WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

ла эффективных единиц труда). Вместе с тем очевидно, что обес4. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

печить наличие трудоспособного населения можно либо за счет проф. А.В. Сидоровича. М.: Дело и сервис, 2001. Гл. 30. С. 325– роста рождаемости, либо за счет притока в страну мигрантов.

331.

3) Стимулирование технического прогресса.

5. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ, 1994.

Как следует из модели Р. Солоу, более быстрый темп роста Гл. 4. С. 141–198.

населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, 6. Нуреев Р.М. Экономика развития модели становления рыно выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом соночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 125– стоянии. Другой фактор – увеличение нормы сбережения – приве137.

дет к более высокому доходу на душу населения и увеличит ко7. Солоу Р. Перспективы теории роста // МЭ и МО. 1996. № 8.

эффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому технический прогресс являДополнительная ется единственным фактором, обеспечивающим экономический 1. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М.: Инфра-М, рост в устойчивом состоянии, т. е. увеличение дохода на душу на1997. Гл. 19.

селения. Вместе с тем, каким образом он достигается, в модели Со2. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика: глобальный подлоу не описывается, он является чем-то вроде манны небесной.

ход. М.: Дело, 1996. Гл. 18.

В завершение отметим, что в модели Солоу нахождение 3. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский экономики той или иной страны на равновесной траектории роста текст. 2-е изд. СПб.: Судостроение, 1998. Гл. 5.

определяется прежде всего экзогенно заданными величинами s, n 4. Barro R., Sala-I-Martin X. Economic Growth. The MIT Press.

и g. Экзогенный характер данных детерминант экономического Cambridge, Massachusetts London, England, 1995.

роста обусловил критику модели Солоу и указал вектор развития 5. Solow R.M. Growth theory: an exposition. New York Oxсовременных теорий экономического роста в направлении эндогеford.Oxford University Press, 2000.

низации показателей темпа роста населения, уровня технического прогресса и нормы сбережений. Значительная часть современных так называемых теорий эндогенного роста посвящена рассмотре125 Основные термины и понятия 1. Функция Кобба-Дугласа.

2. Экономическая норма амортизации.

3. Солоу-резидиум.

ТЕМА 9. ЭНДОГЕНИЗАЦИЯ НОРМЫ СБЕРЕЖЕНИЙ 4. Устойчивое состояние.

В ТЕОРИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 5. «Золотое правило» Фелпса.

Теоретическое развитие функции сбережений. Вклад посткейнсиВопросы для самоконтроля анства. Кембриджская квота сбережений Калдора и персональное распределение дохода Стиглица. Подходы Дж. Робинсон и Л. Пазинетти.

1. Поясните экономический смысл каждого допущения в модели Солоу.

2. Что является определяющим для роста выпуска в кратко9.1. Кембриджская квота сбережений Н. Калдора.

срочном периоде 3. Для чего необходима ориентация на «золотое правило» Как известно, классическая теория сбережения свидетельст4. Каким образом темп роста населения влияет на устойчи- вует о том, что максимизация потребления на душу населения вый уровень капиталовооружености в модели Солоу имеет место в том случае, если все без исключения доходы от ка5. Почему детерминанты в модели Солоу являются экзоген- питала инвестируются и все без исключения доходы от оплаты ными труда потребляются. В этом случае исполняется классическая гипотеза сбережения, т. е. общеэкономическая норма сбережения соответствует норме прибыли, и процент на капитал равняется темпу роста населения.

Вместе с тем вопрос об эндогенизации нормы сбережений рассматривался представителями посткейнсианства, Н. Калдором, Дж. Стиглицем, Дж. Робинсон, а также Л. Пазинетти. Никлас Калдор выводимому из результатов модели роста Харрода требованию о государственном влиянии на норму сбережения для достижения равновесной траектории роста противопоставляет точку зрения, что это устанавливается также без государственного вмешательства1. Калдор предположил, что сбережения непостоянны и могут «подскочить» до такой величины, что коэффициент действительного роста упадет до гарантируемого уровня. Он формулирует так называемую «классо-специфическую гипотезу сбережений», в основе которой лежит идея, что норма сбережений от доходов фактора труда (зарплаты) имеет более низкое значение, чем норма доходов от прибыли (так называемая Кембриджская квота Kaldor N. An Expenditure Tax. Allen ans Unwin, London, 1955; Kaldor N. A Model of Economic Growth // Economic Journal. 1957. Vol. 67. P. 591–624.

127 сбережений). Агрегированные сбережения представлены следую- График 9.1.1 наглядно проясняет ситуацию. При низкой сощим образом: вокупной ставке сбережений s () основной капитал растет более S = sp rK + sw wL, (1) низким, чем производительность труда, темпом. В случае линеаргде 0 < = Sw < Sp <=1.

но-лимитированной производственной технологии он выступает Агрегированная квота сбережений s = S/Y в этом случае не как относительно ограниченный фактор роста национального доболее чем экзогенная и постоянная величина. Более того, она предхода. Возникает избыточное предложение на рынке труда, что при ставляется как функция нормы прибыли () в уравнении (1), сум- гибких ценах снижает ставку оплаты труда и, соответственно, дома зарплаты вводится через wL = Y–rK и распределяется далее ход фактора труда. На рынке капитала возникает избыточный через национальный доход Y. Получаем спрос, процент на капитал возрастает, и норма прибыли понижается. При постоянном соотношении вводимых факторов происхоs () = (sp – sw) + Sw. (2) дит перераспределение между трудом и капиталом, норма прибыАгрегированная норма сбережений возрастает с повышенили возрастает и тем самым возрастает норма сбережений. Описанем нормы прибыли, если в этом случае большая доля национальный процесс длится до тех пор, пока экономика находится в соного дохода приходится на обладателя дохода от прибыли, при стоянии равновесия, в котором темпы роста факторов совпадают, этом классо-специфическая норма сбережений гипотетически мои агрегированная норма сбережений достигает своего равновесножет быть выше.

го значения s (*). Аргументация действует в противоположном Отсюда получается условие равновесного роста:

направлении для агрегированной функции сбережений в размере s s()/ a = n +. (3) (), т. е. если норма прибыли экономики в исходной ситуации Как это обозначалось в теме 8, g, и n – экзогенные и постоочень высока. В этом случае для достижения равновесия требуетянные параметры модели. Исходя из ситуации неравновесия в ся перераспределение доходов труда и капитала.

этом случае в уравнение равновесного роста можно вставить данные, если агрегированная норма сбережений с течением времени 9.2. Функциональное и персональное распределение приспособляется к условиям равновесия.

доходов в трактовке Дж. Стиглица и Л. Пазинетти.

Дж. Стиглицем было продолжено развитие неоклассической модели роста в вопросе персонального распределения дохода1. Он рассматривал воздействие распределения различных критических предпосылок неоклассической модели роста, к примеру, последствия различных гипотез сбережения (кейнсианской, классической, линеарной и нелинеарной и т. д.), гетерогенное оснащение труда и капитала, различные темпы роста населения, так же как налогообложение, с целью изолировать стремящиеся и не стремящиеся к тождественности детерминанты. Особый интерес при этом представляло для него движение персонального распределения доходов, так же как и свойства модели Устойчивого состояния.

Stigliz J.E. The Effect of Income, Wealth, and Capital Gains Taxation on RiskГрафик 9.1.1. Равновесная норма прибыли в модели Калдора Taking, The Quarterly Journal of Economics, 83, 1969. P. 263–283.

129 В основе модели Стиглица лежат использованные ранее для жит то, что склонность к сбережению из прибыли превосходит неоклассической модели роста Солоу допущения о наличии эко- склонность к сбережению из заработной платы. Это предположеномики с идентичными экономическими субъектами. Гипотеза ние опирается на довольно прочную «эмпирическую базу»; подгомогенного индивида и вводится через следующую предпосылку тверждением его, в частности, может служить отличающая соврегетерогенности о классах имущества: экономические агенты иден- менную корпорацию склонность к накоплению нераспределенной тичны по классу имущества, к которому они принадлежат. Все ин- прибыли.

дивиды одного класса имущества имеют в распоряжении одина- Еще одна версия была предложена Луиджи Пазинетти. Маковое имущество. ловероятно, что рабочие не откладывают сбережения, как это быСубъекты экономики, следовательно, являются гомогенныло предположено раньше. Соответственно если рабочие могут отми в части, касающейся их оснащения рабочей силой. Соответсткладывать сбережения, то следует подразумевать два разных «тивенно, они получают на рынке труда также одинаковую ставку па» капитала: пусть «капитал рабочих» будет K`, а «капитал капиоплаты. Они различаются относительно их индивидуального осталистов» – K, тогда общие сбережения будут:

новного капитала ki. Производство на душу y является функцией S = sr + s`(r`+ w).

агрегированной капиталоемкости k.

Рабочие откладывают сбережения как из прибыли, так и из Стиглицу удалось показать в своей модификации функции зарплаты. Необходимо, чтобы рабочим выплачивался процент на сбережения, что в рамках неоклассической модели роста может таких капитал так же, как капиталисты получают процент с прибыли же возникать динамическое распределение, которое приводит к на свой капитал. С помощью конкуренции и арбитража Пазинетти перманентной гетерогенности в распределении имущества. При доказывал, что коэффициент прибыли/процент на капитал работаком сравнении альтернативных формулировок функции сберечих и предпринимателей равнозначен, или:

жения был получен вывод, при каких условиях в итоге получается однородное и неоднородное распределение. Он рассматривал с r/K = r`/K`= r, этой целью воздействие автономного сбережения, нелинеарную, а где r` – прибыль рабочих.

также классо-специфическую норму сбережений, последствия класПусть S – сбережения капиталистов, а S` – сбережения расической гипотезы сбережений и в заключение сбережения как бочих из прибыли, тогда:

функцию не только от доходов, но и от имущества.

S/K = S`/K` = g.

Также помимо Калдора и Стиглица, свой вклад в развитие В долгосрочном стабильном состоянии коэффициент привопроса об эндогенизации нормы сбережений внесли другие побыли должен быть равнозначным как для предпринимателей, так и сткейнсианцы, Джоан Робинсон и Луиджи Пазинетти. Так, Робиндля рабочих, т. е. r /S = r `/S`. Иначе, если в одном из этих классов сон различает два класса доходов: прибыль (в эту категорию попоказатель благосостояния будет больше, то произойдет изменение падают и процентные доходы) и заработную плату; этим видам в распределении и, следовательно, в составе совокупного спроса.

доходов соответствуют различные характеристики склонности к При долгосрочном равновесии совокупный спрос должен быть сбережению. Базисная модель Робинсон опирается на предположение, что рабочие расходуют весь свой заработок; единственный стабильным, значит, это необходимое условие. Однако как следисточник сбережений в таком случае образует прибыль. Предпо- ствие этого условия получается:

ложение об отсутствии сбережений из зарплаты облегчает формуr /s r = r `/s`(w+`), лировку модели, к тому же это предположение не оказывает знагде S и S` – предельная склонность к сбережениям капиталистов и чительного воздействия на выводы, которые из нее следуют. Клюрабочих. Рабочие откладывают сбережения как из зарплаты (w), чевым постулатом модели, рассматриваемой Дж. Робинсон, слу131 так и из прибыли (r`), тогда как капиталисты получают и отклады- ют, это означало бы необходимость получения кредитов. Отказ от вают сбережения из прибыли. Перемножим: s`(w+r`)=sr`. текущего потребления в пользу будущего ведет к образованию Теперь, если инвестиции равны общим сбережениям, что сбережений. Такое смещение потребления во времени возможно в означает: связи с существованием товаров, характеризующихся долговечностью и не теряющих своих свойств с течением времени, а кроме I = s`(w + r`) + sr, того, существованием финансовых рынков и рынков капитала, то, используя предыдущее соотношение, получим:

опосредующих обмен этих товаров.

I = sr`+ sr = s(r + r`).

Основы микрообоснования современной макроэкономичеНазовем общую прибыль P* = P + P`, тогда I = sP* или ской теории экономического роста были заложены Фрэнком Рамсеем в 1928 году с его формулировкой микроэкономического инP* = (1/s)I.

тертемпорального решения о сбережениях1. Это обоснование было Поэтому это должно быть выражено:

продолжено независимо Д. Кассом и Т. Купмансом в 1965 году, r = (P*/K) = (1/s)I/K = g, которые интегрировали в неоклассическую модель роста Солоу т. е. для долговременного роста в стабильном состоянии необхопринципы модели интертемпорального оптимизирующего индидимо рассматривать склонность к сбережениям только капиталивида, чтобы эндогенизировать до того рассматриваемую как экзостов. Склонность к сбережениям рабочих может не учитываться, генную норму сбережений2. Они расширили модель Солоу, с одзначение имеют только сбережения капиталистов.

ной стороны, на экзогенно растущее население, а с другой – аспекДальнейшее развитие модели Солоу рассмотрим на основе том, согласно которому полезность лежащего в далеком будущем модели Касса-Купманса-Рамсея, в рамках которой происходит энмомента потребления взвешивается ниже (понятие дисконтировадогенизация нормы сбережений.

ния). Результатом такой модификации является модель оптимального роста, которая обозначается как модель Касса-Купманса-Рам9.3. Модель Касса-Купманса-Рамсея.

сея (Cass–Koopmans–Ramsey–Model). Существенные предпосылки модели следующие.

Рассмотрение вопроса об эндогенизации нормы сбережений 1) Экономика состоит из непрерывно гомогенных (т. е. притребует микроэкономического обоснования в связи с тем, что наменительно к их оснащенности факторами производства и предкопление имущества в форме реального капитала и тем самым почтениям идентичных) индивидов, временной горизонт планиророст экономики являются результатом индивидуальных решений вания которых является неограниченным. Экономические агенты об интертемпоральной аллокации потребления и сбережений1.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.