WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Короткие циклы называются циклами Китчина. Они возниНаиболее последовательно проблема циклов представлена у кают в результате изменений в оборотных средствах, т. е. в запасах Э. Хансена в книге «Экономические циклы и национальный доход» товарно-материальных ценностей. В результате рыночной конъ(1951 г.). Хансен определяет экономический цикл как колебание юнктуры возникает дисбаланс между спросом и предложением.

наиболее важных макровеличин: занятости, объема продукции и Предприниматели в ожидании экономического роста делают запауровня цен.

сы на поставки товарно-материальных ценностей в большей стеТермин «цикл» употребляется в биологии и в других науках пени, чем им фактически необходимо. Поэтому на определенном для обозначения такой последовательности событий, которая поэтапе возникают излишки товарно-материальных ценностей, дисстоянно повторяется, но не обязательно в одинаковой степени или баланс. Когда радужные надежды на экономический рост исчезают, в совершенно одинаковый отрезок времени. Также можно, с точки предприятия встают перед проблемой освобождения от накопивзрения Хансена, полагать, «что движения промышленности и дешихся запасов, что приводит к падению цен в стране и небольшоловой жизни протекают в форме циклов, сущность которых заму экономическому спаду. Таким образом, экономика функциониключается в наличии повторяющейся (хотя и не через строго одирует в течение короткого цикла. Тем самым фактически проблема наковые периоды) последовательности изменений». При этом Ханкоротких циклов связана с неверными ожиданиями предпринимасен подчеркивал упорядоченность колебаний, постоянство востелей, с методом «проб и ошибок», свойственных рыночному мепроизводства и сменяемости фаз экономического цикла.

ханизму в целом. Также существенное значение имеет и массовая Регулярность смены разных циклов вызывается разными припсихология потребителей. Что касается среднесрочных циклов, то чинами, и это обусловливает различную продолжительность цикна Западе их называют циклами Жуглара. Во второй половине XIX ла. По продолжительности выделяют:

181 века он выпустил монографию, посвященную среднесрочным цик- Признаки бума: производство превосходит наивысшую точку лам. Эти циклы являются результатом: предыдущего цикла. Наблюдается наивысшая загрузка предпри– нарушения вложений капитала в активные элементы осятий. Ситуация близка к полной занятости. Растут цены и нормы новного капитала – средства и орудия труда;

прибыли. Торговцы покупают у предпринимателей товаров боль– переливов капитала из одной отрасли в другую, влияния ше, нежели позволяет продать емкость национального рынка, возмежотраслевой конкуренции;

можность их сбыта. Растет процентная ставка, ссудный капитал.

– влияния формирования цены производства в долгосрочСуществует перепроизводство, т. е. несбалансированность, в скрыном периоде;

том виде.

– изменения денежно-кредитных факторов.

Как правило, подъем протекает плавно, а кризис – резко, Среднесрочные циклы имеют четыре ярко выраженные фазы:

внезапно. При этом среднесрочные циклы могут быть отраслевыКризис, или сжатие;

ми, всеобщими (национальными) и мировыми.

Застой, или депрессия;

Длинные циклы Кузнеца – воспроизводственные или строиОживление, или экспансия;

тельные циклы. Они вызываются сменой поколений оборудоваПодъем, экономический рост.

ния, демографическими изменениями. Эти циклы могут быть выПри этом каждая фаза перерастает в следующую на основе званы и особенностями экономической политики правительства.

внутренних законов самой национальной экономики. Коротко Длинные волны Кондратьева имеют продолжительность окоопишем признаки каждой из четырех фаз.

ло 50 лет. Внутри длинной волны отмечают две фазы – повышаПризнаки кризиса: перепроизводство товаров, падение цен и тельную и понижательную. Некоторые экономисты пытались и в прибыли, массовое банкротство предпринимателей, снижение индлинной волне найти фазы, характерные для среднесрочного циквестиций, сокращение объема производства, сокращение запасов, ла. Но это не совсем точно, не совсем убедительно, поскольку во падение спроса на труд, безработица значительной части населевремя понижательной фазы длинной волны нет кризиса, а есть ния, падение заработной платы, падение курса акций, очень высокакая-то более пологая траектория экономического роста, а в покий уровень процентной ставки.

вышательной она несколько круче. Причиной длинных волн в экоПризнаки депрессии: застой производства, прекращение паномике являются технические и научно-технические революции, дения производства, низкие цены на товары и услуги, торговля вызывающие:

ведется вяло, обилие свободного денежного капитала, низкий уро– структурную перестройку, радикальные изменения в техвень ставки ссудного процента, накопленные нереализованные нологической базе производства;

товары частично уничтожаются, частично продаются по низким – изменения вложений в инфраструктуру;

ценам, снижение издержек производства на уцелевших предпри– изменения подготовки рабочей силы, т. е. вложений в чеятиях. На этих предприятиях происходит интенсивное перевооруловеческий капитал.

жение производства с целью выживания. Рост производства в отПервыми заметили длинные волны английские экономисты дельных отраслях, небольшое увеличение заказов, более или меКларк и Джевонс. На рубеже веков к проблеме длинной волны обнее сносное существование фирм, приспособившихся к низким ратили свои взоры голландец Ван Гельдеран, Кондратьев. Они раценам и выживающих благодаря небольшой норме прибыли.

ботали по времени параллельно, но наибольший вклад внес КондПризнаки оживления: фирмы оправляются от потрясений, ратьев.

предприниматели приступают к расширению производства. Объем национального производства достигает наивысшей точки предыдущего цикла. Повышаются цены, растут прибыли.

183 14.2. Длинные волны воспроизводства Вторая волна, по мнению Кондратьева, идет с 1844 по 1890 гг.

Н.Д. Кондратьева. Повышательная фаза наблюдается с 1844 по 1870 гг., а понижательная – с 1870 по 1890 (1896) гг. Причиной повышательной фаКондратьев в 1920–1930-е годы работал в Институте мирозы Кондратьев считал строительство железных дорог, что вызвало вой конъюнктуры и стал собирать статистический материал по освоение всех территорий, складывание национального и мироворазвитию мирового хозяйства за период с конца XVIII века и до го рынков.

момента его ареста – примерно за 120 лет. Он изучал динамику Третью волну он полагал с 1890 года, а ее повышательную товарных цен, изменение ссудного процента, номинальную зарафазу он ограничил 1914–1920 гг. Он связывал эту длинную волну ботную плату, внешнюю торговлю, добычу и промышленное пос широким внедрением в производство электричества и с развитием требление угля, чугуна, свинца и золота в таких промышленно автомобилестроения. В своих работах Кондратьев прогнозировал развитых странах, как Англия, Франция и США. Обобщив статис 1920 года нисходящую фазу волны. Третья волна закончилась в стический материал, он выделил две большие группы показателей.

1940 году, поэтому считается, что после смерти Кондратьева, с Первая группа не обнаружила каких-либо заметных изменений, в 1940 года, началась четвертая длинная волна, которая продолжачастности, практически не изменились цены. Вторая группа покалась до 70-х годов как повышательная фаза, а сейчас длится позателей обнаружила колебательные движения, тенденцию к экононижательная фаза длинной волны. Четвертая волна связана с НТР, мическому росту. К числу таких показателей, которые подвергаавтоматизацией, электроникой, роботостроением. Следует ожидать лись изменению, относятся: процент на капитал, вклады в банках, в ближайшее время повышательную фазу пятой длинной волны.

заработная плата. Колебания были обнаружены в объемах внешЧарльз Доу и Эдвард Джонсон попытались на основе статиней торговли, как в натуральном, так и в стоимостном показатестических материалов прогнозировать экономическую конъюнклях, и, наконец, в объемах производства и потребления важнейтуру. Ими разработан индекс Доу-Джонса. За основу они взяли ших промышленных продуктов на душу населения.

крупнейших компаний и создали систему из нескольких тысяч Кондратьев установил, что процесс экономического роста не таблиц для прогнозирования.

прямолинеен, хотя и представляет собой восходящую линию, т. е.

Очень важная функция ложится на понижательную фазу экономический рост происходит толчками. Он срезал все пики, длинной волны. Именно в ней происходят технические изобретедлящиеся менее 9 лет, и создал плавную линию, которая показы- ния, накопления в натуральной и денежной форме. На повышавает действительные изменения мировой экономики за данный пе- тельной фазе происходит их интенсивное использование вплоть до риод. В результате своих исследований Кондратьев пришел к выво- полного истощения, что приводит к переходу в следующую понижательную фазу. Именно в понижательной фазе совершаются мноду, что за 120 лет произошло две с половиной длинные волны.

гие политические перевороты, изменения. В понижательной фазе Длинные волны Кондратьев связывал с техническими ревовозникает и развивается недовольство общества.

люциями. Он выделил следующие длинные волны.

В дальнейшем идеи Кондратьева развивали Шумпетер («ДеПервая волна – с 1787 по 1844 гг. (до 1851 в отдельных страловые циклы» – двухтомная монография – связь длинных волн с нах). Этот период он разделил на две фазы: повышательную, с инноватикой), Менш (в повышательной фазе более короткий пепо 1810 (1817 для отдельных стран) гг., и понижательную, с риод между появлением изобретения и его внедрением в произпо 1844 (1851) гг. Причиной повышательной фазы Кондратьев водство). Дж. Форрестер также подтвердил в рамках исследования считал революцию в текстильной промышленности, первую промировой динамики существование цикла Кондратьева, немного мышленную революцию, которая вызвала бурное развитие машиконкретизировав их. На основе 15 главных промышленных сектоностроения, большую потребность в производстве чугуна, что выров Дж. Форрестер выделил 4 фазы на протяжении 50-летнего звало развитие экономики.

185 цикла. Первая фаза – 15-летний период спада конъюнктуры; вто- взятые вместе, образуют один более длительный цикл. Два цикла рая – 20-летний период подъема конъюнктуры (массированных Китчина образуют цикл Жуглара, два цикла Жуглара образуют реинвестиций в экономику); третья – 10-летний период непрерывцикл Кузнеца, два цикла Кузнеца – цикл Кондратьева. Следованого «перенакопления» производственных мощностей; четвертая тельно, в экономическом росте имеется определенная последова– 5-летний период экономических трудностей, перерастающих в тельность.

новый спад нового 50-летнего цикла. Кроме того, Форрестер выХарактеристика фазы среднесрочного цикла во многом опсказывал идеи о существовании более длинных циклов, связанных ределяется тем, на какую фазу длинной волны она накладывается.

с изменениями ведущих видов энергии (механической, паровой, Если кризис происходит во время повышательной фазы, то этот электрической) и составляющих 200–300 лет.

кризис может быть почти не заметен, но если он накладывается на В рамках цивилизационного подхода среди различных конпонижательную фазу, то этот цикл очень тяжел для национальной цепций циклов (О. Шпенглер, А. Тойнби, Л. Гумилев, А. Яковец) экономики. То же и в отношении подъема.

наиболее выделяются циклы цивилизаций Элвина Тофлера. Тоффлер выделял сельскохозяйственую, индустриальную и постинду14.3. Структурные кризисы.

стриальную цивилизации. По Тоффлеру, первая началась 8–9 тыс.

Кризис является типичной фазой среднесрочных волн. Но лет назад, с неолитической революции, которая породила сельскотакже наблюдаются и структурные кризисы, которые могут совхозяйственную цивилизацию. Вторая волна – индустриальная ципадать, а могут и не совпадать со среднесрочными кризисами. В вилизация – возникла с промышленной революцией. Триста лет большинстве случаев они не совпадают, так как цикл структурноназад произошел взрыв, ударные волны от которого обошли всю го кризиса длится около 10 лет. Выделяют структурные кризисы землю, разрушая древние общества и порождая совершенно новые двух типов, в зависимости от причин, их породивших.

цивилизации. Таким взрывом была промышленная революция. С 1. Структурные кризисы, вызванные внутренними причинаконца XX столетия начинается «третья волна»: многое в этой возми в стране – техническими или научно-техническими революникающей цивилизации противоречит традиционной индустрициями. Обычно проявляются в том, что одна группа отраслей разальной цивилизации. «Третья волна» несет с собой новый образ вивается, а другая стагнирует.

жизни, основанный на возобновляемых источниках энергии; на 2. Структурные кризисы, вызванные внешними причинами, новом институте, который мог бы быть назван «электронным котпроцессами мировой экономики.

теджем», когда стираются грани между домом и работой, на радиКризисы первого типа связаны с длинными волнами. Эти кально преобразованных школах и корпорациях будущего. Особо кризисы, с одной стороны, проявляются в виде кризисов недопроменяется жизнь человечества в связи с развитием глобальной сети изводства. Как правило, кризисы недопроизводства связаны с проИнтернет.

изводством тех товаров и услуг, которые напрямую связаны с теВместе с тем, рассматривая цивилизационный подход, далекущей технической революцией – на них повышается спрос, они ко не всегда можно говорить об экономическом цикле, поскольку становятся дефицитными, растут цены, растет прибыль, отрасли ключевое свойство цикла – повторяемость – здесь отсутствует. К получают ускоренный экономический рост. Как правило, внедретому же данные виды циклов значительно менее изучены и далеко ние новых товаров, технологий вначале происходит на отдельных не все ученые соглашаются с позициями авторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.