WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

прибыли начнут понижаться, сократятся, в конечном счете, 1. Объективные причины.

сбережения населения.

1.1. Сравнительно низкая рентабельность фирм. В США 2. Субъективные причины сводятся к так называемой «псинорма прибыли колеблется от 5–6 до 15 %. После выплаты хологии домохозяйств». Все домохозяйства пытаются сберечь часть дивидендов оставшихся собственных ресурсов недостаточно своих доходов по следующим причинам:

для инвестирования в производство, поэтому фирмы заинте2.1. Стремление семьи образовать резерв денег на случай ресованы в привлечении внешних заемных средств.

непредвиденных обстоятельств (болезнь, потеря работы).

1.2. Увеличение общих доходов населения, в том числе на2.2. Стремление каждой семьи сберечь деньги на старость, к емных рабочих. Средняя заработная плата в индустриально рождению ребенка, на образование для детей и т. д.

развитых странах в настоящее время позволяет всем слоям 2.3. Стремление обеспечить рост доходов в будущем в виде населения иметь излишек для сбережений.

процентов по облигациям или дивидендов по акциям. У лю1.3. Возрастание доли средних слоев населения со сравнидей имеется подсознательное желание иметь больше дохотельно высоким доходом (средний и мелкий бизнес, квалидов в будущем.

фицированные рабочие и служащие). Доходы средних слоев 79 2.4. Желание наслаждаться чувством финансовой независи- Величина национальных накоплений сильно колеблется из мости, стремление принимать самостоятельные финансовые года в год, так что если сопоставить два графика – национальный решения. доход и национальные накопления по годам – то мы увидим, что 2.5. Желание осуществлять за счет сбережений спекулятив- величина национального дохода изменяется плавно, а величина ные и коммерческие операции, играть на бирже. национальных накоплений имеет большие пики роста и спада.

2.6. Желание оставить наследство. Национальная норма накопления равняется массе накопле2.7. Стремление удовлетворить чувство скупости. ний, деленной на национальный доход, или массе инвестиций, деВ человеческом характере такие черты, как осторожность, ленной на национальный доход и выражается в процентах.

предусмотрительность, расчетливость, стремление к лучшему, не- В экономической литературе выделяют минимальную, оптизависимость, предприимчивость, скупость и гордость, способст- мальную или максимально возможную и сверхмаксимальную норму накоплений.

вуют сбережению, противоположные черты, такие, как щедрость, 1. Минимальная национальная норма накопления должна тщеславие, нерасчетливость, мотовство, желание пользоваться разобеспечивать:

личными жизненными благами, недальновидность и так далее, спо1.1. Прирост производства не меньше темпов прироста насобствуют росту потребления.

селения.

1.2. Рациональную занятость населения, в том числе моло5.4. Норма и масса накоплений.

дежи. Связь накопления с занятостью сложна. Через заНакопления на предприятиях различных форм собственнонятость накопления влияют не только на рост производсти образуют национальный фонд накопления, и национальный ства, но и на цены, а через них и на темпы инфляции.

доход распадается на фонд накопления и фонд потребления, они Влияние занятости на цены и инфляцию отражает кринаходятся в отношениях обратной зависимости. Величина нациовая Филлипса, которая объясняет функциональную занального накопления зависит от пропорций, по которым нациовисимость между величиной занятости и ростом цен.

нальный доход делится на фонд потребления и фонд накопления.

1.3. Минимальная норма накопления должна учитывать каПри прочих равных условиях величина накоплений зависит:

питаловооруженность труда. Если фондовооруженность 1. От величины национального дохода. Чем выше уровень имеет неизменный уровень, то для подсчета минимальэкономического развития страны, тем больше накапливается;

ной нормы накопления капиталовооруженность одного 2. От ставки ссудного процента. Существует обратная завиработника следует умножить на общее число вступивсимость: чем выше ставка ссудного процента, тем меньше норма и ших в трудоспособный возраст за вычетом ушедших на масса накоплений;

пенсию. Если капиталовооруженность растет, то размер 3. От величины сбережений всех слоев населения;

минимальной нормы накопления должен быть скоррек4. От нормы прибыли в национальной экономике, которая тирован; обычно минимальная национальная норма назависит от уровня цен и издержек производства;

копления около 4 % национального дохода.

5. От оснащенности и мощности производства в каждой от2. Оптимальная или максимально возможная норма накопрасли;

ления – это такая норма накопления, при которой обеспечивается 6. От величины налогов и налоговой политики государства.

сбалансированный рост национальной экономики, экономическая Чем меньше налоги, тем больше возможность накопления.

система в условиях сбалансированности может существовать неограниченно долго, циклы как бы не учитываются. Задача опреде81 ления оптимальной нормы накопления связана с ориентацией на фондов. Чистые капиталовложения – расширение капитальных максимизацию потребления в долгосрочном периоде и в долго- благ, средств производства. Валовые капиталовложения – более срочном периоде устанавливается в соответствии с «Золотым пра- широкое понятие, включающее в себя как чистые капиталовложевилом»1. ния, так и амортизацию основных фондов.

Следует различать в условиях товарно-денежных отноше- Оптимальная норма накопления колеблется в широких прений реальное и номинальное накопление. Реальное накопление – делах: от 4 (минимальная норма накопления) до 32 %.

накопление в натуральной форме, номинальное – накопление в 1. Сверхмаксимальная норма накопления используется в отформе денег. Хотя номинальное накопление и предшествует ре- дельных странах в отдельные периоды с целью ускорения индустальному, оно не составляет реального накопления. Реальное нако- риализации страны. Она сопровождается разбалансированностью пление имеет следующие формы в зависимости от функциональ- национальной экономики: национальная экономика не может долного назначения: го находиться в таком состоянии, и со временем стремление к сба1. Производственное накопление – расширение производст- лансированному экономическому росту берет верх. В результате ва, увеличение массы функционирующего капитала, повышение экономической политики сверхмаксимального накопления вознитехнического уровня, совершенствование техники и технологии кают следующие последствия:

производства. Состоит из следующих элементов: 1.1. Рост производства в первые годы, а затем затухание тем1.1. Накопление активных элементов производства (обору- пов роста.

дование, инструменты, машины, орудия труда, приборы 1.2. Падение эффективности накоплений.

и т. д.); 1.3. Рост фондоемкости производства.

1.2. Накопление пассивных элементов производства (увели- 1.4. Падение объема производства предметов потребления.

чение количества цехов, инфраструктура и т. д.); 1.5. Увеличение денежных доходов населения.

1.3. Накопление оборотных средств (сырье, комплектующие). 1.6. Рост цен и неизбежно высокие темпы инфляции.

2. Накопление непроизводственных фондов – капитальных 1.7. Снижение жизненного уровня населения.

благ непроизводственного назначения (строительство жилья, теат- Наша страна дважды побывала в такой ситуации – в период ров, кино). индустриализации, когда по разным источникам норма накопле3. Прирост резервов и страховых фондов. ния составляла от 30 до 50% (что было губительно для неразвитой 4. Накопление знаний, вложение средств в информацию о экономики того периода), и в период стратегии «ускорения» во знаниях. второй половине 80-х годов ХХ века. То же самое было в Китае в На практике на Западе к накоплениям относят: период «большого скачка».

1. Конечные покупки (не с целью перепродажи) машин и обо- рудования с целью производства. Литература по теме 2. Строительство.

Основная 3. Изменения запасов.

1. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., ТарасеОдно из главных направлений накоплений – капитальное вич Л.С. Макроэкономика: Учебник / Общ. ред. Л.С. Тарасевича.

строительство – это создание новых, реконструкция и обновление СПб.: Экономическая школа, 1994.

действующих основных производственных и непроизводственных Подробнее «Золотое правило накопления» будет рассмотрено в теме 8.

83 2. Кузнецова Н.П. Экономический рост: история и современ- Вопросы для самоконтроля ность. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. Гл. 4.1. С. 86– 1. Перечислите основные классификации факторов эконо99.

мического роста.

3. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства 2. Как представители различных школ трактовали мотивы народов. М.: Соцэкгиз, 1935.

накопления прибыли 4. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег.

3. Чем различаются концепции нейтральности технического Петрозаводск: Петроном, 1993.

прогресса 5. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Про4. В чем вы видите разницу между накоплениями и сберегресс, 1982.

жениями, между капиталовложениями и инвестициями 6. Маковецкий М. Инвестиционный процесс и роль в нем 5. Чем определяется оптимальная норма накопления В чем рынка ценных бумаг. М.: Анкил, 2003.

опасность сверхнакопления Дополнительная 1. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции:

Учебник для вузов (пер. с англ. Буренина А.Н., Васина А.А.). М.:

Инфра-М, 2003.

2. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М.: Инфра-М, 1997.

3. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред.

проф. А.В. Сидоровича. М.: «Дело и сервис», 2001.

4. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2002.

5. Ясин Е.Г. Перспективы российской экономики: проблемы и факторы роста // Вопросы экономики. 2002. № 5. С. 4–12.

Основные термины и понятия 1. Факторы спроса.

2. Факторы предложения.

3. Факторы распределения.

4. Сбережения.

5. Накопления.

6. Инвестиции.

7. Нейтральность технического прогресса.

8. Оптимальная норма накоплений.

85 ТЕМА 6. ДОКЕЙНСИАНСКИЙ ПЕРИОД В РАЗВИТИИ ТЕОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Проблемы источника богатства народов в истории экономической мысли. Ф. Кэне, А. Смит, Д. Рикардо, Р. Мальтус, К. Маркс, Дж.Ст. Милль. Шумпетерианский подход. Магистрали экономического развития М. фон Ноймана.

РАЗДЕЛ II 6.1. Экономический рост в произведениях меркантилистов и классической школы.

На начальном этапе развития экономической мысли эконоЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ мический рост связывали с богатством. При этом важным было не только само определение богатства, но и поиск его источника. Так, ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА в эпоху меркантилистских воззрений богатство ассоциировалось с деньгами, а источник богатства находился в сфере внешней торговли. Под богатством понималось количество драгоценного металла в стране (на стадии раннего меркантилизма), и достижением этой цели служила система «полицейских» мер, направленных на приток в страну полновесной иностранной монеты и недопущение вывоза ее из страны. На этапе позднего меркантилизма приоритеты меняются, главным становится обеспечение положительного торгового баланса, чему должны способствовать протекционистская политика государства, поддержка экспортно-ориентированных отраслей, законодательные меры в области ограничения заработной платы, что должно было обеспечить преимущества в ценовой конкуренции на мировых рынках.

Вместе с тем вплоть до работы Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 год) не было скольнибудь стройных теорий, подчеркивающих, за счет чего возможно достигнуть конкурентного преимущества той или иной стране с точки зрения создания условий экономического роста. Наиболее близко к этому подошли физиократы, с одной стороны, рассматри87 вающие источник богатства в сфере производства, а не в сфере производства. С точки зрения Мальтуса, в случае сохранения прежобращения, хотя они и настаивали на том, что «чистый продукт» них пропорций между темпами роста населения и средств сущестсоздается лишь в сфере сельского хозяйства. Вместе с тем у одно- вования, когда население растет в геометрической прогрессии, а го из наиболее видных представителей физиократов Ж. Тюрго уже средства существования – в арифметической, земле грозит скорое присутствует концепция источников накопления, получившая раз- истощение и, следовательно, ожесточение борьбы за ограниченвитие у А.Смита, связывающая накопление капитала с бережливо- ные ресурсы, рост войн, эпидемий, голод, массовые болезни и т. д.

стью и трудолюбием предпринимателя. Во многом близка к сми- В качестве выхода из этой проблемы Мальтус предлагал сдержитианскому подходу позиция другого француза, П. Буагильбера, вать рост населения путем «призыва к благоразумию» прежде всерассматривающего богатство «в массе полезных благ». го наиболее бедных слоев населения и рождения детей лишь при А. Смит связывал рост богатства того или иного народа с условии обеспечения их средствами существования для достойной улучшением отдачи от факторов производства (земли, труда и ка- жизни. Несмотря на то, что расчеты Мальтуса были не совсем питала), что выражается в росте производительности труда и уве- корректны (он распространял данные о росте населения в США на личении размеров функционирующего капитала. Большое значе- общемировую тенденцию, не учитывая очевидный факт значиние также придается росту населения, увеличению доли работни- тельной миграции туда населения из Европы, также не смог преков в сфере материального производства, инвестициям и геогра- дугадать степень развития НТП в сфере сельского хозяйства), вмефическим открытиям, способствующим экстенсивному росту. сте с тем его идею об убывающей отдаче факторов производства Смит полагал, что рост населения эндогенен и зависит от активно использовали в ХХ веке в рамках теории эндогенизации имеющихся средств к существованию. Инвестиции также призна- роста населения.

вались эндогенными и зависели от трудолюбия и сбережений ка- Давид Рикардо, другой яркий представитель классической питалистов, причем под сбережениями понимались суммы запа- школы, развил идею Мальтуса об убывающем плодородии почвы, введя ограничение экономического роста, с одной стороны, за счет сов, используемых не для личного потребления, а на производстснижения прибыли капиталистов из-за удорожания земли, а с друвенные цели. Рост отдачи от земли связывался в большей мере с гой – за счет роста цен на сельскохозяйственную продукцию, а согеографическими открытиями и технологическими улучшениями ответственно, необходимой более высокой номинальной заработплодородия существующих земель.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.