WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

предприятиях, отраслях, а затем распространяется на все большее Общий вывод состоит в том, что циклы связаны с инвестичисло отраслей. Когда вся экономика переходит на новую технолоциями. При этом венгерский экономист Шипош обратил внимание гию, то считается, что структурный кризис недопроизводства зана такую закономерность: два цикла меньшей продолжительности, вершился. Вместе с тем наступают и кризисы перепроизводства для 187 тех отраслей, которые в предыдущей волне занимали лидирующее избыток. Эта ситуация, когда объем производства превышает поположение, были сердцевиной волны. Эти отрасли вынуждены пе- требности страны, во время кризисов возникает относительно: обърестраиваться в новых условиях из-за падения спроса на их про- ем производства не превышает потребности страны, но превышает дукцию, учиться выживать при низких ценах и норме прибыли. объем платежеспособного спроса. На платежеспособный спрос, в Структурные кризисы вызывают революцию в организации свою очередь, влияют факторы, как повышающие его (повышение производства и формах собственности. Структурные кризисы воз- дохода, уровня занятости), так и понижающие (безработица, сниникают, когда новая техника вступает в противоречие с имеющим- жение уровня заработной платы, рост цен).

ся технологическим способом производства, и преодолеваются, Возникновение ситуации, когда объем производства превыкогда складывается новый технологический способ производства. шает платежеспособный спрос, и есть кризис перепроизводства.

Структурные кризисы второго типа, связанные с мировой Он характеризуется следующими признаками.

экономической системой, являются кризисами недопроизводства. 1. Избыток производительного капитала; потенциальные возЭто энергетические и сырьевые кризисы. Толчком к таким кризи- можности производства, обеспечиваемые наличными мощностями, сам было поведение ряда стран (в основном нефтедобывающих), превышают платежеспособный спрос.

которые требовали изменения соотношения цен на их сырье и 2. Избыток товарного капитала в виде массы нереализованпродукцию промышленно развитых стран. Это приводит к возник- ных товаров:

новению и развитию новых энергосберегающих и ресурсосбере- 2.1. Избыток товарной массы над потребностями людей;

гающих технологий. Интересна политика США, которые в годы 2.2. Избыток производительного капитала над потребностянефтяного кризиса закупали нефть в арабских странах и сокращали ми в инвестициях.

объемы собственной добычи. В то же время в недрах США разве- Алгоритм кризиса:

дано нефти в три раза больше, чем во всех нефтедобывающих стра- 1. Впервые кризис обнаруживается в оптовой торговле. Он нах мира вместе взятых. проявляется во взаимоотношениях оптовиков с производителями, Первый кризис произошел в 1825 году в Англии. Второй когда оптовики не могут расплатиться с производителями. Банки не кризис был в 1836 году – Англия и США. Третий кризис – 1844– выдают кредиты. Возникает денежный кризис, т. е. кризис кратко1848 – первый мировой кризис перепроизводства, охвативший все срочного кредита. Результатом этого этапа является разорение опиндустриально развитые страны мира. Всего в прошлом веке было товых торговцев; в расстройство приходит весь механизм кратковосемь кризисов: девятый пришелся на смену столетий (1900– срочного кредита.

1903 годы); его особенность в том, что это был первый крупный 2. Кредитный кризис – кризис рынка кредитов. Растут прокризис, затронувший Россию. В XX веке произошло тринадцать центные ставки, банки прекращают финансирование ненадежных кризисов перепроизводства. Таким образом, в мире всего произош- должников. Кредитный кризис достигает фондовые биржи, начило двадцать два кризиса, в том числе девятнадцать мировых. По- нается паника. Фирмы, чьи акции начинают активно распродаследний крупный кризис, затронувший прежде всего финансовую ваться, разоряются.

сферу, произошел в 1997–1998 гг. 3. Разорение предпринимателей, падение объема производЭкономические кризисы обычно длятся от одного до трех ства. Первоначально сокращаются объемы производства ТНП, в лет и охватывают все сферы национальной экономики. Экономи- особенности длительного пользования, затем сокращается произсты называют их кризисами перепроизводства товаров и услуг. водство предметов первой необходимости.

Следует отметить следующие моменты. 4. Кризис охватывает производство средств производства В национальной экономике часто возникают ситуации абсо- (первое подразделение). Сначала сокращается производство средств лютного перепроизводства товаров и услуг, когда появляется их производства предметов потребления, а затем и средств производ189 ства самих средств производства. После этого кризис становится мике. В организации, на предприятии существует планирование, всеобщим. единая воля руководителя, рационализация труда и производства.

В рыночной экономике действуют две противоположные В национальной экономике преобладает анархия производства.

тенденции: приводящие к нарушению сбалансированного эконо- Предприниматели не знают действительных потребностей общества и ведут производство на свой страх и риск, и только рынок, мического роста и к сбалансированию экономического роста. В купля-продажа товаров подтверждают правильность их расчетов.

результате экономика периодически оказывается в кризисном соВ обществе же господствуют непредсказуемые колебания спроса, стоянии и выходит из него.

цен, экономической конъюнктуры. В результате в национальной Материальная основа кризисов перепроизводства – обновэкономике возникают причины, вызывающие кризис перепроизление основного капитала. Во время кризиса создаются условия водства. Главная причина кризиса, по мнению марксистов, – частдля его продажи. Происходит рассасывание и накопившегося тоная собственность, конкуренция, господство рыночной стихии.

варного капитала.

Денежная теория кризисов перепроизводства была разрабоГлавный путь выхода из кризиса – обновление производсттана и развита М. Фридманом и У. Хоутри. По их мнению, причивенного аппарата; обновление техники и технологии. Во время ной кризисов является колебание банковского кредита, ставки кризиса разоряются те предприниматели, издержки которых выбанковского процента. В период кризиса происходит сокращение соки по причине отсталости технологии.

банковского кредита, что ведет к росту нормы процента, а это в свою очередь сокращает массы наличных денег и приводит к кри14.4. Теории кризисов перепроизводства.

зису перепроизводства. С этим не согласен Кейнс: даже если сниТеория кризисов классической школы, основываясь на закозить ставку ссудного процента до нуля, это не выведет экономику не рынков сбыта Сэя, утверждает, что кризисы носят временный из кризиса, так как судьбу национальной экономики определяет характер, поскольку производство рождает предложение, и в усприбыль предпринимателя, а не ставка процента («ловушка ликловиях гибких цен и совершенной конкуренции диспропорции видности»).

регулируются автоматически. Весте с тем необходимы так назыПсихологическая теория развита в работах А. Пигу и Беджваемые «третьи лица», чтобы изъять с рынка излишки продукции гота. Согласно этой теории кризисы зависят от психологического (Т.Р. Мальтус, С. де Сисмонди).

состояния населения: резкие всплески пессимизма и оптимизма Марксизм считает причиной кризисов основное противоревызывают волны кризисов и бумов в экономике.

чие капиталистического товарного производства – между растуТеория нововведений Й. Шумпетера и Э. Хансена основыващим общественным характером производства и частнокапиталиется на том, что в результате периодических важных научных отстическим характером присвоения. Общественный характер прокрытий происходит перепроизводство товаров.

изводства марксизм объясняет тем, что в условиях рыночной экоТеория недопотребления получила отражение в работах номики товары производятся для рынка, на продажу, для общестДж.М. Кейнса, Гоббсона, У. Фостера. По их мнению, возникает ва, в отличие от натурального хозяйства, производящего для себя.

нарушение пропорциональности между спросом и предложением.

В XX веке общественный характер капиталистического производЭта теория объясняется психологическими особенностями людей, ства усилился. В этот период произошла интернационализация их склонностью к бережливости.

производства, и все капиталистические страны оказались связанПроисходит снижение спроса на средства производства, паными между собой общественным разделением труда.

дение инвестиций. Главная причина таких процессов – колебания Марксисты считают, что существует противоречие между предельной эффективности капитала (нормы прибыли). Другие хозяйствованием в организации и в целом в национальной эконо191 факторы лишь являются проводниками воздействия этой главной В первой половине XX века продолжительность кризисов причины. оставалась прежней – примерно два года, но глубина падения объВо время бума в национальной экономике среди населения и ема производства возросла и составила около 9 %.

предпринимателей преобладает оптимизм относительно будущей Во второй половине XX века характеристика отдельных фаз экономической обстановки, имеет место оптимистичная оценка цикла изменилась и приобрела следующие особенности.

будущей прибыльности капитала. Все это приводит к нарастанию 1. Промежутки между кризисами стали короче, т. е. сокраположительных явлений: экономическому развитию, снижению тился среднесрочный цикл: с 10,3 лет во второй половине XIX вессудного процента, росту заработной платы и т. д. Но во время ка до 7,6 лет в первой половине XX века и до 4,3 лет во второй спада оптимизм сменяется пессимизмом, что вызывает сосредото- половине XX века.

чение у предпринимателей и населения ликвидных средств и, как 2. Фазы подъема стали более длительными.

следствие, нехватку свободных капиталов, рост ссудного процен- 3. В этих случаях от кризиса экономика переходит в фазу та. Норма прибыли стремится к нулю. оживления, а не в фазу депрессии. Время фазы оживления также Средствами преодоления кризиса в таком случае являются сократилось.

увеличение эффективного спроса, вмешательство государства. 4. Во второй половине XX века национальная и мировая экоТеорией чрезмерного инвестирования занимались Ф. Хайек, номика медленно вползала в кризисное состояние. ГосударственЛ. Мизес, Робертсон. Эта теория утверждает, что причиной кризи- ное регулирование дало определенные результаты.

сов является чрезмерное инвестирование в период экономического 5. Движение цен изменило свой характер: если раньше во роста. В качестве средства борьбы против кризисов они предлага- время кризисов цены падали, то теперь они растут, т. е. кризисы ли недопущение экономических бумов, резкого увеличения объе- характеризуются стагфляцией.

мов производства. Необходимой для этого мерой является рост 6. Заработная плата во время кризиса также не падает, как ссудного процента в период подъема. раньше, а растет.

Некоторые экономисты видят причину кризисов в природ- 7. Фаза кризиса стала короче, падение производства относиных условиях; в частности, давно было замечено, что имеется оп- тельно меньше: 4–5 % в 50–70-е годы, в отдельных странах вообределенная связь между циклами солнечной активности, погодой, ще не было падения объема производства, а лишь замедление экоурожайностью – и, как следствие, экономической ситуацией, осо- номического роста (Япония, ФРГ). Во время последнего кризиса бенно в аграрных странах. Но сейчас, поскольку в индустриально объем мирового производства сократился всего на 1–2 %. Можно развитых странах аграрный сектор имеет очень малый вес, эту отметить причины этого:

теорию практически никто не пропагандирует. 7.1. Развитие в индустриально развитых странах несовершен ной конкуренции, государственное регулирование, ре14.5. Особенности циклов и кризисов второй половины гулирование со стороны олигополий привели к тому, что XX века. появилась возможность снижать перегрев экономики во время бумов, а во время кризисов стимулировать экоВ прошлом веке кризисы продолжались в среднем около номический рост.

двух лет, время подъема – также два с небольшим года. При этом 7.2. Во второй половине ХХ века широкое распространение кризисное падение ВВП в годовом исчислении не превышало 3 %, получила маркетинговая система освоения рынка, нав том числе около 6–6,5 % – в отраслях обрабатывающей промышправленная на удовлетворение реально имеющихся поленности.

требностей, изменилась сама рыночная конъюнктура.

193 7.3. В результате современной НТР отрасли, находящиеся лических колебаний. Государство может не преодолеть, а смягчить «на острие», не испытывают сильного влияния со сто- последствия колебаний в целях поддержания стабильности. Наироны кризиса, так как велик спрос на их продукцию, а более распространенные инструменты антициклического регулироэто является стимулирующим национальную экономи- вания – монетарная (денежно-кредитная) и фискальная политика.

ку фактором, поскольку их удельный вес высок. Подходы к антициклическому регулированию кейнсианцев 7.4. Эта небольшая продолжительность между кризисами и неоклассиков различны. Кейнсианцы делают акцент на регулирообъясняется многими тем, что изменилась материальвании совокупного спроса. В области фискальной политики предно-техническая основа кризиса. На первое место в наполагается политика тонкой настройки под конъюнктуру: путем циональной экономике выходит сфера услуг, поэтому сокращения и увеличения расходов, манипулирования налоговыобновление активной части основного капитала теперь ми ставками. Вместе с тем практика применения этой политики уже не играет столь значительной роли.

показала, что процесс воздействия на конъюнктуру принятых ре8. Из общего ряда кризисов второй половины XX века особо шений по изменению отдельных параметров экономической поливыделяются два кризиса: 1973(74)–1975 гг. и 1980–1981 гг. Эти тики осуществляется с определенным, порой значительным лагом.

два кризиса во многом походят на кризисы XIX века и первой поЭто приводило к тому, что меры, направленные на борьбу с кризиловины XX века. Они были продолжительными и глубокими. Так, сом, «доходили» уже до экономики, находящейся в фазе подъема, во время первого кризиса объем производства в индустриально рази наоборот. Такая неэффективность макроэкономической политивитых странах упал на 12 %, в том числе в США – на 14 %, в Япоки от ориентации на автоматические встроенные стабилизаторы нии – на 18 % (20 % по некоторым источникам). При втором крипривела к ориентации на «Денежное правило Фридмена» в рамках зисе объем производства в индустриально развитых странах упал денежно-кредитной политики.

на 7–8 %. Эти два кризиса позволяют сделать некоторые выводы:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.