WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

НИКОЛАЙЧУК Александр Александрович Экономический анализ прав собственности в современной России Специальность: 08.00.01 – Экономическая теория

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Санкт-Петербург 2010

Работа выполнена на кафедре экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант: Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор Рязанов Виктор Тимофеевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Лякин Александр Николаевич кандидат экономических наук, доцент Терская Галина Алексеевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Государственный университет – Высшая школа экономики»

Защита состоится « »2010 г. в _ часов на заседании Совета Д.212.232.27 по защите докторских и кандидатских диссертаций при СанктПетербургском государственном университете по адресу: 191123, г. СанктПетербург, ул.Чайковского, д.62, экономический факультет, ауд.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке имени А.М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета по адресу:

199034, г.Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7,9 Автореферат разослан «»2010 года

Ученый секретарь Диссертационного Совета Доктор экономических наук, доцент _ А.Н.Дубянский 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Практика российских реформ показала, что сам по себе акт смены собственника еще не создает достаточных условий для эффективного функционирования экономики. Для этого требуется комплексная перестройка всей системы социально–экономических и правовых отношений в обществе, что особенно остро ставит проблему спецификации прав собственности, связанной с изменением отношений и прав собственности не только на макроуровне, но и в отдельных сферах хозяйствования. С этой точки зрения исследование изменения отношений и прав собственности на природные ресурсы является чрезвычайно актуальным как в теоретическом, так и в прикладном плане. Природные катаклизмы, которые произошли летом 2010 г. на территории России, еще раз убедительно подтвердили исключительную важность тщательной отработки экономико-правового режима хозяйствования на рынке природных ресурсов и особенно в лесном хозяйстве.

В политико–экономическом плане фундаментальные проблемы собственности достаточно глубоко разработаны отечественными экономистами в преломлении их через систему производственных отношений и экономических интересов. Наряду с этим в последние десятилетия возрастает интерес к анализу рассматриваемых явлений в духе неоинституциональных идей теории прав собственности, выдвинутых американскими учеными Р.Коузом и А.Алчианом и развитых впоследствии другими исследователями, такими, например, как Р.Познер, С.Пейович, Л.Бальцерович.

Отношения и права собственности на лесные ресурсы в современных условиях России, хотя и являются предметом изучения ряда отечественных экономистов, все же исследованы недостаточно широко. Целый ряд вопросов методологического и концептуального характера не имеет своего разрешения. В методологическом плане это, в первую очередь, касается синтеза традиционных политико–экономических и современных институциональных подходов к анализу собственности. В концептуальном – это рассмотрение формирования лесного рынка через призму различных комбинации прав собственности и исследование организационных трансформаций как изменения отношений и прав собственности (их рекомбинация и перераспределение).

Особую актуальность теме исследования придает то обстоятельство, что сложившаяся структура собственности в России не только не соответствует критериям экономической эффективности, но и создает предпосылки для обострения социально-экономических проблем в среднесрочной перспективе, как в лесном хозяйстве, так и в других сферах экономики и общественной жизни. Со всей очевидностью высвечивается важнейшее противоречие современного постприватизационного процесса в России - между декларированными организационноправовыми формами собственности, закрепленными в законах, и реально существующими социально-экономическими отношениями производства и присвоения, а это значит, что экономика попадает в «институциональные ловушки», поиск выхода из которых представляет не только научный интерес, но и большую практическую значимость.

Разработанность темы исследования. Исследованию общих методологических аспектов теории прав собственности посвящены труды А.Алчиана, Г.Демсеца, Р.Коуза, Р.Познера, В.Андреффа, Д.Ходжсона, Г.Мейсона, Д.Норта, Й.Барцеля, Л. де Алеси, М.Йенсена, Г.Еаламрези, У.Меклинга, С.Пейовича, О.Уильямсона, Э.Фаму, Э.Фьюруботна, С.Чена и др.

Теория прав собственности получила развитие в трудах Р.И.Капелюшникова, А.Н.Лякина, А.Н.Олейника, Р.М.Нуреева, В.Л.Тамбовцева, А.Е.Шаститко, А. Радыгина. Вместе с тем применительно к отраслевому (лесному) рынку в экономической литературе практически нет исследований. Актуальные проблемы лесной политики России и экономические проблемы управления лесами в условиях реформируемой экономики явились предметом исследований таких ученых, как Н.М.Большаков, А.И.Исаев, Г.Н.Коровин, Н.И.Кожухов, В.Н.Петров, М.В.Лосев, Н.Бурдин, Н.Моисеев, В.А.Ивлев, А.И.Писаренко, В.В.Страхов, И.В.Шутов.

Данное диссертационное исследование призвано, хотя бы частично, восполнить указанный пробел.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальности ВАК. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.01 - Экономическая теория: п.1.4. «Институциональная и эволюционная экономическая теория – теория прав собственности. 1.2. Микроэкономическая теория – теория организации рынков. 1.1. Политическая экономия - взаимодействия экономических и политических процессов на национально-государственном уровне; формирование экономической политики (стратегии) государства.

Цель диссертационной работы - выявить специфику применения теории прав собственности в анализе современного российского лесопользования, определить закономерности, тенденции и перспективы развития прав собственности на природные (лесные) ресурсы в России. В соответствии с целью в диссертации поставлены и решены следующие задачи:

- исследовать общие черты и различия подходов классической и новой институциональной экономической теории в анализе отношений и прав собственности;

- провести системный анализ субъектов, объектов и форм собственности на лесные ресурсы, выявив противоречия и институциональные условия формирования современной структуры лесного рынка;

- исследовать особенности спецификации прав собственности на лесные ресурсы и на этой основе оценить результаты реализации прав собственности на леса в современной России с учетом использования зарубежного опыта;

- на основе выявления специфики взаимоотношений «принципал-агент», возникающих в процессе регулирования лесного рынка, определить «институциональные ловушки» и предложить пути выхода из них.

Предметом исследования являются институциональные основы и организационные механизмы формирования лесного рынка.

Объектом исследования выступают особенности, закономерности, тенденции и перспективы развития рынка природных ресурсов.

В процессе исследования использованы монографии и статьи современных российских и зарубежных авторов представляющих различные научные подходы и направления теории прав собственности. Изучены и обобщены разработки ведущих институтов и организаций, материалы научных международных конференций, симпозиумов, результаты региональных разработок в области лесных отношений.

Эмпирической базой исследования являются официальные материалы Федеральной службы статистики, Министерства сельского хозяйства РФ (Агентства лесного хозяйства), отчеты рейтингового агентства «Эксперт РА» и др.

Научная новизна диссертации состоит в комплексном анализе современного состояния и закономерностей развития отношений и прав собственности на природные ресурсы в современной России, основанном на синтезе политикоэкономического и институционального подходов к исследованию отношений собственности, а также обобщении зарубежного опыта эффективного ведения лесного хозяйства.

Наиболее существенные результаты, которые получены автором в ходе исследования и которые составляют его научную новизну, сводятся к следующим положениям.

• Определены условия и организационно–правовые формы институционализации отношений собственности применительно к природным ресурсам.

• Выявлено основное противоречие собственности на лесные ресурсы, которое заключается в несоответствии юридической формы собственности и экономическими формами её реализации и которое находит свое проявление в конфликте между интересами государства как номинального собственника, заинтересованного в эффективном использовании и воспроизводстве данного ресурса, и частного собственника–лесопользователя, ориентированного на максимизацию текущего дохода.

• Раскрыты особенности спецификации прав собственности на лесные ресурсы в РФ и сделан вывод о том, что при формально-юридическом закреплении за государством права владения и распоряжения лесными ресурсами и пере дачи права пользования частным собственникам, в реальных экономических и правовых отношениях фактически нарушена реализация государственной собственности на лесные ресурсы.

• Обоснована целесообразность использования способа реализация права собственности государства на лесные ресурсы через механизм изъятия дифференциальной (лесной) ренты путем организации государственно-частного партнерства и заключения концессионных соглашений.

• Определены «институциональные ловушки» на лесном рынке с особым выделением роли коррупции, которые не позволяют обеспечить эффективную реализации прав собственности на нем, и предложены способы выхода из них.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что выполненное исследование, во-первых, развивает недостаточно разработанное в экономической теории актуальное научное направление и восполняет пробел в теоретических исследованиях теории прав собственности в Российском лесопользовании. Вовторых, расширяет методологический и методический аппарат, используемый для исследования проблемы теории прав собственности на отраслевых рынках.

Практическое значение работы состоит в том, что на основе проведенного исследования сформулирован ряд выводов и рекомендаций которые могут быть использованы для выбора приоритетных методов государственного регулирования прав собственности в современной России.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях: международной конференции: «Современное развитие отечественной и мировой экономики: теория и практика» (Москва, 2010г.); на Всероссийских научно-практических конференциях «Социально-экономические проблемы формирования инновационной экономики России» (Великий Новгород, 2010г.), «Экономика: современное состояние и перспективы развития» (Казань, 2010г.); межвузовских научнопрактических конференциях «Стратегические направления экономического раз вития регионов России в XXI веке» (Псков, 2006г.), «Россия и мировой опыт в противодействии коррупции» (Москва, 2010г.); на научной конференции студентов и аспирантов ПГПУ в 2006, 2008, и 2010гг.

Основные результаты проведенного исследования опубликованы в 10 научных работах общим объемом 10 п.л.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, глав, заключения, списка использованной литературы. Основные положения и выводы проиллюстрированы таблицами, диаграммами, схемами.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Основным логическим принципом изложения диссертационного материала является метод восхождения от общего к частному, от абстрактного к конкретному. В соответствии с этим методологическим принципом рассматриваются отношения собственности с экономической и юридической точек зрения, а затем выявляется специфика применения теории прав собственности в анализе российского лесопользования.

Первая глава работы «Собственность как экономико–правовая категория» посвящена характеристике сущности собственности.

Характерной чертой современного периода исследования проблем собственности, является объединение усилий представителей экономической, социологической и юридической наук. Важное значение имеет сравнение взглядов классической и новой институциональной экономической теории на проблему собственности. В диссертации рассмотрено экономическое содержание категории «собственность» как совокупности отношений присвоения-отчуждения, отношений владения-пользования-распоряжения, и как совокупность («пучок») частичных правомочий. Иначе говоря, отношения собственности предстают одновременно как субъект-объектные и субъект-субъектные.

Субъектами отношений собственности, понимаемых как отношения по поводу присвоения – отчуждения жизненных благ, в строгом смысле является мно жество индивидов и их объединений (организаций). Правильно говорить о неопределенном множестве субъектов, которые отличаются друг от друга по степени отчужденности от объектов, по поводу которых эти отношения возникают. Это множество субъектов отношений собственности располагается на оси между двумя крайними полюсами «полный собственник» - «полный несобственник».

Все они в той или иной мере вовлечены в отношения присвоения – отчуждения, являясь их активными или пассивными участниками.

Политико-экономическая интерпретация собственности содержит в себе определенные требования к устройству общественного хозяйства, предполагая для своей реализации установление определенных правил и норм, которые должны соблюдаться при реализации ее социально-экономической природы.

Наиболее существенным недостатком политэкономического подхода автор называет отрыв от реальных экономических процессов, не приводящий к каким-либо реальным сдвигам в экономических институтах.

Институты, в свою очередь, определяют реально действующие правила хозяйственного поведения, в идеале эти правила должны соответствовать и закономерностям развития собственности как присвоения. Понятие «право собственности» и составляющие его правомочия владения, пользования и распоряжения представляют собой институты, через которые собственность как присвоение реализуется в хозяйственной практике, создавая стимулы и правила хозяйственного поведения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.