WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Показав, что фактический темп экономического роста в таIt-1 = Kt – Kt-1 = Kt, (4) ких условиях будет постоянно стремиться превзойти гарантироследовательно, ванный, или равновесный, темп, Харрод заключает, что возникаюytS = jIt-1. (5) щий в этом случае хронический избыток (по сравнению с планиЭкономический рост будет равновесным, если руемыми сбережениями) намечаемых инвестиций, которые обуytD = ytS, (6) словлены действием акселерационного эффекта, и обнаруживают. е.

щаяся в этом случае напряженность в использовании производстIt/Sy = jIt-1, (7) венных мощностей вызовут к жизни долговременные инфляционили ные тенденции.

jSy = (It – It-1)/It-1 =. (8) Независимо от решения вопроса о том, можно ли причины долговременного застоя (или длительной инфляции) объяснять так, В модели Домара изменить равновесный темп роста можно как это делает Харрод, несомненно одно: в моделях Харрода и До- лишь за счет изменения предельной склонности к сбережению.

мара полная занятость трудовых ресурсов и полная загрузка про- Таким образом, из теории роста Домара следует, что сущеизводственных мощностей могут достигаться одновременно лишь ствует равновесный темп роста, при котором гарантировано пол105 ное использование существующих в каждом периоде производст- Таким образом, механизм роста по Хансену следующий:

венных мощностей. Равновесный темп роста тем выше, чем боль- вначале вследствие экзогенных факторов возникают в какой-либо ше равновесная норма сбережений и чем меньше капиталоемкость из отраслей автономные инвестиции; через механизм мультиплипродукции. Однако динамическое равновесие неустойчиво, по- катора эти инвестиции результируются в помноженном приросте этому необходимо государственное регулирование экономическо- национального дохода, а этот прирост через механизм акселератого роста. ра вызывает еще большее приращение стимулированных инвестиВ свою очередь, в модели Харрода вводится принцип аксе- ций. Все это ведет к экономическому росту, а совместное действие лерации и фактор ожиданий предпринимателей, что делает ее в акселератора и мультипликатора приводит к сверхкуммулятивносущности эндогенной. В анализе Харрода равновесие сбережений му процессу роста (система «сверхмультипликатора»).

и инвестиций должно рассматриваться в общем контексте экономи- Вместе с тем действие сверхмультипликатора в экономике не ческого роста потому, что, во-первых, сбережения являются функ- постоянно. С одной стороны, это связано по Хансену с исчерпаницией от уровня дохода и, во-вторых, капиталовложения (в силу ем автономных инвестиций (новаторских идей), а также сниженипринципа акселерации инвестиционного спроса) представляют ем предельной эффективности инвестиций, ростом процентной собой – по крайней мере частично – функцию от прироста дохода. ставки и цен на инвестиционные товары. С другой стороны, вследНо если условием осуществления инвестиций служит увеличение ствие основного психологического закона сокращается предельная дохода, то вслед за повышением дохода будут расти и сбережения. склонность к потреблению, что сокращает и величину мультиплиСледовательно, поддержание равновесия между предполагаемыми катора.

сбережениями и инвестициями требует также увеличения инвеЛитература по теме стиций.

It =(yt – yt-1). (9) Основная 1. Харрод Р., Хансен Э. Классики кейнсианства: В 2 т. / Сост.

7.3. Экономический рост в концепции Э. Хансена.

А.Г. Худокормов. М.: Экономика, 1997.

Существенное дополнение подходов Харрода и Домара бы- 2. Худокормов А.Г. Неокейнсианство // Харрод Р., Хансен Э.

ло сделано Элвином Хансеном. Рассматривая теорию экономиче- Классики кейнсианства: В 2 т. / Сост. А.Г. Худокормов. М.: Экоских циклов с кейнсианской точки зрения, Хансен расширил ме- номика, 1997. С. 5–21.

ханизм использования акселератора в экономической науке. 3. Посткейнсианская теория экономического роста. СовреИсходной для Хансена служит здесь категория автономных менная экономическая мысль. Серия «Экономическая мысль Заинвестиций, вызванных экзогенным влиянием НТП. Автономные пада» / Под ред. С. Вайнтрауба, В.С. Афанасьева, Р.М. Энтова. М.:

инвестиции запускают в ход механизм мультипликатора. Вместе с «Прогресс», 1981. Раздел 6.

тем не только приращение дохода вследствие действия мультип- 4. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред.

ликатора порождается приростом инвестиций, но и реинвестиро- В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: М.: Инфра-М, 2002.

ванная в производство прибыль ведет к росту инвестиций. В этом 5. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

случае речь идет о стимулированных инвестициях, т. е. об инве- проф. А.В. Сидоровича. М.: Дело и сервис, 2001. Гл. 30. С. 321–324.

стициях, зависящих от прироста дохода, их может и не быть, если Дополнительная прибыль от автономных инвестиций направляется на потребление.

Если же все-таки прибыль реинвестируется, то начинает срабаты- 1. Хэмберг Д. «Ранняя теория роста: модели Домара и Харвать механизм акселератора: а = Iстим/I. рода». Современная экономическая мысль. Серия «Экономическая 107 мысль Запада» / Под ред. С. Вайнтрауба, В.С. Афанасьева, Р.М. Энтова. М.: Прогресс, 1981.

2. Осадчая И. Кейнсианство – прошлое, настоящее, будущее // Мировая экономика и международные отношения. 1984. № 3.

С. 93–104. ТЕМА 8. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ 3. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2001. С. 5–15.

Модель Солоу-Свана. Условия существования модели и ограничения модели. Функция Кобба-Дугласа. Steady-State в модели Солоу. «ЗолоОсновные термины и понятия той уровень» накопления капитала и рост населения. Характеристика 1. Предельная склонность к сбережению.

модели. Факторы роста в модели Солоу: труд, капитал, и солоу – рези2. Предельная склонность к потреблению.

диум. Их детерминанты. Экзогенный характер детерминант. Сущность 3. Ликвидность. проблемы эндогенизации факторов экономического роста.

4. Мультипликатор.

5. Естественный, фактический и гарантированный рост.

6. Акселератор. 8.1. Допущения в модели Солоу.

7. Сверхмультипликатор.

В изначальном виде модель взаимодействия факторов роста была наиболее четко впервые представлена у американского учеВопросы для самоконтроля ного, лауреата нобелевской премии 1987 года Роберта Мертона 1. На какие факторы роста делается упор в кейнсианском Солоу (1956) в работе «A Contribution to the Theory of Economic подходе Growth» и Т. Свана (1956) (в дальнейшем модель Солоу).

2. Какие практические выводы с точки зрения экономичеКак и в любой теоретической модели, в модели Солоу налиской политики следуют из основного психологического закона чествуют следующие допущения.

3.Чем неокейнсианская теория дополняет кейнсианскую 1) Рассматривается закрытая экономика без участия госу4. В чем отличие гарантированного от фактического роста, дарства. При этом считается, что экономика достаточно большая, от естественного что экспорт и импорт не имеют существенного значения. Абстра5. Почему действие сверхмультипликатора не продолжается гирование от государственного влияния связано еще и с тем, что постоянно.

интерес представляют величины совокупного спроса на потребительские и инвестиционные блага, а не конкретное соотношение спроса со стороны общественного и частного секторов.

2) На рынке товаров идентичные предприятия производят гомогенное благо Y(t), причем может производиться как средство производства I(t), так и предмет потребления C(t). Предприятия преследуют цель максимизации прибыли. Господствует совершенная конкуренция на рынке товаров. Цена блага Y(t) постоянна и упрощенно принимается за единицу. Это позволяет агрегировать мно109 жество различных благ в экономике к гомогенной величине, та- 7) Технология производства. Субституциональные произкой, как реальный ВВП. водственные возможности описываются следующей линейно-го3) Домохозяйства предлагают свои факторы производства – могенной двусторонней непрерывно дифференцируемой производтруд L(t) и капитал K(t) неэластично по цене. Господствует совер- ственной функцией типа Кобба-Дугласа со степенью гомогенношенная конкуренция на рынках факторов производства, и цены сти r = 1:

обоих факторов – реальная ставка оплаты труда w(t), так же как и Y(t) = F[K(t), L(t)], (3) реальный процент r – доход фактора капитала, под которым в где F (L), F (K) > 0.

(t) модели Солоу понимается процент на вложенный капитал, – яв- Производство характеризуется постоянной отдачей от масляются гибкими. штаба. Для всех действительно, что Y = F(K, L) = F(K, L).

Допущение о ценовой неэластичности предложения произ- Тем самым возможно перевести производственную функцию в так водственных факторов служит для упрощения анализа. При таком называемую «интенсивную форму» с = 1/ L, которая ставит произдопущении рынок факторов в любом периоде стремится к уровню водительность труда (а также и доход на душу населения) в завиполной занятости и существует четкая цена равновесия, которая симость от капиталовооруженности (основного капитала на душу приводит в равенство спрос и предложение. населения):

4) Предложение труда растет с экзогенно заданной постоян- y(t) = f[k(t), 1]. (4) ной ставкой n. Ставка оплаты труда (доход фактора труда) являетНапомним ключевые свойства функции Кобба-Дугласа:

ся постоянной, так что n одновременно можно представить как – постоянная отдача от масштаба;

темп роста населения.

– разнонаправленное движение предельных производительУпрощенно данное допущение можно понять таким обраностей труда и капитала (если MPl растет, то MPk сокращается);

зом, что нет разницы между трудоспособным и всем населением.

– постоянное соотношение доходов факторов производства, Поскольку в классическом случае при предпосылке функционит. е. долей капитала и труда (w/r).

рующих рынков факторов производства не может возникнуть вы8) Производственная технология подвержена так называенужденная безработица, то, следовательно, каждое домохозяйство мому «условию Инады»:

занято в экономике.

Lim f[k(t)] = 0 Lim f[k(t)] = 5) Инвестиции I(t) состоят из чистых инвестиций и амортизационных отчислений. Они, по определению, измеряют бруттоk 0 k изменение основного капитала K(t) во времени:

Lim f[k(t)] = Lim f[k(t)] = K(t) = I(t) – K(t), (1) где – экономическая норма амортизации > 0. k 0 k, (5) Размер инвестиций в неоклассической модели роста опредет. е. фактически производство характеризуется убывающей преляется на рынке товаров и капитала величиной агрегированных дельной производительностью факторов производства.

сбережений.

9) Производство характеризуется постоянной эластично6) В любой момент времени сберегается постоянная часть стью замещения:

национального дохода. Норма сбережения определяется как:

= – (K\ L) \ MRS · MRS\ (K \ L) = 1. (6) S (t) = sY(t), s [0, 1]. (2) При этом предполагается, что S = I.

111 т. е. при однопроцентном повышении соотношения цены одного y из факторов получаем однопроцентное замещение его другим фактором.

Для конкретного примера производственной функции Кобf (k) c ба-Дугласа в виде sf (k) Y(t)= K(t) L(t)(1 – ) частичная производственная эластичность соответствует, 1 – : y i Y(t = k(t), где [0, 1]. (7) 10) Факторы в рамках функционального распределения доходов вознаграждаются в соответствии со стоимостью предельноk го продукта, которая в условиях совершенной конкуренции на Рис. 8.2.рынках факторов является ценой этих факторов:

Fk = f [k(t)] = r(t);

Совокупный спрос (y) является суммой потребительского (с) и инвестиционного (i) спроса:

FL = {L(t) · f `[k(t)]} / L = f [K (t)] – k(t) f `[k(t)] = w(t). (8) y = i + c = i + (1 – s)y, Вследствие линеарной гомогенности производственной функследовательно, i = sy.

ции результат, свидетельствующий о распределении дохода в польПоскольку совокупный выпуск является функцией от капизу факторов согласно их предельной производительности, полнотала (см. условие 7), то получаем:

стью выполняется. Достигается теорема Эйлера (adding-up theorem):

i = sf(k).

Y(t) = r(t)K(t) + w(t)L(t) 1= + l, (9) Следовательно, чем выше уровень капиталовооруженности k, тем выше уровень производства f (k) и больше инвестиции i.

где r(t) · K – суммарная прибыль; w(t)L(t) – суммарная оплата (t) Налицо связь между существующими запасами капитала k и накотруда.

плением нового капитала i (рис. 8.2.1).

Исходя из данных допущений рассмотрим модель Солоу Напомним, что в соответствии с условием 5 валовые инвеподробнее. Вначале представим наиболее простую ситуацию, а в стиции состоят из чистых инвестиций и амортизации. Если инведальнейшем перейдем к включению в анализ ситуации с ростом стиции увеличивают капиталовооруженность труда, то выбытие населения и влиянием технического прогресса.

(износ) приводит к ее снижению.

Пусть ежегодно равномерно выбывает определенная доля 8.2. Описание модели Солоу.

капитала (норма амортизации). Количество капитала, которое Ключевым элементом экономического роста в модели выбывает каждый год, равно (k). Выбывающая ежегодно часть Р. Солоу является накопление капитала. Норма выбытия основнокапитала пропорциональна общим его запасам, что можно предго капитала – экономическая норма амортизации постоянна и ставить графически (рис. 8.2.2).

пропорциональна капиталу.

Уровень запаса капитала, при котором нетто-инвестиции равны экономической норме амортизации, называется устойчивым уровнем капиталовооруженности. Обозначим его как k*.

113 На основании этих условий определяем равновесный рост исходя из категории Устойчивое состояние (Steady State): долго k срочное равновесие роста определяется как состояние, в котором в каждый момент времени рынки товаров и факторов производства k находятся в равновесии и относительные экономические величины постоянны. С точки зрения инвестиций в условиях равновесия инвестиции равны выбытию sf (k) =. Действует следующее условие:

K(t) =Y(t) – C(t) – K(t), т. е. I(t) = S(t). (10) В Steady State величины на душу населения y(t), k(t), c(t) поk стоянны.

Рис. 8.2.Далее для объяснения экономического роста вводится факКлючевой фактор, определяющий устойчивый уровень ка- тор роста населения (допущение 4). Дополнительный рост населепиталовооруженности, – это норма сбережения (s). ния снижает равновесный уровень капиталовооруженности за счет распределения имеющегося запаса капитала между возросшим k i, k числом работников.

Темп роста производительности труда постоянен и задается Es2f (k) экзогенно в виде n.

Если основной капитал растет с другим темпом, чем произEводительность труда, то изменяется:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.