WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1935.

3. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

Дополнительная 1. Theories of economic Growth. Editor F.Hoselitz. The Free Press, New York, 1960.

97 нию спроса и, как следствие, падению производства, торможению экономического роста («парадокс бережливости»).

Другую составляющую проблемы недостатка спроса Кейнс видел в существовании «утечек» из кругооборота доходов и расТЕМА 7. КЕЙНСИАНСКАЯ И НЕОКЕЙНСИАНСКАЯ ходов. Если в рамках докейнсианского подхода предполагалось, ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА что все сбережения так или иначе становятся инвестициями, то, с точки зрения Кейнса, значительная часть их находится не в форме Теория накопления и экономического роста Дж.М. Кейнса. Эфактивов, приносящих доход (под ними для упрощения Кейнс пофективный спрос, потребительский спрос, средняя и предельная склоннимал государственные облигации), а изымается из обращения и ность к потреблению и сбережению. Мультипликатор роста. Предельнаходится на руках у домохозяйств в виде наличных денег (ликная эффективность капитала. Система государственного регулировавидности). Таким образом, сбережения также распадаются на две ния экономического роста. Неокейнсианская теория экономического составляющие: S = B + M, где B – вложения сбережений в облигароста А. Харрода, Е. Домара, Э. Хансена. Принцип акселерации.

ции, а M – ликвидные активы, изъятые из инвестиционного процесса.

Также Кейнс рассматривал взаимосвязь между сбережения7.1. Кейнсианская теория экономического роста.

ми и инвестициями. Сбережения S тесно увязаны с инвестициями Кейнсианская теория роста имеет более солидный список I, поскольку S являются источником I. В краткосрочном периоде персоналий, к которым следует отнести самого Дж.М. Кейнса, сбережения могут быть равны инвестициям (равенство сбережеР. Харрода, Е. Домара, Дж. Робинсон, Н. Калдора, Л. Пазинетти, ний и инвестиций рассматривается как непременное условие усДж. Мида. Джон Мейнард Кейнс не расширял свою теорию равтойчивого экономического роста). Однако с ростом доходов сбеновесия в теорию роста, но именно его «Общая теория занятости, режения увеличиваются, необязательно вызывая соответствуюпроцента и денег» легла в основу всех последующих теорий.

щий рост инвестиций. Это связано с тем, что решения о сбережеКлючевым фактором кейнсианской модели является эффекниях и инвестициях принимают разные экономические субъекты.

тивный спрос, и именно расширение совокупного эффективного До Дж.М. Кейнса традиционно считалось, что стремление сбереспроса должно способствовать экономическому росту. Фактичегать служит основой роста и прогресса. Теперь же оказывается, ски Кейнс делает упор не на факторы предложения, свойственные что не всегда увеличение сбережений ведет к желаемому резульклассическому подходу, а на факторы спроса.

тату: потребление сокращается, сбережения растут, а результат не Дж.М. Кейнс обратился к проблеме реализации и в связи с желаемый – инвестиции не увеличиваются.

этим сосредоточился на изучении основных составных частей соРост сбережений может вести к уменьшению размеров инвокупного спроса. Весь совокупный доход Y распадается на повестиций вследствие увеличения «предпочтения ликвидности».

требление C и сбережения S, т. е. Y = C + S. Определяющим являРазница между S и I как раз и создает условия нарушения макроется основной психологический закон, согласно которому по мере экономического равновесия, т. е. невозможность равновесного роста дохода возрастает предельная склонность к сбережениям, роста экономической системы. Если S > I, то происходит рост тотогда как предельная склонность к потреблению сокращается.

варных запасов, падение производства, рост безработицы. Если же Действие основного психологического закона в обществе привоI > S, то наблюдается превышение инвестиционного спроса над дит к тому, что люди (домашние хозяйства) предпочитают делать сбережениями, т. е. налицо неудовлетворенный спрос, который больше сбережений, меньше потреблять, что приводит к снижевызовет рост цен и вместе с тем рост производства.

99 Важным элементом в теории экономического роста нальный доход будет потребляться, вызывая сильный мультиплиДж.М. Кейнса является принцип мультипликации. Инвестицион- кационный эффект, т. е. воздействие изменений инвестиций на ный мультипликатор (мультипликатор экономического роста) по- экономику будет гораздо более существенным.

казывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и ча- Тем самым Кейнс фактически предложил ряд направлений стных) на прирост выпуска и дохода. Как уже известно, мультип- воздействия государства на экономический рост:

ликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреб- – перераспределение доходов в пользу лиц с меньшей склонлению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мульностью к сбережениям (за счет прогрессивного налогообложения типликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбеи трансфертов);

режению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.

– воздействие через монетарную политику на рыночную Мультипликатор имеет значение с двух сторон. С одной стопроцентную ставку с тем, чтобы повысить привлекательность инроны, с точки зрения мультипликативного эффекта государственвестиций;

ных расходов возникает расширение эффективного спроса. С дру– осуществление значительных госрасходов с целью расшигой стороны, кредитный мультипликатор способствует росту дерения совокупного спроса, в том числе и за счет мультипликативнежной массы, что в полном соответствии с количественной теориного эффекта.

ей денег снижает рыночную процентную ставку. Поскольку предприниматели при принятии решений об инвестициях сравнивают 7.2. Неокейнсианство. Модель Харрода-Домара.

ожидаемую норму рентабельности от инвестиций с рыночной проКейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды центной ставкой, то низкая ставка и должна способствовать росту и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи инвестиционного спроса и, соответственно, экономическому росту.

Кейнса расширили его подход на долгосрочный период.

Проявление мультипликационного эффекта предполагает наОдин из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил личие определенных условий. Он проявляет себя прежде всего при модели динамики. Впервые эти модели были рассмотрены им в наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы.

1939 году, но они остались недостаточно оцененными. Только в Весьма существенно, куда (в какие отрасли) направляются инвепослевоенный период, когда возник интерес к данной проблеме, стиционные вложения, какова их структура. Стимулирующий эфР. Харрод вернулся к данной теме в работах «Торговый цикл», «К фект мультипликатора зависит от многих факторов. Например, естеории экономической динамики». Ранее до него схожие мысли ли растут налоги, то величина реального мультипликатора снижавысказывались Густавом Касселем в работе «Теория общественется. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов ного хозяйства», который впервые ввел в экономический анализ будет «утекать» за границу, увеличивая вероятность дефицита плапонятие сбалансированного роста. При таком росте структура экотежного баланса. В целом мультипликатор – механизм с двумя лезномики не меняется, поскольку все ее компоненты растут одинавиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и ковым темпом, равным росту населения. В свою очередь, в статьего сокращение.

ях 1946–1947 годов американский экономист Евсей Домар, тоже Результаты, полученные Дж.М. Кейнсом, позволяют констане знавший о работах Харрода 1939 года, самостоятельно пришел тировать: чем богаче страна, тем большая часть возросшего нак уравнению равновесного роста, аналогичному уравнению гаранционального дохода сберегается и меньшая – потребляется. Потированного роста Харрода. Основная идея Домара заключалась в этому в промышленно развитых странах величина мультипликатом, что инвестиции играют в экономике двойственную роль, они тора небольшая и наблюдаются устойчивые темпы экономическосоздают, с одной стороны, производственные мощности, с другой – го роста. Если же страна бедна, то почти весь возросший нациоспрос через мультипликативный эффект. Домар показал: для того 101 чтобы прирост спроса соответствовал приросту мощностей, инве- St= sYt, стиции, а значит, в условиях равновесного роста и весь национальгде Y – доход, или выпуск продукции в период t; S – сумма сбереный доход должны расти темпом, равным as, где a – капиталоотжений в этот же период; s – доля сбережений в доходе.

дача; s – норма сбережений. Поэтому и говорят о модели ХарродаПо условию St = It, т. е.

Домара. Вместе с тем, как это часто бывает, Харрод, а также ДоsYt = a Yt*. (2) мар построили свою модель независимо от разработок шведских Теперь нас интересует ситуация, которая является необхоученых.

димым условием сбалансированного роста. Это ситуация, когда Основной упор в модели делался на инвестиции. При этом ожидания предпринимателей выполняются и у них нет стимула неокейнсианцы исходили из производственной функции В. Леонразвивать или сокращать производственные мощности. В этом тьева, обладающей постоянной предельной производительностью случае ожидаемый прирост дохода должен быть равен фактичекапитала и, в отличие от функции Кобба-Дугласа, используемой в скому:

неоклассических моделях, не обладающей взаимозаменяемостью Yt= Yt*.

факторов производства. В этом случае труд не является ограниТогда из уравнения (2) следует, что ченным ресурсом, и тем самым выпуск зависит только от капитаYt/ Yt = s/a. (3) ла. Норма сбережений s и капиталовооруженность (K/Y) являются постоянными. Левая часть уравнения (3) – это тоже темп прироста дохода, Модель Харрода-Домара состоит из трех уравнений. но только такой, при котором планы предпринимателей в точноФундаментальное уравнение роста (фактического темпа сти реализуются (гарантированный рост, Gw).

роста) Если гарантированный рост дает полную загрузку мощноG = s/r. (1) стей, то далее Харрод вводит предпосылку полной занятости друВывод из фундаментального уравнения: темп роста прямо гого фактора производства – трудовых ресурсов. Темп экономичепропорционален доле сбережений и обратно пропорционален ка- ского роста при полной ханятости Харрод назвал естественным, питаловооруженности. хотя более корректно было бы назвать его максимальным. Он опСледующее уравнение в модели – гарантированный рост. ределяется темпом предложения труда и темпом его производиПод гарантированным ростом Харрод, а именно он ввел это тельности. При предпосылке экспоненциального роста предложепонятие, понимал рост, при котором гарантируется полное ис- ния и производительности труда естественный темп роста равен пользование существующих мощностей (капитала). сумме темпов роста этих величин:

Инвестиции в каждый момент времени t зависят от ожидаеGn = n + g.

мого для данного периода времени прироста выпуска:

Gn представляет собой максимально возможный уровень среднего значения G за долгосрочный период.

It = a Yt*, Для того чтобы были полностью загружены труд и капитал, где It – инвестиции в период t; Yt* – ожидаемый доход; a – коэфгарантированный рост должен равняться естественному.

фициент приростной капиталоемкости.

Соотношение между значениями гарантированного и естеДанное равенство фактически представляет собой механизм ственного темпов роста определяет состояние экономической конъакселератора.

юнктуры. Если темп гарантированного роста оказывается выше Вместе с тем сбережения для того же периода по определеестественного, экономика будет тяготеть к долговременному занию равны:

стою. Причина этого заключается в следующем: после того, как 103 исчерпаны все возможности дополнительного предложения тру- по воле случая. Такое стечение обстоятельств определяется случайдовых ресурсов, фактический темп роста просто не может достичь ным совпадением гарантированного темпа роста, или темпа роста уровня «гарантированных» темпов, поскольку экономика сталки- при полной загрузке производственных мощностей, и естественвается с недостатком намечаемых инвестиций – инвестиций, вы- ного темпа роста, или темпа роста в условиях полной занятости.

званных к жизни благодаря акселерационному эффекту. Намечае- Коснемся ряда особенностей каждой из моделей в отдельномые сбережения неизменно будут превышать планируемые инве- сти. Согласно модели Е. Домара, чтобы сохранялось равновесие, стиции; в результате этого размеры совокупного предложения буинвестиции и национальный доход должны расти одинаковым дут превышать совокупный спрос, что и обусловит развитие протемпом.

цессов стагнации. Другими словами, поскольку гарантированный Если прирост инвестиций в периоде t составляет It, то в темп роста – это темп роста при полной загрузке производственрезультате мультипликационного эффекта в этом периоде совоных мощностей, можно утверждать, что накопление незагруженкупный спрос увеличится на ytD = It/Sy. Совокупное предложеных мощностей в результате неспособности экономики реализоние в периоде t увеличивается пропорционально приращению кавать темпы роста, соответствующие полной загрузке мощностей, питала в этом периоде: ytS = jKt, где Kt – приращение капитала постоянно будет воздвигать барьеры на пути дальнейшего увелина начало периода t; j = y/K = y/K – маржинальная производичения инвестиционных расходов. Вместе с тем, как отмечалось тельность капитала (величина, обратная акселератору). При отсутвыше, существуют пределы увеличения темпа роста, налагаемые ствии технического прогресса в длительном периоде после довеналичием трудовых ресурсов, а, значит, темпы фактического роста дения объема капитала до оптимального размера, обеспечивающемогут превышать естественный темп лишь на протяжении коротго максимум прибыли, маржинальная производительность капиких периодов. Следовательно, траектория фактического роста, как тала становится постоянной, и тогда средняя производительность правило, должна лежать ниже траектории равновесного роста.

капитала равна его предельной производительности.

В обратной ситуации, когда естественный темп роста ХарЧтобы на начало текущего периода капитал возрос на Kt, в рода превышает гарантированный, экономика попадает в полосу предшествующем периоде необходимо было осуществить опредезатяжной инфляции.

ленный объем инвестиций:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.