WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Формы внешнеэкономических связей НИС. Использование опыта Японии.

Национальные компании в НИС: особенности формирования и роль в мировой экономике.

Внешняя торговля – основная форма связей азиатских НИС. Уровень развития внешней торговли, ее характер, структура, географическое направление: общее и особенное в странах Латинской Америки и Азии.

Роль и место импорта в поступательном развитии национальной экономики на первом этапе взаимодействия НИС Азии с развитыми странами. Замещение импортной продукции.

Импорт оборудования и технологий из развитых стран.

Экспорт как фактор индустриализации экономик азиатских НИС. Развитые страны – основные партнеры в осуществлении экспортных операций. Зависимость экспорта от спроса на внешнем рынке. Роль крупного и малого бизнеса НИС в экспорте.

Государственное регулирование внешней торговли в азиатских НИС. Стратегия НИС – защита внутреннего рынка и экспортная ориентация. Протекционизм. Дифференциация экспортной политики азиатских государств. Повышение доли обрабатывающей промышленности в экспорте. «Принцип лестницы». Диверсификация. Ценовая конкуренция.

Экспортные доходы и эффективность их использования. Валютное регулирование.

Иностранный капитал в НИС Азии: особенности его функционирования.

Государственные и банковские кредиты развитых стран. Частные прямые инвестиции: причины возникновения, направления вложений. Экспорт и инвестиции.

ТНК в экономике НИС.

Жизненный цикл товара, технологии.

Сравнительные и конкурентные преимущества. Факторы, определяющие сравнительные и конкурентные преимущества: уровень заработной платы и производительности труда, стоимость и доступность сырья, наличие рабочей силы необходимой квалификации, производственная инфраструктура.

Филиалы ТНК, промышленная кооперация, совместные предприятия, научно-техническое сотрудничество.

Экспорт капитала НИС в развивающиеся государства: причины формирования, направления.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в НИС Азии. Селективная политика. Налоговые, финансовые, таможенные льготы предприятиям-экспортерам.

Экспортно-производственные зоны: особенности функционирования.

Тема 9. Современные внешнеэкономические связи НИС Азии Изменение взаимоотношений НИС с развитыми странами. Формирование постиндустриального общества в передовых странах мировой экономики. Усиление конкуренции между странами.

Либерализация внешней торговли. Импорт и экспорт в условиях девальвации национальных валют.

Конкурентоспособность товаров НИС. Заработная плата и производительность труда в современных условиях. Ценовая и неценовая конкуренция. Нетарифные барьеры и качество.

Повышение качества продукции – конкурентное преимущество НИС Азии.

Противоречия в процессе покупки технологий у развитых стран и их использование НИС Азии.

Новые тенденции в системе экспорта: рост экспорта массовых потребительских товаров, продукции наукоемких отраслей.

Особенности развития наукоемких отраслей в НИС Азии. Иностранный капитал и национальный капитал: роль и место в наукоемком производстве. Научно-технические парки.

Венчурные фирмы. Совместные с ТНК НИОКР.

Портфельные инвестиции и их влияние на экономику НИС.

Внешнеэкономические связи НИС с развивающимися странами в современных условиях.

Усиление интеграции.

Роль и место сферы услуг во внешнеэкономических связях.

Финансовый кризис и внешнеэкономические связи НИС Азии.

РАЗДЕЛ 5. Социальная политика государств НИС Тема 10. Социальная политика в условиях государственного регулирования Экономический рост – это цель общественного развития Экономический рост и бедность. Экономический рост и неравенство доходов. Дифференциация стран на основе зависимости между экономическим ростом и масштабами бедности.

Экономический рост и социальная политика государства. Вовлечение всех слоев населения в процесс развития экономики. Повышение жизненного уровня бедных слоев населения. Сочетание различных источников финансирования осуществления социальных программ.

Уровень бедности в латиноамериканских и восточноазиатских НИС.

Государственное регулирование системы распределения доходов: содержание, направления регулирования. Распределение доходов по факторам за счет воздействия государства на цены факторов производства. Распределение дохода по размеру. Уменьшение неравенства на основе налоговой политики. Увеличение доходов наименее обеспеченной части населения на основе государственных расходов (трансфертные платежи, повышение уровня занятости, обеспечение государством начального образования). Изменение системы потребностей: массовый уровень, индивидуализация. Место и роль богатых и бедных в экономической системе. Формирование среднего класса. Политика заработной платы ТНК.

Демографическая политика государства. Экономический рост и рост населения.

Продолжительность жизни. Стратегия регулирования численности населения и устранения причин низкого социального и экономического уровня развития. Программы планирования семьи. Помощь развитых стран в регулировании уровней рождаемости и смертности.

Государственная политика занятости. Безработица в НИС: масштабы, причины, отличие от безработицы в развитых странах, последствия. Аграрные реформы и их социальные последствия. Внутренняя и внешняя миграция. Урбанизация. Городская безработица. Развитие малого бизнеса. Сфера услуг и обеспечение занятости. ТНК и занятость в НИС.

Неорганизованный сектор экономики и его роль в повышении занятости населения.

Государственная политика в области образования и экономический рост в НИС. Качество человеческого капитала. Системы образования. Государственные расходы на образование.

Грамотность населения. Стоимость обучения и дифференциация доходов. Субсидии. Роль развитых стран в подготовке квалифицированной рабочей силы. «Утечка умов» и борьба с ней.

Программы стабилизации и социальная политика. Необходимость социальной переориентации долгосрочной стратегии развития государств. Мировой банк о стратегии борьбы с бедностью и ее элементах (1990 г): создание условий для эффективного использования человеческого капитала, ориентация социальной сферы на потребности бедной части населения НИС.

Тема 11. Социальные издержки экономической либерализации в латиноамериканских НИС Либерализация в Латинской Америке: экономические результаты и «цена» данного курса. Ускоренная («ковровая» в Аргентине) приватизация. Дифференциация регионов. Рост безработицы. Увеличение неравенства и бедности. Размывание среднего класса. Рост неформального сектора. Нищета сельских жителей. Пауперизация. «Азиатский» кризис.

Осознание латиноамериканскими экономистами итогов социального развития. Усиление социальной направленности «реформ второго поколения».

Реформа государства как основа усиления его общественных функций: достижение согласия между различными слоями общества, формирование консенсуса государства и гражданского общества.

Реформа социального страхования. Формирование смешанной системы страхования:

социальное обеспечение из бюджета государства, платные социальные услуги частных компаний.

«Фокализация» – адресность социальных государственных программ помощи обездоленным.

Перевод социальных программ на региональный уровень в Аргентине.

Реформа образования в странах Латинской Америки. Перенос расходов на образование с федерального на региональный уровень. Проблемы качества образования.

Реформа пенсионного обеспечения. Формирование смешанной системы пенсионного обеспечения.

Адаптация рынка труда к современным проблемам либерализации и глобализации.

Комплексная приватизация. Изменение структуры экономики. Развитие наукоемкого производства.

Тема 12. Социальная политика и уровень жизни в период либерализации экономик НИС Восточной Азии Либерализация экономики азиатских стран. Изменение структуры занятости. Рост уровня жизни. Снижение неравенства в распределении доходов населения. Пожизненный найм в чеболях. Малый бизнес и рост уровня жизни. Сфера услуг как фактор повышения жизненного уровня.

Социальные последствия финансового кризиса в Республике Корея: рост безработицы, снижение покупательной способности населения, изменения в пенсионной системе, снижение заработной платы на предприятиях.

Социальные последствия кризиса на Тайване. Гибкая политика в области финансов и кредита. Значение малого бизнеса в экономике.

Новая социальная программа государств: дальнейшая либерализация экономики;

корректировка экспортоориентированной модели экономики на основе увеличения роли внутреннего спроса; упор на наукоемкое производство и повышение качества кадров;

свертывание дорогостоящих государственных программ; развитие государственного социального страхования; развитие малого и среднего бизнеса.

РАЗДЕЛ 6. Путь экономической реформы в Китае Тема 13. Достижения Китая и экономическая роль государства Успехи Китая в экономике. Объем ВВП. Высокие темпы роста. Причины экономических успехов: двухколейный подход, аграрная реформа, поощрение иностранных инвестиций, региональная политика, относительная стабильность финансовой и денежной систем, социальная стабильность, национальный характер, историческая память, временная протяженность реформ.

Место и роль отдельных секторов в экономике Китая. Государственный и частный сектора экономики. Быстрое развитие частного сектора.

Уменьшение доли государственного сектора. Проблемы функционирования государственного сектора. Условия приватизации: либерализация цен, реформа банковского сектора, продажа убыточных предприятий, создание фондовых бирж, создание общенациональных систем пенсионного и социального обеспечения.

Направления реформирования государственного сектора экономики. Акционирование государственных предприятий. Стимулирование конкуренции между секторами. Укрупнение части государственных предприятий. Увеличение самостоятельности госпредприятий. Крупные государственные компании.

Изменение планового регулирования в Китае. Сосуществование планового и рыночного регулирования. Уменьшение роли директивного планирования.

Тема 14. Реформы в отдельных областях народного хозяйства Аграрная реформа в Китае. Первый этап - обеспечение продовольственной безопасности Китая на основе восстановления семейного хозяйства, долгосрочной аренды земли, либерализации цен на сельскохозяйственную продукцию, непосредственное управление крестьянами своим хозяйством. Второй этап - увеличение инвестиций в сельское хозяйство на основе развития подсобных хозяйств: кустарного и промышленного производства. Третий этап – привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство.

Бюджетная политика в Китае.

Налоги как основной источник доходов бюджета. Налоговая реформа: суть, этапы проведения, итоги.

Уменьшение государственных расходов. Государственные субсидии. Децентрализация бюджета. Дефицит. Экономический рост и бюджет. Постоянный и строительный бюджеты.

Кредитно-денежная политика. Прямые и косвенные методы регулирования. Банковская система Китая: ее реформирование.

Рынок ценных бумаг. Государственные ценные бумаги. Развитие рынка корпоративных ценных бумаг.

Ценовая политика. Плановые и рыночные цены. Государственный контроль за общим уровнем цен.

Внешнеэкономическая политика Китая как политика открытых дверей.

Внешняя торговля: уровень, характер, структура, географическая направленность.

Экспортная ориентация. Налоговые и кредитные льготы экспортерам. Реформирование внешней торговли: децентрализация, либерализация. Туризм и образование в системе внешней торговли услугами.

Привлечение иностранного капитала. Причины и проблемы роста объема иностранных инвестиций: стабильность, высокие темпы развития, благоприятный инвестиционный климат, дешевый и хорошо организованный труд, создание специальных экономических зон, создание предприятий с иностранными инвестициями. Роль и место иностранного кредитования.

Свободные экономические зоны Китая: причины формирования, особенности функционирования.

Валютная политика. Плавающий курс юаня. Продвижение юаня в НИС Азии.

Децентрализация валютного контроля. Валютные интервенции. Лицензирование деятельности организаций, осуществляющих валютные операции.

РАЗДЕЛ 7. Экономические связи России с НИС Тема 15. Экономические связи с наиболее развитыми НИС Развитие внешнеэкономических связей России с «драконами». Благоприятные факторы, оказывающие влияние на связи стран: взаимодополняемый характер экономик, острая конкуренция НИС с Японией. Потребности России. Потребности НИС. Неблагоприятные факторы развития связей России и НИС: недостаток финансовых средств у российских фирм, внешний долг Республике Корея. Особенности продвижения корейских фирм в Россию.

Особенности развития внешней торговли России с НИС. Инвестиции. Научнотехническое сотрудничество.

Тема 16. Экономическое сотрудничество с Китаем Конкуренция России и Китая в мировой экономике. Историческая память отношений между двумя странами. Географическое положение.

Внешняя торговля России с Китаем: уровень, характер, структура. Неорганизованная торговля. Роль региональной торговли. Приграничная торговля. Сибирь и Китай.

Взаимоотношения Томской области с Китаем. Экспорт: структура и ее изменение. Импорт:

структура, качество. Эффективность внешней торговли с Китаем.

Инвестиционное сотрудничество: функционирование предприятий с иностранным капиталом, техническое сотрудничество. Особенности развития технического сотрудничества в 50-90-е годы ХХ века.

Научно-техническое сотрудничество: прошлое и настоящее. Перспективы развития.

Миграция трудовых ресурсов в Россию из Китая.

Список основной литературы 1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. М., 1999. Гл.14.

2.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. – 4-е изд.

– М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. Гл. 13.

3.Андрианов В.Д. «Новые индустриальные страны» в мировом капиталистическом хозяйстве. – М.: Международные отношения, 1989. –182 с.

4.Доклад секретариата ЮНКТАД к Конференции по развитию Восточной Азии: уроки с точки зрения новой глобальной ситуации // Мировая экономика и международные отношения.

1996, № 11,12.

5.Друзик Я.С. Мировая экономика на финише века. – Мн.: Изд. центр «Эконом-пресс», 1997. Гл.5, 6.

6.Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: Юнити, 1999. Гл.28.

7.Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С.Булатова. – М., Юрист, 1999. Гл. 26.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.