WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Министерство образования Российской Федерации Ивановская государственная текстильная академия Кафедра региональной экономики и управления В.Н. Щуков Экономический потенциал регионов России и эффективность его использования Учебное пособие Иваново 2002 УДК Щуков В.Н. Экономический потенциал регионов России и эффективность его использования.

Потенциал хозяйственных систем является материальной основой их функционирования. Однако он не нашел должного отражения в экономической науке.

В предлагаемой работе ставиться задача преодоления этого недостатка. Особое значение категория потенциала играет в территориальной организации производства, в функционирования регионального хозяйства. В пособии рассматриваются вопросы содержания и структуры экономического потенциала: дается понятие и характеристика эколого-экономического (природно-ресурсного) потенциала, приводятся показатели производственного потенциала. Особое внимание уделено инновационному потенциалу, научно- техническим факторам развития производства, а также трудовому (кадровому) и образовательному потенциалу. В работе исследуется влияние использования потенциала на уровне социально- экономического развития страны и регионов, на качество жизни населения.

Книга предназначена для студентов экономических специальностей, а также и других специальностей, изучающих регионалистику.

ВВЕДЕНИЕ Современное состояние Российской экономики не соответствует имеющемуся ее потенциалу. Обладая четвертью мировых запасов природных ресурсов, сравнимым с ведущими странами инновационным и высоким интеллектуальным потенциалом, Россия занимает скромное место по уровню экономического развития, существенно отстает в конкурентоспособности своей экономики. Поэтому проблема эффективного использования ресурсно-технологического потенциала, его развитие и обновления играет первостепенную роль в возрождении экономического могущества страны.

Значение формирования и эффективного использования потенциала имеет особое значение для региональной экономики. По существу экономическое благополучие регионов предопределяется наличием природных ресурсов, современным производственным и инновационным потенциалом. Региональное хозяйство теснейшим образом завязано на масштабы и качество ресурсного потенциала данного региона. Соответственно возрастает роль управления экономическим потенциалом, его эффективного использования.

В данном пособие рассматриваются показатели эколого-экономического, производственного, инновационного и образовательного, а также трудового (кадрового) потенциалов России и его регионов (79 субъектов Федерации, кроме национальных округов, входящих в области, и Чечни). Наряду с характеристикой экономического потенциала регионов даются результирующие показатели их социально-экономического развития:

объем валового регионального продукта и уровень жизни населения. Приводятся методика расчета индекса развития человеческого потенциала и его уровень для регионов и России в целом.

Глава I. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В МЕХАНИЗМЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ 1.1. Содержание и структура экономического потенциала Одной из базовых категорий экономической теории выступает потенциал, определяющий состояние и возможности развития хозяйственных систем различного их уровня (предприятие, регион, национальное хозяйство). Достижение более высокого экономического потенциала является вместе с тем и одной из главных результирующих характеристик их развития. Важен не только объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность, но и более высокое качество самой хозяйственной системы, определяющее эффективное функционирование в будущем. Экономический потенциал играет особую роль в системе организации национального хозяйства, региональной и производственной организации, выступая, как ее материальная основа. Величина экономического потенциала характеризует уровень развития производительных сил, определяет конкурентоспособность страны, степень капитализации предприятий.

В связи с этим ставится вопрос о формировании конкурентоспособного экономического потенциала хозяйственных систем, способного обеспечить более высокие их конкурентные преимущества на мировом рынке, эффективность хозяйствования в целом.

В основе деятельности любых экономических субъектов лежит, прежде всего, производство материальных благ. Именно производство, уровень развития производительных сил предопределяют характер экономических и общественных отношений. Производство выступает как воспроизводство, предполагает постоянное возобновление не только объемов выпуска продукции, а всей совокупности элементов хозяйственных систем, их экономического потенциала, самой среды. Потенциал играет ключевую роль в формировании и функционировании всех хозяйствующих субъектов. Однако в экономической теории категория потенциала не фигурирует среди ее базовых понятий, она не включена в систему факторов развития хозяйства, экономического равновесия, механизма функционирования в целом. Категория потенциала находит косвенное выражение – через понятие «ресурсы», которые трактуются как ограниченные элементы экономики, то есть как несоответствие потребности и запаса. Подобная трактовка понятия «ресурсы» вступает в противоречие с реальной действительностью и, по- видимому, выполняет роль теоретической конструкции, призванной обосновать теорию факторов производства (ресурсы, соединенные между собой, рассматриваются как факторы). В реальных условиях функционирования экономики об ограниченности ресурсов можно говорить лишь в эколого-географическом смысле (планета Земля действительно ограничена, ее ресурсов по уровню их потребления развитыми странами, как подсчитано западными специалистами, хватит лишь на 1,5 млрд. человек). Понимание ограниченности ресурсов как их производственной дефицитности принципиально неверно, ибо в сбалансированной экономике дефицит - экономический нонсенс. Более того, реальный ход развития свидетельствует как раз о прямо противоположной тенденции - наблюдается высвобождение ресурсов, появляется излишек тех элементов производительных сил, развитие которых эндогенно по отношению к экономике (народонаселение, земельные угодья).

Уровень производительных сил в развитых странах в настоящее время достаточно высок и способен обеспечить производство гораздо большего объема выпуска продукции. Проблема заключается в спросовых ограничениях, недостаточных темпах роста доходов населения, динамика которых обусловлена иными факторами, чем динамика объема общественного продукта - прежде всего, функцией макроэкономической эффективности. Идея ограниченности совершенно не приемлема по отношению к научнотехническому прогрессу, рассматриваемому в современной экономике как главный фактор ее развития, как основной вид ресурса. Научно-технический прогресс обладает той особенностью, что по мере использования научно-технических достижений не только не происходит исчерпания его ресурса, как, например, нефти, газа, металлов, а наоборот – наблюдается тенденция ускорения его темпов. Понятие ограниченности противоречит самой конструкции общего экономического равновесия, в которой предполагается соответствие совокупного спроса (реальной потребности) и совокупного предложения (реального производства) Эти противоречия преодолеваются использованием категории экономического потенциала, который включает в себя не только ресурсную (количественную) составляющую, но, прежде всего качественную его сторону – состояние материальнотехнической базы хозяйственных систем. Качественное совершенствование не имеет ограничений. В этой связи определение потенциала как обобщенной, собирательной характеристики ресурсов не раскрывает, по нашему мнению, его содержания. Неверно сводить его суть и к совокупности средств производства, приводимых в действие живым трудом, и тем более к производственной мощности предприятий, территории.

Некоторые авторы исходя из системного подхода включают в содержание экономического потенциала уровень организации и управления, так называемый предпринимательский потенциал. При всей важности организационных, политических и психологических факторов в механизме функционирования хозяйственных систем они управляются весьма специфическими условиями, иная роль этого рода факторов в экономическом механизме.

Решающая роль, по нашему мнению, принадлежит материальным факторам функционирования. В отсутствии таковых или недостаточном состоянии материально – технической базы, низком уровне развития производства не будут играть роль и уровень организации, управления, предпринимательские способности. Последние выполняют вторичную роль в механизме функционирования хозяйственных систем. А потому должны рассматриваться как особая составляющая этого механизма. Материальная составляющая экономического потенциала, как правило, приобретает денежную оценку (стоимость ресурсов, основных фондов, интеллектуальная собственность, даже кадровый потенциал), что теряет смысл для организационных, политических, психологических факторов.

Исходя из определения экономического потенциала как материальной основы хозяйствования можно выделить следующие его составляющие: природно-ресурсный (эколого-экономический); производственный; инновационный и образовательный (интеллектуальный); трудовой (кадровый) потенциал.

1.2. Эколого-экономический (природно-ресурсный) потенциал территории Природная среда в функционировании экономики играет роль первичного фактора, выступая не только как сфера жизнедеятельности в целом, но и как первоисточник всех ресурсов, как один из важных факторов экономического роста. В настоящее время роль природных факторов приобретает особое значение в связи с гигантским ростом ресурсопотребления и истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды.

Потребление топливно-сырьевых ресурсов в мире за последние 50 лет возросло в 30 раз и удваивается каждые 15 лет. Бурное развитие экономики способствует все более широкому освоению территории Земли, деградации природной среды. Так, ежегодно уничтожается более 20 тыс. кв. км площади лесов, из сельскохозяйственного оборота выбывает по 7 млн. га земель. Угрожающие размеры приобрели загрязнение среды, нарушение экологического равновесия. Объем твердых отходов, порождаемый хозяйственной деятельностью, составляет ныне до 100 млрд. т в год и может возрасти за 25 лет в 4-5 раз.

Жидкие отходы (сточные воды, нефть и т.п.) приводят к загрязнению водоемов, значительному сокращению улова рыбы и морепродуктов, к отравлению питьевой воды. Загрязнение атмосферы выбросами вредных веществ вызывает парниковый эффект. Объем выбросов достиг 6 млрд. т углерода или 22 млрд. т углекислого газа (на долю США приходится 25% выбросов, стран- членов ЕС -–4%, СНГ –13%, Японии –5%). Последствием загрязнения окружающей среды является биологическое оскуднение Земли, ее генофонда. За последние 200 лет на Земле исчезло около 900 тыс. видов растений и животных (ныне их насчитывается 10-20 млн. видов, в том числе на территории бывшего СССР 10-20 %).

В связи с этим исключительно высокое значение приобретает проблема ресурсосбережения, защиты окружающей среды, неистощительного природопользования, сохранения и преумножения природно-ресурсного потенциала страны и отдельных регионов.

Природно – ресурсный (эколого – экономический) потенциал территории включает в себя: экологический потенциал; географическое месторасположение; ресурсный потенциал. Под экологическим потенциалом понимают способность природных систем без ущерба для себя отдавать человеку продукцию в рамках хозяйства данного исторического типа. Сюда же иногда включается система природных ресурсов, явлений и процессов [6,12]. В обобщенном виде эколого-экономический потенциал характеризует максимальную возможную (допустимую) антропогенную нагрузку на территорию, технически доступные для использования ресурсы и свойства экологических систем. В более узком смысле экологический потенциал отражает уровень освоения территории, степень загрязнения и ее рекреационные (восстановительные) возможности.

Для характеристики экологического потенциала используется ряд показателей, отражающих степень экологической нагрузки на окружающую среду.

Экологическая емкость территории, т. е. способность природной среды выполнять безотказно свои функции с определенной степенью вероятности [6]. Данный показатель отражает как способность данной территории к развитию жизнедеятельности человека, так и сохранение функции воспроизводства ресурсов и необходимых условий существования.

Степень загрязнения территории, ее рекреационные возможности.

Уровень выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В настоящее время предлагается установить национальные квоты выбросов вредных отходов в атмосферу. Осуществляется программа перехода на экологически щадящую продукцию, в частности, замена хлорсодержащих видов продукции с целью сохранения озонового слоя Земли.

Объем оборотной (используемой) воды.

Объем токсичных отходов, уровень их переработки и др.

По данным статистики, использование свежей воды в России в 1999 г. составило 67678 млн. куб. м, наибольший расход наблюдался в Москве и Московской области (4618 млн. куб. м), а также в южных регионах: в Краснодарском крае – 3684 млн. куб. м, Ростовской области – 3116, Ставропольском крае – 3102, Дагестане – 3072. В Ивановской области данный показатель равен 223 млн. куб. м.

На производственные нужды в 1999 г. в России использовано 63% свежей воды, на хозяйственные нужды 20%, на орошение 17%. Объем оборотной воды достигает 75% от общего объема воды, используемой на производственные нужды (127209 млн. куб. м).

Наибольшее количество последовательно используемой воды наблюдается в Тюменской области – 8223 млн. куб. м, в Ханты-Мансийском округе – 7131, в Челябинской области – 6834, Москве – 6040, Курской области – 5690 млн. куб. м. В Ивановской области использовано 188 млн. куб. м оборотной воды (84,3%).

Выбросы вредных веществ в 1999 г. составили в целом по России 61,1 млн. т.

Наибольший объем выбросов характерен для Красноярского каря – 7453 тыс.т, Свердловской области – 7453 тыс. т, Кемеровской области – 4210, Приморского края – тыс.т.

Объем загрязняющих веществ, поступающих в водоемы России, достиг в 1999 г.

20,7 млрд. куб. м, образовано токсичных отходов 108,1 млн. т, из них обезврежено 34,млн.т (31,8%). Нарушено земель 52,8 тыс.га, обработано нарушенных земель – 50,тыс.га.

Немаловажное экономическое значение имеют природно–географические факторы: размер территории, ее ландшафт, географическое расположение, климат и т. д. Россия обладает самой большой территорией (19 млн. кв. км, что составляет 1/7 часть суши).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.