WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Качество жизни объединяет многие аспекты уровня жизни, важнейшими из них выступают стандартные меры экономического благосостояния: доходы населения, социальное обеспечение, потребление материальных благ и услуг. Уровень жизни отдельного лица и населения в целом зависит от степени удовлетворения его потребностей и определяется его ресурсами и возможностями. Системообразующей основой понятия уровня жизни являются разнообразные человеческие потребности, возникающие и реализующиеся в сфере потребления. Ограничение категории уровня жизни сферой потребления представляет собой важное конструктивное различие с определением качества жизни, которое охватывает не только достигнутый уровень потребления населения, но обстоятельства, которые могут на него влиять.

Категория «качество жизни» является интегральной качественной характеристикой жизни людей, раскрывающей не только жизнедеятельность, жизнеобеспечение, но и жизнеспособность общества как целостного социального организма, социальные качества [73, 98].

Жизнеспособность есть свойство как отдельного индивида, так и общества в целом наиболее эффективно осуществлять свои социальные, духовные и биологические функции. Эта способность во многом определяет возможности экономического развития. Для человека существенное значение имеет не только определенный уровень благосостояния, но и состояние природной среды, состояние здоровья, наличие свободного времени, свобода действия и выбора.

В целях обеспечения требуемого качества в различных областях жизни России необходимо умело и грамотно сочетать использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, совершенствования форм организации производства, стандартизации, сертификации, законодательства и др. Необходима также кропотливая и последовательная работа организационного и научно-исследовательского направления. Все это должно сориентировать проводимые в стране реформы на обеспечение и повышение качества жизни широких слоев населения.

Сложная экономическая ситуация в стране может быть преодолена на основе выработки согласованной стратегической линии поведения большинства хозяйствующих субъектов, которые определяют условия и направление социальноэкономического развития с учетом не только экономических, но и социальных факторов, в том числе и фактора выживания общества в период системного экономического кризиса.

В нормативно-правовых документах РФ закреплены права человека на качество жизни. С целью стабилизации негативных демографических процессов в стране 24 сентября 2001 г. вышло распоряжение Правительства РФ № 1270-р об одобрении концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., разработанной на основе Указа Президента Российской Федерации от 10.01.2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 170). В принятом документе отмечается, что концепция должна служить ориентиром для органов государственной власти, а также для органов местного самоуправления при решении вопросов и аспектов демографического развития, при планировании и осуществлении мероприятий в области управления демографическими процессами.

В концепции отмечено, что целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту. Задачами демографического развития Российской Федерации являются: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения; создание условий для самореализации молодежи, в том числе получение общего и профессионального образования, работа с достойной заработной платой и др. Для эффективной профилактической работы необходимы объединение и координация действий органов государственной власти всех уровней.

Реализация концепции предполагает: объединение усилий государства и общества, направленных на выработку единых подходов к сохранению и укреплению демографического потенциала Российской Федерации; координацию действий органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на улучшение демографической ситуации в стране; разработку и реализацию мероприятий, в том числе федеральных и региональных целевых программ, направленных на решение основных задач, сформулированных в концепции.

11 декабря 2001 г. был принят Закон Тамбовской области № 238-З «Основные направления социально-экономического развития Тамбовской области на 2002 – 2004 годы», который содержит базовые принципы и направления социальноэкономического развития области на среднесрочную перспективу. Целью определения основных направлений социальноэкономического развития области является формирование такой модели экономики Тамбовской области, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста, была бы способна обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности услуг и выпускаемой в регионе продукции [4, 146]. Реализация основных направлений социально-экономического развития региона направлена на осуществление мероприятий в области социальной политики и модернизации экономики на 2002 – 2004 гг., совершенствование налоговой системы, правовых основ для снижения административных барьеров и ограничения непосредственного вмешательства государства в хозяйственную деятельность предприятий, рациональное использование земельных ресурсов, создание эффективной специализации экономики региона, направленной на вовлечение природно-ресурсного, инновационного, человеческого потенциала [55].

Экономические трудности переходного периода привели к резкому снижению рождаемости и значительному росту смертности населения страны в целом и Тамбовской области в частности, что в свою очередь свидетельствует о низком качестве жизни населения.

Развитые страны стремятся не только в законодательные акты включить ориентированность на качество жизни, но и реально обеспечить условия для осуществления этой достойной цели [142, 160].

1.2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ Мы живем в трудное, драматическое время, так, по данным Федеральной службы госстатистики по Тамбовской области, в 2004 г. численность населения с доходами ниже прожиточного уровня составляла 21 % от всего населения, т.е. каждый пятый. Для переживаемого сейчас Россией кризиса характерны негативные процессы, происходящие во всех сферах общественной системы, в том числе в духовной и социальной. Так, в духовной сфере наблюдается свертывание общественного идеала и нарушение в общественной жизни общих законов мироздания, а в социальной сфере – социальное расслоение, антагонизм и напряженность, падение экономики и экологические бедствия [153].

Качество Качество Качество человеческого производства труда капитала Качество Качество жизни технологий Качество Качество науки, Качество экономических культуры и образования систем духовности Рис. 4. Схема управления качеством жизни Выход из сложившегося положения следует искать в создании совершенной системы управления качеством жизни.

Управление качеством жизни, основанное на принципах, утвержденных в стандартах ISO 9000 : 2000 [93, 123], включает в себя управление основными составляющими системы качества (рис. 4).

Приведенная схема отражает основные составляющие управления качеством жизни: качество труда, качество человека, качество образования и науки, что позволяет, на наш взгляд, перейти к рассмотрению принципов формирования системы управления анализируемым объектом.

В классической теории управления, которая используется в теории систем, предлагается следующий подход: имеется система, затем формулируется цель управления. И управление ведется так, чтобы цель была достигнута. Гипотеза, что система имеет цель, является постулатом. Для достижения цели необходимо найти способы оптимального достижения цели, использовать специфические методы управления. Упорядоченное множество целей можно представить как «дерево целей».

Истинная цель распознается в следующих критериях.

1. Цель должна быть достижима.

2. Цель может быть и не достигнута. Этот принцип предполагает наличие возможности корректировки направления цели объектом.

3. Цель должна быть единственной [148, 152].

Построение «дерева целей» должно осуществляться в соответствии с определенными принципами. Пусть М – множество целей, необходимых для достижения главной цели А, цели x и y – принадлежат множеству М. Если цель x младше цели y, то для достижения цели y необходимо достижение цели x. Это отношение удовлетворяет аксиомам порядка:

1) асимметричность: если x < y и y < x, то цели х и у достижимы при условии, что они совпадают. Если они не совпадают, то для достижения х предварительно надо достигнуть у, а для достижения у – достигнуть х;

2) транзитивность: если x < y и y < z, то x < z;

3) рефлексивность: x < x, так как для достижения х необходимо достигнуть х [141].

Подчиненные цели принципиально отличаются от главной тем, что они суть лишь средства достижения главной цели.

Ценность главной цели существует априорно. Выбор подчиненных целей может быть до некоторой степени произвольным, так как они оправданы лишь как средства (рис. 5).

Обеспечение высокого уровня качества жизни населения Обеспечение Расширение Повышение физического и производства и качества морального здоровья повышение его образования нации эффективности Оптимизация Инвестиции в Привлечение инвестиций в человеческий инвестиций в образование капитал производство Рис. 5. «Дерево целей» региональной программы управления качеством жизни Приведенная модель позволяет рассматривать качество жизни как социально-экономическую категорию, выражающуюся через конкретный набор качественных характеристик населения: здоровье, образование, культуру, которые представляют собой некоторый определяющий минимум, допускающий дальнейшее расширение. Вопрос о структуре и показателях качества жизни остается пока дискуссионным. Кроме перечисленных характеристик, некоторые ученые относят сюда целый ряд показателей, например, этническую структуру населения [36, 45]. В связи с этим чрезвычайно важно найти универсальную методику определения качества жизни с целью выявления региональных различий и разработки соответствующих социально-экономических программ, направленных на его улучшение. Широкий охват различных сторон деятельности и бытия человека позволяет применить категорию «качество жизни» для оценки и анализа экономического и социального уровней жизни населения. Такая методика широко используется для идентификации стран, регионов и отдельных территорий при ранжировании их по отдельным показателям качества жизни [52]. Вместе с тем качество жизни обладает свойствами относительности, соответствуя определенному уровню общественного развития.

Система управления качеством жизни, как и другие системы управления, имеет объект и субъект. Общая ее модель представлена нами на рис. 6.

Приведенная модель отражает основные составляющие системы управления качеством жизни, а именно управляющую и управляемую подсистемы (субъект и объект управления). Субъектом управления являются руководители государственных органов управления всех уровней совместно с общественными организациями и представителями бизнеса. Объектами управления являются ресурсы (затраты на здравоохранение, образование, трансферты населению и др.) и результаты (повышение средней продолжительности жизни, увеличение доходов на душу населения, увеличение доли трудовых ресурсов с высшим образованием и др.) Взаимодействие между субъектом и объектом управления в системе управления качеством жизни осуществляется, с одной стороны, в ходе реализации управляющего воздействия субъекта на объект управления путем принятия определенных управленческих решений в области улучшения социально-экономического положения, качества жизни населения регионов;

с другой стороны, посредством механизма обратной связи, благодаря которому субъект управления получает информацию о реализации принятых решений, а также о состоянии объекта, о его соответствии международным нормам и стандартам. Таким механизмом, на наш взгляд, должна стать интегральная оценка качества жизни населения.

технологий Увеличение Эффективное видов ресурсов Комплексность Взаимосвязь всех информационных форм образования учебного процесса трудовых ресурсов Повышение уровня использование всех продолжительности Улучшение качества трудовой активности Полноценное питание образования населения Использование высоких Обеспеченность жильем Управляющая подсистема Обратная связь Управляющее (интегральный воздействие показатель (программа качества жизни) повышения качества жизни) Управляемая подсистема (качество жизни) Рис. 6. Модель системы управления качеством жизни Методика оценки качества жизни должна позволять объективно оценить социально-экономическую ситуацию страны, региона. При прогнозной оценке улучшения качества жизни населения следует предпочтение отдавать факторам, влияющим на изменение материальных и социальных показателей. Так, расширение производства позволяет повысить: благосостояние как работающего населения, так и получающего пособия; уровень занятости, продолжительность жизни и другие показатели качества жизни. Значительный эффект может дать и увеличение доли заработной платы в себестоимости выпускаемой продукции за счет снижения других составляющих, что также повысит благосостояние населения [82, 88].

Разработкой методологических вопросов оценки, планирования и прогнозирования качества жизни занимаются российские ученые параллельно с зарубежными исследователями этой области науки [60, 72]. Для перехода от оценки качества жизни к планированию и управлению им проработана система оценки факторов, влияющих на изменение показателей. Центральными задачами в обеспечении качества жизни в соответствии с рекомендациями ООН провозглашаются:

– обеспечение физического и морального здоровья общества;

– обеспечение качественными товарами;

– охрана окружающей среды;

– увеличение затрат на поддержание ресурсного потенциала страны.

В нашей стране проблемами оценки качества жизни занимаются такие организации, как Всероссийский научноисследовательский институт технической эстетики, Академия проблем качества, Госстандарт России. Создатели этой методики исходят из того, что оценке подлежит качество жизни человека, которого следует рассматривать как единство и взаимосвязь основных состояний тела и духа, материальной и духовной деятельности, биофизических, социальных и культурных потребностей [15]. В качестве главных целей человека были установлены следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.