WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |
составил 53%, в том числе в топливной промышленности – 79%, электроэнергетике – 69%, черной металлургии – 66%, машиностроении и легкой промышленности – 42%. Для Ивановского региона характерно доминирование текстильной, швейной и машиностроительной отраслей.

Уровень использования производственных показателей резко снизился по сравнению с 1990 г., что отражает существенное недоиспользование потенциала области.

Уровень использования производственных мощностей в 1999 г. составил в производстве приборов, средств автоматизации –15,4%. Несколько выше уровень использования производственных мощностей в текстильной промышленности: хлопчатобумажная пряжа однониточная-35,5%, ткани суровые- 43,9%, пряжа льняная- 21,7%, пряжа шерстяная- 8,7%, ткани шерстяные- 4,8%, пряжа штапельная- 40,6%, трикотаж- 18,2%.

Проблема загрузки производственных мощностей должна стать стратегической линией возрождения ивановской промышленности.

Непосредственно к производственному потенциалу примыкает инвестиционный потенциал. Уровень инвестиций оказывает прямое влияние на ввод производственных мощностей, на рост и обновление основных фондов и на темпы экономического развития.

Для инвестиционного процесса в последнее десятилетие характерно резкое снижение его активности. В последние годы в условиях высокой инфляции утратили свое значение в качестве источника инвестирования амортизационные отчисления. Их доля в финансировании капитальных вложений упала с 50% до 7% в 1999 г.

Резко сократились бюджетные источники финансирования инвестиционной деятельности, существенно возросла цена долгосрочных кредитов, из-за снижения рентабельности предприятий уменьшились внутренние источники финансирования.

Более выгодными сферами направления вложений явились государственные ценные бумаги, вывоз капитала за рубеж, спекулятивные операции. В результате наблюдалось резкое (до 1/4) сокращение объема капитальных вложений в народном хозяйстве России.

Величина инвестиций в основной капитал в 1999 г. составила 670,4 млрд. р., в том числе на душу населения 4,6 тыс. р. Больше всего инвестиций на душу населения приходится в Тюменской области (20,2 тыс. р.), Сахалинский (25,3 тыс. р.) и Московской (11,1 тыс. р.). В Москве концентрируется 14,4% всего объема инвестиций, в то время как на Ивановскую область приходится лишь 0,16% (1,064 млрд. р.).

В Москве еще более велика доля иностранных инвестиций- 27,8% всего их объема.

Ивановская область имеет весьма низкую обеспеченность инвестициями на душу населения – 0,9 тыс. р., что в пять раз ниже, чем в среднем по России (4,6 тыс. р.).

Среди других регионов следует отметить высокий удельный вес Сахалинской и Омской областей в привлечении иностранных инвестиций, соответственно 10,7 и 9,3%, а также Санкт-Петербурга - 7,3%.

Для привлечения инвестиций, особенно зарубежных инвесторов, весьма важное значение принадлежит инвестиционному климату регионов.

Для оценки инвестиционной привлекательности регионов используются такие характеристики, как инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства: трудовые ресурсы, производственный, инновационный, природно-ресурсный потенциал, развитие инфраструктуры, финансовое благополучие, а также потребительский спрос населения. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале, принятого за 100.

Величина инвестиционного риска характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральная его величина складывается из семи видов риска (законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического). Ранг региона по каждому виду риска определяется по относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принятого за единицу. Общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Весовые коэффициенты принимаются на основе экспертных оценок.

Наивысшие ранги по уровню инвестиционного потенциала в 2000-2001 гг.

занимает Москва (приложение 1). Его доля в общероссийском потенциале составляет 17%. Москва лидирует во всех составляющих инвестиционного потенциала, кроме природно-ресурсного (89 ранг). Для Ивановской области характерен низкий уровень инвестиционного потенциала. Ее доля в общероссийском потенциале равна 0,487 – 62-й ранг (приложение 2), в частности ввиду отсутствия в области богатых природных ресурсов.

Наименьший инвестиционный риск характерен для Новгородской области, средневзвешенный индекс риска которой составил в 2000-2001 гг. 0,742, Москва занимает 2-й ранг – 0,759. Для Ивановской области его величина равна 1,051 - 50-й ранг из 89 регионов. Наименьший ранг область имеет по политическому, финансовому и криминальному риску.

Все регионы разбиваются на 12 групп по значениям совокупного потенциала и интегрального риска:

- максимальный потенциал – минимальный риск (Москва);

- высокий потенциал – умеренный риск (Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область);

- высокий потенциал – высокий риск (в 2000 г. таковых регионов не было);

- средний потенциал – максимальный риск (Белгородская область);

- средний потенциал – умеренный риск (в эту группу входят 14 регионов:

Нижегородская, Самарская, Кемеровская области, Татарстан и др.);

- средний потенциал – высокий риск (Челябинская область, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий АО);

- низкий потенциал – минимальный риск (Новгородская область);

- пониженный потенциал – умеренный риск (в эту группу входят 30 регионов: Тюменская, Томская, Владимирская, Ярославская и др.);

- пониженный потенциал – высокий риск (Брянская, Тульская области, Хабаровский край, Дагестан);

- незначительный потенциал – умеренный риск (в данной группе находятся 17 регионов: Ивановская и Костромская области и др.);

- незначительный потенциал – высокий риск (в этой группе 10 регионов, в основном национальные образования);

- низкий потенциал – экстремальный риск (Ингушетия, Чечня, Таймырский АО).

В целом инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов оставляет желать лучшего. Объем прямых иностранных инвестиций за 10 лет составил лишь около 18 млрд. долларов и возрос в 2000 г. на 4%. Из общего их объема в 4,4 млрд. долларов одна треть приходится на Москву, 21,7% падает на Краснодарский край. Иностранные инвестиции в Ивановской области практически отсутствуют.

1.4. Инновационно-образовательный потенциал. Научнотехнические факторы развития экономики Особую роль в уровне развития производительных сил играют в настоящее время невещественные формы национального богатства и, прежде всего, его инновационный потенциал, отражающий научно-технические факторы социальноэкономического развития. Рост национального богатства все в большей степени обеспечивается за счет использования достижений науки и техники: изобретений, открытий, новой техники и технологий, совершенствования методов организации и управления.

Инновационный потенциал находит свое отражение в масштабах так называемой интеллектуальной собственности, которая представляет собой особый тип экономических отношений в научно-технической, производственно-хозяйственной и литературно-художественной сферах – отношений по поводу владения, распоряжения, использования результатов интеллектуального труда.

Величина интеллектуальной собственности России оценивается некоторыми исследователями в 300 млрд. долларов. Ее экономическое значение выражается в том, что объекты интеллектуальной (промышленной) собственности в форме изобретений, промышленных образцов и полезных моделей выступают основой создания новейшей конкурентоспособной техники. На основе патентов развивается международный лицензионный обмен – рынок интеллектуальной собственности.

Весьма важную роль в промышленной собственности играют товарные знаки, знаки обслуживания и места происхождения товаров.

Товарные знаки являются важной составляющей оценки бизнеса (рыночной цены предприятия). Так, стоимость товарного знака концерна «Крайслер» составила 74 млрд. долларов, а рыночная стоимость товарных знаков фирм «Кэмэл» и «КокаКола» - соответственно 10 и 3 млрд. долларов. Рыночная цена товарного знака водки «Столичная» оценена в 400 млн. долларов, стоимость права использования фамилии модельера В. Зайцева американская фирма оценила в 1 млн. долларов. Только прямые убытки ведущих российских и зарубежных фирм от подделок составляют в России более 1,5 млрд. долларов в год. Уровень подделок оценивается: в товарах народного потребления- 30%, одежде и обуви- 40, косметике-50, рыбных и мясных продуктах-35, вино-водочных изделиях-60% [7].

Другой составляющей инновационного потенциала является уровень развития научно-технической сферы: число организаций, участвующих в НИОКР, численность занятых в научно-технической сфере и их структура, величина ассигнований на проведение научно-исследовательских работ и затрат на создание новой техники. Научно-технический потенциал находит свое выражение также в качественной характеристике научно-технической сферы, не отражаемой статистикой (наличие научно-технического раздела, научных школ, техническая оснащенность НИОКР и др.). Степень использования научно-технического потенциала выражается в результативности работы данной сферы: количество открытий, заявок на изобретения, полученных патентов, созданных новых образцов техники, проданных лицензий и т. п.

Динамика научно-технического потенциала России за 1992-1999 гг. представлена в табл. 3. За эти годы наблюдается снижение всех его составляющих. Особенно резко сократилась численность научно-технического персонала - на 42%, ассигнования на науку из федерального бюджета уменьшилась более чем в 3 раза, и составляют лишь 0,26% ВВП ( в Японии - 2,9%, США - 2,8%). Утечка «мозгов» за рубеж составила 15% численности научно-технического персонала, что оценивается в 50 млрд. долларов ежегодного ущерба.

Таблица Развитие научно-технического потенциала России за 1992-1999гг.* Годы Показатели 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Научноисследовательские орга- 4565 4269 3968 4059 4122 4137 4019 низации, шт.

Научно-технический персонал, тыс. чел. 1532,6 1315 1106,3 1061 990,7 984,6 855,2 872,в расчете на 10000 заня213 186 162 160 150 152 134 тых в экономике, чел.

Ассигнования на науку из федерального бюдже5,99 4,45 3,69 2,44 2.25 3,01 1,94 2,та, млрд. руб. в постоянных ценах 1991г.

в процентах к ВВП 0,5 0,41 0,39 0,29 0,27 0,35 0,23 0,Внутренние затраты, 3,23 3,08 2,93 2,45 2,79 3,04 2,84 3,млрд. руб. в ценах 1989г.

Общие затраты, млрд.

9,22 7,53 6,62 4,89 5,04 6,05 4,78 5,руб.

Подано патентных зая- 32216 23081 22202 23211 19992 21362 вок, шт.

*По данным: [10, с.479-488] В современных условиях ввиду ускорения научно-технического прогресса человечество ждет новая научно-техническая революция (информатика, электроника, биоинженерия, материаловедение). В связи с этим необходима научно обоснованная государственная стратегия инновационной деятельности с выделением приоритетных направлений НТП. В 1998 г. правительственной комиссией выделены приоритетных направлений развития науки и техники, наряду с фундаментальными исследованиями предусмотрена реализация семи критических технологий федерального уровня (41 конкретное направление самых эффективных и перспективных инноваций). Это - информатика и электроника (нано- и криоэлектроника, сверхбольшие интегральные схемы, глобальные информационные системы); производственные технологии (ГПС и роботизация, лазерные электротехнологии, мембраны);

химические продукты и технологии (композиционные материалы, керамика и нанокерамика, биосовместимые материалы); технологии живых систем (генотерапия, биотехнология, трансгенные формы растений и животных); новые виды транспорта;

топливо и альтернативная энергетика, а также экология (щадящее природопользование, прогнозирование экосистемных изменений).

Таблица ИННОВАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ В 1999 ГОДУ* Регионы: Число органи-Численность Числен- Численность Численность сту- Численреспублики, края, заций, выпол-персонала, ность студентов дентов вузов, ность области, округа няющих иссле-занятого ис- учащихся средних спе-тыс.чел. аспирандования и раз-следовате- образова- циальных за-государ- негосудар- тов, работки льскими раз- тельных ведений, ственных ственных чел.

работками, учебных тыс.чел.

чел. заведений, тыс. чел.

1 2 3 4 5 6 7 1 Карелия 12 1036 114 4,6 14,9 0,1 2 Коми 17 2176 178 14,3 15,1 1,1 3 Архангельская 24 1239 214 18,4 28,8 1,7 4 Вологодская 14 540 192 18,0 25,8 - 5 Мурманская 30 2688 147 10,8 13,3 1,8 6 Санкт483 97748 533 72,4 286,1 29,9 Петербург 7 Ленинградская 19 6202 218 8,1 2,1 0,8 Новгородская 13 1167 99 9,6 16,6 0,1 9 Псковская 12 409 107 9,6 12,0 1,4 10 Брянская 33 2639 204 23,6 22,0 1,1 11 Владимирская 40 9926 208 25,6 22,3 2,2 * По данным [9,10] Продолжение табл. 1 2 3 4 5 6 7 8 12 Ивановская 37 1654 155 16,5 35,5 0,5 13 Калужская 38 11868 143 15,8 12,8 2,1 14 Костромская 12 205 107 11,6 14,8 0,2 15 Москва 899 275446 1028 116,7 607,9 103,8 16 Московская 229 94307 811 69,6 103,2 14,3 17 Орловская 25 2066 118 13,1 27,4 - 18 Рязанская 21 3650 163 19,6 21,5 2,2 19 Смоленская 16 1063 152 17,7 14,6 3,1 20 Тверская 55 5938 203 25,1 22,4 1,6 21 Тульская 31 10494 209 29,9 22,8 0,1 22 Ярославская 37 9076 180 22,9 26,8 3,4 23 Марий Эл 11 1931 127 10,4 18,0 2,2 24 Мордовия 11 1293 134 14,3 24,8 0,9 25 Чувашская 16 2044 221 22,2 35,5 1,4 26 Кировская 23 2167 229 25,5 26,9 2,1 27 Нижегородская 95 48565 461 60,1 84,9 3,8 28 Белгородская 28 2002 218 23,8 34,8 5,3 29 Воронежская 61 13116 327 41,4 63,5 6,0 30 Курская 23 1880 177 18,7 23,2 4,6 31 Липецкая 18 864 171 16,1 18,3 0,4 32 Тамбовская 24 2905 164 19,8 23,7 0,1 33 Калмыкия 9 201 60 5,9 6,8 0,7 34 Татарстан 110 16536 594 52,2 93,4 14,1 35 Астраханская 21 1671 155 19,4 18,4 2.5 Продолжение табл.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.