WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

В. Леонтьев, получив задание от Римского клуба разрабоДля решения этих проблем нужно:

тать модель оказания помощи развивающимся странам, предста1. Сократить прирост населения в развивающихся странах, вил следующие предложения:

что достигается административными мерами, с помощью религии, 1. Увеличить национальную норму накопления в развиваюкультуры.

щихся странах в 2 раза (до 40 %).

2. Оказать помощь развивающимся странам: ведь им грозит 2. Увеличить площадь обрабатываемых земель в развиваюресурсный голод. ООН в 1971 году приняла решение о направлещихся странах на 30 % и продуктивность сельскохозяйственных нии промышленно развитыми странами 0,7 % своего ВВП в виде угодий в 3 раза.

помощи развивающимся странам. Члены Римского клуба М. Ме3. Увеличить темпы экономического роста в развивающихся сарович и Пестель в книге «Человечество перед выбором» предстранах и довести их до 6,5–7,5 % в год.

ложили свой вариант оказания помощи развивающимся странам.

По их мнению, глобальная проблема человечества состоит в том, 15.3. Экономический рост и окружающая среда.

что происходит противопоставление развитых и развивающихся стран. Если это будет дальше происходить, то разрыв будет только Экологические проблемы, рассматриваемые Римским клубом, увеличиваться. значительно обострились с ускорением темпов роста в ХХ веке.

203 Это дало основание ряду ученых говорить о существовании кон- основой для конференции: «Устойчивое развитие – это развитие, фликта между ростом, основанным на экстенсивном использова- которое отвечает нуждам настоящего поколения без компромисса нии невозобновляемых ресурсов, и окружающей средой. Так, Га- способности будущих поколений осуществлять их собственные арднер подчеркивает: «Каждый рост имеет границы, и однажды потребности»1.

исчезнет последний нефтяной источник. Лишь чтобы удовлетво- Интерпретация этого определения, однако, неоднозначна и рить нашу жадность, мы эксплуатируем землю, потребляем по- по-разному представляется в литературе. Подходы к возможности взаимозаменяемости различных видов капитала (человеческого, следние ресурсы и оставляем после себя последующим поколенифизического и природного) выделяют слабую устойчивость, сильям планету, ценность которой день от дня сокращается. Человек и ную устойчивость и лондонскую школу.

его экономическая система находится в коллизионном курсе с Слабая устойчивость определяет справедливым с точки зреприродой».

ния настоящих и будущих поколений как неснижающийся уроДинамические аспекты природопользования рассматривают вень общественного благосостояния. Справедливый процесс роста проблему устойчивого развития. При этом ключевым вопросом отличается тем, что все будущие поколения должны жить по меньявляется то, возможен ли безграничный рост, несмотря на огранишей мере так же, как предыдущие. Агрегированный запас всех ченность природных ресурсов, и каковы пределы «вместимости» видов капитала не должен сокращаться, он может только видоизокружающей среды для загрязняющих веществ.

меняться (природный капитал может быть преобразован в физичеНаиболее очевидный ответ на этот вопрос всегда приводит к ский или человеческий). Тем самым концепция устойчивого роста предположению о целевом конфликте между ростом и окружаюочень схожа с оптимальным ростом, поскольку предполагает длищей средой, как это и упоминается в цитате Гаарднера. Поэтому тельное положительное увеличение темпов роста. Эту концепцию необходимо ограничить экономическую деятельность с целью подподдерживали, в частности, Солоу, Стиглиц, хотя понятие появидержания окружающей среды, что означает сдерживание роста. И лось благодаря А. Печчеи.

как само собой разумеющееся аргументируется, что ограниченный Значительно более жестко формулирует свойство устойчиимеющийся запас нефти в долгосрочном аспекте способствует вого развития концепция сильной устойчивости. Данная концепстагнации роста. Часто даже еще исходя из этого утверждается, ция предполагает, что справедливость между поколениями может что при исчерпаемых природных ресурсах реализуемой в долговозникнуть лишь тогда, когда запас ресурсов соответственно касрочном периоде является стратегия нулевого роста, но также и в честву окружающей среды остается постоянным. Она постулируэтом случае потребление будущих поколений будет находиться ется Дэли (1991), согласно которому не существует никакой возниже сегодняшнего уровня.

можности замещения между физическим и природным капиталом, На конференции ООН по окружающей среде и развитию и технический прогресс очень незначителен. Кроме того, он под«Повестка дня на ХХI век», состоявшейся в 1992 года в Рио-дечеркивал невозобновляемость природных ресурсов, а также неопЖанейро, была сформулирована так называемая концепция устойределенность как будущих последствий сегодняшних действий, чивого развития. Под устойчивым ростом понимается процесс ростак и предпочтений будущих поколений. В этих условиях межпота, который не ухудшает окружающую среду и является справедколенческая справедливость выражается автоматически, делает ливым с точки зрения настоящих и будущих поколений. Специдоступным для всех экономических субъектов равный доступ к альное определение можно найти в отчете Международной комисприродным ресурсам, при этом превалирует принцип предостосии ООН по окружающей среде и развитию (комиссия Г.Х. Брундтланд) «Наше общее будущее», материалы которой послужили Доклад Мировой комиссии по окружающей среде и развитию. 1987. С. 43.

205 рожности. Тем самым согласно концепции сильной устойчивости их интересов на основе согласия. Один из важных шагов связан с качество окружающей среды не должно ухудшаться. подписанием странами мира Киотского протокола, вводящего квоКомпромисс был предложен Лондонской школой. В этом ты на выбросы загрязняющих веществ и допускающего возможслучае условие о неснижающемся уровне благосостояния (слабая ность развивающимся странам продавать свои квоты.

устойчивость) комбинируется с минимальным составом природ- В целом можно отметить, что экологические аспекты эконого капитала, который не может быть использован. Если рас- номической динамики являются предметом рассмотрения новой сматривать проблему загрязнения окружающей среды, то это со- отрасли экономической теории – экологической экономики.

ответствовало бы предельному значению по нагрузке от вредных веществ. При таком минимальном уровне качество окружающей Литература по теме среды можно рассматривать только лишь как комплекс всех необОсновная ходимо предусмотренных предупредительных мероприятий. При 1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользоэтом можно обеспечить будущее измерение преференций как для вания. М.: Теис, 1997.

еще не известного воздействия загрязняющих веществ, так и для 2. Пестель Э. За пределами роста. М.: Прогресс, 1988.

не предусмотренного их изменения в будущем.

3. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1993.

Последняя концепция позволяет сформулировать устойчивый 4. Печчеи А. Человеческие качества: изменившееся положерост следующим образом: Процесс роста обозначается как устойние человека в обществе. М., 1997.

чивый, если он является устойчивым как с экономической, так и с экологической точки зрения. Экономическая устойчивость предДополнительная полагает способность к длительному положительному росту по1. Сохранит ли человечество человечность. М.: МО, 1989.

требления на душу населения, экологическая – долгосрочное под2. Будущее мировой экономики. М., 1979.

держание минимального запаса природных ресурсов (минималь3. Дадаян В.С. Орбиты планетарной экономики. М.: Наука, ного качества окружающей среды). При этом в рамках экономиче1989.

ского аспекта должна быть предусмотрена справедливость рас4. Моделирование глобальных экономических процессов.

пределения ресурсов между поколениями, минимизация отрицаМ.: Экономика, 1984.

тельных внешних эффектов. «Долги между поколениями» могут 5. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста.

выражаться в виде повышения уровня потребления текущего поМ.: Прогресс, 1994.

коления за счет недоинвестирования в образование и здравоохранение будущих поколений. В рамках экологического аспекта предполагается сохранение и рациональное использование ресурсов, Основные термины и понятия борьба с уничтожением лесов, ресурсов мирового океана и запасов пресной воды, эрозией почвы. Важным экологическим аспек1. Римский клуб.

том также является удаление отходов.

2. Пределы роста.

Обеспечение устойчивого развития требует не просто инве3.Устойчивое развитие.

стиций в экологию или каких-то новых технологий, но прежде 4. Экологическая и экономическая устойчивость развития.

всего социальных новаций, смены приоритетов и целей развития цивилизации. Главный принцип концепции устойчивого развития – международное сотрудничество стран для достижения баланса 207 Вопросы для самоконтроля ОГЛАВЛЕНИЕ 1. В чем вы видите причины того, что в 60-х годах ХХ века ВВЕДЕНИЕ.....................................................................................................обострился характер глобальных проблем РАЗДЕЛ I. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ:

2. Каковы отличительные особенности моделей Форрестера СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ и Медоуза 3. В чем заключались предложения В.Леонтьева, направленТема 1. Экономический рост и экономическое развитие ные на решение глобальных проблем 1.1. Воспроизводство и экономический рост................................................4. В чем различие между концепциями слабой и сильной ус1.2. Экономический рост как экономическая категория............................тойчивости развития 1.3. Общественное благосостояние и экономический рост.......................5. Какая связь предмета теорий экономического роста и эко1.4. Потенциальный и фактический экономический рост.........................логической экономики Литература по теме............................................................................. Основные термины и понятия..............................................................Вопросы для самоконтроля...................................................................Тема 2. Типы экономического роста 2.1. Классификация типов экономического роста......................................2.2. Естественный, гарантированный и фактический экономический рост......................................................................................2.3. Интенсивный и экстенсивный экономический рост...........................2.4. Доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный типы экономического роста.........................................................................Литература по теме.............................................................................Основные термины и понятия..............................................................Вопросы для самоконтроля...................................................................Тема 3. Темпы экономического роста и проблема конвергенции 3.1. Классификация темпов экономического роста....................................3.2. Центр и периферия мировой экономики с точки зрения экономического роста...................................................................................3.3. Концепции конвергенции и эмпирические свидетельства ее существования...........................................................................................Литература по теме.............................................................................Основные термины и понятия..............................................................Вопросы для самоконтроля...................................................................Тема 4. Экономический рост и пропорции общественного воспроизводства 4.1. «Экономические таблицы» Ф. Кенэ.....................................................4.2. Абстрактные схемы воспроизводства К. Маркса................................209 4.3. Межотраслевые связи и межотраслевой баланс. Литература по теме...........................................................................Модель В. Леонтьева «затраты–выпуск»................................................... 61 Основные термины и понятия............................................................Литература по теме............................................................................ 67 Вопросы для самоконтроля.................................................................Основные термины и понятия............................................................. Тема 9. Эндогенизация нормы сбережений в теориях Вопросы для самоконтроля.................................................................. экономического роста Тема 5. Факторы экономического роста 9.1. Кембриджская квота сбережений Н. Калдора...................................9.2. Функциональное и персональное распределение доходов 5.1. Классификация факторов экономического роста............................... в трактовке Дж. Стиглица и Л. Пазинетти................................................5.2. Технический прогресс, его эволюционная и революционная 9.3. Модель Касса-Купманса-Рамсея.........................................................формы............................................................................................................ Литература по теме...........................................................................5.3. Сбережения и накопления. Накопление прибыли.............................. Основные термины и понятия............................................................5.4. Норма и масса накоплений................................................................... Вопросы для самоконтроля.................................................................Литература по теме............................................................................ Основные термины и понятия............................................................. 85 Тема 10. Технический прогресс в эндогенных теориях Вопросы для самоконтроля.................................................................. 86 экономического роста 10.1. Значение вклада технического прогресса в моделях РАЗДЕЛ II. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА эндогенного роста. Модель Эрроу-Ромера...............................................Тема 6. Докейнсианский период в развитии теорий 10.2. Модели Р. Лукаса и Х. Узавы............................................................экономического роста 10.3. Модель Гроссмана-Хэлпмана............................................................10.4. Воздействие иностранных технологических инвестиций 6.1. Экономический рост в произведениях меркантилистов на экономический рост...............................................................................и классической школы.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.