WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
УДК 330.35 Федеральное агентство по образованию ББК 65.012.2 Л 136 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского Рекомендовано в качестве учебного пособия редакционно-издательским советом ОмГУ Рецензенты:

канд. экон. наук, доц. А.В. Меньшенина;

д-р экон. наук, проф. В.П. Шпалтаков Лавров Е.И., Капогузов Е.А.

Л 136 Экономический рост: теории и проблемы: учебное поЕ.И. Лавров, Е.А. Капогузов собие. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. – 214 с.

ISBN 5-7779-0684-2 Рассматриваются вопросы экономического роста и развития, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ анализируются базисные понятия экономического роста, его факторы и противоречия. Особое внимание уделяется эволюции теоТЕОРИИ И ПРОБЛЕМЫ рий экономического роста, в особенности развитию современного неклассического подхода. Анализируются возможности влияУчебное пособие ния на экономический рост со стороны государства и частного сектора, глобальные проблемы экономического роста.

Для студентов специальности «Экономическая теория» и других экономических специальностей различных форм обучения, а также преподавателей, аспирантов и всех интересующихся вопросами экономического роста.

УДК 330.35 ББК 65.012.2 Изд-во Омск ISBN 5-7779-0684-2 © Омский госуниверситет, 2006 ОмГУ 2006 2 боты Н.Л. Шагас и Е.А. Тумановой «Макроэкономика–2. Долгосрочный аспект» (МГУ), Н.П. Кузнецовой «Экономический рост:

история и современность», В.С. Лисина «Макроэкономическая теория и политика экономического роста». В последней значительное внимание уделено практическим аспектам экономической политики. Основные аспекты теорий роста достаточно подробно изложены в виде отдельных глав в учебных пособиях по макроэкономике ВВЕДЕНИЕ и экономической теории. Вместе с тем настоящее учебное пособие Предлагаемое вниманию читателей пособие подготовлено по во многом ставит задачу раскрытия проблем экономического росдисциплине «Проблемы экономического роста», входящей в учебта в комплексе, не злоупотребляя чрезмерным отягощением матеный план экономического факультета Омского государственного риала формализованными методами изложения. Последнее возуниверситета. В рамках данной дисциплины изучается ряд вопроможно для рассмотрения вопросов на более продвинутом уровне сов, относящихся к макроэкономическому разделу экономической (в магистратуре, аспирантуре) или же при условии особого вниматеории государственного образовательного стандарта высшего ния вуза на математическую составляющую в подготовке эконопрофессионального образования экономических специальностей.

мистов (подобный подход к изложению дисциплины «Теории росКроме того, вопросы экономического роста включены в стандарт по та» существует, в частности, в РЭШ при ЦЭМИ АН РФ). Данное дисциплине «Экономика» для неэкономистов. Дисциплина «Проучебное пособие рассчитано на студентов первых лет обучения.

блемы экономического роста» является обязательной для эконоПервый раздел посвящен базовым вопросам экономического мистов-теоретиков ОмГУ и дисциплиной по выбору для студентов роста, в них закладывается категориальный аппарат дисциплины.

других специальностей факультета. В пособии раскрываются боВ первой теме – «Экономический рост и экономическое развитие» – лее подробно отдельные элементы тем, рассматриваемых студенрассматриваются проблемы простого и расширенного производсттами в рамках базового курса макроэкономики. Данная дисциплива, обсуждается вопрос о показателях, характеризующих уровень на изучается вслед за дисциплиной «Макроэкономика» в 4 семестразвития национальной экономики. Вторая тема – «Классификация ре как ее прямое продолжение.

типов экономического роста» – затрагивает подходы к экономичеУчебников и учебных пособий, специально посвященных скому росту с различных точек зрения. Вопросы темпов роста и рассмотрению экономического роста в отрыве от других составсоответствующих типов являются предметом рассмотрения третьляющих макроэкономической теории, выпущенных на русском ей темы – «Темпы экономического роста и проблема конвергенязыке, практически нет. Во многих зарубежных учебных заведеции». В ней приводятся эмпирические свидетельства экономичениях активно используется работа Роберта Бэрроу и Ксавьера Саского роста, классификации типов роста с точки зрения его темпов.

ла-и-Мартина «Экономический рост»1, хотя изучение материала, В связи с неравномерностью темпов роста отдельных стран расизложенного в данной книге, требует достаточного уровня матесматривается проблема конвергенции (сходимости). В четвертой матической подготовки студентов. В последнее время появился теме – «Экономический рост и пропорции общественного воспрозначительный интерес к проблемам экономического роста авторов изводства» – рассматриваются различные подходы к воспроизводотечественных учебных пособий. В частности, стоит отметить раству и пропорциональному развитию экономики, в частности, «Экономические таблицы» Ф. Кенэ, абстрактные схемы воспроизводства К. Маркса, модель В. Леонтьева «затраты – выпуск». ПерBarro R., Sala-I-Martin X. Economic Growth. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts London, England, 1995.

3 вый блок завершается рассмотрением факторов экономического Каждая тема снабжена списком литературы, приводятся осроста, при этом особый упор делается на факторы предложения, в новные термины и понятия, вопросы для самопроверки.

частности на анализ проблемы накопления. В заключение следует сказать, что данное издание постоянВо втором разделе рассматривается эволюция теорий роста. но совершенствуется и не претендует на то, чтобы охватить все вопросы тематики «Экономический рост». В связи с этим авторы Тема 6 посвящена анализу подходов к экономическому росту в добудут очень благодарны читателям за высказанные замечания и кейнсианский период, в частности отношению к источникам бопожелания, направленные на улучшение последующих изданий гатства у меркантилистов, физиократов, подходам к экономичепособия.

скому росту, существующим в рамках классической школы (в работах А. Смита, Д. Рикардо, Т.Р. Мальтуса, Дж.Ст. Милля). Анализируется оригинальная концепция экономического развития Й.А. Шумпетера. Затрагивается учение о магистралях экономического развития М. фон Неймана. Кейнсианская и неокейнсианская теория экономического роста излагается в теме 7.

Особое внимание при рассмотрении теорий роста уделяется неоклассическому подходу. Вначале рассматривается базовая модель Солоу, достаточно хорошо известная из множества учебников.

Ее рассмотрение осуществляется критически, в частности, критикуется экзогенный характер детерминант модели. В дальнейших главах рассматриваются эндогенные теории роста с точки зрения эндогенизации нормы сбережений, технического прогресса и роста населения. В качестве отдельной темы предлагается материал по наиболее значимым элементам бурно развивающихся институциональной и эволюционной теорий роста.

Третий раздел посвящен некоторым аспектам практического анализа вопросов экономического роста. В частности, в рамках темы тринадцать – «Государственная политика стимулирования экономического роста» – особое внимание уделяется дискуссии об оптимальной величине доли госрасходов в ВВП. В теме четырнадцать – «Цикличность экономического роста. Антициклическое регулирование» – приводится сущность проблемы цикличности, рассматриваются виды циклов, особое внимание при этом уделяется длинным волнам Н.Д. Кондратьева. В завершающей пособие теме пятнадцать – «Экономический рост и глобальные проблемы человечества» – особое внимание уделяется роли Римского клуба в решении глобальных проблем.

5 ТЕМА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Простое, расширенное и суженное воспроизводство. Экономический рост – подходы к определению. Показатели экономического роста национальной экономики. Экономический рост и общественное благосостояние. Экономический рост и экономическое развитие – взаимосвязь категорий. Потенциальный и фактический экономический рост.

РАЗДЕЛ I 1.1. Воспроизводство и экономический рост.

Наиболее часто, говоря об экономическом росте, в качестве ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: СУЩНОСТЬ, иллюстрации приводится кривая производственных возможностей.

Сдвиг кривой вверх и вниз отображает ситуацию соответственно ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ расширенного и суженного воспроизводства.

Предметы потребления Рис. 1.1.1. Кривая производственных возможностей 7 Средства производства Воспроизводством называется процесс производства в не- 1.2. Экономический рост как экономическая категория.

прерывном потоке своего возобновления. Воспроизводство – не Понятие «экономический рост» достаточно подробно проанадискретный процесс, конец одного процесса производства являетлизировано в научной литературе1. Рассматривая различные подся одновременно началом другого. Простое воспроизводство – проходы к термину «экономический рост», необходимо выделить слецесс производства, возобновляемый из года в год в одних и тех же дующие.

масштабах. При этом не меняются объем и соотношение вновь Подход с точки зрения абсолютных количественных эконосоздаваемых средств производства и предметов потребления (объмических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

ем производимых средств производства равен фонду амортизации).

– показателя ВВП (иногда ВНП);

Постоянный объем предметов потребления обеспечивает неиз– показателя национального дохода;

менный уровень доходов населения. Если при простом воспроиз– показателя национального богатства;

водстве растет население, то, соответственно, снижается уровень – показателей платежного баланса государства, соотношения жизни. Простое воспроизводство было типичным для докапиталиего требований и обязательств (величины «чистых активов» госустических эпох, однако оно может наблюдаться и в современных дарства), величины золотовалютных резервов.

странах.

Подход с точки зрения относительных количественных экоСуженное воспроизводство наблюдается, если объем произномических показателей, выражающийся, в частности, в изменеводства из года в год сокращается, производство средств производнии:

ства меньше фонда амортизации. Общество «проедает» ранее на– величины ВВП, приходящейся на душу населения;

копленный капитал, уменьшается уровень жизни населения. При– среднедушевого располагаемого дохода населения;

чины суженного воспроизводства различны: чрезмерное истоще– величины потребления, сбережений, инвестиций на душу ние ресурсов, стихийные бедствия, войны, неблагоприятная рынаселения.

ночная конъюнктура, пессимистические настроения людей, ошиПодход с точки зрения качественных показателей, выражаюбочная экономическая политика государства. Суженное воспроизщийся, в частности, в изменении:

водство является исключительной, хотя и часто встречающейся – образовательного уровня населения (доли людей с высшим ситуацией – оно не может иметь место на протяжении длительнои средним образованием и т. п.). Неоднозначность оценки данного го периода. Рано или поздно на смену ему приходит простое или показателя связана с изменениями в уровне подготовки кадров, в расширенное воспроизводство.

различном качестве образования;

Расширенное воспроизводство означает систематический – уровня здоровья населения (показателей смертности, рожрост объемов производства и происходит тогда, когда производстдаемости и т. п.);

во средств производства больше необходимого фонда амортиза– отраслевой структуры экономики, доли сельского хозяйстции, что приводит к накоплению. Расширенное воспроизводство ва, сырьевых и добывающих отраслей промышленности, высокообычно сопровождается ростом жизненного уровня, так как наблютехнологичных отраслей. Правда, возникает проблема, насколько дается увеличение объемов производства предметов потребления.

«высокотехнологична» та или иная отрасль (в условиях современДля расширенного воспроизводства характерен экономический ной НТР некоторые отрасли появляются и исчезают менее чем за рост.

десятилетие);

См., в частности: Кузнецова Н.П. Экономический рост: история и современность. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. С. 14.

9 – уровня инфраструктуры в обществе, степени социальной и пившие из-за границы, к ВВП, американские статистики интерполитической стабильности, состояния окружающей среды, сте- претируют это как измерение услуг, произведенных резидентами пени зрелости рыночных институтов, т. е. всего того, что в расши- данной страны за рубежом. Поэтому ВНП может рассматриваться рительной трактовке может быть рассмотрено как «институцио- как показатель товаров и услуг, произведенных резидентами даннальные факторы». В какой-то степени изменение данных парамет- ной страны. В СНС ООН проводится четкое различие между факров является изменением параметров такой категории, как «обще- торными и нефакторными услугами, и в расчет ВВП и ВНП вклюственное благосостояние». чается только производство нефакторных услуг. В то же время факВстает проблема определения понятия «экономический рост» торные доходы, поступившие из-за границы, рассматриваются как в рамках нашего издания. С одной стороны, изменение качествен- платежи за «услуги» факторов производства, предоставленные реных показателей подвержено влиянию внешних факторов (в част- зидентами данной страны для производства ВВП в других странах.

ности, достижений НТП, миграции населения, рабочей силы, ма- Для избежания методологических разногласий определим здесь териальных и денежных ресурсов). С другой стороны, изменение показатель ВВП как сумму конечных продуктов, товаров и услуг, абсолютных количественных показателей очень сильно зависит от произведенных резидентами данной страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.