WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

В рамках неоклассической школы, в частности «теории пред8.1. Эти кризисы были кризисами государственного регулиложения» (supply-side economics), основной акцент делался не на рования экономики. В их период была обнаружена сластимулирование спроса, а на поощрение предложения. Так, необбость и неэффективность государственного регулироходимым условием этого стало создание условий для эффективнования и государственной собственности. Поэтому после го производства, задействования всех ресурсов в экономике, подпервого кризиса во многих странах произошел отказ от держки низкоэффективных, но стратегически важных отраслей. В государственного активного регулирования и прошла области монетарной политики – обеспечение политики «дорогих приватизация. Стали возрастать роль и значение рынка.

денег», борьба с перенакоплением капитала, следование «денеж8.2. Эти кризисы были кризисами крупного производства.

ному правилу». В фискальной области – ориентация на сокращеПосле них обнаружилась живучесть мелкого и среднего ние государственных расходов и предельных ставок подоходных бизнеса в силу его лучшей приспособляемости к изменналогов.

чивой конъюнктуре рынка. Были разукрупнены многие предприятия-гиганты.

Литература по теме 14.6. Антициклическое регулирование.

Основная 1. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход // Антициклическое регулирование является составной частью Классики кейнсианства. Р. Харрод, Э. Хансен / Под ред. А.Г. Худостабилизационной политики в целом. Оно заключается в системе способов воздействия на конъюнктуру с целью смягчения антицик- кормова. М.: Экономика, 1997.

195 2. Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике. М., 1989.

3. Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения / Ред. кол.

Л.И. Абалкин и др.; сост. В.M. Бондаренко, В.В. Иванов, С.Л. КомТЕМА 15. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ГЛОБАЛЬНЫЕ лев и др. М.: Экономика, 1993.

ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 4. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

проф. А.В. Сидоровича. М.: «Дело и сервис», 2001. Гл. 22. С. 245– Римский клуб и его деятельность по решению глобальных проблем 246.

человечества. Единство национального и общемирового экономического роста. Ресурсы производства и численность населения Земли. Прирост Дополнительная населения и помощь развивающимся странам. Экономический рост и 1. Кондратьев Н.Д. Мировое хозяйство и его коньюнктуры окружающая среда.

во время и после войны. Вологда, 1922.

2. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры // Вопро- сы конъюнктуры. М., 1925. 15.1. Единство национального и общемирового 3. Кондратьев Н.Д., Опарин Д.И. Большие циклы конъюнк- экономического роста.

туры. М., 1928.

В последней трети XX века люди стали испытывать чувство 4. Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные тревоги за свое будущее на Земле, ощущая при этом свою принадкризисы. М.: Наука, 1997.

лежность к человеческой цивилизации. Причем это единство двоякого рода:

Основные термины и понятия 1. В единстве находится вся экономическая, политическая, культурная жизнь человечества.

1. Экономический цикл.

2. Экономический рост зависит от состояния мирового хо2. Длинные волны.

зяйства, мировой экономической системы.

3. Структурные кризисы.

До этого времени в национальных экономиках были свои 4. Кризисы перепроизводства.

ресурсы экономического роста. В конце XX века сложилась такая 5. Антициклическое регулирование.

ситуация, когда все мировые ресурсы экономического роста оказались вовлеченными в мировое производство. Это обстоятельстВопросы для самоконтроля во заставило самосознание людей подняться выше национальных 1. Охарактеризуйте причины каждого из типов кризисов.

интересов, в том числе интересов экономического роста.

2. Что является общим для всех видов кризисов Первыми осознали эту проблему члены Римского клуба, воз3. Почему происходит смена понижательной на повышательникшего по инициативе итальянского менеджера и гуманиста Ауную фазу в длинных волнах релио Печчеи, который и стал его первым президентом. Первое за4. Приведите основные подходы к объяснению природы седание Римского клуба состоялось в 1968 году в Риме.

структурных кризисов.

Римский клуб объединил бизнесменов, политиков и ученых, 5. Чем отличаются неоклассический и кейнсианский подхопредставителей 43-х стран мира. По уставу клуба его членами моды к антициклическому регулированию гут стать не более 100 человек. Из бывшего СССР и России чле197 нами клуба были Д.М. Гвишиани, Е.К. Федоров, Е.М. Примаков, Одной из форм работы Римского клуба является заслушиваА.А. Логунов, Ч. Айтматов. ние докладов. Эти доклады издавались в виде монографий. За вреЮридически Римский клуб зарегистрирован в Швейцарии, мя существования Римского клуба было прослушано 20 докладов.

При обсуждении докладов проповедовалась свобода мнений и выв кантоне Женева. В состав исполкома Римского клуба входили сказываний, главное – забота о настоящем и будущем человечестГ. Тимман, Э. Пестель, Э. Окита, А. Гернье. После смерти Печчеи президентом клуба стал А. Кинг. ва на Земле.

Самый неоднозначный отклик вызвал доклад Д. Медоуза Римский клуб по уставу – неправительственная организа«Пределы роста», который был опубликован в 1973 году. Основция, не связанная ни с партиями, ни с классами, ни с идеологией.

ной вывод доклада: человечество приближается к исчерпанию реЧлены клуба представляют самих себя. В соответствии с уставом Римский клуб не должен иметь постоянного бюджета, в его штате сурсов экономического роста и его ожидает нулевой рост. Посол Индии в США заявил, что доклад Медоуза и идея нулевого роста нет постоянных работников. Однако Римский клуб никогда не исобрекает многомиллионное индийское население на нищету.

пытывал недостатка в материальных средствах.

Главная его задача – изучение глобальных проблем эконо- Члены клуба попросили немецкого ученого Эдуарда Пестеля разработать идею органического роста. Итог работы – книга «За мического роста, призыв подняться над национальными интересапределами роста», вышедшая в 1988 году и в Советском Союзе.

ми. Римским клубом изучаются:

Один из основных вопросов, рассматриваемых Римским клу1. Темпы экономического роста, индустриализация стран, регионов на Земле. бом – сколько людей может прокормить Земля Прогрессивные изменения в технике и технологии постоянно отодвигают то вре2. Рост численности населения.

мя, когда население Земли не может быть обеспеченно пищей из3. Обеспеченность продуктами питания.

4. Состояние возобновимых и невозобновимых ресурсов на за нехватки земельных ресурсов. Для определения предельного количества людей, которое может быть прокормлено с помощью Земле.

ресурсов планеты, необходима инвентаризация земных ресурсов с 5. Экология.

учетом их постоянного сокращения: если все ресурсы в 1900 году 6. Поиск путей предотвращения экономических и экологических катастроф. принять за 100 %, то к 1970 году их осталось 95 % и сокращение 7. Разработка проблемы помощи развивающимся странам. продолжается.

Итак, при исследовании обеспеченности человечества пита8. Привлечение внимания государственных и общественных деятелей к проблемам экономического роста. нием прежде всего нужно учитывать главный ресурс – землю. Вся поверхность суши сегодня равна 149 млн кв. км, около 50 млн кв.

9. Разработка принципов гуманизма при решении проблем км непригодны для ведения сельского хозяйства – Арктика, Анэкономического роста, подход с точки зрения общемировых центарктида, пустыни, горные районы и т. д. Получается, что 100 млн ностей. Одной из задач Римского клуба является ликвидация бедности, обеспечение потребностей всего человечества. Гуманизм кв. км пригодны для проживания и ведения сельского хозяйства.

предполагает ряд принципов: Следующий шаг: рассчитывается площадь земли, необходимой для одного человека для удовлетворения его потребностей в 9.1. Сострадание к бедным и обездоленным;

9.2. Осуждение насилия над человеком; пище. При этом учитывается два обстоятельства: средняя энергетическая норма составляет 2 385 килокалорий в день и предпола9.3. Отрицание голода как средства давления на людей;

гается, что земля обрабатывается самой передовой на сегодняш9.4. Осуждение угрозы применения силы;

ний день техникой и используется самая передовая сельскохозяй9.5. Анализ последствий любых действий, в том числе экономического роста. ственная технология.

199 Были получены следующие результаты: 2. Доля инвестиций в сельское хозяйство в общем объеме • для обеспечения человека животной пищей нужно 12 000 м2 инвестиций в физических единицах;

пастбищ (1,2 га); 3. Валовые инвестиции в условных единицах;

• для обеспечения растительной пищей – 4 600 м2 (0,46 га); 4. Запасы природных ресурсов в условных единицах;

• для проживания одного человека в городе требуется 100 м2 5. Степень загрязнения окружающей среды.

(0,01 га); Форрестером были сделаны выводы о будущих тенденциях • на дороги приходится 100 м на человека; истощения природных ресурсов, повышения цен на сырье, отвле• для восстановления кислорода (по 1 кг для нужд дыхания чения инвестиций в ущерб другим отраслям в сельское хозяйство, человека и домашних животных, 10 кг кислорода на человека сжи- падения объемов производства, сокращения количества продогается в топках) требуется 700 м2 леса (0,07 га). вольствия на одного человека.

Итого, каждому человеку на Земле сегодня нужно 1,75 га, Его ассистент Медоуз исследовал более развернутую модель т. е. на 1 кв. км может в среднем жить 57 человек. В действитель- развития человечества. В эту модель он ввел 15 показателей, в моности на 1 кв. км в начале 90-х годов в среднем проживало: в стра- дели имелась более детальная разбивка, чем у Форрестера, но вынах СНГ – 12 человек, в США – 25,9, в Испании – 76,8, в Китае – воды оказались теми же – человечество в будущем ждет коллапс.

113, в Индии – 237, в Бангладеш – 712 человек. 1. Объем промышленного производства достигнет уровня, При средних потребностях и средней производительности когда произойдет истощение невозобновимых ресурсов.

труда на планете может прожить 5,7 млрд человек, но уже на март 2. Для возобновления простого воспроизводства будут нуж1997 года численность населения достигла этой величины. Если ны огромные инвестиции.

будет повторяться общая тенденция удвоения населения планеты 3. Из-за истощения запасов сырья его цена будет расти.

за 70 лет, то Земля в будущем точно не прокормит человечество. 4. Из-за проблем в промышленности объем инвестиций в Справедливости ради нужно заметить, что методику расчета сельское хозяйство будет сокращаться.

земли нужно подкорректировать, ведь в некоторых районах уро- 5. Возникнет продовольственная проблема.

жай снимают дважды в год, продукты дает не только земля, но и 6. Если рост численности населения будет составлять 1 % в водные поверхности, часть земель занята болотами, военными по- год, то удельная обеспеченность питанием будет снижаться, нужлигонами и т. д. Но, тем не менее, все большее число ученых счи- но будет хотя бы сохранить обеспеченность питанием на уровне тают, что критический порог человечество уже перешагнуло. 1970 года.

Когда был создан Римский клуб, эконометристы должны бы- По Медоузу, человечество ждет нулевой рост. Под нулевым ли разработать модель экономического роста. Сначала разработ- ростом понимается переход человечества к глобальному равновекой модели занялся философ и кибернетик Х. Озбекхан, но вслед- сию, при котором численность населения и объем капитала должствие недостаточности финансирования работа им не была закон- ны находиться в равновесии.

чена. Затем задание разработать такую модель получил Дж. Фор- В целом модели Форрестера и Медоуза были первыми после рестер. Он разработал модель «Мировая динамика», или «Мир-1», Мальтуса трудами, в которых делается попытка выработать опев кратчайшие сроки. Работа Форрестера была опубликована в 1971 режающее мышление, предусмотреть последствия экономическогоду. го роста.

Им было вычленено 5 переменных величин, данные по ко- Таким образом, на рубеже XX–XXI веков под угрозой оказаторым собирались с 1900 года: лась сама жизнь человека на Земле. Человечество с его стремлени1. Численность населения Земли в физических единицах; ем к экономическому росту, росту численности, улучшению каче201 ства жизни, росту благосостояния оказалось в противоречии с ус- Месарович и Пестель разделили все страны мира по уровню ловиями жизни на планете. При этом одинаково опасны крайне экономического развития на 10 регионов. Население каждого репессимистические и оптимистические оценки будущего человече- гиона разделили по уровню доходов еще на 10 групп и на 85 возства. растных групп. Затем были предложены четыре варианта помощи.

1) По первому варианту в течение 50 лет после 1975 года 15.2. Прирост населения и помощь развивающимся сохраняются сложившиеся суммы помощи. В результате разрыв в странам. уровне жизни для стран Латинской Америки увеличится с 5:1 до 8:1, а для стран Юго-Восточной Азии – до 20:1. Вместе с тем для Первые доклады Римского клуба рассматривали численрешения проблемы необходимо, чтобы разрыв не превышал 5:1.

ность Земли и все производство как одно целое. На самом деле в 2) По второму варианту суммы помощи увеличиваются по мире имелась и имеется более сложная картина: это противоречигодам. В этом случае необходима помощь в размере 7,5 триллиовое единство разных государств, народов, религий, экономических нов долларов.

систем и т. д. Общий вывод: разрыв между промышленно разви3) Сумма помощи начинается с полпути, т. е. с 2000 года. В тыми и развивающимися странами не уменьшается, а увеличиваэтом случае сумма помощи возрастает до 10,7 триллионов доллается.

ров.

В развивающихся странах происходит отставание темпов 4) По четвертому варианту основную помощь надо оказать экономического роста, голод, нехватка жилья, болезни, безработиразовым образом, чтобы создать в развивающихся странах собстца, высокая рождаемость. В промышленно развитых странах сеговенный промышленный потенциал. В этом случае потребуется 2,дня проживает 1 млрд человек, причем прирост населения – не триллиона долларов.

более процента в год. В развивающихся странах проживает 80 % Пестель, разработавший теорию органического роста, считал всего населения планеты и ежегодный прирост населения – около необходимым приостановление промышленно развитыми страна3 %. Следствиями этого являются волны миграции из развиваюми экономического роста ради того, чтобы развивающиеся страны щихся стран в промышленно развитые, обострение политической добились индустриального роста.

обстановки, трудности для промышленно развитых стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.