WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

рья, материалов в расчете на единицу выпускаемой продукции, 27 В последней четверти ХХ века происходит нарастание ин- ческого роста основной отраслью в национальной экономике явтенсивного типа экономического роста. Масштабное использова- ляется сельское хозяйство. Это значит, что большая часть население электронной техники привело к снижению стоимости средств ния живет на селе, занимается сельским хозяйством, а удельный производства. В этот период наблюдается большая потребность в вес сельского хозяйства в ВВП превышает половину. В некоторых специалистах высокой квалификации, рост уровня заработной пла- работах доиндустриальное аграрное развитие называется как этап ты. В результате стало падать органическое и стоимостное строе- традиционного общества. Как правило, доиндустриальное общение капитала. В данном случае имеет место трудосберегающий и ство имеет очень низкие темпы экономического роста. Статистики капиталосберегающий интенсивный тип экономического роста. в тот период не велось, но можно предположить, что если населеВ данный период возникли трудности с энергоресурсами. ние увеличивалось на 0,1 % в год в среднем – характерная черта До 80-х годов быстрыми темпами росли цены на нефть, газ, вслед- того периода, то, значит, темпы экономического роста тоже приствие чего во всем мире возникла потребность в ресурсосбере- близительно равны 0,1 % (может, чуть больше 0,2–0,3 %). Погающем экономическом росте. скольку техника и технология веками не изменялись, то по мере С 1973 по 1986 годы в 21 стране, которые вошли в Между- роста населения рос и объем ВВП.

народное энергетическое агентство, расход энергии возрос на 5 %, Важнейшим достижением доиндустриального экономичеа ВНП – на 40 %. В частности, в США ВНП вырос на 40 %, а энер- ского роста, подготовившим почву к переходу к индустриальному гопотребление – на 0 %, в Японии – ВНП вырос на 46 %, а по- типу, стало создание мануфактуры. Мануфактура, по определетребление энергии снизилось на 6 %. нию, – это кооперация, основанная на разделении труда. Она была В России до настоящего времени преобладал экстенсивный господствующей в странах Западной Европы с середины XVI до последней трети XVIII века. Таким образом, почти два века длилтип экономического роста. Национальная экономика развивалась ся мануфактурный этап доиндустриального экономического роста.

за счет наращивания добычи топлива и энергии, вовлечения в Различают три вида мануфактур.

производство труднодоступных минеральных ресурсов (северные Гетерогенная мануфактура. Она характеризуется механирайоны) и дополнительных трудовых ресурсов. Для СССР был ческим соединением деталей, из которых получается готовый прохарактерен бурный рост технического, стоимостного и органичедукт. К числу таких гетерогенных мануфактур относится произского строения капитала. Главная задача рыночной экономики – водство карет, часы.

переход к интенсивному типу экономического роста.

Органическая мануфактура. Характеризуется тем, что готовый продукт получается в результате последовательного чередо2.4. Доиндустриальный, индустриальный вания операций над одним предметом. Например, производство и постиндустриальный типы экономического роста.

иголок, булавок, бутылок. Каждое из этих изделий требует около Этот подход рассматривает экономический рост с точки зресотни операций.

ния производительных сил, техники и технологии производства.

Рассеянная мануфактура, которая предполагает использоПервый тип: доиндустриальное, аграрное развитие.

вание рабочих на дому.

Исторически доиндустриальный тип экономического роста Особенностью всех 3-х видов мануфактур является то, что в охватывает несколько веков, которые предшествуют XIX веку в центре них стоит рабочий, человек. Поэтому сама мануфактура – развитых капиталистических странах. Некоторые отсталые в экоэто совокупность работников.

номическом отношении страны и сегодня находятся на этапе доПри этом, по сравнению с простой кооперацией, в мануфакиндустриального экономического роста. При этом типе экономитуре произошли серьезные изменения. Главное изменение в том, 29 что отдельный рабочий мануфактуры стал специализироваться на производил продукцию, которой можно было прокормить четыре одной какой-то рабочей операции. И теперь уже в силу разделения человека. В 1947 году – 14 человек, в 1987 году – 96 человек. Потруда отдельный работник мануфактуры не мог выполнить весь этому в индустриально развитых странах число сельскохозяйственцикл работ по производству готового продукта, в отличие от про- ных работников в настоящее время не превышает 2–4 % от всего стой кооперации, где ремесленник в принципе все мог от начала населения страны, при этом они обеспечивают не только свою до конца делать сам, для этого требовалось овладение большим ко- страну сельскохозяйственной продукцией, но даже имеют ресурсы личеством профессий. Это обстоятельство привело к следующим сельскохозяйственной продукции для экспорта.

важным последствиям. В результате резкого повышения производительности труда Рост профессионализма, виртуозности в выполнении одной общество с меньшими затратами труда, капитала и природных какой-то простейшей операции, что резко повышает производи- ресурсов – всех факторов производства – производит большее котельность труда работника мануфактуры по сравнению с работни- личество и сельскохозяйственных, и промышленных товаров, а ком простой кооперации. также услуг. Отмечено, что в доиндустриальном обществе в ценСокращение времени на подготовку работника. Если в мас- тре стоял человек с его потребностями. В индустриальном общетерской ремесленника, как правило, брали на выучку в возрасте 7– стве на первое место в экономике выходят производство и доходы, 8 лет и учили его лет 10–15 для того, чтобы он стал профессиона- поэтому для индустриального общества типичным является рост не лом, то в условиях мануфактуры, когда надо обучить выполнению только производства, но и доходов в расчете на душу населения.

одной операции, времени на подготовку специалиста требовалось В современных развитых странах индустриальный рост охзначительно меньше. ватывает период с начала XIX века по настоящее время, то есть он В мануфактуре стало быстро расти использование специали- длится уже в течение двух веков. За этот период происходят зназированных орудий труда, которые, как правило, были нацелены чительные не только количественные, но и качественные изменена выполнение одной какой-то простейшей операции. Это в конце ния в национальной экономике, поэтому весь двухвековой этап концов подготовило почву для изобретения машин. индустриального экономического роста можно разбить на неВторой с точки зрения производительных сил – это инду- сколько подэтапов – крупных периодов.

стриальный тип экономического роста. Из самого названия вы- Третий, постиндустриальный тип – это такой тип эконотекает, что главная черта этого типа – интенсивный рост промыш- мического роста, когда в центр экономической системы перемеленности, предполагающий переворот в самой материальной осно- щается человек с его потребностями. Его настоящее и будущее – ве производства. На первое место в национальной экономике вме- главная забота всего общества. Таким образом, с точки зрения фисто сельского хозяйства выходит промышленность. Что касается лософии происходит как бы отрицание отрицания. Человек со сельского хозяйства – основы доиндустриального этапа экономи- своими потребностями, правда ограниченными, стоял в центре ческого роста, то оно переводится на путь индустриального эко- доиндустриального общества. В условиях индустриального общеномического роста, что в конечном итоге приводит к резкому по- ства на первое место выступают производство, темпы экономичевышению производительности сельскохозяйственного труда. ского роста и доходы. В постиндустриальном обществе происхоСтатистика показывает такие цифры: во всех индустриально дит отрицание отрицания: производство и доходы уходят как бы в развитых странах в 1913 году в сельском хозяйстве было занято основание экономической системы, а на первое место опять вы72,5 млн человек. В этих же странах в 1987 году – всего 25 млн ступает человек, его настоящее и будущее, но на более высоком человек, в три раза сократилась численность сельскохозяйственных уровне, чем это было в индустриальном типе экономического росработников. В 1820 году каждый сельскохозяйственный работник та. При этом постиндустриальное экономическое общество не оз31 начает неиндустриальное, наоборот, точно так же, как судьба сло- Значительный вклад в разработку теории об этапах эконожилась по отношению к сельскому хозяйству при индустриальном мического роста внес У.У. Ростоу. Он опубликовал в 1960 году типе экономического роста (там в результате повышения произво- книгу «Стадии экономического роста: некоммунистический мадительности труда все проблемы оказались решенными), в по- нифест». В рамках подхода Ростоу выделяется шесть периодов в стиндустриальном экономическом обществе индустрия будет на- истории человечества, для которых характерны те или иные типы столько развитой, что обеспечит высокий уровень жизни всего экономического роста:

общества. – традиционное общество;

Значительный вклад в разработку теории постиндустриаль- – период создания условий для взлета (take – off);

ного экономического общества внесли Дж.К. Гэлбрейт и Э. Пес- – взлет;

тель. Поскольку постиндустриальное общество только-только вы- – движение к зрелости;

растает из индустриального, пока еще нет страны, которая всту- – стадия высокого массового потребления;

пила бы в этап постиндустриального экономического общества, – поиск качества жизни.

поэтому можно только на основании существующих тенденций Традиционное общество в подходе Ростоу по сути и есть определить, что будет характерно для постиндустриального типа доиндустриальная стадия развития. Свыше 3/4 населения занято экономического роста. Считается, что в постиндустриальном об- производством продовольствия. Структура власти иерархична, осществе: новная власть принадлежит феодалам или центральному прави1. На первое место в экономике выйдет сфера услуг и каче- тельству.

ство жизни населения. Что касается материального производства, Переходное от доиндустриального к индустриальному типу то оно уйдет в основание системы, в фундамент, который никто не экономического роста общество. В современных индустриально будет замечать. При этом предполагается, что в обществе и эко- развитых странах этот период протекал до середины XIX века.

номике произойдет утрата позиций промышленности, транспорта, Сначала он прошел в Англии, затем в Германии, США, Франции, торговли, снизится роль и значение рынка. Италии, некоторых других странах. Для переходной экономики 2. Уровень индустрии будет настолько высок, что он позво- характерны такие особенности.

лит даже бедным слоям населения иметь достаточное количество Промышленный переворот. В гражданскую историю проматериальных благ для удовлетворения своих потребностей. мышленный переворот вошел под названием первой промышлен3. Быстрое возникновение новых потребностей и сравни- ной революции. В других странах, которые проходили этот перетельно быстрое их удовлетворение. Должно быть обеспечено твер- ход, он обычно называется периодом индустриализации.

дое благосостояние всей страны. В ходе индустриализации создается крупное машинное про4. Новые взаимосвязи между работой и досугом, установле- изводство. С появлением машин возникает фабрика и завод. По ние большей справедливости в обществе. экономическому определению фабрика или завод – это коопера5. Становление новых гибких взаимоотношений в производ- ция машин. Таким образом, если в мануфактуре в центре стоял стве между работниками и управляющими. человек и мануфактура – это кооперация работников, то на фабри6. Непрерывное обучение работников. ке в центре стоит машина, сама фабрика – это кооперация дейст7. Поддержание в должном состоянии окружающей среды. вующих машин. Что касается рабочего, то его функции сужаются 8. Необходимость бережного отношения к основным нево- и он осуществляет контроль и управление работой машин, т. е.

зобновляемым ресурсам, которыми располагает общество. занимает уже подчиненное положение, поскольку основная энер9. Свертывание опасных технологий. гия в производстве идет от машин.

33 Развитие фабрик и заводов привело к образованию городов – ся НТР и на первое место выходят отрасли, связанные с современкрупных промышленных центров. ной НТР (производство автоматических систем, приборостроение, В переходный период резко количественно рос рабочий производство ЭВМ, авиакосмическая отрасль и т. д.), характерно класс, класс, который непосредственно занимался управлением широкое распространение информации, информационных систем, машинами. в некоторых работах даже указывается, что общество массового Основными отраслями промышленности были: текстильная, потребления является информационным обществом, но не все залегкая и пищевая, но вместе с тем в это время появляются маши- падные экономисты с этим согласны.

ностроительные заводы. На стадии поиска качества жизни на передний план выдвиМашина стала материальной основой небывалого роста про- гается духовное развитие человека. В экономике появляются черизводительности труда. Она революционизировала производство ты постиндустриального типа экономического роста. Это означаво всех отраслях национальной экономики не только в самой про- ет, что на первое место выходит человек с его потребностями. Что мышленности, но и на транспорте, в отрасли связи, др. отраслях. касается производства и доходов – основы индустриального типа Широкое развитие получила торговля, в этот период появи- экономического роста, – то они так и уходят в основание эконолись финансовые учреждения, банки, сберегательные учреждения. мической системы и считаются само собой разумеющимися явлеВторой подэтап индустриального экономического роста на- ниями, чертами современной жизни.

зывается обществом взлета, подъема или сдвига. В этот период Благодаря росту производительности труда и более равномербыстрыми темпами растет и промышленность, и сельское хозяй- ному распределению доходов значительная часть населения полуство. Этот период охватывает вторую половину XIX века. чает возможность не только удовлетворять минимальные потребСозревающее общество, движение к зрелости. В современ- ности, но и откладывать сбережения. При этом в сферу массового ных индустриально развитых странах этот этап проходил с начала потребления вовлекаются товары длительного пользования. В XX века по 20–50-е годы XX века. В этот период удельный вес производстве господствующее положение занимают крупные корнакоплений поднимается с 5 до 15 %, в результате чего растет порации, управление которыми перемещается в руки менеджеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.