WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

163 а K – ее основной капитал. Были выделены следующие специфи- телей и имеет лишь незначительные разногласия с Солоу по повоческие компоненты модели: ду таких показателей, как средняя заработная плата, продукт тру1) Правила принятия решений фирмами – соглашение о том, да, капиталовооруженность труда, предельная склонность к сбечто целью каждой фирмы в модели является не максимизация режению, и то не на всем временном интервале 1909–1949 гг., а прибыли, а максимизация выпуска при имеющейся технологии и только на некоторых промежутках. Полученные результаты порасполагаемых ресурсах, возможность остановки производства до зволили констатировать, что найден принципиально новый подход приобретения более выгодной технологии исключалась. к моделированию экономического роста.

2) Поиск – деятельность фирм по улучшению их текущей Итак, можно выделить следующие преимущества эволюцитехнологии – в модели осуществлялся в виде движения по заранее онной теории экономических изменений перед неоклассической заготовленному множеству технологических возможностей, как теорией экономического роста.

уже говорилось, для смены технологии требовалось время (пере- 1) Она рассматривает экономический рост как следствие выход от одного периода к другому) и осуществление НИОКР. теснения из экономического пространства менее конкурентоспоТакже были сделаны следующие допущения. собных экономических агентов (фирм) более конкурентоспособПо поиску – заниматься им должны были не все фирмы, а ными, а технический прогресс – как средство для достижения этой только те, норма доходности которых ниже 16 %, остальные счи- цели, что говорит не только о новом подходе к экономическому тались «довольными» своими текущими технологиями и не про- росту, но и о новом взгляде на технический прогресс.

водили НИОКР в данном периоде, предпочитая инвестиции в ка- 2) Она получает макроэкономические показатели, моделипитал. руя действительность с помощью микроэкономического аппарата, По инвестициям – было принято допущение, согласно кото- объединяя в себе два подхода к анализу экономических данных – рому в случае нулевых расходов на НИОКР инвестиции фирмы макроэкономический и микроэкономический.

равны ее прибыли, в ином случае она (прибыль) распределялась Во многом истоки эволюционной теории находятся в Шуммежду исследованиями и инвестициями. петерианской «Теории экономического развития». Нельсон и УинО вступлении на рынок новых фирм – если при принятии тер, вместе с Агийоном и Хоувиттом придавшие новый импульс решения на следующий период фирма с нулевым капиталом (по- идеям Шумпетера, основное внимание уделяют умениям индивитенциальный конкурент) получала прибыль выше определенного да и особенно «коллективному умению» организации – так назызначения, то с вероятностью 0,25 она входила в отрасль с капита- ваемой рутине. При этом, возвращаясь к Шумпетеру, делавшему лом, определявшимся случайно из заданного диапазона. попытку описания экономической системы как самоорганизуюКогда эти поправки были заложены в компьютерную мо- щейся, происходит отказ от функционального анализа неоклассидель, пришло время проверить ее в действии. Было решено зало- ков с ее заданностью и категориального аппарата (издержки, прижить в нее стартовые условия за 1909 год, которые фигурировали быль, цена и т. п.). При этом большое значение уделяется историво временных рядах Солоу за 1909–1949 гг. Данное решение было ческим условиям функционирования экономики, прежде всего с вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, это были фактиче- точки зрения возможности практического применения экономические данные, поэтому можно было легко проверить, как соответ- ской теории. В этом плане эволюционный подход ближе к «Новой ствует действительности новая модель. Во-вторых, можно было экономической истории» – части институционального подхода, сравнить макроэкономические показатели, которые рассчитывала возвращающегося, в частности, к смитианскому вопросу о богатмодель, с показателями, которые получал Солоу. В результате ста- стве народов, объясняя с институциональной точки зрения словало видно, что модель отлично справляется с расчетом этих показа- ми Д. Норта, «почему одни страны богаты, а другие бедны».

165 Литература по теме Вопросы для самоконтроля Основная 1. Какие подходы существуют к роли институтов в экономической теории 1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Про2. Каково влияние трансакционных издержек на экономичегресс, 1982.

ский рост 2. Нельсон Р., Уинтер С. Эволюционная теория экономиче3. С чем связан тот факт, что далеко не все институциональских изменений. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. 474 с.

ные изменения способствуют росту экономики 3. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное по4. На какие недостатки неоклассического подхода указывает собие. М.: Инфра-М, 2000. 416 с.

подход Р. Нельсона и С. Уинтера 4. Уильямсон О. Экономические институты капитализма. Фир5. Что связывает эволюционную теорию экономического ма, рынки, «отношенченская» контрактация. СПб.: Лениздат, 1996.

роста и теорию экономического развития Шумпетера 5. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 65–95.

Дополнительная 1. Кокорев В. Институциональные преобразования в современной России: анализ динамики трансакционных издержек // Вопросы экономики. 1996. № 12. С. 61–72.

2. Шаститко А.Е. Неоинституциональная экономическая теория. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1999.

3. Шаститко А.Е. Трансакционные издержки (содержание, оценка и взаимосвязь с проблемами трансформации) // Вопросы экономики. 1997. № 7. С. 65–76.

4. Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты: Пер.

с англ. М.: Дело, 2001. 408 с.

5. Введение в институциональный анализ / Под ред. В.Л. Тамбовцева. М., 1996.

6. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М., 1993.

7. Малахов С. Трансакционные издержки в российской экономике // Вопросы экономики. 1997. № 7.

Основные термины и понятия 1. Трансакционные издержки.

2. Институты.

3. Институциональные изменения.

4. Эволюционная теория экономического роста.

167 ТЕМА 13. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Постановка проблемы. Государственные расходы и экономический рост: позиция А. Илларионова и ее критика. Обзор эконометрических моделей, рассматривающих влияние на рост государственной политики.

13.1. Подходы к государственному стимулированию РАЗДЕЛ III экономического роста.

В вопросе о возможности воздействия государства на темпы экономического роста существуют противоречивые подходы. Так, ПРОБЛЕМЫ Р. Солоу предполагает, что «одним из вкладов современной теории роста являлось введение табу на проигрышные рассуждения о ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА политике, направленной на изменение темпов роста»1. Вместе с тем Солоу предполагает возможность такого воздействия, изменяя темпы роста с помощью инструментов фискальной и монетарной политики. Основное направление воздействия – изменение уровня занятости и воздействие на величину капиталовооружености с целью достижения «золотого правила». Важным является также то, как и каким темпом можно достигнуть этого.

Вместе с тем развитие эндогенных теорий роста способствовало тому, что наметились инструменты воздействия с помощью государства на темпы роста и его качество. Ориентация на повышение темпов роста российской экономики стало главной задачей экономической политики. В рамках научных и общественно-политических дискуссий предлагался ряд механизмов государственного воздействия. Рассмотрим их подробнее.

Подход С. Глазьева ставит во главу угла привлечение средств в производственную сферу. Это должно было осуществляться путем предоставления со стороны Центрального банка кредитов Solow R.M. Growth Theory: an exposition / New York Oxford. Oxford University Press, 2000. P. 71.

169 платежеспособным предприятиям через коммерческие банки под Достаточно интересным представляется подход к стимулизалог векселей платежеспособных предприятий. Такой квази-кейн- рованию развития экономики, представленный в проекте «Основсианский механизм должен был бы привести к снижению рыночных направлений социально-экономической политики Правительной процентной ставки до уровня рентабельности обрабатываюства Российской Федерации на долгосрочную перспективу». Выщей промышленности. Вместе с тем основным препятствием для ход на траекторию устойчивого роста ставится здесь как одна из банковских инвестиций является не уровень процентной ставки, а главных целей экономической стратегии, а в качестве средств предсвязанные с кредитованием реального сектора высокие риски. К лагается широкий набор мер, главными составляющими которых причинам столь высоких оценок рисков можно отнести непрозрачслужат налоговая реформа и глубокие структурные и институционость корпоративных финансов, обремененность предприятий станальные преобразования. Фактически идеология данной программы рыми долгами, общую экономическую нестабильность и низкий схожа с концепцией «современного либерализма», поскольку досуровень соблюдения контрактного права.

тижение устойчивого роста возможно путем формирования благоДругой подход делает упор на стимулирование внутреннего приятного инвестиционного и предпринимательского климата при спроса. В частности, в подготовленном Банком России в конце обеспечении высокого уровня экономической свободы. Это вклюгода предварительном варианте «Основных направлений единой чает обеспечение гарантий прав собственности, равных и справедгосударственной денежно-кредитной политики на 2000 г.» предлаливых условий конкуренции, снятие административных барьеров галось стимулировать одновременно потребительский и инвестина пути ведения бизнеса, движения труда и капитала, проведение ционный спрос. Для решения первой задачи предлагалось приниответственной бюджетной и денежной политики.

мать «дополнительные меры по повышению доходов населения Данная среднесрочная программа правительства не была как со стороны государства, так и со стороны предприятий». Возокончательно реализована, хотя отдельные ее элементы, прежде можные способы стимулирования инвестиций включали: уменьвсего налоговая реформа, прошли далеко вперед. Вместе с тем шение налогообложения прибыли, расходуемой в целях накоплестоит обратить внимание на один важный аспект, присутствуюния, широкое использование инвестиционных налоговых льгот, щий в программе и являющийся источником ее внутренней проподдержку перспективных инвестиционных проектов посредством тиворечивости. Так, в ней придается большое значение укреплепредоставления государственных гарантий, обеспечения кредитнию государственных институтов: судебной системы, государстной поддержки, страхования, долевого участия, создания специвенного контроля. С другой стороны, в рамках реформы бюджетальных финансовых институтов развития.

ной политики ставится задача резкого сокращения не только неВопрос стимулирования потребительского и инвестиционисполнимых бюджетных обязательств, но и фактических государного спроса также связан с проблемами риска. В этом плане задаственных расходов (с 36 % ВВП в 2000 году до 32–33 % ВВП в ча государства заключается в принятии на себя риска в тех сферах, последующие 5 лет и далее до 30 % в долгосрочной перспективе).

которые не могут быть реализованы в частном секторе. Сюда отЭто связано с широкой научной дискуссией о воздействии той или носится прежде всего кредитование крупных долгосрочных проиной величины государственных расходов на экономический рост.

ектов, потенциально являющихся высоко перспективными (таких, Рассмотрим ее подробнее.

как разработки в авиастроении), или же ипотечное льготное кредитование социально незащищенных слоев населения. При этом 13.2. Государственные расходы и экономический рост.

следует учитывать опасность «мягких бюджетных ограничений», поскольку в случае отсутствия своевременности и полноты возВышеназванная тенденция к сокращению государственных врата средств эффект такого стимулирования может оказаться дарасходов в Российской Федерации идеологически основывалась же отрицательным.

на подходе А. Илларионова. Он считает одним из главных отрица171 тельных последствий вмешательства государства в экономику осу- На взгляд Илларионова, выделяется три направления возществление им широких внутренних и внешних заимствований и действия государства на экономику.

чрезмерную величину государственного долга. Рост государствен1) Устанавливая законы, правила и т. д., выступая в качестве ного долга, на взгляд Илларионова, неизбежно влечет за собой инрегулятора поведения хозяйствующих субъектов, государство возвестиционный кризис, проявляющийся следующим образом.

действует на движение частных финансовых ресурсов. В этом слу1) Осуществляя заимствования на внутреннем рынке, госучае результатом государственного регулирования будет разница дарство лишает частный сектор ресурсов, которые могли быть исмежду суммарными доходами и расходами частного сектора, выпользованы в качестве производственных инвестиций. Заимствонужденного соответствовать требованиям, устанавливаемым гования приводят к росту процентных ставок в смежных секторах сударством.

рынка, что делает кредиты слишком дорогими для заемщиков, 2) Часть ресурсов, изымаемых государством из частного сводя на нет возможность инвестирования банковского капитала в сектора с помощью налогов и займов, государство вновь возврареальный сектор (срабатывает так называемый эффект вытеснения щает в негосударственный сектор, перераспределяя ресурсы. В государственными расходами частных инвестиций).

этом случае доход (ущерб) от такого перераспределения заключа2) Обслуживание внешнего долга ведет к чистым вычетам ется в изменении эффективности использования ресурсов по сравиз национальных финансовых ресурсов. Так, в частности, Илланению с возможной эффективностью их использования без его рионовым приводятся данные, согласно которым в 1992–1995 гг.

вмешательства. Объем перераспределяемых ресурсов равняется фактические расходы по обслуживанию и погашению внешнего суммарной величине государственных трансфертов и инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.