WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Для мирового хозяйства характерны две тенденции: нерав- 5. Большая группа развивающихся стран. В настоящее время номерность развития и выравнивание экономического развития. это 2/3 всего населения Земли. Данная группа также неоднородна При этом в отдельные годы, в отдельные периоды берет верх то по своему уровню индустриального экономического роста, поэтоодна, то другая тенденция. Логически рассуждая, можно сделать му обычно эта группа развивающихся стран делится еще на три 45 подгруппы: одна из них подошла к новым индустриальным стра- сырья, дешевой рабочей силы, потребителями продукции вчерашнам, вторая пытается решить проблему индустриализации, третья него дня. Но вместе с тем господствует убеждение, что без широнаходится на первых этапах индустриального экономического рос- ких интеграционных процессов развивающимся странам войти в та, создает свою промышленность, пытается войти в мировое со- короткие сроки в число индустриально развитых стран не удастся, общество с высоким потенциалом промышленности. поэтому они сознательно идут на подчиненное положение в миро6. Страны, которые еще не приступили к переходу от аграр- вом хозяйстве для того, чтобы как-то выкарабкаться из ситуации, ного к индустриальному экономическому росту. в которой они в настоящее время находятся.

Считается, что индустриально развитые страны – это центр современного экономического роста, а развивающиеся – это пе- 3.3. Концепции конвергенции и эмпирические риферия индустриального экономического роста. Эти две группы свидетельства ее существования.

стран – центр и периферия – взаимосвязаны, взаимозависимы, меВозникновение разрывов в уровнях социально-экономичесжду ними устанавливаются как прямые, так и косвенные связи:

кого развития стран объяснятся рядом причин, и предлагаются пути 1. Связь через вывоз капитала.

выхода из данной ситуации, от леворадикальных до следования 2. Связь через транснациональные корпорации, которые соззападным канонам развития. Осознание наличия разрывов в уровдают филиалы на периферии.

нях развития стран вызвали к жизни концепции конвергенции.

3. Широкая мировая торговля.

Конвергенция в социально-экономической сфере рассматривается 4. Научно-техническое сотрудничество.

в двух аспектах: с точки зрения конвергенции экономических сис5. Сотрудничество в области подготовки кадров.

тем как конвергенция капиталистической и социалистической сис6. В мировом сообществе индустриально развитые страны потемы к лучшему обществу, что нашло отражение в концепции смемогают развивающимся странам:

шанной экономики и различных моделей «государств благосостоя– подготовкой специалистов;

ния», реализованных во второй половине ХХ века в индустриаль– продажей техники и технологии;

но развитых странах. Основными представителями этих концеп– поставками продовольствия;

ций были П. Сорокин, А. Сахаров, Дж.К. Гэлбрейт и др. Другая – гуманитарной помощью.

составляющая концепции конвергенции получила развитие в моЧто касается периферии, т. е. развивающихся стран, то они дели Р. Солоу1, причем в двух аспектах, как - и -конвергенция.

удовлетворяют потребности индустриально развитых стран в сырьевых ресурсах. Несколько цифр: периферия поставляет на мировой рынок 90–100 % потребностей мировой экономики в бокситах, 80–95 % потребностей в олове, 60–90 % потребностей в хроме, в зависимости от наличия собственных ресурсов у стран-импортеров сырья, 85–99 % – в железной руде, 50–60 % – в никеле, 50– 70 % – в цинке и алюминии.

Взаимозависимость развитых и развивающихся стран не говорит о равенстве между ними, бесспорно, равенства нет. Между центром и периферией существует большое различие, поэтому развивающиеся страны чаще всего являются поставщиками дешевого Модель Р. Солоу будет подробно рассмотрена в теме 8.

47 Рассмотрим более подробно механизм конвергенции, а также то, подтвержают ли эмпирические данные общемировую тенденцию конвергенции.

В модели Солоу в течение того времени, пока экономика еще не находится на равновесной траектории роста, основной капитал и трудоотдача растут различными темпами. Капиталовооруженность (k) постоянно изменяется. Вместе с тем, если в странах существуют одинаковые нормы сбережений, амортизации и исlog [y] пользуемые технологии, то капиталовооруженность на душу населения также будет одинакова. Поэтому если страны имеют разные величины капиталовооруженности на душу населения, то это означает, что страны с более низким начальным коэффициентом каa питаловооруженности k0 имеют тем более высокий темп роста доДанные по 117 странам ходов на душу населения, чем дальше лежит начальное относительное оснащение факторов k0 oт своего устойчивого оптимального значения k*.

В этой связи представляют интерес три вопроса:

a) как изменяется темп роста производительности труда «на приспособительной траектории»;

b) уравнивается ли рост в экономиках различных стран;

c) как долго длится приспособление к устойчивому состоянию, если допустить реалистичные оценки модельных параметров.

Ответом на эти вопросы является использование гипотез - log [y] и -конвергенции.

Можно вывести следующее выражение для международного b сопоставления темпов роста: страны, которые почти завершили Данные по европейским странам свой приспособительный процесс к долгосрочному равновесному График 3.3.1. Международная статистика -конвергенции росту, растут с более низким темпом, чем страны, которые еще да(данные логарифмированных доходов на душу населения в 1960 г.

леко отодвинуты от своего Устойчивого состояния. При условии, и темпов роста за период 1960–1985 гг.) что принимается во внимание их начальный относительный уровень оснащенности факторов k0 (норма сбережений, темп роста наЯвление -конвергенции в рамках теорий роста в ее неокласселения и технология идентичны) и они еще находятся на приспосическом варианте предполагает две составляющих – абсолютную собительной траектории, модель Солоу прогнозирует следующий и относительную конвергенцию. Относительная конвергенция расрезультат (обозначаемый как абсолютная -конвергенция): развисматривает ситуацию более мягко, в частности утверждает, что эковающиеся страны с относительно низкой обеспеченностью фактономика растет тем быстрее, чем дальше она находится от своего рами (бедные капиталом/богатые трудом) находятся относительно устойчивого состояния.

далеко от равновесия роста и демонстрируют высокие темпы рос49 та. Промышленно развитые страны, напротив, практически завер- экономика растет тем быстрее, чем дальше она находится от свошили свой процесс приспособления и растут с соответственно бо- его устойчивого состояния.

лее низким темпом. Иными словами, темп роста капиталоемкости Об изменениях распределения дохода на душу населения с тем выше, чем ниже лежащее в основе соотношение вводимых фактечением времени идет речь в концепции -конвергенции.

торов. Это подтверждает вышеназванное высказывание, что при прочих равных обстоятельствах (ceteris paribus) между богатыми и бедными странами наблюдается абсолютная конвергенция.

График 3.3.1a показывает, что данные обзора из 117 стран не дают эмпирических доказательств абсолютной -конвергенции.

Регрессия должна показывать характерную взаимосвязь между доходом на душу населения исходного периода и темпом роста в соответствующих временных рамках, так как это можно узнать на графике 3.3.1b для стран Европы. Абсолютная -конвергенция засвидетельствована только для стран, которые демонстрируют сравнительно гомогенные рамочные условия, как, к примеру, страа ны ОЭСР или региональные группы стран (Европа, Южная Азия, Дисперсия доходов на душу населения 1960 г.

Южная Америка). В этом контексте говорят часто о так называемой «Клубной конвергенции», или конвергенции групп стран.

Остается получить свидетельства, что темпы роста отстоят далеко от Устойчивого состояния и последовательно возвращаются на путь приспособления. С помощью концепции относительной -конвергенции объясняется, почему прогрессивные экономики могут демонстрировать более высокие темпы роста, чем менее развитые. Они в таком случае отстают дальше от специфической для каждой страны траектории устойчивого состояния. Как уже отмечалось, абсолютная -конвергенция предполагает сближение доходов на душу населения между странами. Этот результат может при вышеназванных ограничениях также быть применен b при относительной -конвергенции. Поскольку страны различаДисперсия доходов на душу населения 1985 г.

ются по темпам роста населения и используемым технологиям, то простой рост величины капитала на душу населения (например, График 3.3.3. Международные свидетельства -конвергенции как это предполагается в модели Солоу – за счет увеличения нор(данные по 117 странам): E[ log (y)]= 7.29636, =0.9;

мы сбережений в краткосрочном периоде) не ведет к абсолютному E[ log (y)]= 7.29636, =0.сближению темпов роста стран и поэтому каждая страна обладает _ своим, отличным от других стран уровнем капиталовооруженноИсточник графиков 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3: Barro R., Sala-I-Martin X.

сти в устойчивом состоянии. Вместе с тем гипотеза относительной Economic Growth. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts London, конвергенции, как это уже отмечалось ранее, предполагает то, что England, 1995. Kap. 11, 12.

51 Изменения дисперсии распределения доходов в рассматри- Основные термины и понятия ваемом обзоре стран охватывают стандартные отклонения дохо1. Дифференцированный и недифференцированный эконодов на душу населения в различные моменты времени. В этой свямический рост.

зи -конвергенция имеется в том случае, если дисперсия доходов 2. Потенциальный экономический рост.

на душу населения с течением времени сокращается.

3. Фактический экономический рост.

Из графика 3.3.1 может быть видно, что для представленных 4. Экспоненциальный экономический рост.

117 стран -конвергенция не может быть установлена эмпириче5. Органический рост.

ски. Напротив, дисперсия доходов на душу населения с 1960 по 5. Бета и сигма-конвергенция.

1985 гг. явно возрастала. Однако анализ ограничивается дисперси6. Абсолютная бета-конвергенция.

ей доходов на душу населения с течением времени в определен7. Относительная бета-конвергенция.

ных регионах, к примеру, федеральные штаты США или регионы 8. Клубная конвергенция.

Европы свидетельствуют о -конвергенции.

Вопросы для самоконтроля Литература по теме 1. Какие классификации с точки зрения темпов роста вы Основная можете представить 1. Кузнецова Н.П. Экономический рост: история и совре- 2. Какие страны относятся к центру, а какие к периферии менность. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. С. 100–129. экономического роста 2. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления ры- 3. В чем вы видите различия концепций абсолютной и отноночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 132– сительной конвергенции 133 (концепция конвергенции).

4. Что такое «Клубная конвергенция» 3. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1994.

5. Чем можно объяснить ситуацию -конвергенции Гл. 4. С. 141–198.

4. Barro R., Sala-I-Martin X. Economic Growth. The MIT Press.

Cambridge, Massachusetts London, England, 1995.

5. Baumol D. Productivity Growth, Convergence and Welfare:

What the Long-Run Data Show. American Economic Review, Vol. 76(5):

1072-1085 (реферат статьи есть на сайте: ecsocman.edu.ru/images/ pubs/2003/01/25/0000042322/baumol.doc) Дополнительная 1. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М.: Инфра-М, 1997. Гл. 19.

2. Пестель Э. За пределами роста. М.: Прогресс, 1988.

53 стороны единства трех классов, которые различаются между собой по вкладу в общенациональное производство.

1. Во-первых, он особо выделил производительный класс – крестьянство, фермеров, их наемных работников, издольщиков.

ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПРОПОРЦИИ По Кенэ производительный класс должен был обрабатывать земОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА лю от государства. Ему приходилось делать затраты по обработке земли, эти затраты возмещать за счет доходов, формировать свои Экономические таблицы Ф. Кенэ. Абстрактные схемы воспроизсобственные доходы, часть их тратить на поддержание культуры водства К. Маркса. Развитие схемы воспроизводства Маркса в советземледелия и содержать владельцев земли.

ской науке. Модель В. Леонтьева «затраты – выпуск».

2. Класс владельцев земли – король, землевладельцы, духовенство. Не занимается производством и живет за счет денег от производительного класса, выплачиваемых за аренду земли.

4.1. «Экономические таблицы» Ф. Кенэ.

3. Бесплодный, или стерильный, класс – все, кто трудится вне сельского хозяйства – фабриканты, наемные рабочие, мелкие Как уже отмечалось в теме 1, воспроизводство есть процесс торговцы, слуги и т. п.

производства в непрерывном потоке своего возобновления. Одной Кенэ предположил, что производительный класс в начале из ключевых проблем общественного производства является прокаждого года имеет в своей собственности на 10 млрд ливров орублема обеспечения его пропорциональности, в частности, соответдий труда, на 2 млрд – продукции сельскохозяйственного произствия между производством и потреблением, доходами и расховодства, необходимой для самого производства (семена, корм для дами субъектов экономики, а также отраслями экономики.

скота, продукты питания для себя и т. д.), и 2 млрд ливров. Класс Кенэ является первым экономистом, который попытался владельцев земли не имеет ничего, стерильный класс имеет средств проанализировать процесс производства и вопрос о пропорциона 2 млрд, из которых 1 составляет сельскохозяйственное сырье, нальности воспроизводства в общенациональном масштабе.

подлежащее промышленной переработке, и 1 – предметы потребКенэ является основоположником физиократов. В 1758 году ления для себя.

он опубликовал работу, названную «Экономическая таблица» (всеВ течение одного года производительный класс создает прого известно четыре варианта таблицы Кенэ). Это было гениальное дукции на 5 млрд. За право пользования землей он уплачивает ее для того периода произведение – первое проникновение в тайны владельцам 2 млрд. Из 5 млрд ливров продукции производительобщественного воспроизводства. На изобретение экономической ный класс возмещает свой оборотный капитал, что касается 10 млрд таблицы его подтолкнуло открытие замкнутого кровообращения у орудий труда, то от них Кенэ абстрагируется, не принимает во внилюдей.

мание.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.