WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Коэффициенты прямых и косвенных затрат в каждый моОстановимся более подробно на затратах. На основе межотмент показывают национальную статику, но мы знаем, что нациораслевого баланса удается выяснить коэффициенты затрат финаннальная экономика всегда находится в динамике, поэтому коэфсовых, материальных и трудовых ресурсов, и эти коэффициенты фициенты прямых, косвенных и полных затрат меняются со вревыводятся в расчете на единицу выпускаемой продукции. Анализ менем. Возникает задача изучения динамики прямых и косвенных коэффициентов раскрывает структурные сдвиги в национальной затрат. Автором теории этих процессов является американский экономике и показывает темпы развития отдельных отраслей. На ученый Стоун. Его теория называется PAS. Суть его метода сооснове анализа коэффициентов затрат строится экономико-матестоит в том, что учитывается взаимозаменяемость поставок, косматическая модель. При разных вариантах решения национальной венных затрат.

экономической проблемы возможны и различные варианты развиВо-первых, под влиянием технического прогресса появлятия экономики, может создаваться несколько моделей. Затем эти ются товары-субституты, которые используются взамен традициварианты сравнивают, и на основе сравнения вырабатывается наионных товаров, сырья, материалов, комплектующих изделий и более оптимальная модель экономического роста.

т. д. В результате этих процессов коэффициенты затрат по одним Поскольку затраты включают прямые и косвенные затраты группам товаров уменьшаются, по другим – увеличиваются.

отраслей (косвенные затраты показывают потоки ресурсов), то разВо-вторых, в прямых затратах происходят изменения под рабатываются три варианта коэффициентов: коэффициенты прявлиянием технического прогресса, и в целом в полных затратах мых затрат, коэффициенты косвенных затрат и коэффициенты полменяются пропорции между прямыми и косвенными затратами.

ных затрат. Если условно полные затраты принять за единицу, то Если происходит увеличение косвенных затрат, то тем самым в возможно три варианта:

данной отрасли происходит увеличение затрат прошлого труда.

1. Отрасли для развития используют только свои внутренние Если растут прямые затраты, то увеличивается удельный вес заресурсы, прямые затраты. В этом случае прямые и полные затраты трат живого труда. При анализе этой таблицы обнаруживается, совпадают и равны единице.

что когда происходит количественный экономический рост, то это приводит к увеличению удельного веса промежуточных затрат.

63 Когда же происходит качественный экономический рост, то, наоборот, сокращаются промежуточные затраты и промежуточный спрос, и в национальной экономике повышается удельный вес отраслей, производящих конечную продукцию. Поэтому если мы Спрос(j) начинаем анализировать национальную экономику страны, то мы Отрасли– покупатели видим по коэффициентам затрат, на каком этапе экономического роста она находится. Клетки промежуточных показателей наглядно показывают характер экономического роста.

В-третьих, в динамике учитываются изменения в ценах.

Суть в том, что изменения цен изменяют потоки ресурсов. Те отрасли, которые снижают цену на свою продукцию, получают заСпрос(i) вышенные заказы, и эти отрасли более быстро развиваются, выОтрасли– 1 2 3 4 n продавца тесняя продукцию тех отраслей, которые продолжают продавать свою продукцию по завышенным ценам.

При помощи таблицы «затраты–выпуск» можно сформули1 x11 x12 x13 x14 x1n U W1i ровать цели производства для национальной экономики. Цели 2 x21 x22 x23 x24 x2n U2 2 W2i производства, как это видно из таблицы, заключаются не в том, 3 x31 x31 x31 x31 x3n U3 3 W3i чтобы обеспечить определенный экономический рост, и не в том, чтобы этот рост был сбалансированным. Цели производства ока4 x41 x41 x41 x41 x4n U4 4 W4i зываются следующими:

n xn1 xn2 xn3 xn4 xnn Un n Wni 1. Удовлетворить потребности страны в продовольствии, не допустить зависимости национальной экономики от поставок проИтого довольствия из-за рубежа.

2. Удовлетворить потребности в топливно-энергетических ресурсах. W1i = W1j; W2i = W2j и т.д.;

Зарплата V1 = + 1;

3. Нарастить инвестиционный потенциал страны.

Прибыль 4 4. Технически перевооружить производство.

W1i = U1 + V1;

Значение работы В. Леонтьева в области построения межот- АмортиU1 = xij;

зация раслевых балансов заключается также в соединении абстрактных W1j = xij + З.П. + А + П+ Н.

схем экономистов-математиков с решением практических задач Налоги i=1 j=оптимизации работы народного хозяйства. Метод Леонтьева поИтого W1j W2j W3j W4j Wnj объем затрат зволил усовершенствовать математический аппарат путем определения тысяч новых коэффициентов, пригодных для создания эко- номико-математических моделей реальной экономики, способст- вовал совершенствованию статистики, эконометрики, созданию системы национальных счетов.

65 Конечный продукт и конечный спрос V отрасли производства Промежуточный спрос Импорт Экспорт и промежуточный продукт Итог выпуск Прирост запасов Итого промежуточный спрос (U) Накопление Потребление расли производства) стоимость Добавленная Промежуточные затраты (отЛитература по теме Вопросы для самоконтроля Основная 1. В чем вы видите объяснения того, что лица, не занятые в сфере сельского хозяйства, не создают «чистый продукт» 1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник.

2. Как происходит обмен между классами в таблицах Кэне М.: Экономистъ, 2003.

3. В чем отличие простого от расширенного производства в 2. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М.: Соцмарксовых схемах экгиз, 1960.

4. Каков вклад Ленина в развитие абстрактных схем воспро3. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

изводства проф. А.В. Сидоровича. М.: «Дело и сервис», 2001. Гл. 54. С. 681– 5. В чем заключается значение схем подхода Леонтьева к 695.

межотраслевым связям с теоретической точки зрения 4. Маркс К. Капитал. Т. 1, 2; Маркс K., Энгельс Ф. Сочинения.

6. Какие из элементов подхода Леонтьева использовались в Т. 23, 24.

СССР 5. Ленин В.И. По поводу так называемого вопроса о рынках // Полн. собр. соч. Т. I.

6. Леонтьев В.В. Экономические эссе. М.: Республика, 1992.

7. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997.

Дополнительная 1. Моришима М. Равновесие, устойчивость, рост. М.: Наука, 1972.

2. Лавров Е.И. Экономические начала современного общества // Вестник Омского университета. 1999. № 1.

3. Пороховский А.А. Национальные рыночные модели экономического развития // РЭЖ. 1997. № 11, 12.

Основные термины и понятия 1. Экономические таблицы Кэне.

2. Схема простого вопроизводства.

3. Схема расширенного воспроизводства.

4. Межотраслевой баланс.

5. Таблица затраты–выпуск.

67 3) Уровень технологического развития общества, возможность использования достижений НТП, капиталовооруженость, фактор разделения труда, в том числе международного, степень развития коммуникаций, связи. Такую группу факторов в дальнейТЕМА 5. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА шем будем называть технологическим ресурсом 4) Социально-экономическое устройство общества, степень Факторы спроса, предложения и распределения. Технический проразвития общественных институтов, направленность государстгресс, его эволюционная и революционная формы. Технический прогресс и венной политики (на консервацию существующего уровня развиНТР. Сбережения и накопления. Накопление прибыли. Современные истия, на экономический рост, на сдерживание темпов роста), налиточники накопления. Норма и масса накоплений. Накопления и капитачие социально-экономической стабильности в обществе и, как ловложения.

следствие этого, уровень гражданской ответственности населения, доверие его к институтам государственной власти, склонность к 5.1. Классификация факторов экономического роста.

развитию и апатии. Данная группа факторов является социальным Экономический рост зависит от ряда факторов. Среди множе- (или институциональным) ресурсом и может быть в наибольшей ства факторов наиболее часто в литературе встречаются следующие степени относительно других факторов подвержена субъективноклассификации групп факторов: му моменту.

1. Факторы предложения. Э. Денисоном были рассчитаны значения факторов роста 2. Факторы, зависящие от распределения. трудозатрат и роста производительности труда для американской 3. Факторы, зависящие от потребления (факторы спроса). экономики1. Исходя из результатов его исследования, прирост Факторами производства являются факторы предложения производства обеспечивается на одну треть за счет прироста трутоваров и услуг, факторами потребления – факторы платежеспо- дозатрат, а на две трети – за счет прироста производительности собного спроса. Платежеспособный спрос зависит от общего уров- труда. В свою очередь, величина трудозатрат определяется двумя ня доходов и величины налогов и других обязательных платежей, крупнейшими группами факторов: за счет экстенсивного прирост. е. от располагаемого дохода. та, обусловленного ростом занятого населения, и за счет увеличеВ качестве ключевых факторов, влияющих на предложение, ния интенсивности труда. Последнее в значительной степени заи, соответственно, на темпы экономического роста, можно выде- висит от социально-экономического устройства общества, уровня лить следующие. развития страны, типа хозяйствования. Данные факторы являются 1) Уровень квалификации трудовых ресурсов, образованность очень существенными, в значительной степени определяя уровень занятого населения, качество здравоохранения, характер и нацио- благосостояния государства, его жителей.

нальные особенности менеджмента (управленческий фактор), по- Кроме того, экономический рост связан непосредственно с ловозрастная структура общества – эту группу факторов в даль- национальной нормой сбережений и накоплений, образовательнейшем будем называть человеческим ресурсом. ным потенциалом и мерой открытости экономики. Если говорить 2) Наличие запасов минерально-сырьевых ресурсов, степень о факторе перераспределения дохода через государственные иних освоенности, уровень трудоемкости их освоения, уровень каче- ституты, то здесь ситуация неоднозначна. Увеличение доли госуства ресурсов (к примеру, глубина переработки нефти обусловли- дарственных расходов в ВВП оказывает противоречивое, разнонавается ее природными свойствами). Все данные факторы можно Denison E.F. Why Growth Rates Differ. Postwar Expiriense in Nine Western обозначить как сырьевой ресурс.

Countries, Washington, D.C. 1967.

69 правленное воздействие на экономическое развитие. Однако вы- лей, рабочий стал выпускать 12 деталей, цена одной детали стала ход этого показателя за пределы области допустимых значений 100 рубля.

= 8 (для данного уровня развития экономики) блокирует экономический рост.

Таким образом, если абстрагироваться от инфляции, то сниВсе многообразие факторов экономического роста с точки жение цен свидетельствует о росте производительности труда, а зрения затрат и эффективности можно свести к двум группам – рост цен – о ее падении. Рост интенсивности труда является факросту за счет увеличения трудозатрат и росту за счет увеличения тором роста производительности труда только в одном случае, производительности труда.

когда интенсивность труда растет в общенациональном масштабе.

Э. Денисон рассчитал значения каждого фактора в америВ других случаях рост интенсивности труда равнозначен привлеканской экономике. Если весь прирост производства принять за чению в производство дополнительной живой рабочей силы. Рост 100 %, то удельный вес роста за счет увеличения трудозатрат сопроизводительности труда является, таким образом, фактором инставляет 32 %, а 68 % приходится на рост за счет увеличения протенсивного экономического роста, а рост интенсивности труда изводительности труда. В том числе технический прогресс обесявляется фактором экстенсивного экономического роста.

печивает экономический рост на 28 %, затраты капитала – на 19 %, Все затраты труда на производство товара можно свести к рост образования и профессиональной подготовки – на 14 %, рост, двум элементам: затраты прошлого труда (амортизация, сырье, обусловленный масштабами производства – 9 %, рост за счет улучполуфабрикаты) и затраты живого труда (неоплаченные и оплашения распределения ресурсов – на 8 %, законодательные факточенные – прибыль предпринимателей, зарплата работников). В ры (такие, как обязательные мероприятия по охране окружающей марксовых схемах воспроизводства, рассмотренных в предыдусреды) – на 9 %.

щей теме, прошлым трудом является постоянный капитал (затраНа производительность труда влияет интенсивность труда.

ты на покупаемое оборудование и материалы), а живым – переПроизводительность труда характеризует степень эффективности менный (затраты на наемный труд как таковой).

(плодотворности) труда в единицу времени. Интенсивность труда Предположим, что в нашем примере соотношение прошлого раскрывает расход жизненных сил человека на труд в единицу и живого труда в общих затратах на производство 1:1 (50 000 рубвремени. Общее производительности и интенсивности в том, что с лей – прошлый труд – c, 50 000 – живой оплаченный / неоплачених ростом растет и выработка в единицу времени. Различия же ный – v). Предположим, что производительность труда возросла в касаются общей стоимости и стоимости единицы продукции.

10 раз, т. е. для производства дневной выработки нужно в 10 раз Покажем это на примере. Пусть рабочий в день делает меньше затрат живого труда – 5 000 рублей. Затраты прошлого деталей, одна деталь стоит 10 000 рублей. Таким образом, дневная труда составляют по-прежнему 50 000 рублей. Общие затраты выработка составляет 100 000 рублей. Если интенсивность труда труда составляют теперь 55 000 рублей, 91 % – удельный вес завыросла на 20 %, это означает, что рабочий стал производить трат прошлого труда, 9 % – живого. С ростом производительности деталей в день, и по-прежнему деталь стоит 10 000 рублей. Дневтруда удельный вес живого труда уменьшается (в примере с 50 до ная выработка в этом случае составляет 120 000 рублей.

9 %), а удельный вес прошлого труда увеличивается (в примере с При росте производительности труда труд становится более 50 до 91 %); при этом сокращаются общие затраты на производстэффективным, стоимость единицы изделия снижается, а стоимость во единицы изделия (со 100 000 до 55 000).

дневной выработки остается прежней.

Эта закономерность была наиболее типичной в первые годы В нашем примере после роста производительности труда раиндустриального роста, когда ручной труд заменялся машинным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.