WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

тельно, если выясняется, что одна семья отличается от другой жа- Важно отметить и то, что наибольшие затраты в процессе ждой приобретения конкретного блага (например, стремлением к «производства» детей на протяжении первых лет жизни каждого поездке в заграничное путешествие), то можно обнаружить и разребенка несет материнское время. В рамках семьи существует эфличные градации потребности или склонности к увеличению сефект замещения между «качеством» ребенка (состоянием его здомьи. Тем более что дети, подобно обычным благам, не бесплатны, ровья, качеством образования) и количеством детей. Инвестиции в и большинство родителей, как показывают обследования, это прекачество детей возрастают по мере роста семейного дохода, вмекрасно сознают. От расходов на медицинскую помощь женщине сте с тем дополнительное обучение при низком начальном уровне по беременности до оплаты обучения ребенка процесс воспитания образования матерей оказывает сильное негативное влияние на связан со значительными затратами, которые не под силу целому рождаемость. Также стоит отметить, что большая часть родительряду семей. Зачастую возникает квази-мальтузианская ситуация, ских инвестиций в детей осуществляется после окончания детокогда вследствие недостаточности средств существования родитеродного периода. Вместе с тем именно принятие решений связыли (прежде всего одинокие матери) отказываются от детей. Наковается, как правило, с текущей ситуацией доходов в семье, и ненец, как разнообразные товары конкурируют между собой в борьопределенность доходов оказывает негативное влияние на рождаебе за единицу семейного дохода, так и дети конкурируют с размость. Поэтому, как правило, недостаток средств существования личными благами. Рождение нового ребенка в данном году может на ранних этапах жизненного цикла семьи и является препятствиозначать отказ семьи от приобретения новой машины или от долем к росту рождаемости. С другой стороны, повышение нормы гожданного месяца отдыха на побережье. Потребности, цены, доотдачи от образования, увеличение доли женщин в производстве ходы – все это влияет на стремление людей иметь ребенка. А если стимулирует спрос на качество детей и тем самым лежит в основе это так, то есть доля истины в том, что родители, решая, иметь или резкого сокращения размеров семьи в развитых странах.

не иметь ребенка, соизмеряют свои желания и возможности (пусть Также очевидно, что государство может напрямую регулибольшей частью бессознательно), причем происходит это таким ровать выбор рождаемости как административными (одна семья – образом, как описывается в экономической теории предпочтения один ребенок в Китае), так и экономическими мерами (как правипотребительских благ.

ло, путем поддержки молодых семей, предоставления налоговых Стоит также отметить, что для рациональных индивидов на вычетов семьям, имеющим детей, единовременных пособий на выбор рождаемости помимо ожидаемых перманентных доходов рождение ребенка, жилплощади и т. п.).

влияет начальное имущественное оснащение (существует ли у отВместе с тем ситуация рационального планирования детодельного домохозяйства, принимающего решение об увеличении, рождения не всегда подходит для ситуации стран третьего мира, квартира, есть ли вещи, переходящие от других членов семьи).

где уровень детской смертности достаточно высок. При традициДругим важным фактором является пенсионное обеспечение. Так, онном планировании рождаемости имеется в виду только факт существенное снижение рождаемости в Европе в последней трети рождения ребенка, тогда как потребительские наборы, представХХ века связывают с широкой степенью государственной подленные кривыми безразличия, учитывают выживших детей, а это держки пенсионеров и относительно высоким уровнем пенсии.

число меньше, чем хотели бы родители. Поэтому в ходе анализа в Это позволяет поколению, вступающему в фертильный возраст, качестве ограничивающего фактора необходимо учитывать факт надеяться на то, что в старости их будет кормить государство. Си157 младенческой и детской смертности. Для семьи, стремящейся иметь Основные термины и понятия определенное число детей, необходимое количество новорожден1. «Утечка мозгов».

ных должно быть тем больше, чем выше уровень детской смерт2. Миграционный выбор.

ности в данном обществе. Действительно, можно допустить, что в 3. Экономический империализм.

прошлом во многих странах уровень младенческой и детской 4. Выбор рожаемости.

смертности был так высок, что родителей не столько волновали 5. «Качество детей».

«лишние» дети, сколько то, смогут ли они иметь желаемое число детей. В такой ситуации наблюдаемая рождаемость не зависит от Вопросы для самоконтроля экономических мотивов семьи, а определяется ее «естественной плодовитостью», т. е. способностью людей к воспроизводству в 1. Какие из составляющих выбора индивида влияют на темусловиях, когда рождаемость ничем не сдерживается. Это в напы экономического роста и почему стоящий момент ярко проявляется в странах третьего мира, в ко2. Как распределяется совокупный временной ресурс индиторых рост числа жителей ведет к возникновению «ловушки бедвида ности».

3. Какие факторы определяют и сдерживают миграцию 4. Чем объясняется повышенный интерес теорий роста к «сеЛитература по теме мейной экономике» 5. В связи с чем различаются темпы роста населения в разОсновная витых и развивающихся странах исходя из теории «выбора рож1. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник для вузов. 2-е даемости» изд., изм. М.: Норма, 2004. С. 283–285.

2. Беккер Г.С. Человеческое поведение: Экономический подход. Избранные труды. М.: Инфра-М, 2003.

3. Barro R.J., Sala-I-Martin X. Economic Growth. McGraw-Hill, New-York, 1995.

4. Шульц Т. Ценность детей. М.: THESIS, 1994. Вып. 6.

5. Истерлин Р. Экономическая теория рождаемости. Современная экономическая мысль. Серия «Экономическая мысль Запада» / Ред.: С. Вайнтрауба, В.С. Афанасьева, Р.М. Энтова. М.:

Прогресс, 1981.

Дополнительная 1. Schultz T.W. (ed.). Economics of the Family. Chicago; London: University of Chicago Press, 1974.

2. Радаев В.В. Экономическая социология. М.: Аспект-Пресс, 1997.

3. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред.

В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: Инфра-М, 2002.

С. 725–737.

159 получило развитие благодаря прежде всего нобелевскому лауреату 1991 года Р. Коузу.

Наличие трансакционных издержек связано с необходимостью субъектов экономики нести издержки поиска (приемлемой ТЕМА 12. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ цены, качественной информации об имеющихся товарах и услуТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА гах, продавцах и покупателях), издержки ведения переговоров, составления контрактов и контроля за их выполнением на различМодель Д. Норта. Роль государства в создании правил. Трансакных уровнях (внутри фирмы, между фирмами, во взаимоотношеционные издержки и экономический рост. Кривые социальных и транниях фирм и государства), обеспечить защиту прав собственности.

сакционных возможностей Т. Эггертссона. Эволюционная теория экоЭти и другие затраты материальных, финансовых и человеческих номического роста Нельсона и Уинтера.

ресурсов все более возрастали именно во второй половине ХХ века, когда масштабы трансакционного сектора и трансакционных издержек значительно выросли. В этом плане в рамках институ12.1. Институциональные аспекты экономического циональной теории институты объясняются с точки зрения возроста.

можности экономии на трансакционных издержках. Вместе с тем Институты имеют значение. Данное утверждение Д. Норта только минимальный уровень трансакционных издержек будет стало краеугольным камнем бурно развивающейся в ХХ веке инспособствовать максимальному увеличению национального богатституциональной экономической теории. Институционализм проства, а соответственно только один набор правил будет максимишел в своем развитии несколько этапов, и проблемы экономичезировать национальное богатство. При этом переход от неэффекского роста также не остались вне его рассмотрения.

тивной структуры к более эффективной порождает как выигравИнституциональные аспекты экономического роста присутших, так и проигравших, но при этом суммарный выигрыш будет ствуют в ряде теорий. Вместе с тем наиболее ярко различные инпревосходить суммарные потери, а соответственно выигравшие, ституциональные аспекты экономического роста стали рассматривозместив потери проигравшим, все же останутся богаче.

ваться во второй половине ХХ века. При этом выделяются следуюДругая составляющая институциональных теорий экономичещие составляющие.

ского роста основывается на подходе нобелевского лауреата 1993 г.

Первое – признание того факта, что при решении задачи Д. Норта. Определяя институты как «созданные человеком ограудовлетворения потребностей людей возникают издержки не тольничительные рамки, которые организуют взаимодействия между ко вследствие вовлечения в процесс производства факторов пролюдьми»1, Д. Норт рассматривает эволюцию институтов, сущность изводства (трансформационные издержки), но и в результате взаиинституциональных изменений, а также причины того, почему в модействия субъектов экономики. Последние издержки обеспечинастоящий момент в обществе сложилась именно такая структура вают переход права собственности из одних рук в другие и охрану институтов. Подход Норта, характеризующийся обращением к исэтих прав (трансакционные издержки). При этом, в отличие от торическому опыту, в ряде источников получил название «Новой трансформационных издержек, трансакционные издержки не свяэкономической истории». При этом институты прошли долгий путь заны с сами процессом создания блага. Наличие в экономике эволюции, и далеко не все институты являются эффективными.

трансакционых издержек и воздействие на нее социальной структуры сдвигает кривую производственных возможностей влево (см.

Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование тему 1) и тем самым темпы роста снижаются. Данное направление экономики. М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. С. 17.

161 Вместе с тем они создаются людьми, и их создание связано с на- ностей, из которых фирма может выбирать; в их числе и варианты, личием интересов либо отдельных людей и общественных групп, никогда прежде не выбиравшиеся ни одной фирмой»1. Эволюцилибо общества в целом. В рамках институциональной теории рас- онная теория экономических изменений говорит об абсурдности сматриваются такие моменты, как конкуренция институтов, их от- такого предположения и предлагает свою версию, согласно котобор, влияние групп интересов на создание формальных институтов рой в заданный период конкретная фирма обладает какой-то опреи т. д. Общий вывод данного направления связан с тем, что эффек- деленной технологией, и чтобы она сменила ее, требуется выполнение двух условий: проведение этой фирмой НИОКР и прошесттивные институты, способствующие экономическому росту, предвие определенного периода времени;

ставляют собой набор правил, позволяющий экономическим аген3) Несовместимость с микроэкономическими данными. Критам более эффективно взаимодействовать между собой. Данная теотики отмечают, что неоклассическая теория экономического роста рия институциональных изменений достаточно бурно развивается.

оперирует макроэкономическими показателями и в связи с этим В этом направлении выделяются подходы А. Алчиана, Дж. Бьюкесовершенно не применима к микроанализу, в то время как очень нена, С. Пейовича, отмечающие различные причины институциомного исследователей открыли исключительно интересные факты о нальных изменений.

процессе технологических изменений, проводя исследования именПри этом если кривая трансакционных возможностей достано на микроуровне.

точно близка к кривой производственных возможностей, то расТаким образом, целью эволюционной теории экономических положение кривой социальных возможностей определяется соверизменений было создание такой модели, которая генерировала бы шенством институтов. Именно на этом и строится утверждение, основные макроэкономические показатели из микроэкономичечто страны с недостаточным развитием институциональной сисских данных, игнорируя при этом такие компоненты неоклассичетемы могут значительно быстрее добиться роста именно за счет ской теории экономического роста, как заданные производственные совершенствования институциональной структуры, которая позвофункции, поведение фирм, нацеленное на максимизацию прибылит приблизить кривую социальных возможностей к кривой транли, и др.сакционных возможностей. В качестве элементов такой структуры Важным аспектом эволюционного подхода к исследованию выделяются прежде всего степень защиты прав собственников, соэкономических изменений является широкое использование имивершенство правовой, образовательной системы, уровень корруптационных компьютерных моделей, позволяющих получать реции, развитость черного рынка и др.

зультаты, которые невозможно предсказать с помощью традиционных аналитических методов.

12.2. Эволюционная теория экономического роста.

Суть модели заключается в следующем: с помощью имитаВопросы экономической динамики рассматриваются в рамционной компьютерной программы была создана модель эконоках эволюционной экономической теории. Во многом она возникмической среды, в которой функционировало некоторое количестла как реакция на недостатки неоклассической теории. Вот основво фирм и производился один продукт – ВНП. В любой заданный ные недостатки неоклассической теории, на которые они указыпериод времени любая фирма могла быть охарактеризована тройвают:

кой чисел (ak; al; K), где (ak; al) – применяемая фирмой технология, 1) Экзогенный характер технического прогресса, остаточный характер определения его вклада в экономический рост;

2) Нереальность допущения о доступных технологиях. «Не Нельсон Р.Р., Уинтер С.Д. Эволюционная теория экономических изменеоклассическая доктрина покоится на допущении, что в любой заний: Пер. с англ. М.: ДЕЛО, 2002. С. 264.

данный период имеется широкая гамма технологических возмож Нельсон Р.Р., Уинтер С.Д. Указ. соч. С. 274.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.