WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Факторы экономического роста Факторы Регионально- Качество Инвестиционная общественного экономиче- жизни политика развития ские государства Количество Уровень Числен- Налоговая и качество развития ность, политика состав и производи- природных ресурсов тельных сил структура Кредитная населения политика Уровень Климатичегосударственские ПредоставТрудоспоного условия ление собное регулирования дотаций, население хозяйственных субсидий процессов Протяжен- Количест- КачестМеждуна- ность венный венный родное территории состав состав разделение трудовых трудовых труда ресурсов ресурсов Хозяйственный механизм общественного строя Рис. 2. Классификация факторов экономического роста Таким образом, однозначно можно утверждать, что качество жизни является современной парадигмой цивилизационного развития. Это предполагает необходимость выявления взаимосвязей составляющих качества жизни, новых подходов к созданию и использованию методов оценки качества жизни человека [45, 47, 78].

Качество жизни представляет собой сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, качество здоровья популяции, духовное качество, качество образования и т.п. По мнению независимой комиссии ЮНЕСКО по народонаселению и качеству жизни, это понятие включает и такие элементы, как адекватное питание, экологическое жилище, безопасность, самореализация и др. В России население в большинстве своем живет тяжело, с множеством проблем. Решить их можно путем обеспечения качества жизни, учитывая его (качества) составляющие во взаимосвязи.

«Качество жизни» пока не имеет однозначного определения. Согласно программе развития ООН, основными показателями, характеризующими качество жизни, являются:

1) ожидаемая продолжительность жизни;

2) образование;

3) уровень ВВП на душу населения [51].

Все большее распространение получает не столько оценка качества товаров и услуг, сколько разработка концепции качества жизни населения, качества деятельности, гарантирующих стабильное экономическое развитие стран мирового сообщества.

До сих пор качество жизни пытаются измерять через уровень жизни, через уровень потребления. В этом случае потребление и материальное благополучие рассматриваются как определяющая сторона качества жизни. Известное библейское выражение о том, что человек не хлебом единым жив, подчеркивает ведущее значение в жизни человека духовных ценностей. Качество жизни в первую очередь определяется духовностью, ибо она есть определяющее условие жизни человека и человечества [91, 92].

Современные исследователи качества жизни считают необходимым рассматривать данную категорию как системную целостность, которая выражается через сложную структуру взаимосвязей ее составляющих: качество природной среды, качество здоровья популяции, качество образования, качество культуры [28].

В системном подходе центр тяжести лежит в схватывании особой сущности «целого, мыслимого как многое», в выделении особых целостных свойств, позволяющих считать некоторую структуру не конгломератом разрозненных, хотя и аморфных частей, а именно системой. Взаимосвязь таких составляющих, как качество образования, здоровье популяции, качество культуры и др., трансформирует множество перечисленных элементов на новый качественный уровень, чем и является качество жизни. Система представляет собой целостность, определяемую некоторой организующей общностью этого целого [148]. Организация, присущая исходной целостности системы, позволяет выделить в ней естественные членения на компоненты, которые сами могут рассматриваться как подсистемы. Системность качества жизни определяется качеством взаимосвязей между ее составляющими, качеством ее целостности. При этом исходной неделимой целостностью качества жизни является духовность (рис. 3).

Духовность есть глубинное выражение человеческой сущности и основное соединение людей друг с другом. Современный процесс формирования человечества как единого целого происходит на духовной основе. Духовность есть действительная основа саморазвития человечества. Проявляя свои творческие созидательные силы, преобразуя природные и социальные условия своего бытия, человечество тем самым стремится полнее и всесторонне выразить качество жизни. Таким образом, можно сделать вывод о том, что духовность является определяющей основой качества жизни, выражает внутреннюю его целостность, вносит смыслы и ценности в жизнедеятельность. Она существенно расширяет и укрепляет системные взаимосвязи между составляющими качества жизни [91].

Общая причина современного экономического упадка кроется, по всей видимости, в том, что было ясно уже в евангельские времена. Ефрем Сирин в «Духовных наставлениях» (М., 1998) говорит: «Оскудела истина и ложь покрыла землю, грех превратился в привычку, мир страждет недугом порока и не знает того». Связь структурного кризиса в России и нашей духовной необразованности непосредственная. Вернемся к вышеуказанному произведению Ефрема Сирина: «От того и умножилось зло, что уничижается нами Бог». События ближайшего прошлого вполне серьезно доказывают эту мысль. Повседневный, подчас незаметный для сознания уход от духовности, от Бога, является одной из основных причин того общего кризиса, который переживает Россия.

Уровень жизни безопасность Качество Качество Духовность культуры образования экологическая безопасность Качество среды обитания Рис. 3. Модель качества жизни как целостной системы Экономика, политика, техника, считает Б.В. Бойцов [30, 31], выступают как средство выражения качества жизни, но на определенных этапах истории эти факторы могут иметь определяющее значение, но не в силу их действительной природы, а в силу того, что действительная основа человеческой истории еще не была достаточно развита. Поэтому степень зрелости человечества определяется тем, насколько оно развивается в соответствии со своей действительной основой. Иначе говоря, насколько и как качество жизни становится определяющим фактором развития. Качество бытия включает духовную жизнь, развитость интеллекта, нравственных и эстетических качеств, высокую степень ответственности за результаты жизнедеятельности [160].

Основным фактором возрождения России считают те, кто связывает свои надежды с международными стандартами ISO серии 9000, является фактор качества [10, 33, 97]. В то же время в России есть достаточно большой опыт использования системного управления качеством. Примером может служить космический комплекс. Возникает вопрос, почему же при наличии сильной отечественной теоретической и методологической школы наша страна до сих пор в своем экономическом развитии находится на уровне стран третьего мира. Одной из причин такого состояния является отчуждение проблем качества от конкретного человека, от условий его существования. Прежде, чем перейти к анализу качества жизни, следует понять, в чем смысл качества [72].

Качество – сложное, до конца не познанное понятие. Опираясь на опыт промышленно развитых стран, можно сказать, что качество – политическая, экономическая и нравственная категория. Качество продукта, работ, услуг – это прибыль самостоятельной экономической единицы и, следовательно, тех, кто создает это качество. Качество здравоохранения и окружающей среды – это здоровье. Качество образования – это высокий совокупный накопленный интеллект трудового потенциала. Все вместе: высокий уровень душевного комфорта людей, достоинство нации и государства – это качество жизни [71].

Качество надо рассматривать как путь к возрождению национальной гордости. Качество – это настоящее и будущее России. Работая в области качества, мы создаем достойный образ жизни для себя и своих потомков, благоприятную среду обитания человека, а в конечном счете обеспечиваем качество жизни. Смысловая оценка качества выявляет полезность качества для каждого конкретного человека и общества в целом [15].

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что качество жизни представляет собой сложную синтетическую категорию, аккумулирующую все существенные для личности условия существования, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей. К компонентам этой категории отнесены товары и услуги, доходы, сбережения, духовные потребности, личная безопасность и другие атрибуты социальной комфортности, а также состояние среды обитания.

Таким образом, качество жизни имеет огромный теоретический и методологический потенциал, позволяющий поновому, с позиций целостности подойти к осмыслению проблем жизни и деятельности человека. Аналогично тому, как категория всеобщего управления качеством признана ведущим стимулом развития промышленности, категория «управление качеством жизни» является основой развития и совершенствования социальной сферы, инструментом эффективной социально-экономической политики, что подтверждается опытом промышленно развитых стран в решении проблем экономического развития [157]. В течение последней четверти XX в. в развитых странах происходили не только структурные перестройки экономики, но и реформы в социальной сфере, главной задачей которых являлась борьба с бедностью. Для России в настоящее время бедность населения является главной проблемой [2, 50].

Сокращение продолжительности жизни, недоступность образования, ограниченные возможности реализации трудовой активности, недоступность качественных продуктов и услуг, в том числе медицинских, растущая изолированность многих слоев населения от общественной жизни – все это, согласно методике ООН [52], характеризует бедность. Другими словами, бедность – это деформация или отсутствие в системе «человек – среда жизнедеятельности» необходимых свойств, которые определяют качество жизни. Снижение уровня бедности обусловлено такими факторами, как рост доходов населения, увеличение числа рабочих мест.

Сравнивая количественные характеристики по странам и регионам, можно оценить уровень качества жизни для управления им. С 1961 г. ООН проводит оценку и ранжирование стран по ряду показателей, входящих в комплексный показатель, называемый индексом человеческого развития (ИЧР), который включает в себя характеристику уровня благосостояния, оцениваемую по реальному душевому валовому внутреннему продукту, характеристику состояния здоровья, оцениваемую через продолжительность жизни, и характеристику образования, оцениваемую по уровню грамотности и по доле молодежи, получающей образование во всех видах учебных заведений [51].

ИЧР рассчитывается ежегодно по всем странам, входящим в ООН. В 2004 г. Россия занимала 63 место. Наиболее благоприятными странами являются Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада, которые занимают в составленном рейтинге качества жизни с первого по пятое места. На шестом месте, по данным ООН, находится Швеция, на седьмом – Швейцария. На восьмом месте находится Ирландия, на девятом месте – Бельгия, а на десятом – США. Из стран СНГ на первом месте находится Белоруссия. ИЧР России составил 0,761, а занимающая первое место Норвегия имеет показатель человеческого развития равный 0,944. Последней в рейтинге стран по данному показателю находится Сьерра-Леоне, где ИЧР составляет 0,275 [52].

К явным недостаткам, мешающим решению проблем качества жизни в РФ можно отнести недостаточно отработанное нормативно-правовое пространство в сфере оценивания качества жизни, слабое оценивание целей и направлений развития, слабую экономическую обеспеченность. Для решения каждой задачи нужно разработать отдельную социальноэкономическую программу с соответствующим финансовым обеспечением, а также критерии оценки продвижения этих программ к намеченной цели – обеспечения качества жизни.

На начальных этапах исследования качественной целостности жизни общества понятие «качество жизни» подменялось другими категориями – «образ жизни», «уровень жизни», «стиль жизни». Сегодня только таких характеристик жизни общества уже недостаточно. Возникает потребность в осознании качественной целостности жизни общества, в оценке того, насколько ее состояние отвечает качественным критериям. Для современного человека существенное значение имеет не только определенный уровень благосостояния, но и качественное состояние природной среды обитания, состояние здоровья, наличие свободного времени, духовно ориентированная жизнь [88]. Качество жизни человечества, как и отдельного человека, имеет место в том случае, когда слагаемые жизни и их взаимосвязи достигают определенного качества.

Категории «образ жизни», «стиль жизни», «уровень жизни» обобщают те или иные качественные и количественные стороны жизни людей. Интегральное, целостное выражение качественных сторон жизни концентрируется в категории «качество жизни». В связи с этим очевидно, что качество жизни имеет сложную структуру, рассматривать ее следует с точки зрения системного подхода, во взаимосвязи всех ее составляющих.

Категория «образ жизни» подразумевает в общем виде формы жизнедеятельности людей, типичные для исторически определенных социальных отношений. Эта категория раскрывает целостность форм жизнедеятельности людей, взятых в единстве объективного и субъективного, качественного и количественного, материального и духовного. Категория «стиль жизни» конкретизирует образ жизни, раскрывает его особенности, выражающиеся в общении, поведении людей. На основе этой категории можно рассмотреть тип поведения социальных групп, индивидов, их манеры, черты, вкусы, склонности. Например, для ряда социальных групп характерна ориентированность на высокое качество товаров, услуг. Категория «уровень жизни» предусматривает еще один важнейший параметр любой социальной системы – жизнеобеспеченность. Уровень жизни характеризует количественную сторону жизни, сопоставимую с качественной, степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. На основе этой категории дается оценка благосостояния общества и его социальных групп [15, 75].

Уровень жизни воплощается в количестве и качестве потребляемых людьми благ и услуг – от потребности в пище, жилище, одежде, средствах передвижения до культуры быта, духовных потребностей. Все это и определяет условия жизнеобеспечения общества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.