WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

вития Гонконга, и многие исследователи также аргументировали, 3. «Обучение посредством практики» (Learning by Doing).

что Япония и другие страны тихоокеанского региона преуспели в 4. Человеческий капитал.

адаптации идей, которые были открыты где-нибудь в других мес5. Диффузия технологии.

тах. С точки зрения Бэрроу, не существует исследований, которые 6. Технологические иммитации.

бы систематически давали оценку эффекту технологической диффузии и иностранных инвестиций на экономический рост и конВопросы для самоконтроля вергенцию для широкого числа обозреваемых стран.

1. В чем недостаток экзогенного объяснения экономического роста с точки зрения экономической политики.

Литература по теме 2. Какие предпосылки лежат в основе подхода П. Ромера Основная 3. Какова роль человеческого капитала в моделях Р. Лукаса и Х. Узавы 1. Дагаев А.А. Новые модели экономического роста с эндо4. В чем сущность процесса диффузии технологии генным технологическим прогрессом // Мировая экономика и ме5. Как влияют технологические иностранные инвестиции на ждународные отношения. 2001. № 6. С. 40–51.

экономичсекий рост.

2. Barro R., Sala-I-Martin X. Economic Growth. The MIT Press.

Cambridge, Massachusetts London, England, 1995. Chapter 8.

149 В производственной функции, простейшим примером которой является функция Кобба-Дугласа, совокупный результат производственного процесса зависит от объема вводимой величины факторов труда и капитала. Объем применения домохозяйствами ТЕМА 11. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ обоих факторов зависит от следующих альтернатив: для фактора В ЭНДОГЕННЫХ ТЕОРИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА труда от распределения ресурса «совокупное время» (под ним будем понимать все время, которое находится в распоряжении индиПроблема выбора домохозяйства. Микроэкономический анализ вида, т. е. время суток за вычетом времени сна, приема пищи и выбора между занятостью и досугом и экономический рост. Миграция в т. п.) на две его составляющие – досуг и рабочее время. Индивид моделях экономического роста. Выбор рождаемости (fertility choice).

стремится к максимизации своего благосостояния путем выбора оптимального сочетания между рабочим временем, приносящим ему доход, который он может в дальнейшем потратить как на по11.1. Микроэкономический анализ выбора требление, так и на сбережение (т. е. фактически будущее потребмежду занятостью и досугом.

ление, и тут возникает дополнительная альтернатива интертемпорального распределения дохода между настоящим и будущим поВ рамках эндогенных теорий роста рассматривается, что на треблением), и временем досуга, приносящим ему возможность темп роста населения влияют следующие эндогенные параметры насладиться досугом. Фактически стоимость каждой единицы вревыбора индивидов, являющихся субъектами фактора труда:

мени досуга (при допущении об отсутствии институциональных 1) выбор между занятостью и досугом;

ограничений на применение рабочей силы в виде законодательст2) выбор рождаемости;

ва об ограничении рабочей недели и других внешних факторов) 3) выбор места применения труда и капитала (миграционный представляет собой альтернативные издержки отказа от потреблевыбор);

ния. Следовательно, можно сформулировать условие максимиза4) выбор между потреблением (в аспекте накопления имуции индивидом благосостояния путем выбора оптимального расщества) и инвестициями в человеческий капитал.

пределения совокупного времени между потреблением (пока Последний выбор частично рассматривался нами в рамках предположим, что индивид потребляет все свои доходы, зарабопредыдущей темы, в частности при анализе концепции «Learning танные в рабочее время) и сбережением путем использования преby Doing». Концепция человеческого капитала достаточно поддельной нормы замещения между свободным временем (f) и поробно рассмотрена в экономической литературе, и инвестиции в треблением (c) в виде:

него в ХХ веке стали наиболее эффективными. Впервые о нем говорил еще А. Смит во второй книге «Исследования о природе и u f MRS = = w, f,c причинах богатства народов», рассматривая его в качестве составu C ляющих капитала. Человеческий капитал стал ключевым фактот. е. предельная норма замещения между досугом и потреблением ром экономического роста, и не только с точки зрения роста отдаравняется ставке оплаты труда (w) или альтернативным издержчи от фактора труда, но и с точки зрения организации производсткам отказа от потребления и замещения потребления досугом.

ва. Подробное рассмотрение концепции человеческого капитала выходит за рамки данного курса, поэтому рассмотрим подробнее остальные составляющие.

151 11.2. Миграция в моделях экономического роста. для миграции населения в пределах США они были достаточно высоки.

В модели Солоу более высокий темп роста населения сниФактически склонность к миграции носит предельный хажает величину капитала на одного работающего в устойчивом сорактер, т. е. растущий уровень дохода в бедной стране снижает стоянии и приводит к более низкому уровню дохода на душу насклонность к миграции. Следовательно, чем лучше развивается селения yi*. Снижение yi* вызывает то, что экономика растет в экономика, тем слабее будет влияние разницы в доходах при объфазе приспособления (для заданной величины yi*) более медленяснении миграционных процессов. Вместе с тем такая тенденция ным темпом. Темп роста населения экзогенен в этой модели, и имеет определенный лаг, в частности Т. Штраубхаар, основываясь влияние на устойчивое состояние величины капитала на одного на ряде исследований, показал, что при очень низком уровне дохода работающего вызывает приток нового капитала, который далее в «бедной стране» прирост дохода сначала по-прежнему ведет к обеспечивал бы соответственно приток новых работников.

значительной миграции, а только после «предела насыщения» возВ неоклассической модели работники, реагируя на различия никает тормозящий миграцию эффект увеличения доходов1.

в ставке оплаты труда, перемещаются в страны, имеющие высокое В целом проблема миграции рабочей силы в аспекте движесоотношение капитала к труду (по отношению к этому соотношения человеческого капитала не может быть не рассмотрена при нию в устойчивом состоянии) и, следовательно, более высокий анализе детерминант экономического роста. Миграция трудоспоуровень оплаты труда. Однако очевидно, что в реальности межсобного населения, прежде всего лиц с высоким уровнем человестрановая миграция не обладает абсолютной гибкостью и благоческого капитала, сокращает возможности страны в сферах обрадаря наличию ряда сдерживающих обстоятельств в действительзования, науки и производства и даже мультипликативным обраности миграционные процессы не осуществляются на условиях, зом воздействует на темпы роста экономики. В рамках ряда эндопредусмотренных данным теоретическим постулатом неоклассигенных моделей данная проблема решается следующим образом.

ческой теории. В качестве детерминант межстрановой миграции Как реальная, так и потенциальная проблема «утечки мозгов» выпомимо межстрановых различий в уровне оплаты труда можно зывает конкурентное давление на государственные органы, что выделить следующие:

генерирует улучшение внутренней ситуации с точки зрения инве– наличие законодательных ограничений на прием мигранстиций государства в науку и, вызывая внешний эффект накоплетов в странах-реципиентах;

ния знаний внутри страны, тем самым интенсифицирует внутрен– высокие финансовые издержки на смену места жительства ние инвестиции. Таким образом, утечка капитала может косвенно и работы;

вызывать более высокий темп роста.

– языковые, культурные различия;

– высокие трансакционные издержки по продаже и приобре11.3. Выбор рождаемости (fertility choice).

тению домашнего имущества, прежде всего жилья;

– отсутствие унификации в вопросе признания уровня обра- Экономисты старались обойти проблему рождаемости, как зования, квалификации; правило, на том основании, что ее существование определяется – психологические моменты утери социального статуса и главным образом социологическими причинами и мало связано с социальной принадлежности (отсутствие родственников, друзей, экономическими категориями. Однако в ХХ веке некоторые данзнакомых). ные поставили эту точку зрения под сомнение. Так, была обнаруР. Барро подобные факторы были достаточно емко названы издержками «прикрепления к месту», и, с его точки зрения, даже Straubhaar T. Ost-West – Migrationspotenzial wie gross ist es HWWA Discussion Paper. § 137. Hamburg, 2001.

153 жена устойчивая взаимосвязь между колебаниями деловой актив- личества детей и потребительских благ. Возможен вопрос о соотности и рождаемости. Если предположить, что причиной служит ветствующей «цене» на детей. Такая «цена» включала бы «дисулучшение экономических условий, а следствием – рост рождае- контированную» стоимость различных расходов, которые требумости, то подобная взаимосвязь проявляется с некоторым лагом, ются, чтобы поставить детей на ноги, учитывая «вмененные изт. е. улучшение экономической ситуации приводит к росту числа держки» по уходу за ребенком (нужно принять во внимание и зачатий, а затем спустя определенное время увеличивается число возможный «вклад» ребенка в доход семьи), а также различные новорожденных. В этой связи можно сослаться на серию обследо- государственные пособия. Таким образом, «цену» воспитания деваний американских семей, посвященных изучению проблем рож- тей можно представить в виде следующей формулы:

даемости (эти обследования начали проводиться в США незадолго P = Ся + Са – Iа – G, до II мировой войны). Анализ результатов обследований наводит где Ся – величина явных издержек (питание, одежда, игрушки и на мысль о взаимосвязи между экономическими факторами и рот. п.); Са – величина альтернативных издержек, связанных с восждаемостью (например, при рассмотрении ситуации, когда фипитанием ребенка (выраженное в количестве часов, которые родинансовые соображения влияют на решение семьи о том, иметь или тели посвящают детям); Ia – альтернативные доходы от участия не иметь ребенка), хотя в целом эти результаты отнюдь не были ребенка в домашнем хозяйстве (к примеру, функции уборки по определенными и однозначными.

дому являются альтернативными доходами от издержек на оплату В рамках концепции «экономического империализма» некоуслуг домработницы); G – величина государственных трансферторые экономисты (среди них наиболее известны Гарри С. Беккер тов, передаваемых в связи с рождением или наличием в семье деи Харви Лайбенстайн) выдвинули идею о том, что поведение лютей (детские пособия, налоговые вычеты и т. п.).

дей, связанное с вопросами рождаемости, следует анализировать с Вместе с ценами на товары и семейным бюджетом, ориентипозиций теории принятия решений; эту теорию они развивали в рующимся на уровень перманентных доходов, такие стоимостные русле концепции потребительского выбора, рассматривая в качеоценки образуют линию бюджетных ограничений. Взаимодействие стве субъекта потребления отдельно взятую семью1. Ход их расподобных внешних ограничений с кривыми безразличия, постросуждений был следующий.

енными на основе субъективных решений, определит тот набор Предположим, что семья рассматривает детей как разновиддетей и потребительских благ, который наилучшим образом долность потребительского блага, которое в общем случае удовлетвожен удовлетворять потребности семьи с учетом различных вкусов, ряет ее потребности аналогично другим экономическим благам.

цен и доходов ее членов. Если относительная «цена» детей повыНамерение родителей иметь детей может быть описано в термисится (например, потому, что «цена» воспитания возросла выше нах кривых безразличия, при этом на графике по одной оси отклаобычной средней цены потребительских благ), то оптимальный дывается количество детей, а по другой – количество предметов набор благ сместится по графику в сторону большего количества потребления. Произвольно выбранная точка на графике говорит о товаров и меньшего числа детей.

некой степени удовлетворения семьи конкретным сочетанием коЕсли кто-то убежден, что товары «привлекательнее», чем 1 дети, то повторится то же самое. Если, наконец, уровень семейно Becker G.S. An Economic Analysis of Fertility. B: Universities – National Bureau го дохода увеличивается, оптимальный набор будет включать Committee for Economic Research. Demographic and Economic Change in Developed Countries. Princeton N.Y, Princeton University Press, 1960; Leibenstein H. Economic больше детей и больше товаров, хотя приращения не обязательно Backwardness and Economic Growth. New York, Jonh Wiley, 1957; Barro R.J., будут пропорциональными. Таким образом, в состоянии равновеBecker G.S. Fertility Choice in a Model of Economic Growth // Econometrica. March сия число детей изменяется прямо пропорционально семейному 1989. P. 481–502; Schultz Тh.W. (ed.). New Economic Approaches to Fertility. Journal доходу и отношению цен потребительских благ к «ценам» детей и of Political Economy 81. Part 2 (March/April 1973).

155 обратно пропорционально степени предпочтительности этих благ туация, свойственная традиционному обществу, когда сначала роперед детьми. дители заботились о детях, а дети в свою очередь должны будут в Рассматривая рождаемость, можно сказать, что дети, как и будущем заботиться о родителях в старости, во многих странах другие блага, – источник удовлетворения потребностей. Действи- сходит на нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.