивать свои сбережего дохода после уплаты всех налогов. Таким образом, личный дония, больше вкладывать в финансовые институты, а с друход у значительного количества граждан в современных условиях гой – отрицательно сказывается на бизнесе, поскольку ведет делится на фонды потребления, сбережения, уплату налогов и к уменьшению прибыли, предприниматели сокращают индругих обязательных платежей. Рост личных доходов как источвестиции, сокращается занятость, сокращаются доходы насеник накопления объясняется двумя группами причин – объективления, ставка процента после сокращения доходов и нормы ными и субъективными.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.