WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

ной платы для рабочих. Но при этом Рикардо утверждал, что даже В качестве основных движущих сил увеличения производив этом случае рост можно контролировать за счет технологических тельности труда по Смиту были разделение труда и усовершенстусовершенствований оборудования и специализации торговли, одвование техники. Разделение труда Смит связывал с естественной нако он тоже подразумевал исключительно стабильное состояние.

склонностью людей к обмену, а следствием разделения труда явНаиболее радикально пересмотрел классическую теорию росляется увеличение производительности за счет трех факторов:

та Карл Маркс. Он ввел несколько ограничений. Во-первых, по его – увеличение ловкости, мастерства работника;

мнению, заработная плата определялась сделкой между капитали– сокращение времени перехода от одного производственностами и рабочими – процессом, который был не в пользу последго процесса к другому;

них прежде всего за счет существования «резервной армии труда».

– возможность применения машин, поскольку узкая специаВо-вторых, Маркс рассматривал прибыль и «сырьевой инстинкт» лизация заставляет работать эффект масштаба.

как определяющие факторы сбережений и накопления капитала, но Крайне пессимистичными оказались взгляды на экономичепри этом, в отличие от Смита, Маркс говорил, что уменьшение коский рост Томаса Мальтуса, описывающего рост населения и рост эффициента прибыли не приводит к стабильному состоянию, а 89 является стимулом для капиталистов еще больше сокращать зара- бов. Каждая новая единица пищи достается ценою все больших ботную плату рабочим и увеличивать безработицу. Интересны усилий. Следовательно, издержки производства, а значит, и менобыли и идеи Маркса, содержащиеся в черновом варианте рукопи- вая стоимость продуктов питания растут. Это приводит к росту си «Капитала». Он обратил внимание, что вследствие роста капи- расходов на рабочую силу, так как стоимость труда каждого раталовооруженности труда (органического строения капитала по ботника становится все больше – чтобы купить прежнее количестМарксу) возникает тенденция к вытеснению непосредственного во сельскохозяйственных благ, необходимо продать большее кочеловеческого труда из производства. Вместо физического труда личество промышленных товаров. В то же время производительвсе большее значение отводится труду научному, рост производ- ность труда работников вторичного сектора остается прежней: раства связывается с совершенствованием технологии. Кроме того, ботник производит столько же, сколько и раньше, зато предприпоскольку издержки имитации технологии и распространения зна- нимателю это обходится в большую сумму. Как следствие, норма ний ниже, чем издержки на их создание, то очевидно, что данные прибыли понижается. Это и есть долговременная (вековая) тенденсоставляющие прогресса, способствуя росту производства, отнюдь ция экономического развития.

не ведут к укреплению частной собственности, поскольку знания Чем же так примечательна эта тенденция Дело в том, что становятся общественным благом. Это обстоятельство, а также то, падение нормы прибыли уменьшает стимулы к инвестированию что в связи с сокращением участия непосредственного труда в про- капитала. И хотя со временем запросы капиталистов в отношении цессе производства снижается возможность его эксплуатации, с нормы прибыли убывают, а в условиях значительной массы приточки зрения Маркса, разрушают основы капитализма. были она достаточна для серьезных инвестиционных расходов, Заслуга Джона Стюарта Милля заключается в системати- можно предположить, что существует какая-то наименьшая норма зации классической школы, он во многом подвел черту под пре- прибыли, которая остановит рано или поздно процесс накопления дыдущими исследованиями в рамках «классики». В частности, он капитала. Вместе с накоплением капитала прекратится и дальнейзавершил классическую теорию экономической динамики, рас- ший рост населения, ибо остановится рост реальной зарплаты. Люсматривающей долговременную тенденцию развития экономики. ди не склонны будут жертвовать своим благосостоянием в угоду В основе этой концепции лежит идея о непрерывном накоплении половым инстинктам. Это приведет к падению рождаемости, сокапитала. К чему же в конце концов, по мнению классиков, дол- вокупные величины экономического роста сойдут на нет, и настужен привести продолжающийся рост капитала в сочетании с воз- пит состояние застоя.

растанием численности населения Не стоит, однако, слишком пессимистично воспринимать Увеличение капитала ведет к росту спроса на труд, что при подобную перспективу. Она необязательно означает ухудшение стабильной численности населения обусловливает повышение ре- условий жизни людей. Скорее это стабилизация уровня жизни и альной зарплаты, которое стимулирует в долгосрочном периоде уменьшение давления на природу со стороны человечества.

рост населения. Если накопление капитала идет быстрее, чем уве- Конечно, есть ряд обстоятельств, противодействующих паделичение численности рабочей силы, то оба этих процесса могут в нию нормы прибыли:

принципе продолжаться до бесконечности, если бы не одно об- – технический прогресс в первичном секторе, приводящий стоятельство. Рост количества работников означает одновременно за счет повышения производительности труда к удешевлению увеличение числа «ртов», т. е. возрастание спроса на потребитель- сельскохозяйственной продукции;

ские блага и прежде всего продукты питания. Последние произво- – импорт более дешевых продуктов питания из-за границы;

дятся в сельском хозяйстве, которое, как нам известно, при прочих – экспорт лишнего капитала за границу.

равных условиях характеризуется убывающей отдачей от масшта91 В целом выход из этой мрачной ситуации не удается найти в изводства, революционных изменений в технике, технологии протрудах классиков. В рамках начального этапа развития неокласси- изводства, создания новых товаров, освоения новых рынков и т. д.

ки также сложно найти реальный механизм экономического роста, Именно такие постоянные инновации, которые осуществляются в снимающий проблему сокращающейся предельной производи- производственном процессе, в механизме реализации продукции, тельности капитала и падения стимулов к инвестированию. являются, по Шумпетеру, главным источником прибыли. Но по скольку на рынке существуют «толпы предпринимателей», данная 6.2. Инновационная теория роста Й. Шумпетера. монопольная ситуация (эффективная монополия) не вечна. Конкурентный рыночный механизм автоматически ведет к внедрению Существенный вклад в теории роста был внесен Йозефом аналогичных инноваций другими предпринимателями (при этом Алоизом Шумпетером, прежде всего благодаря работе «Теория те, кто не делает этого, просто «выбывают из игры») и к переходу экономического развития», опубликованной в 1939 году.

всего хозяйственного кругооборота на «новую траекторию».

Именно Шумпетер ввел в экономическую науку понятие Развитие, по Шумпетеру, – это построение новых комбина«инновации» и абсолютно по-новому рассмотрел значение предций из имеющихся в распоряжении предпринимателя производстпринимателя с точки зрения экономического роста.

венных ресурсов. «Осуществление новых комбинаций» охватываИсходным пунктом, по Шумпетеру, было чистое равновесие, ет, согласно Шумпетеру, пять случаев1:

или стабильное состояние экономики. С его точки зрения, двига1. Создание нового продукта («потребительского блага»);

телем «развития» (в противовес привычному росту) были измене2. Внедрение нового метода производства;

ния в экономической сфере. Они были вызваны разными причи3. Освоение нового рынка сбыта;

нами (например, внезапные открытия новых источников предло4. Получение доступа к новому источнику сырья;

жения), но основной была предпринимательская новация, которая 5. Создание новой формы организации фирмы (в том числе и обусловливала развитие.

обеспечивающей монопольное положение фирмы на рынке или Движущей силой развития в теории Шумпетера выступает подрыв чужой монополии).

предприниматель, причем предприниматель-новатор, творческая Именно эти конкретные формы экономических изменений личность. Ему свойственны инициатива, дар предвидения, склонон и рассматривал как развитие. На уровне макроэкономики разность к риску. В этом плане предприниматель отличается от провитие имеет место в случае массового осуществления предпринистого собственника современным языком инвестора, который лишь мателями «новых комбинаций».

передает свои средства в управление, хотя зачастую собственник и Необходимым условием экономического развития является предприниматель могут быть и одним субъектом.

развитость кредитного рынка и доступность кредита для предприСтимулом к предпринимательской деятельности у Шумпенимателей. Схожие идеи, связанные с ролью кредита в развитии тера выступает монопольная прибыль, причем достигаемая за счет экономики, присутствовали в рамках немецкой исторической шкоинновативной деятельности. Это возможно лишь за счет творчелы, в частности у Бруно Гильденбранда. Наличие кредита позвоского подхода, иного, чем у Кейнса, толкования «духа жизнерадоляет отказаться от накопления первоначального капитала и тем стности» (animal spirit). Именно возможность самореализации, самым облегчает новаторам доступ на рынок для практической стремление к успеху, преодолению трудностей и способствуют реализации идей.

достижению монопольной прибыли. Монополия, с точки зрения Шумпетера, является положительным моментом, поскольку достигается за счет осуществления новых комбинаций факторов про Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. С. 159.

93 В теории Шумпетера не было сокращающихся доходов по ским как предвещание более поздней формулировки классической отношению к новации, но, несмотря на это, в своей теории он рас- теории такими мыслителями, как П. Сраффа и В. Леонтьев.

сматривал долгосрочные факторы, которые тормозили рост благо- В модели фон Неймана присутствовал постоянный коэффисостояния. В большей мере эти факторы зависят от социально- циент роста благосостояния в стабильном состоянии, с помощью культурных изменений: которого он показывал идентичность коэффициента роста коэф1) рост предприятия приводит к замене предприниматель- фициенту прибыли.

ских функций менеджерскими, т. е. скорее к администрированию, Теорию фон Неймана также называют теорией устойчивого чем к творчеству. Менеджеры, в свою очередь, менее склонны к роста. Учение фон Неймана считается теорией о магистрали эконовациям; номического роста – о постепенном росте инвестиций в процессе 2) рост производства не «успевает» за ростом в целом, а, как развития общества.

следствие, постоянно высокая индустриальная концентрация и высокая прибыль ослабляют стимулы к новациям;

3) развитие капитализма приводит к краху общественных и семейных отношений и по мере развития становится обузой для интеллигенции и в дальнейшем приводит к изменению в семейных отношениях и снижению доли предпринимателей;

4) в конечном счете поток идей иссякает, что ведет к цикличности экономического развития, снижению темпов роста и кризисам.

В целом такая последовательная стадия сменяющих друг друга циклов эффективной монополии и эффективной конкуренции и обеспечивает экономический рост на новой спирали развития.

6.3. Учение о магистралях экономического развития Рис. 6.3.Дж. фон Неймана.

Луч OH в осях «время–инвестиции» в модели фон Неймана Джон фон Нейман следовал классической идее о том, что показывает максимально возможную массу накоплений для каж«избыток» есть определенный фактор роста, но, в отличие от класдого периода, причем соотношение фонда потребления и фонда сиков, его интересовали падающие коэффициенты прибыли. По накопления в национальном доходе неизменно. В действительномнению Джона фон Неймана, важно создание роста в стабильном сти в национальной экономике масса накоплений и соотношения состоянии, что было сделано классиками, но без учета ограничемежду фондом потребления и фондом накопления не постоянны.

ний, которые могли бы привести экономику к стабильному соСуществует два фактора: один побуждает к увеличению масстоянию без роста. В большей мере это обусловливается специсы накоплений, капиталовооруженности труда, к техническому альностью фон Неймана, который был математиком, а соответстпрогрессу. Второй фактор побуждает снижать массу накоплений венно прогнозировал многое из «социальных соображений». Таиз-за необходимости в настоящее время повысить уровень жизни ким образом, он не придавал значения возможным ограничениям, населения, добиться стабильности экономической системы, власвязанным с землей и плодородием, предпринимательским повести.

дением, или другим аспектам. Его опыт был чисто математиче95 В национальной экономике возможно два варианта разви- Основные термины и понятия тия. Если массу накоплений пытаются понизить, то увеличивается 1. Классическая теория богатства.

фонд потребления, луч OH преобразуется в луч OA – луч, который 2. Эффективная монополия.

берет начало в точке O, но проходит ниже OH.

3. Эффективная конкуренция.

Если национальная экономика находится в точке C (ниже 4. Магистрали экономического развития.

OA) и ставится задача выйти на луч OA, снизив национальную норму накоплений, то баланс между фондом потребления и фондом Вопросы для самоконтроля накопления заставит пройти страну по лучу OH и только потом 1. В чем видели меркантилисты источник богатства выйти на луч OA. Луч OH называется магистралью фон Неймана.

2. Чем, по А. Смиту, определяется величина функционируюЕсли национальная экономика ставит задачу выйти на луч щего капитала OB (он находится выше OH), то все равно большая часть пути бу3. В чем вы видите причины того, что предсказания Т. Мальдет проходить по OH.

туса не сбылись Если ставится задача максимизировать накопление, т. е.

4. В чем отличия подходов Д. Рикардо и А. Смита к эконовыйти на луч OB, то неизбежным следствием станет возрастание мическому росту массы капитала. Рано или поздно это приведет к тому, что весь 5. За счет чего достигается экономический рост в трактовке прирост национального дохода будет использоваться для накопЙ. Шумпетера ления средств производства и мало чего останется для фонда по6. Каким образом можно максимизировать накопление в мотребления. Этот недостаток сбалансированного экономического дели Дж. фон Неймана роста устраняет теорема Фелпса – «золотое правило», согласно которому в процессе экономического роста всегда необходимо заботиться о максимизации фонда потребления, а не фонда накопления.

Литература по теме Основная 1. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред.

В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: Инфра-М, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.