WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

2) средний уровень качества жизни (ИКЖ от 0,720 до 0,710) – Липецкая область;

3) уровень качества жизни ниже среднего (ИКЖ от 0,710 до 0,700) – Белгородская область;

4) низкий уровень качества жизни (ИКЖ от 0,700 до 0,690) – Курская область, Тамбовская область.

Как отмечалось выше, интегральный показатель, характеризующий качество жизни, рассчитывается как среднее арифметическое из трех и более индексов, в данном случае: индекса ожидаемой продолжительности жизни, индекса достигнутого уровня образования, индекса скорректированного ВРП на душу населения. Индекс скорректированного ВРП на душу населения Тамбовской области равен индексу ВРП Воронежской области и на 0,3 % превышает данный показатель Курской области. Несмотря на равенство этих важнейших составляющих, интегральный показатель качества жизни населения Тамбовской области – наименьший среди областей ЦЧР.

Это может говорить о том, что экономическое развитие Тамбовской области не удается преобразовать в процесс обеспечения и улучшения качества жизни населения; о недостаточно эффективном использовании ресурсов области; о неумении руководителей различных уровней управлять затратами и результатом. Повышение качества жизни предполагает разработку и реализацию дополнительных мероприятий, направленных на совершенствование механизма оказания государственной поддержки человеческому потенциалу области, каждой конкретной семье.

В процессе принятия управленческих решений, направленных на повышение качества системы управления, важно найти способы и средства, с помощью которых можно более эффективно решать поставленные задачи. В связи с этим авторами построены регрессионные модели, позволяющие оценить влияние различных факторов на интегральный показатель, характеризующий уровень эффективности системы управления качеством жизни, а также планировать и прогнозировать социально-экономические показатели, контролировать и корректировать процесс управления качеством жизни.

В процессе анализа использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, характеризующие социально-экономическое положение пяти областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской) Центрального Федерального округа за период с 2000 по 2004 гг. Для определения направления и формы регрессионной зависимости результативных признаков от факторных были построены линейная, логарифмическая, степенная и параболическая модели. С учетом критериев типичности, минимальности остаточной дисперсии и средней ошибки аппроксимации выявлены наиболее адекватные многофакторные модели. Для прогнозируемого значения результативного признака Yxi при = 0,005 доверительные интервалы определяются выражением:

* Yxi - myx Y Yxi + myx, i = 1, n, * где Y – прогнозное значение результативного признака; Yxi – значение результативного признака по моделям; mei – стандартная ошибка Yxi ; n – число показателей.

Нами построена регрессионная зависимость показателей рождаемости и смертности от различных факторов:

I кж 0,03 -0,01 0,02 P = 0,032 x1 x2 x3 x4,4 ; (15) -0,01 0 -0,04 -0,09 0,S = 0,051x1 x2,05x3 x4 x5, (16) где P – уровень рождаемости, ‰; S – уровень смертности, ‰; х1 – численность медицинского персонала на 10 000 человек населения; х2 – число больничных коек на 10 000 человек населения; х3 – расходы государственного бюджета на здравоохранение, млн. р.; х4 – среднемесячные доходы на душу населения, р.; х5 – объем производства алкогольной продукции, тыс.

дкл.

Получена зависимость ожидаемой продолжительности жизни от вышеназванных показателей:

-0,Z = 3,09 P0,05S, (17) где Z – ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет.

В целях анализа и прогнозирования объема ВРП на душу населения, авторами синтезирована математическая модель вида:

4,17 -2,62 2,72 2,B = 0,69 x6 x7 x8 x9, (18) где В – валовой региональный продукт на душу населения, р.; х6 – численность экономически активного населения, млн. человек; х7 – численность безработных, тыс. человек; х8 – среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике, р.; х9 – объем инвестиций в основной капитал, млн. р.

Авторами также получена модель, характеризующая зависимость уровня образования от таких факторов, как рентабельность частных вложений в образование и расходов государственного бюджета на образование:

17 0, O = 10,68 x10,55x1105, (19) где О – уровень образования населения моложе 24 лет, %; х10 – рентабельность образования, определяемая как соотношение частных затрат на получение образования и доходов, приведенных к одному моменту времени; х11 – объем государственных инвестиций в образование, млн. р.

В процессе принятия управленческих решений важно найти и использовать математические модели, с помощью которых можно более эффективно решать поставленные задачи в области повышения качества жизни. В качестве интегрального показателя, характеризующего уровень качества жизни населения региона, предлагается использовать следующую функцию:

0,Iкж = 0,12 Z B0,014O0,18, (20) где Iкж – индекс качества жизни.

Для построения этой модели использованы данные, характеризующие социально-экономическое положение, по пяти областям Центрального Федерального округа. Полученное уравнение позволяет сделать вывод, что наибольшее влияние на интегральный показатель оказывает ожидаемая продолжительность жизни, или здоровье населения. При увеличении продолжительности жизни на один процент индекс качества жизни возрастает на 0,23 %. При увеличении уровня образования на один процент индекс качества жизни увеличивается на 0,18 %, и рост валового регионального продукта на душу населения на один процент приводит к росту интегрального показателя на 0,014 %.

Анализ динамики и перспектив улучшения качества жизни показывает, что интегральный показатель (ИКЖ) следует использовать при разработке региональной программы обеспечения качества жизни и оценке ее эффективности. На наш взгляд, это позволит сориентировать Россию на такое развитие, в результате которого она смогла бы за относительно короткие сроки войти в число передовых стран с высоким уровнем качества жизни и развития человеческого потенциала.

3. РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ 3.1. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ TQM КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, механизма реализации программ качества и др.

В современной литературе существуют различные трактовки этого понятия, что связано с многоаспектностью категории качества. В философском смысле качество – это непосредственная характеристика непосредственного бытия. Наиболее известные ученые так трактуют это понятие. Джуран Дж.: качество – пригодность для определенной цели и использования.

Деминг Э.: качество нацелено на требования потребителя, настоящее и будущее. Фейгенбаум А.: качество – обобщенные комплексные характеристики рыночного исследования, проектирования, производства и обслуживания, в результате которых определяется степень соответствия произведенной продукции или услуги ожиданиям потребителя.

В международных стандартах серии ИСО 9000 : 1994 качество определяется как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. В новых международных стандартах серии ИСО 9000 : 2000 качество определяется как степень соответствия присущих продукции (услуге) характеристик установленным требованиям [10]. Вместе с тем качество следует рассматривать как динамичную категорию. С этой точки зрения интересно концептуальное определение качества, сформулированное Российской Академией проблем качества, в соответствии с которым качество – одна из основополагающих категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества. Такая формулировка задает ее социально-экономическую направленность, определяющую значимость для деятельности по совершенствованию уровня и качества жизни.

В настоящее время существует множество концептуальных подходов к определению качества жизни. Качество жизни, как и качество продукции, должно рассматриваться как постоянно эволюционирующая категория, которая наполняется различным содержанием в зависимости от социальных идеалов того или иного сообщества, исторического периода времени и т.д. Можно выделить три подхода к характеристике категории «качество жизни». Первый подход основывается на объективных показателях, не являющихся отражением жизненного опыта индивида и полученных на основе статистической отчетности, объективной информации: состояние здравоохранения, уровень и структура образования населения, темпы экономического развития и др. Второй подход основан на попытках дать определение понятию «качество жизни» через субъективные оценки: уровень самореализации человека, степень удовлетворения его потребностей и др. Третий подход представляет собой синтез первых двух, что позволяет перейти к интегральной оценке качества жизни через конкретный набор качественных характеристик населения: здоровье, образование, культуру и т.д.

Таким образом, качество жизни определяется тем:

1) в какой мере реализуются различные потребности человека в соотношении с социальными стандартами и ресурсами общества;

2) какова функциональная составляющая государственных институтов, обеспечивающих условия жизнедеятельности, степень удовлетворения потребностей человека.

Следовательно, качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования человека в процессе его жизнедеятельности, связанной с удовлетворением его потребностей, реализацией ценностей, основанная на оценке объективных показателей уровня жизни, условий жизнедеятельности и их субъективного восприятия человеком [12].

Исходя из вышеизложенного, представляется очевидным перечень задач повышения качества жизни в обществе:

– создание условий удовлетворения потребностей индивида в соответствии с социальными стандартами, с одной стороны, и ресурсными возможностями общества – с другой;

– защита прав потребителей на качественные изделия и услуги как неотъемлемых прав личности;

– обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, повышение качества трудовой жизни.

Основной государственной политикой большинства промышленно развитых стран является повышение качества жизни, из которой логически вытекает государственная политика в области качества товаров и услуг. Например, такая политика воплощена в гармонизированной концепции, разработанной комиссией ЕС. Концепция базируется на принципе взаимного увязывания правовых норм и предписаний государств-членов ЕС к установлению требований к здоровью и безопасности, которые должны войти в законодательство каждой из стран-членов и с учетом которых изготовленное в любой из стран изделие может находиться в свободном обращении в ЕС.

Что касается России, для нее ни качество жизни, ни качество трудовой жизни, ни качество товаров и услуг пока не стали основой государственной социально-экономической политики. Вместе с тем, разработан проект Концепции национальной политики в России в области качества продукции и услуг, в котором представлены система официальных взглядов на роль качества продукции и услуг в реализации национальных интересов, цели и основные направления национальной политики России в этой области. Но реализация этого документа пока остается только на бумаге.

Факты свидетельствуют, что наша страна обладает богатым, невостребованным потенциалом. В XIX – начале XX вв. в Западной Европе широко использовался термин «русский товар», означавший высшее качество товара, который был доступен немногим избранным.

В нашей стране исследования и разработки в области управления качеством по отдельным направлениям значительно опережали мировой уровень. Комплексное управление качеством получило свое развитие в России в 1950 – 1970-х гг. Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась в:

– Саратовской системе бездефектного изготовления продукции (БИП), 1955 г. создания;

– Горьковской системе «Качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ), 1958 г.;

– Ярославской системе научной организации работ по повышению моторесурса (НОРМ), 1962 г.;

– Львовской системе бездефектного труда (СБТ), 1967 г.; Львовской комплексной системе управления качеством продукции на базе стандартизации (КСУКП), 1972 г.;

– Краснодарской комплексной системе повышения эффективности производства (КСПЭП), 1975 г.; Комплексной системе повышения эффективности производства и качества работы (КСПЭП и КР), 1979 г.;

– Системе управления производственным объединением и промышленным предприятием на базе стандартизации (СУ ПП и УО), 1980 г. создания.

В 1970 – 1980-е гг. к специалистам пришло понимание универсальности основных принципов управления качеством, приемлемых для предприятий любой отраслевой принадлежности, в том числе для государственных органов управления, вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Было положено начало развитию универсальных подходов к управлению качеством – UQM (Universal Quality Management – Универсальный менеджмент качества). Именно этот период характеризуется переходом от управления качеством к всеобщему менеджменту качества (TQM).

Система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества. Основная философия TQM базируется на принципе – улучшению нет предела. При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Концепция стандартов ИСО отвечает на вопрос, что делать для обеспечения качества, тогда как концепция TQM – как это делать. В системе TQM используются адекватные целям методы управления качеством. Опираясь на общие подходы к сущности и направленности TQM, определим роль и место качества жизни в системе менеджмента качества, для чего выявим особенности понятия «система качества».

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.