WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

1) жизнедеятельность в рамках общественных отношений, осуществляемых с целью производства и потребления материальных благ и тем самым направленных на удовлетворение членов общества;

2) жизневоспроизводство, направленное на социальное и культурное воспроизводство человеческого рода – каждого индивида и социума;

3) реализация личности (созидательного потенциала человека) в процессах трудовой и творческой деятельности, социального и культурного развития.

При оценке качества жизни следует учитывать то, что жизнь человека имеет объективную и субъективную стороны.

Объективная сторона определяется комбинацией различных нормативных, статистических характеристик, с помощью которых можно судить о степени удовлетворенности научно обоснованных потребностей и интересов людей. Субъективная же сторона обусловливается тем, что потребности и интересы конкретных людей всегда индивидуальны и отражаются в субъективных ощущениях индивидов, их личных мнениях и оценках. Исходя из такого подхода, можно более конкретно определить: качество жизни – это комплекс характеристик жизнедеятельности человека, группы людей и населения в целом, обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретное время и в определенных условиях и обеспечивающих адекватность ее параметров основным видам деятельности и потребностям человека [81, 89].

Оценку качества жизни можно охарактеризовать как процедуру выявления степени соответствия основных параметров и условий жизнедеятельности человека его жизненным потребностям, а также личным представлениям о достойном, полноорганизации Общественные краев, регионов, по проблемам качества Научно методический и координационный центр экономическую политику Администрации областей, определяющие социально платы населения населения образование инвестиций в учреждениями медицинскими Обеспеченность Рентабельность трудовых ресурсов уровень смертности Уровень заработной Объем ВВП на душу Уровень образования Уровень рождаемости, ценном и удовлетворяющем его требованиям уровне жизни. Она осуществляется на основе сопоставления параметров и характеристик жизни данного индивида или общества с соответствующими параметрами и характеристиками жизни, принятыми за базу сравнения, эталон, и ценностного осмысления результатов этого сопоставления. Процедура оценки качества жизни складывается из ряда этапов и операций, среди которых важнейшие: выбор номенклатуры показателей качества жизни, определение значений показателей, выбор критериев оценки и, наконец, определение оценок показателей качества жизни [101].

Наиболее общей и фактически универсальной номенклатурой показателей качества жизни является типовая номенклатура, которая строится применительно к человеку, региону или стране в целом. Номенклатура показателей имеет несколько взаимосвязанных уровней. Число их не ограничено, но оптимальным является три: на первом уровне – показатели удовлетворенности человека различными сторонами своей жизни, на втором – показатели жизнедеятельности человека, характеризующие особенности его взаимодействия с обществом, другими людьми и внешней средой, а на третьем – показатели жизнеобеспечения, характеризующие условия и факторы, от которых зависит успешное протекание процессов жизнедеятельности.

Важнейшей операцией оценки качества жизни является выбор критериев для сравнения. Критерии качества жизни могут быть общими и конкретными. Общие критерии – это сложившиеся в обществе идеалы, ценностные предпочтения или коллективные представления о том, что такое хорошая жизнь [104]. Эти меняющиеся со временем представления обычно специфичны для страны, региона или группы людей и зависят от сложившегося образа жизни, социальных традиций, культурных особенностей, уровня экономического и социального развития и т.п. Конкретные критерии – это базовые значения отдельных показателей качества жизни, принятых за эталон [98]. Ими могут быть различного рода индексы, медицинские показатели, результаты статистических исследований, рациональные нормы, характеризующие потребности людей и зафиксированные в нормативных актах, рекомендациях или законах.

Для оценки показателей качества жизни можно использовать различные способы и методы. Значения этих групповых показателей качества жизни определяются с использованием экспертных, расчетных методов или их комбинаций. Оценка обобщающего показателя качества жизни осуществляется комплексным методом. Это метод предусматривает последовательную оценку единичных показателей, определение их весомости и получение на этой основе средневзвешенной оценки обобщающего показателя. Для получения же всеобъемлющей оценки качества жизни необходимо сопоставить значение достигнутого обществом уровня качества жизни и суммарных затрат, необходимых для его поддержания и воспроизводства [45, 98]. В этом случае будет получен интегральный показатель качества жизни.

При разработке, оценке и утверждении планов социально-экономического развития России, региональных программ следует использовать данный показатель. Поэтому интегральный показатель качества жизни может и должен ориентировать Россию на такое развитие, в результате которого она смогла бы за относительно короткие сроки войти в число промышленно развитых стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

По мнению ряда экономистов, в частности профессора Г.М. Зараковского, качество жизни следует оценивать с позиции ее взаимосвязи с качеством населения [79]. Эта концепция разработана с учетом результатов анализа существующих показателей качества жизни (КЖ), представлений о характеристиках качества населения (КН) и данных психологического тестирования различных социальных групп российского общества, а также качества условий жизни (КУ). При этом качество населения – это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющие уровень социальной эффективности их жизнедеятельности, а качество условий жизни – интегральное свойство не только природной и антропогенной среды, в которой осуществляется жизнедеятельность.

Качество общества зависит от качества личности, качества отдельного человека. Качества личности формируются в обществе, социальной среде, где создаются те или иные условия и возможности для проявления и развития исходных качеств человека – задатков и способностей. При этом задатки – это биологически предопределенные особенности нервной системы человека, являющиеся предпосылкой его индивидуально-природных качеств и развития на этой основе способностей; способности – это индивидуальные особенности личности, подлежащие развитию в процессе жизнедеятельности индивида. Категория «качество населения» – это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономический безопасности государства. Качество населения не отделимо от жизнедеятельности людей, от качества трудовых ресурсов (КТР), среды их обитания, кроме того, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства.

Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность – это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни. В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни. Мы можем записать это соотношение в виде уравнений: КЖ = f (КН, КТР) и КТР = f (КЖ, КН). Критериальные значения показателей должны быть дифференцированы по классам потребностей [98].

Потребности присущи любому человеку и являются его отличительным признаком. Потребность – исходный пункт деятельности человека, их наличие носит объективный характер. Однако конкретный состав потребностей, их количественная и качественная определенность есть продукт общественно-исторического развития.

В настоящее время существует ряд теорий, описывающих виды и взаимоотношения потребностей. Наиболее распространенной является теория иерархии потребностей, выдвинутая английским ученым А. Маслоу в 50-е гг. XX в. [7]. Теория потребностей, по А. Маслоу, основана на трех основных положениях – иерархии потребностей, принципе дефицита и принципе прогрессии.

Принцип иерархии потребностей заключается в том, что существует пять групп, или уровней потребностей. Низший уровень – основные, или физиологические потребности. Это потребности в пище, одежде, жилище и т.д., которые определяются биологической природой человека. Более высокий уровень – потребности безопасности – потребности в защищенности от несчастных случаев, болезней, нищеты и других проблем, которые могут нарушить возможность удовлетворения потребностей предыдущего уровня. Еще более высокий уровень – социальные потребности, т.е. потребности в общении, взаимоотношениях с другими людьми. Следующий уровень – потребности признания, к которым относятся потребности в престиже, уважении окружающих, славе и т.д. Наивысший уровень – потребности в самосовершенствовании или потребности развития.

Принцип дефицита – это ощущение недостатка в чем-либо, сопровождаемое желанием его ликвидировать. Ощущение дефицита приводит к нарушению психологического равновесия в человеке, а его ликвидация восстанавливает такое равновесие.

Принцип прогрессии заключается в том, что все виды потребностей человека должны быть удовлетворены последовательно, от нижнего иерархического уровня – первичных потребностей – к все более высоким уровням.

Теория А. Маслоу позволяет говорить о качестве существования, качестве обеспечения, качестве удовлетворения социальных потребностей, качестве признания и качестве самовыражения. Причем первые две составляющие определяют уровень и качество жизнедеятельности. Качество признания и качество самовыражения определяют уровень значимости жизни, который является индивидуальным для людей. Качество удовлетворения социальных потребностей определяет уровень комфорта жизни, а также лежит в основе удовлетворения потребности признания и самовыражения, т.е. влияет на уровень значимости жизни отдельного человека. Из всех перечисленных составляющих качества жизни важнейшей является самоощущение человека.

Иерархия составляющих качества жизни может быть представлена в виде пирамиды. В основании пирамиды – качество удовлетворения пяти потребностей, описанных А. Маслоу, на вершине пирамиды находится самоощущение человека, самооценка его жизни, опирающиеся на условия жизнедеятельности и на значимость его жизни.

Согласно теории А. Маслоу, выделяются пять условных групп потребностей:

1) основные материальные потребности;

2) потребность в безопасности;

3) социально-экономические потребности;

4) потребность в уважении (нравственная обстановка в обществе);

5) потребность в самореализации и самовыражении [107].

В табл. 1 приведены значения показателей, составляющих количественную характеристику объективных потребностей, дополненную авторами.

1. Классификация показателей качества населения по классам потребностей Экономические ЭкономичеВиды показатели, ские катего- Количественная объективных характеризующие рии потреб- характеристика потребностей объективные ностей потребности 1. Основные а) Жилищ- Обеспеченность В среднем на одного жиматериаль- ные усло- жильем теля общей площади.

ные потреб- вия Число семей, состоящих ности на учете улучшения своих жилищных условий б) Здраво- Демографическая Средняя продолжительохранение ситуация ность жизни населения.

Коэффициенты рождаемости и смертности.

Объем капиталовложений в здравоохранение, % от бюджета в) Образо- Уровень образо- Объем капиталовложений вание вания населения, в образование, % от бюд трудовых ресурсов жета.

Объем частных инвести ций в образование.

Данные о численности населения в возрасте 23 – 30 лет, имеющем высшее образование г) Исполь- Потребительские Требования стандартов на зуемые свойства продук- продукцию.

товары ции. Потребление продуктов Качество продук- питания на одного челоции века в год 2. Потреб- Правовая Политические Число принятых за периность в защищен- условия од законов и постановлебезопасно- ность ний, направленных на сти укрепление правовой защищенности.

Объем ассигнований для обеспечения нормального функционирования соответствующих структур и служб 3. Социаль Эффектив- Объем валового Общий показатель ВВП, но-эконо- ность про- внутреннего про- ВРП, его динамика, мические мышленно- дукта. удельный вес ВВП и ВРП потребно- сти. Финансовые за- на душу населения.

сти Условия траты. Объем капиталовложения труда. Показатели стан- в перевооружение произСостояние дартов ССБТ. водства.

производ- Материальные Материалоемкость, фонства затраты доемкость, фондовооруженность труда 4. Потреб- Традиции, Национальные Уровень преступности.

ность в обычаи, нормы поведения. % браков и разводов.

уважении, нравствен- Семейные устои. Численность населения, нравствен- ные прин- Влияние религии считающих себя веруюная обста- ципы на жизнь общества щими, по данным выбоновка в рочных обследований обществе 5. Потреб- Возмож- Конституционные Степень реализации конность в ность про- свободы ституционных свобод самореали- явления зации и личности самовыражении Классификация потребностей весьма сложна, и попытка их рассмотрения во всех возможностях – процесс практически бесконечный. Как видно из таблицы, уровень качества жизни населения определяется на основе экспертных оценок и эмпирических статистических данных. Полный комплекс таких оценок весьма сложен и до настоящего времени не разработан, вопрос о построении единого агрегатного показателя качества жизни населения остается актуальным.

Вместе с тем, представляется очевидным, что удовлетворить в полном объеме потребности каждого невозможно. В этой связи можно привести мнение ученых по данной проблеме. Так, Я. Корнаи отмечает: истина заключается в том, что общество, может быть, и способно удовлетворить все потребности отдельных людей, но тогда оно лишает этого других, вынуждая их перейти на более низкий уровень потребления. Либо оно способно удовлетворить отдельные потребности всех людей, но тогда уровень удовлетворения других потребностей будет гораздо ниже уровня насыщения. Общества, которое может удовлетворить все потребности всех граждан, нет не только в настоящее время, но не будет и в перспективе. Как бы ни возрастало благосостояние, развитие техники и культуры всегда будет способствовать дальнейшему увеличению материальных потребностей [8].

Таким образом, можно утверждать, что улучшению качества нет предела. Поэтому, чтобы точнее ставить цели и успешно достигать их в этой сложной ситуации, необходимо определиться: какие элементы входят в состав «качества жизни», какие факторы оказывают на него (качество) наиболее существенное влияние и каким должно быть управление, направленное на достижение высокого уровня качества жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.