WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

был принят Закон Тамбовской области № 238-З «Основные направления социально-экономического развития Тамбовской области на 2002 – 2004 годы», который содержит базовые принципы и направления социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу. Целью определения основных направлений социально-экономического развития области является формирование такой модели экономики Тамбовской области, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста, была бы способна обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности услуг и выпускаемой в регионе продукции [4].

Следует отметить высокий научный уровень разработки данных программ, главным направлением которых является улучшение социально-экономического положения регионов на основе критерия качества жизни населения. Однако наряду с положительными аспектами, они имеют ряд недоработок, методических просчетов, не позволяющих оптимально использовать имеющиеся ресурсы региона, а значит, не обеспечивающих в достаточной мере высокий уровень качества жизни в установленные сроки.

Такие выводы авторов основываются на следующих недостатках существующих подходов к формированию программ качества жизни:

– отсутствие однозначного определения категории «качество жизни», показателей ее характеризующих, а также факторов, влияющих на изменение этих показателей;

– отсутствие единой методологической базы при оценке интегрального показателя качества жизни населения для эффективного управления социально-экономическим положением региона;

– низкий методический уровень анализа, планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, проводящихся без учета факторов обеспечения качества жизни;

– отсутствие системного подхода при разработке целей, задач программы, методов их реализации;

– отсутствие увязки программ повышения качества жизни с инвестиционными региональными программами;

– отсутствие информационного сопровождения процесса реализации программ повышения качества жизни на основе использования современных информационных технологий в целях привлечения потенциальных инвесторов как внутри региона, так и за его пределами.

Для устранения вышеназванных недостатков в области формирования программ качества автором предложен механизм разработки и реализации концепции управления качеством жизни в соответствии со стандартами серии ISO 9000–2000, являющимися универсальными, так как могут быть применимы к деятельности как предприятий и организаций всех форм собственности, так и государственных административных органов и их департаментов [12, 61, 97]. Использование же обобщающего показателя качества жизни населения позволит давать интегральную оценку эффективности управления социально-экономическими процессами региона на основе научно разработанной программы качества. Управление качеством жизни включает в себя управление основными составляющими системы качества: качество образования, качество управления, качество экономических систем и др. (рис. 1).

Как видно из иллюстрации, качество жизни представляет сложную систему взаимосвязи и взаимодействия наиболее значимых факторов, оказывающих как положительное, так и отрицательное воздействие на результат, и характеризующих процесс обеспечения и улучшения качества жизни.

Вместе с тем понятие качество жизни имеет длительную историю, и на протяжении многих десятилетий волнует и занимает умы прогрессивного человечества: философов, экономистов, социологов, политологов, биологов, экологов и др.

Принципы получения высокого качества человечеству известны также очень давно. Стремление к совершенству, к совершенству близлежащего мира – это не всегда отчетливо понимаемые, но всегда реально существующие потребности, которые сопровождают человека в течение всей его жизни.

Степень удовлетворения этих потребностей не может быть ни нулевой, ни стопроцентной. В связи с этим можно утверждать, что качество необходимо человеку постоянно. Именно качество – не всегда осознаваемая, часто неверно понимаемая, но всегда объективно главная, единственная цель человека. Человек страдает от низкого качества и испытывает удовлетворение от высокого качества на службе и в бизнесе, так же как и в личной жизни, где за свои действия он не получает и не рассчитывает получить средства к существованию.

Эта тенденция заложена в человеке от природы: человеческий организм регулирует физиологическое состояние так, чтобы качество этого состояния было в высшей степени хорошим. Когда организму это удается, человек здоров. Сам человек тоже сознательно прилагает усилия для повышения степени удовлетворения своих физических и социальных потребностей, т.е. степени соответствия определенным требованиям – качеству. По своим собственным взглядам улучшить качество жизни удается человеку не всегда. Р. Сперри отмечает – парадокс сегодняшнего положения заключается в том, что практически все, что обеспечивает лучшую жизнь и процветание человечества на краткосрочный период, ускоряет и усугубляет его конечное падение, а возможно и исчезновение. Человеческие факторы становятся основным ключом к разрешению дилеммы. То есть, потребности таковы, что требуют улучшения качества жизни, а удовлетворение потребностей в итоге приводит к ухудшению этого качества.

Результат всех усилий человека – качество жизни представляет собой более сложное понятие, чем «качество». Представляется интересным, как ученые трактуют понятие жизни. Так, математик А.А. Ляпунов в середине XX в. писал: жизнь можно охарактеризовать как высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состоянием отдельных молекул. В настоящее время такое понимание жизни, т.е. как явления, связанного с переработкой информации, считается общепринятым. Поэтому качество жизни взаимосвязано с качеством переработки информации.

В XIX в. русский философ В.С. Соловьев так раскрывает понятие «жизнь». Жизнь – такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Сущность жизни требует непременно, чтобы и единство частей, и целесообразность движений имели внутреннее основание в самом живущем, так что внешние воздействия могут только возбуждать жизнь или способствовать ее проявлению, но не создавать ее. В таком понимании жизни ясно просматривается кибернетический подход, несмотря на то, что ученые тех времен не знали о роли информации, связывающей части в единое целое.

В начале XX в. русский философ, выпускник физико-математического факультета Московского университета, священник П.А. Флоренский так сформулировал рассматриваемую проблему: «Я не знаю, есть ли истина или ее нет. Но я всем нутром ощущаю, что не могу без нее. И я знаю, что если она есть, то она все для меня: и разум, и добро, и сила, и жизнь, и счастье».

Анализ и систематизация подходов к определению качества жизни позволяют рассматривать данное понятие с трех сторон:

– условия жизнедеятельности;

– значимость жизни;

– самооценка жизнедеятельности.

В первом случае жизнь понимается как физические, социальные, политические условия существования человека, населения. Говоря о значимости жизни, мы имеем в виду то, что сделали отдельные выдающиеся личности для своих современников и потомков. Качество или значимость жизни таких деятелей искусства и науки, как Н.М. Карамзин, К. Брюллов, А.

Эйнштейн бесспорно было очень высоким. Вместе с тем, мы не всегда знаем, нравилась ли их жизнь самим этим людям, как они сами ее оценивали. Составляющая качества жизни в этом смысле – это самоощущение или самооценка.

К аналогичному выводу о необходимости оценивать качество жизни с трех различных точек зрения можно прийти, если применить к «жизни» определение «качества», установленное стандартом [6]. В этом случае качество жизни – степень, с которой совокупность собственных характеристик соответствует требованиям. При этом следует иметь в виду как потребности человека, так и потребности общества, которое состоит из людей – предшественников, современников и потомков данного человека. У всех них, как правило, требования к жизни различные. И с третьей стороны – потребности природы, частью которой является данная жизнь, и законы которой неизбежно на эту жизнь распространяются.

Термин «качество жизни» появился в середине 1950-х гг., когда стало очевидно, что категория «уровень жизни» не отражает всесторонне благосостояние населения [116]. Дело в том, что вызванный устойчивым экономическим развитием рост материального благосостояния населения вызвал одновременно ряд новых нежелательных явлений, таких как ухудшение экологической обстановки и усиление социальной напряженности. Сложилось достаточно устойчивое мнение, что экономический рост не может служить единственным мерилом прогресса и благосостояния, необходимо также обеспечить создание хорошей социальной и экологической среды [106].

Первоначально понятие качества жизни носило достаточно абстрактную форму, основанную главным образом на необходимости дополнения материального благосостояния оценками состояния экономической безопасности и негативного воздействия окружающей среды. В ходе дальнейших исследований появилось несколько систем оценки качества – от очень широких, включающих в себя практически все составляющие представлений современного человека о системе жизненных ценностей (гуманизация общества, экология, демографическая ситуация, возможность самореализации, мирное сосуществование, моральное здоровье общества, возможность получения образования и т.д.), до достаточно узких, основывающихся, прежде всего, на уровне материального благосостояния населения. Последние исследования дают основание полагать, что экономическая категория «качество жизни населения» может быть определена как «сформировавшаяся в массовом сознании оценка совокупности характеристик условий жизни населения» [27, 29].

В настоящее время проблемы оценки человеческого капитала и его роли в увеличении объема национального богатства все больше выдвигаются на передний план, хотя единые принципы исчисления этого комплексного показателя еще не выработаны. В упомянутом документе ООН отмечены принципы расчета и учета основных показателей, таких как стоимость образования, воспитания, подготовки новых работников наряду с повышением квалификации, удлинение периода трудовой деятельности, потери в связи со смертностью, болезнями и другими факторами. Тема взаимосвязей человеческого потенциала и экономического роста получила свое развитие в последнее десятилетие XX в. [82]. Группа специалистов Национального научного фонда США под руководством К.С. Карсона длительное время разрабатывала систему показателей научнотехнического прогресса, в том числе и затрат на НИОКР. Накопление совокупности знаний в обществе рассматривается учеными и специалистами как важный фактор экономического роста [96].

Под экономическим ростом понимается целевая функция общественного воспроизводства, выраженная в количественном увеличении и качественном совершенствовании общественного продукта и факторов производства [105]. Другими словами, экономический рост – это увеличение общего объема производства в стране или регионе за определенный период.

Экономический рост обычно рассматривается не только как важная экономическая цель, но и как показатель и источник экономического развития региона и страны в целом [151].

Развивающаяся экономика при положительном значении темпов экономического роста характеризуется приростом годового реального продукта, который дает возможность полнее и более эффективно удовлетворять постоянно возрастающие потребности общества. Увеличение реальных заработков расширяет круг возможностей для людей в реализации потребностей. Вместе с тем экономический рост позволяет обществу осуществить новые социальные и экономические программы без снижения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства общественных благ.

Теория экономического роста занимается поиском научного обоснования путей решения трех взаимосвязанных проблем: во-первых, обоснование факторов, определяющих потенциально возможный рост экономики; во-вторых, установление взаимосвязи между факторами, обусловливающими экономическое развитие; в-третьих, определение условий достижения желаемого экономического роста [151].

Ведущим показателем динамики экономического роста страны, региона являются: общий объем ВВП (ВРП) и ВВП в расчете на душу населения. Эти показатели положены в основу международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся. Так, к числу развитых стран в середине 1990-х гг. относились страны с душевым производством ВВП от 6 – 7 тыс. долл. и выше [149]. По Российской Федерации в 2004 г. этот показатель составлял 3100 долл.; по Центральному Федеральному округу – 2600 долл.; по Тамбовской области – 1900 долл.

Показатели экономической эффективности в наибольшей степени характеризуют уровень экономического развития, так как показывают (прямо или косвенно) качество, состояние и уровень жизни населения и, в частности, трудовых ресурсов.

Существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на экономическое развитие, экономический рост. К ним можно отнести: основные факторы производства – труд, земля, капитал; качество человеческого капитала, качество жизни и др.

Эти факторы довольно многочисленны и различны по своему воздействию на экономический рост. В теории и на практике они, с целью их учета в хозяйственной политике по признакам их воздействия, объединены в отдельные группы (рис.

2). Кроме того, все эти крупные факторы являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировать.

Исследованием проблем качества жизни занимаются многие отечественные ученые, в частности: Б.В. Бойцов, А.В.

Гличев, Ю.В. Крянев, М.Б. Плущевский, А.И. Субетто и многие другие. Серьезную организационную и научную работу в области качества жизни ведут Госстандарт России и его институты, в том числе Академия проблем качества [42, 71].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.