WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Наличие фактора экзогенного технического прогресса позволяет объяснить продолжительный рост душевых доходов, но не дает информации о причинах роста. Тем самым политика эконо141 мического роста по сути лишается основы, поскольку ключевой nous technological change and exogenous population growth, it never фактор роста вследствие своего экзогенного характера оказывается really mattered what the government did»)1.

в роли «манны небесной», на которую государственная политика не может воздействовать. С помощью изменения параметров сво- 10.2. Модели Р. Лукаса и Х. Узавы.

ей деятельности (в частности бюджетных и налоговых механизДругая группа моделей экономического роста с эндогенным мов), исходя из модели Солоу, государство не имеет возможности технологическим прогрессом рассматривает роль накопления чеоказывать длительное влияние на темп роста экономики.

ловеческого капитала как фактор, способствующий росту СолоуВозможный выход из описанной выше дилеммы показал резидиума. Как правило, под человеческим капиталом понимают Пол Ромер, который первым развил модель так называемой «теозапас имеющихся у индивида знаний, умений и навыков, иногда в рии эндогенного роста». Его подход базируется, как впоследствии и него включают мотивационную составляющую и энергию, испольу Р. Барро, на предпосылке положительных экстерналий (внешних зуемую для производства. Пополнять величину человеческого каэффектов) в производстве. Они возникают как результат обучения питала можно за счет инвестиций в него, к которым относят обраработников в процессе производственной деятельности, данная зование различного уровня, воспитание, получение навыков в проидея была предложена еще К. Эрроу как концепция «обучение поцессе трудовой деятельности, получение информации. Инвестиции средством практики» (Learning by Doing). Они эндогенизируют в человеческий капитал требуют как прямых (к примеру, затраты технический прогресс, препятствуют сокращению уровня доходна платное образование), так и альтерантивных издержек.

ности капитала в экономике, способствуя тем самым длительному Модель Лукаса углубляет мысль об образовании человечеросту дохода на душу населения. Наряду с этим экстерналии имеского капитала и использует многосекторное представление Узают особенность, заключающуюся в том, что их интернализация не вы. В противовес модели Ромера, в которой технические знания всегда может быть осуществлена в рамках частных взаимоотнокак положительная производственная экстерналия представлены шений внутри экономической системы. Вследствие этого субъекне более чем побочный продукт инвестиционных решений, накопты экономики, действующие на рынках в условиях конкуренции, ление человеческого капитала в подходе Лукаса – это активный зачастую (а в рамках моделей Ромера и Бэрроу это прямо подраэкономический процесс, который потребляет ресурсы, выступает зумевается) из-за возникновения внешних эффектов не приходят к причиной альтернативных издержек, являясь последовательной Парето – эффективной аллокации ресурсов. Это дает отправную составной частью индивидуальных решений хозяйствующих субъточку для государственных инвестиций, имеющих целью непоектов об оптимизации. Дополнительно к обычному потребительсредственное воздействие на темп роста.

скому выбору между текущим и будущим потреблением домохоТеория эндогенного роста тем самым излечивает существензяйства также принимают решения об оптимальном распределеный недостаток традиционной неоклассической теории роста, при нии ресурсов между инвестициями в физический и человеческий которой равновесная траектория роста существовала объективно.

капитал. Еще одна ветвь теории эндогенного роста концентрируДанная ситуация характеризуется следующими словами П. Ромеется на предпринимательской деятельности в области исследовара: «С точки зрения советов политикам, теория роста мало что ний и развития (R&D)2. В этой модели, в которой представлена могла предложить. В модели с экзогенными технологическими рыночная форма монополистической конкуренции, фирмы вследизменениями и экзогенным ростом населения не имело никакого значения, что делало правительство» («From the point of view of Romer P.M. Capital Accumulation in the Theory of Long-Run Growth, in Barro, policy advice, growth theory had little to offer. In models with exoge- R.J. Modern Business Cycle Theory, Basil Blackwell, Oxford, 1989. P. 51.

Research & Development (исследование и развитие) в отечественной литературе замещается термином НИОКР.

143 ствие своей инновационной деятельности временно достигают мо- на с Хелпманом, рассматривающих технический прогресс и иннонопольной прибыли1. вации в ведущих странах. Ими использовалась трехсекторная моПрактически никем в современных теориях роста не оспа- дель (сфера НИОКР, производство промежуточных и конечных торивается главенствующая роль человеческого капитала среди де- варов), в которой в рамках открытой экономики допускалось петерминант роста. Расширение неоклассической модели роста от- рераспределение человеческого капитала между странами. В этих делило сектор, производящий товары потребительского характера моделях технологические преимущества представлены как открыи физический капитал, от образовательного сектора, который про- тия новых типов продуктов (нового вида производственного реизводит новый человеческий капитал. Данный подход ярко пред- сурса или нового вида конечного продукта) или как улучшения ставлен в упоминавшихся выше моделях Узавы и Лукаса. Допу- качества существующих товаров. Это преимущество требует спещения в их моделях состоят в том, что образовательный сектор циальной исследовательской деятельности, хотя отдача в исследоотносительно интенсивен в человеческом капитале: так человече- вательском секторе зачастую может быть вызвана элементом слуский капитал преподавателей передается (производится) в челове- чайности.

ческий капитал студентов. Стимул использовать ресурсы для исследований требует В качестве важного результата развития общества представ- вознаграждения за успех инновационной деятельности. В моделях ляется достижение высокого соотношения человеческого капитала эндогенного роста вознаграждение принимает форму монопольной по отношению к физическому, следовательно, более высокий уро- ренты от производственных инноваций. То есть инновационная вень его в производстве и увеличение темпов роста. Страны, имею- монопольная позиция существует до тех пор, пока первый владещие в избытке человеческий капитал, инвестируют прежде всего в лец обладает производственным секретом, который формально физический капитал, и, следовательно, высокое соотношение че- облекается в патентную защиту. Рост в данной модели поддержиловеческого к физическому капиталу результируется в высокий вается, если не происходит сокращающейся отдачи, т. е. отдача от уровень реальных инвестиций в ВВП. новых исследований не сокращается по отношению к затратам на Высокое соотношение человеческого капитала к физическо- новые исследования.

му имело место, к примеру, в послевоенной ситуации, когда было Для изучения конвергенции среди различных экономик инразрушено много зданий, производственного оборудования, но тересны результаты исследования, рассматривающие процесс адаппотери в человеческом капитале были относительно ниже. Япония тации или имитации «последователей инноваций», сделанных лии Германия после II мировой войны иллюстрируют этот случай, дерами – разработчиками инноваций. Эта ситуация рассматривакогда благодаря энергии и профессионализму людей промышлен- ется в книге Бэрроу и Сала-и-Мартина. Издержки имитации для ный потенциал стран был быстро восстановлен. «преследователей» могут быть моделированы как незначительные по отношению к издержкам лидеров не только в связи с тем, что 10.3. Модель Гроссмана-Хэлпмана. издержки на разработку инноваций менее значительны, но и с тем, что субъект производства более определен и известен. Такое заДругим существенным фактором, находящимся в тесном ключение предполагает, что последователи будут расти быстрее, взаимодействии с величиной человеческого капитала в экономике, чем лидеры, и тем самым имеют шанс настигнуть лидеров. Эта является диффузия технологии. Наиболее интересный аспект неситуация не сохраняется в том случае, если внешняя среда в страдавних теорий экономического роста описан у Ромера и Гроссманах-преследователях враждебна инвестициям, поскольку недостаточно защищены права собственников инноваций, высок уровень Во многом данная традиция исходит от Шумпетеровской теории «иннованалогообложения и т. д.

тивного предпринимателя».

145 Хотя инновации с точки зрения мировой экономики не мо- прямых инвестиций диффузия технологии совместно с идеей, легут быть подвержены сокращающейся отдаче, процесс имитации жащей в основе концепции «обучение посредством производства» будет сталкиваться с этим явлением, поскольку в условиях обо- (learning-by-doing), должна способствовать росту человеческого собленности истощается поток инноваций из-за рубежа, который с капитала внутри страны.

готовностью мог быть адаптирован к внутренним условиям. Это ведет к обычной конвергенции: страны-преследователи растут тем 10.4. Воздействие иностранных технологических быстрее, чем больше величина потенциальных имитаций, и, сле- инвестиций на экономический рост.

довательно, будущая величина их доходов на душу населения стреСчитается, что потенциальная возможность заимствований мится к значению лидеров.

иностранного капитала расширяет процесс приспособления экоПрямые иностранные инвестиции могут служить замещениномики к Устойчивому состоянию. Экономика с низким соотноем внутренних расходов на технологические имитацию и адапташением капитала к труду в отношении к своему устойчивому социю. Такая иностранная деятельность для внутренней экономики стоянию имеет тенденцию получить иностранные инвестиции, в имеет даже преимущества по сравнению с обычной стратегией: вото время как с высоким соотношением – выступить в качестве первых, иностранные производители, которые знакомы с новыми кредитора. В простейшей ситуации на совершенном международтехнологиями, могут иметь более низкие издержки на адаптацию ном кредитном рынке и при отсутствии приспособительных изтехнологии в другом месте; во-вторых, прямые иностранные индержек для накопления капитала маленькая экономика с низким вестиции обходят проблему риска кредитного рынка, вызванную стартовым уровнем капитала к труду приспосабливается к его заимствованиями слаборазвитых стран; и в-третьих, в случае, если долгосрочному значению капитала, производства и оплаты труда.

изобретатель является субъектом иностранного патентного права, Более реалистично субстанциональное разделение основного каотсутствует внутренний патентный риск и, соответственно, пропитала от человеческого капитала, который не может финансироблемы с регистрацией права собственности на изобретение, вываться с помощью иностранных займов или прямых иностранных званные недостаточной защитой прав собственников изобретений.

инвестиций. Такой вид накопления капитала – необходимый элеДиффузия технологии выражается в способах, которыми гомент во внутренних сбережениях. Более того, издержки приспосударство может оказывать существенное влияние на данный прособления для расширения величины человеческого капитала знацесс и тем самым способствовать росту человеческого капитала и чительны, тем самым процесс увеличения человеческого капитала результирующему росту экономики:

не может быть ускорен в значительной степени без некоторых по– в случае высокого уровня изначального человеческого катерь в отдаче от инвестиций. Такая ситуация предполагает, что питала с помощью стимулирующих мер государство может возскорость конвергенции для открытой экономики не может быть действовать на внедрение достижений науки в производство как значительно большей, чем для закрытой экономики.

прямым финансированием исследований, так и созданием условий Данный вывод поддерживается некоторыми фрагментами для частной инициативы с помощью тарифного и налогового стиэмпирических исследований. Во-первых, темп конвергенции стран мулирования;

только немного меньше, чем регионов стран, хотя мобильность ка– путем обеспечения транспарентности в сфере патентного питала для регионального уровня значительно выше. Во-вторых, права как на стадии регистрации, так и в части защиты авторских скорость конвергенции для измерения производства относительно прав;

отдельных штатов США (основанных на данных о величине вы– путем активного стимулирования как прямых иностранных пуска продукции в штате) подобна измерению доходов (основанинвестиций, так и инвестиций иностранных технологий. В случае ных на статистике личных доходов). Если бы мобильность капи147 тала была ключевым элементом, то скорость конвергенции была 3. Нуреев Р.М. Экономика развития модели становления рыбы выше для производства (и величины производственного капи- ночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 137– тала), чем для доходов (и величины внутренних активов). 158.

Прямые иностранные инвестиции могут замещать внутренДополнительная ние расходы на технологические имитацию и адаптацию. Такая 1. Hall R. R&D Tax Policy during the 1980s: Success or Failиностранная деятельность имеет даже преимущества сверх лоure In: Tax Policy and the Economy, Vol. 7. MIT Press, 1993.

кальной имитации: во-первых – иностранные производители, ко2. Lucas R.E. On the Mechanics of Economic Development // торые знакомы с новыми технологиями, могут иметь более низкие Journal of Monetary Economics. 22. 1988. P. 3–42.

издержки на адаптацию технологии в другом месте; во-вторых, 3. Romer P.M. Capital Accumulation in the Theory of Long-Run прямые иностранные инвестиции обходят проблему риска кредитGrowth, in Barro, R.J. Modern Business Cycle Theory. P. 51–127. Basil ного рынка, вызванную заимствованиями слаборазвитых стран (есBlackwell, Oxford, 1989.

ли дополнительное имущественное обеспечение, представленное 4. Uzawa H. Optimum Technical Change in an Aggregative при прямых инвестициях, лучше, чем материализованное в ссуды);

Model of Economic Growth // International Economic Review. 6. 1965.

и в-третьих, стимулирование производить инновации лучше, если P. 18–31.

изобретатель является субъектом иностранного патентного права 5. Grossman G.M., Helpman E. Innovation and Growth in the и тем самым не сталкивается с риском стать субъектом невозмеGlobal Economy. MIT Press, Cambridge Mass, 1991.

щенной имитации.

Иностранные инвестиции такого типа описаны как важные в Основные термины и понятия процессе экономического роста в ряде исследований, в частности в исследованиях Янга в ситуации для Сингапура. Янг также пока1. Экстерналии.

зал, что имитация технологии была центральным элементом раз2. НИОКР.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.