WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

няются низким уровнем жизни, высокой смертностью, а большое В большинстве случаев каждый тип экономического роста количество детей в семьях является реакцией на эти неблагоприпрошел определенный исторический путь, в ходе которого происхоятные экономические условия.

дили количественные и качественные изменения. Поэтому возникает проблема периодизации каждого типа экономического роста.

19 Страны с небольшим, умеренным приростом населения – от умерших, поэтому происходит прирост населения, а с каждым по0,5 до 1 % в год – благополучные в экономическом отношении, где колением удельный вес трудоспособного населения возрастает и прирост населения регулируется самим населением. производительная сила увеличивается.

Страны с нулевым приростом или с сокращающимся насе- лением. Выделяются две подгруппы:

– страны с саморегулируемым населением;

– страны, попавшие в неблагоприятные экономические условия.

Человек всю свою жизнь обладает определенной потребительной силой, хотя в разном возрасте она неодинакова. Что касается производительной силы, то ей он обладает в возрасте от совершеннолетия до 55–75 лет (в зависимости от страны). Связь производительной и потребительной силы человека раскрывается экономической демографией. В процессе воспроизводства происходит постоянное возобновление поколений людей, а численность населения в целом складывается под воздействием двух явлений – рождения и смерти.

Рис. 2.2.1. Пирамида, характеризующая растущее население На основе коэффициентов рождаемости, смертности и средней продолжительности жизни определяется половозрастная струкДля стабильного населения пирамида имеет вид колокола. В тура населения, служащая для анализа производительной силы таком обществе наблюдается стабильное число людей, в том числе человечества. Половозрастную структуру населения можно выратрудоспособного возраста, а число родившихся равно числу умерзить в виде пирамиды, где в основании – показатели рождаемости, ших.

а в вершине – люди пожилого возраста и смертность. Обычно выделяют пять возрастных категорий:

От рождения до 5 лет – детство.

От 6 до 15 лет – отрочество.

От 16 до 45 лет.

От 45 до 65 лет.

От 65 до смерти.

Иногда выделяют три категории: от рождения до трудоспособного возраста, трудоспособный возраст и от окончания трудоспособного возраста до смерти.

В зависимости от удельного веса этих пяти возрастных категорий половозрастная пирамида может принимать три формы.

Для растущего населения – правильная пирамида. В этом случае в стране наблюдается прогрессивный тип половозрастной Рис. 2.2.2. Пирамида, характеризующая стабильное население структуры. В таком обществе число родившихся больше числа 21 Для убывающего населения пирамида имеет вид урны, или ством. По этому поводу в экономической науке сложилось две конбачка. В таком обществе число родившихся меньше числа умер- цепции.

ших. Происходит сокращение численности населения, в том числе Первая – теория примата потребления. Ее авторы – Р. Гертрудоспособного. Если продолжительность жизни высока, то на- манн, Н-У. Сениор. Считается, что потребление – первично, а прогрузка на трудоспособное население увеличивается, и оно может изводство – вторично и является следствием потребления.

не выдержать такой нагрузки (пример – Германия и другие евро- Вторая – это концепция примата производства. Этой точки пейские страны). зрения придерживались классики: А. Смит, Д. Рикардо, А. Мар шалл, К. Маркс. В соответствии с этой концепцией развитие производства, новых видов деятельности и накопление богатства порождают новые потребности.

Вероятно, что эти две теории взаимосвязаны: производство расширяет потребности, а потребности толкают производство вперед. Вместе с тем, по мнению большинства экономистов, в обществе существует закон возвышения потребностей, суть которого в том, что удовлетворенная потребность как бы уходит в основание экономической жизни, считается само собой разумеющимся явлением, и как только какая-то потребность человека удовлетворяется, у него появляется другая потребность, более высокого порядка.

Считается, что потребности современного человека не имеют границ. Хотя в принципе, наверное, можно удовлетворить потребности в отдельных типах продуктов, но число таких типов с развитиРис. 2.2.3. Пирамида, характеризующая убывающее население ем производства непрерывно возрастает.

Выводы о безграничности потребностей характерны для люТаким образом, рост населения является первой причиной, дей европейской культуры, но существуют и другие культуры; в вызывающей естественный экономический рост. Если в стране с частности, буддийская доктрина гласит, что нерушимый покой сорастущим населением не будет экономического роста или если ставляет высший идеал и что назначением человека является истемпы экономического роста меньше, чем темпы роста населения, коренение как можно большего числа своих потребностей. Буддизм то в таком обществе производство товаров и услуг на душу насепровозгласил, что подлинное богатство заключается не в обладаления будет сокращаться, что приводит к снижению уровня жизни нии вещами, а в умеренных потребностях. В России калмыки, туи возрастанию социальной напряженности. Следовательно, темпы винцы, буряты и хакасы исповедуют буддизм. Но что касается осэкономического роста должны быть не меньше темпов прироста новной массы людей европейской и азиатской культуры, то они населения.

считают, что человек должен работать с большим напряжением, и Вторая причина естественного экономического роста – это напряжение, умственное и физическое, должно вознаграждатьстремление каждого человека к наиболее полному удовлетвореся; человек должен стремиться к тому, чтобы удовлетворить все нию материальных и духовных потребностей. В этом смысле втосвои потребности. Современный процесс производства действирая причина естественного экономического роста – в росте потельно требует огромных усилий.

требностей. Но этот вывод не однозначен. Существует определенная взаимосвязь между потребностями, потреблением и производ23 Подход к потребностям такой, что тяжелая работа требует и Второй тип экономического роста с точки зрения потребносоответствующего вознаграждения: соответствующих заработной стей и возможностей называется гарантированным. Это такой экономический рост, который поддерживается предпринимателяплаты и формы отдыха, которые позволяют восстановить затрами и соответствует их ожиданиям. Главный интерес предпринимаченную энергию.

телей – стремление получить прибыль и увеличить капитал. СчиЕсть несколько подходов к градации потребностей совретается, что существует так называемый капиталистический хозяйменного человека. Один из них разработан Р. Германном, который ственный дух. Наибольшее внимание при изучении этого вопроса выделил такие пары потребностей: абсолютная и относительная, было уделено немецкой исторической школой, в частности М. Вевысшего порядка и низшего, неотложные и те, которые могут быть бером и В. Зомбартом. Основными чертами капиталистического отложенными, положительные и отрицательные, прямые и косвенхозяйственного духа являются:

ные, общие и особенные, беспрерывные и прерывистые, постоянВо-первых, дух предпринимательства. Он порождает стремные и временные, обычные и чрезвычайные, настоящие и будущие, ление предпринимателя к накопительству вещей, к наживе. Эта индивидуальные и коллективные, частные и государственные.

черта капиталистического хозяйственного духа прямо противопоПо другой теории, теории мотивации А. Маслоу, человечеложна предшествующей эпохе. В докапиталистической экономиские потребности современного индивида находятся в определенческой системе в центре стоял человек, а не вещи, не накопительной иерархии. Он условно изобразил иерархию потребностей в ство вещей.

виде пирамиды. Есть несколько интерпретаций пирамиды потребВо-вторых, капиталистический хозяйственный дух отличаностей Маслоу, первая из которых состоит в том, что в основе ется индивидуализмом и этим противопоставляется докапиталиэтой пирамиды находятся физиологические потребности человека, стической системе, в центре которой стояла община, которая стазатем над ними идут потребности самосохранения, воспроизводвила серьезные ограничения каждому человеку. Но, как известно, ства, содержания семьи, детей. Следом идут социальные потребпредприниматель не терпит никакого насилия над собой. Дух каности – в средствах культурного отдыха, духовные потребности.

питализма заставляет предпринимателей отрицательно относиться Далее – потребности в самоуважении, признании статуса человек государству с его стремлением ограничить дух индивидуализма;

ка. В этом случае человек приобретает не обычные, а лишь препредприниматель поклоняется только предприимчивости, новастижные товары. Наконец, на вершине стоят потребности самоутторству в производстве, рационализму ведения хозяйства.

верждения, саморазвития, самореализации – стремление иметь таТретьей чертой капиталистического хозяйственного духа кие товары, которые есть только у избранных, или их вообще ни у является конкуренция. Конкуренция заставляет предпринимателей кого нет. Человек удовлетворяет потребности в первую очередь постоянно совершенствовать производство, снижать издержки, низшего порядка, но с их удовлетворением переходит к удовлеулучшать качество, накапливать прибыль; несоблюдение этого творению потребностей более высокого порядка.

может привести к разорению.

Когда происходит экономический рост, то уровень жизни Надо заметить, что эти черты, сформулированные в конце возрастает, реализуется закон возрастания потребностей.

XIX – начале XX века, не совсем соответствуют современной эпоТретья причина естественного экономического роста состохе. Хозяйственный дух претерпел некоторые изменения.

ит в том, что в обществе возникает необходимость максимально Третий тип экономического роста с точки зрения потребноиспользовать все потенциальные возможности для экономическостей и возможностей – фактический экономический рост. Это го роста – ресурсы капитала, трудовые ресурсы и природные ретакой экономический рост, который складывается под воздействисурсы. Характер их использования будет рассмотрен отдельно.

ем естественного и гарантированного экономического роста как реально осуществленный экономический рост.

25 2.3. Интенсивный и экстенсивный экономический рост. в-четвертых, – за счет повышения качества изготовляемых товаров, и в-пятых, – за счет использования более квалифицированной Следующий подход к анализу экономического роста – с точрабочей силы. Из этого можно сделать вывод, что для интенсивноки зрения количественных и качественных изменений факторов го типа экономического роста характерен технический прогресс и, производства. В зависимости от того, за счет какого фактора осукак его следствие, повышение производительности труда. При ществляется экономический рост, выделяют два типа роста: инэтом валовой внутренний и национальный продукт растет более тенсивный и экстенсивный. На отдельных предприятиях эти два быстрыми темпами, чем использование одного из факторов протипа экономического роста в отдельные периоды могут существоизводства.

вать в чистом виде. Что касается национальной экономики, то инЭкстенсивный и интенсивный типы экономического роста тенсивный и экстенсивный типы экономического роста, как правзаимосвязаны, поэтому их нельзя противопоставлять друг другу.

вило, существуют одновременно, но один из них является домиРост производительности труда – это характерная черта интенсинирующим, поэтому в национальной экономике выделяют префикации производства, но, как правило, производительность труда имущественно интенсивный или преимущественно экстенсивный растет в связи с применением новой техники, а это – характерная тип экономического роста.

черта экстенсивного экономического роста (возрастание доли каЭкстенсивный тип характеризуется тем, что он достигается питала).

за счет количественного увеличения использования одного или Если удельный вес одного из факторов производства падает, нескольких факторов производства. При экстенсивном типе экото возникает один из трех подтипов экономического роста:

номического роста помимо роста использования факторов произкапиталосберегающий;

водства происходит и увеличение ВВП. Поэтому для этого типа трудосберегающий;

экономического роста характерен неизменный уровень использоресурсосберегающий.

вания техники, технологии, квалификации работника, производиВ XIX веке, когда в производстве началось массовое внедретельности труда. Главный недостаток экстенсивного типа экононие машин, ручной труд стал вытесняться машинным. Росло техмического роста состоит в том, что по мере исчерпания одного из ническое и стоимостное строение капитала. Экономический рост в факторов, использование которого возрастает, происходит паде- этот период можно охарактеризовать как капиталоемкий и трудоние темпов экономического роста. Данный тип был наиболее ха- сберегающий.

рактерным для докапиталистических экономических формаций. В ХХ веке во всех индустриально развитых странах стал Если использование одного из трех факторов растет более осуществляться переход к автоматизации производства. В широких масштабах стали использоваться конвейерные и поточные либыстрыми темпами, то его удельный вес в валовом продукте вознии. Это привело к уменьшению расхода капитала в расчете на растает. В результате складывается один из трех подтипов экстенединицу труда и ресурсов. Таким образом, в первой половине ХХ сивного экономического роста: капиталоемкий, трудоемкий или века сформировался капиталосберегающий тип интенсивного экоресурсоемкий.

номического роста.

При интенсивном типе экономического роста увеличение Вторую половину ХХ века можно разделить на два периода:

валового продукта достигается за счет качественного совершенсттретью и четвертую четверти века. Третья четверть совпадает с вования факторов производства. Во-первых, – за счет применения периодом НТР – наиболее благоприятным периодом с точки зреболее совершенных и производительных машин и оборудования, ния темпов экономического роста. НТР потребовала больших касредств труда, во-вторых, – за счет применения более экономичпиталовложений. Данный этап характеризуется наукоемким и каных предметов труда, в-третьих, – за счет снижения расхода сыпиталоемким типом экономического роста.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.