WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

Кенэ, как физиократ, полагал, что единственной сферой У производительного класса осталось 3 млрд ливров. Класс экономики, где создается чистый продукт, является сельское хособственников земли 1 млрд расходует на покупку сельскохозяйзяйство. Чистый продукт в его понимании – прибыль. Это не соственной продукции у производительного класса, т. е. производивсем верно, но это шаг вперед по сравнению с меркантилистами.

тельный класс выручает 1 млрд ливров. Оставшийся 1 млрд собстДо него меркантилисты полагали, что предметом экономической венники тратят на промышленную продукцию, 1 млрд выручает теории является обмен товарами.

стерильный класс. Класс собственников полностью израсходовал В «Экономической таблице» Кенэ рассматривает общество деньги.

двояко – как одно целое, общенациональное производство, и со 55 Бесплодный класс, получив деньги от продажи промышлен- то Маркс ввел норму прибавочной стоимости – относительно заной продукции собственникам земли, приобретает сельскохозяй- трат на труд (v).

ственную продукцию на 1 млрд. В результате производительный В соответствии с натуральной формой Маркс разделил прокласс полностью формирует денежный фонд, который он выпла- изводство на два крупных подразделения: I – производство средств чивал собственникам земли. У него осталось продукции на 1 млрд. производства, II – производство средств потребления. ПроиллюНа эту продукцию производительный класс выменивает промыш- стрируем схемы Маркса:

ленную продукцию у стерильного класса. Процесс воспроизводст- I = 4000c + 1000v + 1000m ва для производительного класса показал сбалансированность всех II = 2000c + 500v + 500m основных частей. Всего получили 6 частей, в каждой из частей мы задаемся Бесплодный класс продал собственникам продукции на вопросами: какова натуральная форма данной части СОП и каково 1 млрд, обменял на сельскохозяйственную продукцию свою про- стоимостное предназначение этой части Затем нужно сопостадукцию на 1 млрд, что-то потребил. Кенэ сделал вывод: бесплод- вить ответы на эти два вопроса. Если ответы на них совпадают – ный класс живет за счет неэквивалентного обмена, продает про- продукция реализуется внутри подразделения.

дукцию дороже, чем она стоит. Например, Ic – по натуральной форме – средства производ ства, стоимостное предназначение – фонд возмещения израсходо4.2. Абстрактные схемы воспроизводства К. Маркса. ванных средств производства первого подразделения, натуральная форма и стоимостное предназначение совпадают, значит, эта часть К. Маркс ввел в оборот понятие «общественный капитал» – реализуется внутри первого подразделения.

весь совокупный капитал общества. Результат функционирования IIv + IIm – предметы потребления и фонд жизненных функобщественного капитала – совокупный общественный продукт за ций рабочих и предпринимателей соответственно, части реализугод. Он ввел кругооборот общественного капитала и совокупного ются внутри второго подразделения.

общественного продукта. По Марксу в течение годового кругоIv + Im – средства производства и фонд жизненных средств оборота должен быть восстановлен потребленный производительрабочих и предпринимателей по стоимостному предназначению – ный капитал, весь совокупный общественный продукт должен ответы не совпадают; части реализуются за пределами подраздебыть продан, должны образоваться доходы всех крупных классов.

ления.

При анализе годового воспроизводства Маркс проанализиIIс – предметы потребления по натуральной форме и фонд ровал капитал в двух формах – по стоимости и по натуральной возмещения израсходованных средств производства второго подформе. По стоимости совокупный общественный продукт разбиразделения – ответы также не совпадают, реализация части происвается на три части: c + v + m, где v + m – национальный доход, ходит вне второго подразделения.

или вновь созданная стоимость.

Можно, таким образом, сформулировать условия простого По натуральной форме совокупный общественный продукт воспроизводства:

делится на две части: первая предназначена для возмещения поIIc = I(v + m) требленных средств производства – средства производства, а втоI(c + v + m) = Ic + IIc рая предназначена для формирования прибыли и заработной плаI(v + m) + II(v + m) = II(c + v + m) ты – предметы потребления.

Если IIc > I(v + m), производство в следующем году сужеЭто деление было и у А. Смита, но если он оперировал норное, если IIc < I(v + m), то наблюдается затоваривание.

мой прибыли относительно всего затрачиваемого капитала (c + v), 57 В дальнейшем К. Маркс переходит к анализу расширенного общую сумму оплаты труда в 50 единиц. Поскольку все эти деньвоспроизводства. Рассмотрим данную ситуацию: ги берутся из кармана предпринимателей, пропорции нарушаются, и схема в начале года принимает вид:

I = 4000c + 1000v + 1000m I = 4400c + 1100v + 500m II = 1500c + 750v + 750m II = 1600c + 800v + 600m Условия расширенного воспроизводства:

В начале года происходит диспропорциональное развитие 1. I(v + m) > IIc производства, но к концу года пропорции простого воспроизвод2. I(c + v + m) > Ic + IIc ства восстанавливаются, и на второй год получается новая схема:

3. I(v + m) + II(v + m) > II(c + v + m) I = 4400c + 1100v + 1100m Ic реализуется в своем подразделении.

II = 1600c + 800v + 800m IIv также реализуется в своем подразделении – рабочие поИз нее видно, что национальный доход в обоих подразделелучают заработную плату и покупают предметы потребления.

ниях возрос на 3,(3) % (на 200 единиц в первом и на 100 – во втоIv по натуральной форме представляют собой средства прором), при этом общий прирост ВВП в первом подразделении соизводства, стоимостное предназначение которых – формирование ставил 600 единиц (10 %), а во втором – 200 (6,7 %). Таким обрафонда жизненных средств первого подразделения. Происходит обзом, из марксовой схемы следует, что в условиях экономического мен со вторым подразделением: второе получает средства произроста более быстрый темп роста наблюдается в отраслях, производства на 1000 единиц для возмещения израсходованных средств водящих средства производства.

производства, первое подразделение получает предметов потребВ.И. Ленин развил схемы воспроизводства К. Маркса, предления на эту же сумму. Но второе подразделение не возместило положив, что накапливаемая прибыль будет разбиваться не в сосвои израсходованные средства производства полностью, а только ответствии с органическим строением, а с более высокой долей на 1000 единиц.

вложений в постоянный капитал. В частности, он построил схему, Из Im производится обмен со вторым подразделением на для которой вложения при органическом строении 4:1 разбива500 единиц, а оставшиеся 500 единиц подлежат накоплению, слулись как 9:1. Он мотивировал это тем, что с ростом производства жат для увеличения функционирующего капитала. Накопление предприниматели закупают все более сложное, совершенное обоосуществляется в соответствии с пропорциями органического рудование, которое и стоит гораздо больше. Во втором подраздестроения капитала – между постоянным и переменным капиталом лении разбиение идет в пропорции не 2:1, а 5:1.

(4:1). 400mc реализуются внутри первого подразделения, а 100mv Ленин рассчитал схему на четыре года вперед и обнаружил, в натуральной форме представляют собой средства производства, что совокупный общественный продукт возрос на 20 %, в том чисв стоимостной – фонд жизненных средств для дополнительных ле производство средств производства для производства средств работников. Следовательно, они не могут быть реализованы внутпроизводства – на 36,7 %, производство средств производства для ри первого подразделения, а предназначены для увеличения IIc.

производства предметов потребления – на 9,5 %, а производство В то же время в первом подразделении нужны дополнительпредметов потребления – на 6 %.

ные предметы потребления на 100 единиц из второго подразделеБолее поздние исследования показали, что такой тип эконония. Если предположить, что единица продукции равна произвомического роста (капиталоемкий и трудосберегающий) характерен дительности одной фабрики, то требуется обеспечить функционидля первых этапов индустриального экономического роста (более рование дополнительных 100 фабрик. В соответствии с органичевысокие темпы роста отраслей первого подразделения), но поздским строением капитала второго подразделения (1500c:750v = нее рост выравнивается. В некоторые периоды рост второго под= 100c:50v) происходит привлечение дополнительных рабочих на разделения превышает рост первого.

59 4.3. Межотраслевые связи и межотраслевой баланс. лась в 20-е годы ХХ века в России. Метод разработан В. ЛеонтьеМодель В. Леонтьева «затраты–выпуск». вым, а самый первый баланс был составлен в 1936 году для США.

Первый отчетный баланс по СССР был составлен в 1962 году. На Один из выдающихся экономистов, нобелевский лауреат первое место поставлена цель производства – добиться структур1973 года, американский ученый российского происхождения Ваных сдвигов в национальной экономике. Недостаток межотраслесилий Васильевич Леонтьев вошел в историю главным образом как вых балансов: в них представлены состоявшиеся сделки.

разработчик системы межотраслевых балансов «затраты–выпуск».

К примеру, межотраслевой баланс состоит из четырех отИнструментом межотраслевого анализа служит таблица балансов, раслей (см. таблицу в конце темы):

подразделяющая экономику на несколько десятков отраслей.

1. Производство электроэнергии;

В современной экономике образуются сложные взаимосвязи 2. Топливная промышленность;

между различными отраслями. В СССР выпускалось порядка 3. Черная металлургия;

24 млн наименований продукции, чему соответствовало свыше 4. Легкая промышленность.

1 млн хозяйственных связей.

Обычно используются укрупненные (агрегированные) покаВ этих условиях были разработаны отраслевые балансы, зазатели. Леонтьев составил межотраслевой баланс для США дача которых – увязка производственных возможностей с потребгода и взял 44 отрасли. В 1947 году он составил баланс уже из ностями национальной экономики. Теория межотраслевых баланотраслей. Обычно используется баланс из 600–700 отраслей; особсов исходит из того, что для одних предприятий определенный няком стоит Япония – 2 000 отраслей.

вид продукции является результатом производственной деятельВ строках и столбцах баланса указаны одни и те же отрасли.

ности, а для других – ресурсом потребления. К примеру, в стране В строках учитывается выпуск продукции и ее конкретный потреимеется определенное количество производителей каменного угля битель, в столбцах – затраты по ее производству. Сама система и определенное число его потребителей, включая ТЭЦ, домашние называется «затраты–выпуск» (input/output). Пересечения отрасхозяйства, металлургию. Если производство и потребление ресурлей-продавцов (i) и отраслей-покупателей (j) образуют промежуса совпадают, имеет место сбалансированный экономический рост, точный спрос и промежуточные затраты, т. е. это производительв противном случае необходимо принимать меры по выравниваное потребление произведенных товаров. Пересечение xij – главнию уровней. Также используется трудовой баланс (баланс рабоная диагональ, внутриотраслевое потребление произведенной чей силы), стоимостные балансы (потоки доходов-расходов).

продукции. Для таблицы в целом должно соблюдаться равенство:

• Отраслевые балансы подготовили почву для составления W1i = W1j, Wni = Wnj. Затраты и выпуск по каждой отрасли должны межотраслевых балансов. В балансе сводятся:

быть равны.

• Соотношение в национальной экономике накопления и поКаждая отрасль и по затратам, и по выпуску состоит из двух требления;

принципиально разных частей. Рассмотрим эти части вначале по • Валовой выпуск по стране;

горизонтали. Строчки показывают, какие конкретные отрасли и • Конечное и промежуточное потребление каждого продукта;

лица являются потребителями данной продукции. В нашей про• Затраты факторов производства (труда и капитала) в отстой схеме все четыре отрасли потребляют продукцию первой отрасли;

расли – электроэнергию. Итак, первая часть по горизонтали гово• Прямые и обратные связи между отраслями.

рит о внутрипроизводительном потреблении (U).

Используются натуральные и стоимостные показатели как на Вторая часть потребителей – население, учреждения науки, макро-, так и на микроуровне. Идея межотраслевого баланса появикультуры, здравоохранения и т. д. Их потребление называется ко61 нечным потреблением и обозначается буквой V. Конечное по- 2. Если отрасль для своего развития использует только поставки из других отраслей, то собственные затраты равны нулю, а требление делится на фонд потребления (1) и фонд накопления косвенные единице. Хотя и редко, но обе эти ситуации возникают.

(1). Таким образом, если мы возьмем первую строку, она будет 3. Чаще всего и прямые, и косвенные затраты больше нуля, состоять из U1 и V1: W1=U1+V1.

но меньше единицы.

Столбцы также состоят из двух принципиально разных часОчень важен анализ направления потоков ресурсов в развитей. Первая часть – промежуточные расходы. Они показывают вающуюся отрасль, и на основе этого анализа делается вывод, моструктуру использования ресурсов в национальной экономике в жет ли национальная экономика выполнить поставленную задачу.

целом, т. е. потоки ресурсов, куда они идут, кто их потребляет Например, поставлена задача увеличить на 10 % выпуск автомопроизводительно. Вторая часть столбцов – собственные затраты билей. Необходимо проанализировать, какие отрасли будут поотрасли по производству данного вида товаров. Они состоят из ставщиками при увеличении объема производства (металлургия, заработной платы, амортизации, прибыли и налогов. Собственные машиностроение, химическая промышленность). Все эти отрасли затраты образуют добавленную стоимость. Сумма добавленной должны направить в автомобилестроение на 10 % больше своих стоимости по всем отраслям образует валовой внутренний проресурсов.

дукт (ВВП).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.