WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

экстенсивных факторов, в частности, от притока иностранных ин- Таким образом, увеличение размера реального ВВП, привестиций, мировой конъюнктуры, изменения величины занятого ходящегося на душу населения, является для нас количественным населения и др. Следовательно, необходим подход к измерению показателем, характеризующим темпы экономического роста. При темпов экономического роста с точки зрения относительных ко- этом закономерен вопрос, является ли этот показатель всеохватыличественных показателей. вающим и достаточным для объяснения цели, к которой стремится Исходя из вышеизложенного, определим для макроуровня экономика данной страны. Очевидно, что простое изменение попонятие «экономический рост» как увеличение по сравнению казателей физического производства, без учета структуры, направс предыдущим периодом величины валового внутреннего про- ленности на удовлетворение потребностей населения и на сохрадукта, приходящегося на душу населения. Под «предыдущим нение и воспроизводство невозобновляемых ресурсов, не является периодом» будем в дальнейшем понимать (если не сказано иное в в современных условиях отсутствия возможностей для экстенсивопределенном контексте) календарный год. ного роста достаточно четким ориентиром для целей общества.

В свою очередь, понятие «валовый внутренний продукт» так- же не является однозначным. Так, в частности, существует подход 1.3. Общественное благосостояние и экономический в американской литературе, отличающийся от стандартов, приня- рост.

тых ООН в 1993 году и используемых в современных учебниках.

Как альтернатива категории «экономический рост» иногда в Показатель ВНП можно представить как сумму конечного потребкачестве показателя, характеризующего уровень жизни общества ления домашних хозяйств и государственного управления, инвеи цель экономической политики правительства, используется Пастиций и чистого экспорта (включая сальдо факторных доходов рето-улучшение общественного благосостояния.

из-за границы), а ВВП – как сумму тех же компонентов при услоОбоснование такого определения вызвано следующими обвии, что чистый экспорт рассчитан без учета сальдо факторных стоятельствами. В ходе развития теории благосостояния, берущей доходов. Такая трактовка отличается от системы национальных свое начало от классического труда А. Смита «Исследование о присчетов (СНС) ООН прежде всего тем, что, согласно международроде и причинах богатства народов», сформировались два основным стандартам, чистый экспорт – это всегда чистый экспорт тоных подхода к рассмотрению функции общественного благососваров и нефакторных услуг. Добавляя факторные доходы, постутояния: общественное благосостояние следует рассматривать как 11 сумму индивидуальных полезностей индивидов, измеренных кар- уровень располагаемого дохода домохозяйств, то такое субъекдиналистски (функция общественного благосостояния Бергсона- тивное понятие, как «индивидуальная полезность», служащая в Самуэльсона), либо как патерналистскую функцию общественно- теории благосостояния мерилом индивидуального благосостояго благосостояния. В последнем случае некий управляющий орган ния, практически невозможно представить в виде материальных снимает проблему отсутствия идентичности (гомогенности) сис- величин.

темы предпочтений индивидов за счет введения собственных иде- Стоит отметить, что численное выражение изменения параальных критериев полезности для членов общества, фактически метров «общественного благосостояния» было предложено Нордрешая, какие изменения параметров экономической системы яв- хаузом и Тобином в виде показателя «нетто-экономического блаляются позитивными, а какие нет. госостояния». Однако в связи с рядом недостатков данного покаТем самым такая внешняя заданность поведения функции зателя и затрудненности межстранового сопоставления, а также общественного благосостояния не позволяет рассматривать ее с главным образом в связи с проблемой субъективности «индивидупатерналистской точки зрения. Фактически данная ситуация воз- ального понятия счастья» его использование в настоящий момент можна лишь в условиях командной экономики, в условиях, когда для статистических целей и межстрановых сопоставлений затрудне существует проблемы индивидуального характера полезностей, нено.

поскольку стандарт предпочтений определяется государственны- ми органами. Данная проблема может быть решена, если предста- 1.4. Потенциальный и фактический экономический рост.

вить изменение индивидуального благосостояния с помощью его Следует учитывать различие в терминах «экономический составляющих, которые могут быть численно измерены или, во рост» и «экономическое развитие». Экономический рост предповсяком случае, установлены с помощью экспертных оценок и долагает количественное увеличение объемов производства эконополнительных допущений. Такой подход связан с альтернативным мических благ. Экономическое развитие – более широкое понятие, рассмотрением категории «полезность» или «индивидуальное блапоскольку охватывает не только расширение, но и сужение масгосостояние» не в виде кардиналистского измерения суммы счастья штабов производства, а также изменения в сфере экономических и вычитания суммы «несчастий» (страданий) индивида (известноотношений (в том числе отношений собственности и хозяйствоваго как «арифметика счастья» Иеремии Бентама). Также и маршалния). Оно является многомерным процессом, включающим глуболианский метод учета изменения благосостояния путем суммирокие изменения в технической, экономической и социальной сфевания ренты потребителя, с нашей точки зрения, не может быть рах1. Существует целая отрасль экономической науки (Экономика использован вследствие своего субъективного характера. Лежащий развития), занимающаяся прежде всего проблемами развития стран в основе функции общественного благосостояния Бергсона-Самутретьего мира.

эльсона подход с позиции выявленных предпочтений не снимает Вместе с тем следует различать показатели, характеризуюпроблему субъективизма при агрегировании кардиналистски изщие собственно экономический рост. Так, существует фактичемеренных полезностей индивидов, поскольку предполагает наблюский и потенциальный экономический рост.

дения за индивидами с целью выявления их предпочтений и доПод потенциальным экономическим ростом понимается пускает существование скрытой информации индивидов.

такое увеличение ВВП на душу населения, которого экономиДействительно, если степень обеспеченности членов общека могла бы достичь при полном вовлечении в экономический ства материальными ресурсами отчасти можно выразить в ряде количественных показателей на душу населения, таких, как велиНуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономичина ВВП, размер минимальной потребительской корзины или ки: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001.

13 оборот имеющихся ресурсов. При этом следует учитывать тот ландским экономистом Т. Эггертссоном подхода1 КПВ (самая дальфакт, что ресурсы (или факторы производства) могут быть вклю- няя от начала координат кривая на рис. 1.1.4) добавляется кривычены не в размере 100 % от реально имеющихся, а в объеме так ми трансакционных и социальных возможностей общества. Рисуназываемого «естественного уровня», т. е. в величине, при котонок иллюстрирует способность экономики к производству товарой возможна максимальная эффективность в экономике. Очевидров. Первая кривая (КПВ) – это граница максимально возможного но, что такой уровень недостижим, и причиной этого являются выпуска в рамках данной экономики при допущении, что произпрежде всего институциональные факторы и трансакционные изводство ведется без всяких разногласий и при полной доступности держки1. Представим это в виде следующего графика, характериинформации. Вторая кривая – кривая трансакционных возможнозующего кривые производственных возможностей общества.

стей (КТВ) – показывает границу производственных возможностей, с учетом существования в обществе трансакционных издержек. И, наконец, ниже этих двух границ находится кривая социальных возможностей. Культурные факторы и борьба за распределение богатства вынуждает политические организации выдвигать определенные условия, которые обусловливают неоптимальную структуру институтов, а соответственно сдерживают выпуск ниже оптимального уровня.

Как показано на рис. 1.1.4, по мере движения от кривой производственных возможностей к кривой социальных возможностей происходит сдвиг к началу координат. При этом, если кривая трансакционных возможностей достаточно близка к кривой производственных возможностей, то расположение кривой социальных возможностей определяется степенью совершенства институтов. Именно на этом и строится утверждение, что страны с недостаточным развитием институциональной системы могут значительно быстрее добиться роста именно за счет совершенствования Предметы потребления институциональной структуры, которая позволит приблизить кривую социальных возможностей к кривой трансакционных возможРис. 1.1.4. Кривая производственных возможностей ностей.

с учетом социальных и трансакционных ограничений: 1 – кривая производственных возможностей; 2 – кривая трансакционных возможностей; 3 – кривая социальных возможностей Рассмотренная ранее кривая производственных возможностей (КПВ) не учитывает социальные и институциональные аспекты функционирования экономики. В рамках предложенного ис Eggertsson T. The economics of institutions in transaction economies. World Bank discussion papers; 241 Institutional change and the public sector in transitional Подробнее данная проблема рассматривается в теме 12. economies/ed. by Salvatore Schiavo-Campo. P. 19–42.

15 Средства производства Литература по теме Вопросы для самоконтроля Основная 1. В чем вы видите разницу между простым, расширенным и суженным воспроизводством 1. Кузнецова Н.П. Экономический рост: история и современ2. Возможен ли рост без развития и развитие без роста ность. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. Гл. 1. С. 11–32.

3. В связи с чем возникает отклонение от кривой производ2. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления ственных возможностей к кривой социальных возможностей рыночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001.

4. Какие показатели отражают уровень развития страны наи3. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1994.

более адекватно и почему Гл. 4. С. 141–198.

5. Перечислите наиболее значимые подходы к понятию «эко4. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М.: Инфра-М, номический рост».

1997. Гл. 19.

5. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

проф. А.В. Сидоровича. М.: «Дело и сервис», 2001. Гл. 30. С. 321– 324.

Дополнительная 1. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика: глобальный подход. М.: Дело, 1996. Гл. 18.

2. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст.

2-е изд. СПб.: Судостроение, 1998. Гл. 5.

3. Barro R., Sala-I-Martin X. Economic Growth. The MIT Press.

Cambridge, Massachusetts London, England, 1995.

4. Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния. М.:

Юнити-Дана, 2001. Гл. 1, 2. С. 6–56.

Основные термины и понятия 1. Простое, расширенное и суженное воспроизводство.

2. Экономический рост.

3. Общественное благосостояние.

4. Кривая социальных возможностей.

5. Экономическое развитие.

6. Чистое экономическое благосостояние.

17 2.2. Естественный, гарантированный и фактический экономический рост.

Исследованию проблемы анализа экономического роста с точки зрения потребностей и возможностей посвятил свои работы ТЕМА 2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Р. Харрод. В частности, им выделялась категория естественный экономический рост, вызванный увеличением численности насеПодходы к классификации типов экономического роста. Рост наления. Рост населения в истории человечества был крайне неравселения и экономический рост: эмпирические свидетельства. Концепция номерен. Можно выделить следующие периоды.

Харрода. Причины естественного роста. Количество и качество роста.

Интенсивный и экстенсивный рост. Доиндустриальный, индустриальный, В эпоху, предшествующую летоисчислению, население Земпостиндустриальный типы экономического роста.

ли увеличивалось не более чем на 0,002 % в год. В этот период население удваивалось через каждые 35 000 лет.

С начала летоисчисления до 1800 года население росло на 2.1. Классификация типов экономического роста.

0,1 % в год. Удваивалось оно через каждые 700 лет. Для этих периодов характерен умеренный прирост населения Земли.

Экономический рост рассматривается с различных точек зреВ XIX веке произошел так называемый малый демографичения. Можно выделить несколько типов.

ский взрыв – прирост населения Земли поднялся до 0,5 % в год, а Первый подход предполагает выделение типов экономичев Европе – до 1 % в год. Однако значительная часть европейского ского роста с точки зрения потребностей и возможностей общестнаселения мигрировала. Если в 1800 году все население Земли сова. Во многом это обусловливается темпами роста населения. При ставляло 1 млрд человек, то в 1900 – 1,6 млрд человек.

таком подходе выделяются естественный, гарантированный и факВ XX веке произошел так называемый большой демографитический типы экономического роста.

ческий взрыв. Темпы прироста населения поднялись до 2–2,5 % в Второй подход – типы экономического роста с точки зрения год. Последние два-три десятилетия темпы прироста населения использования факторов производства, факторный подход. Выдеупали до 1,6–1,8 % в год, но и это очень высокие темпы. В резульляются интенсивный и экстенсивный типы экономического роста.

тате в 1930 году население составило 2 млрд, в 1960 – 3 млрд, в Иногда их называют как количественный и качественный тип экомарте 1997 года – 5,7 млрд человек.

номического роста. В составе последнего часто выделяется инноРост численности населения характерен для большинства совационный экономический рост.

временных стран. Условно по темпам роста численности населеТретий подход – с точки зрения производительных сил, ния современные страны можно разделить на три группы.

техники и технологии производства – доиндустриальный, индустСтраны с высокими темпами прироста населения. В них нариальный и постиндустриальный типы экономического роста.

селение растет по 3 % и более в год. Это такие страны, как Индия, Четвертый подход – с точки зрения влияния мирового хоБангладеш, многие африканские страны, среднеазиатские страны зяйства на национальное различают импортозамещающий и эксСНГ. Высокие темпы прироста в этих странах во многом объяспортно-ориентированный типы экономического роста.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.