WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НОВЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН Программа курса Аннотация В курсе рассматриваются основные проблемы развития новых индустриальных стран: этапы индустриализации, импортозамещающая и экспортоориентированная модели экономического развития, роль государства и бизнеса в экономике, внешнеэкономические связи НИС и их совершенствование, анализируются особенности восточноазиатской и латиноамериканской экономических систем, изучаются взаимоотношения России и новых индустриальных стран.

Автор: Петиненко И.А., доцент кафедры мировой экономики экономического факультета Томского государственного университета.

Настоящая программа предназначена для студентов экономического факультета и слушателей Высшей школы бизнеса при ТГУ специальности «мировая экономика».

«Экономический анализ НИС» – специальный курс, читаемый на экономическом факультете и факультете экономики и финансов ВШБ ТГУ. Преподавание опирается на знания, получаемые студентами по таким базовым курсам, как «Экономическая теория», «Международные экономические отношения», «Мировая экономика», «Экономика стран ОЭСР».

Преподавание курса имеет свою особенность, которая состоит в том, что предмет изучения – новые индустриальные страны находится в развитии. В связи с этим необходимо постоянно отслеживать изменения, происходящие в НИС и вносить корректировку в материалы курса.

На курс «Экономический анализ НИС» отводится 32 часа аудиторного времени. Учебный материал преподается только на лекциях, практические занятия по учебному плану не предусматриваются. В связи с этим особое значение имеет самостоятельная работа студентов и текущий контроль со стороны преподавателя. С учетом этого подготовлены учебнометодический комплект, который включает вопросы для самоконтроля, темы рефератов с литературой, тесты, темы курсовых работ, кейсы. По курсу предлагается хрестоматия. По окончании обучения студенты должны представить реферат и сдать зачет.

Студенты и слушатели в процессе изучения курса «Экономический анализ НИС» должны внимательно ознакомиться с литературой на русском и на английском языках. Это требование вполне согласуется с подготовкой квалифицированных специалистов по специальности «мировая экономика». В силу этого в списки литературы в программе, учебно-методическом комплекте и в содержание хрестоматии включены источники на английском языке.

К программе курса прилагается список основной и дополнительной литературы. Основным критерием отбора, помимо соответствия содержанию курса, является наличие данных учебных пособий, монографий в научной библиотеке университета. Литература, данная для подготовки рефератов, постоянно обновляется. Широко используется статистический материал, характеризующий развитие НИС.

Цель курса: приобретение студентами и слушателями навыков анализа развивающихся на основе рыночных закономерностей экономик новых индустриальных стран и использование данных навыков в изучении экономики России.

Учебные задачи:

- ознакомить студентов и слушателей с фундаментальными закономерностями новоиндустриального типа экономического развития;

- показать особенности взаимодействия внутренних и внешних факторов развития новых индустриальных стран;

- научить студентов и слушателей оценивать общее, различия и перспективы функционирования восточноазиатской и латиноамериканской экономических систем;

- ознакомить обучающихся с особенностями взаимоотношений России и НИС в настоящее время и перспективами их развития;

- определить место и роль НИС в экономическом развитии Сибири, Томской области.

Тематический план для студентов экономического факультета специальности «мировая экономика» Количество № Наименование разделов и тем часов Введение. Предмет курса Раздел 1. Что такое новые индустриальные страны 1 Особенности новоиндустриальных экономик 2 Латиноамериканская модель экономического развития 3 Восточноазиатская модель экономического развития Раздел 2. Государство и рынок в экономиках НИС 4 Государственное регулирование в НИС 5 Рыночная экономика в процессе либерализации Раздел 3. Политика финансовой стабилизации 6 Реформа бюджетной политики 7 Реформа антиинфляционной политики Раздел 4. Внешнеэкономические связи азиатских НИС 8 Первый этап взаимодействия НИС Азии с развитыми странами 9 Современные внешнеэкономические связи НИС Азии Раздел 5. Социальная политика государств НИС 10 Социальная политика в условиях государственного регулирования Социальные издержки экономической либерализации в латиноамериканских НИС Социальная политика и уровень жизни в период либерализации экономик НИС Восточной Азии Раздел 6. Путь экономической реформы в Китае 13 Достижения Китая и экономическая роль государства 14 Реформы в отдельных областях народного хозяйства Раздел 7. Экономические связи России с НИС 15 Экономические связи с наиболее развитыми НИС 16 Экономическое сотрудничество с Китаем ИТОГО Введение Особенности развития мировой экономики в ХХ веке. Дифференциация развивающихся стран. Выделение группы новых индустриальных стран и ее место в мировой экономике. Вторая и третья волны НИС. Китай в системе новых индустриальных стран.

Новые индустриальные страны как предмет изучения. Методы исследования:

аналитический, исторический, статистический.

Анализ экономического развития НИС западными и российскими экономистами.

Необходимость использования опыта НИС для России.

РАЗДЕЛ 1. Что такое новые индустриальные страны Тема 1. Особенности новоиндустриальных экономик Исходные условия экономического развития НИС. Внешние условия: политическое изменение карты мира, особенности функционирования экономик ведущих стран Запада, научнотехнический прогресс в мировой экономике, формирование ТНК и усиление их экспансии в другие страны. Внутренние условия: географическое, природно-климатическое положение НИС, стабильность политической системы стран, дешевая рабочая сила, бедность наций.

Осознание государствами необходимости реформирования экономики и их активная позиция.

Теоретическая основа развития новых индустриальных стран - «догоняющее развитие», сравнительные преимущества, конкурентные преимущества, Восток и Запад.

Практическое заимствование опыта Японии, США, стран Западной Европы.

Экономика НИС в современных условиях. Традиционный и современный сектора экономики: их место и роль, изменение соотношения между ними. Аграрные реформы.

Модели индустриального развития: импортозамещающая и экспортоориентированная.

Импортозамещающая модель: ее возможности и ограничения функционирования. Проблемы перехода на экспортоориентированную модель и особенности ее развития.

Этапы индустриализации. Создание импортозамещающих отраслей. Формирование экспортоориентированных отраслей. Ускоренное развитие сферы услуг. Наукоемкие производства. Развитие науки.

Крупный и малый бизнес: особенности формирования и функционирования.

Внешнеэкономические связи НИС и их развитие. Внешняя торговля. Иностранный капитал в НИС.

Глобализация в современных условиях. Особенности функционирования развитых стран.

НИС в условиях глобализации.

Тема 2. Латиноамериканская модель экономического развития Природно-климатические условия развития НИС Латинской Америки. Емкость внутреннего рынка. Особенности исторического развития Бразилии, Мексики, Аргентины. Нестабильность политической системы. Импортозамещающая индустриализация: проблемы формирования и особенности в Аргентине, Бразилии, Мексике. Аграрные отношения. Крупный капитал в экономике. Неустойчивость развития. Интеграционные процессы. Высокий уровень неравенства доходов. Необходимость социального реформирования экономик НИС.

Тема 3. Восточноазиатская модель экономического развития «Восточноазиатское чудо» в мировой экономике. Модель развития восточноазиатских НИС. Устойчивые темпы экономического роста и факторы их обеспечивающие. Политическая стабильность. Аграрные реформы. Успешное начало индустриализации. Государственное стимулирование экспорта продукции. Рост инвестиций и высокая эффективность их использования. Уменьшение неравенства доходов и стоимости активов. Формирование доступности образования. Развитие науки. Эффективное использование деловой культуры.

Демографическая политика. Заимствование опыта развитых стран. Региональная интеграция.

«Северная» и «южная» экономические системы в Восточной Азии: основные различия.

Обеспеченность природными ресурсами. Исходные уровни экономического развития стран.

Индустриализация. Прямые иностранные инвестиции.

Значение опыта развития государств Восточной Азии для стран, осуществляющих реформирование экономики.

РАЗДЕЛ 2. Государство и рынок в экономиках НИС Тема 4. Государственное регулирование в НИС Государство в экономике. Государственное регулирование как особая система воздействия государства на экономику. Особая роль государства в системе догоняющего развития с использованием сравнительных преимуществ. Постепенное изменение роли государства в процессе индустриализации экономики. Авторитаризм и демократия в управлении экономикой.

Функционирование государства на основе традиций и экономической необходимости.

Государство в кредитно-финансовой сфере: контрольные пакеты акций, регулирование валютных отношений, контроль за движением национального и иностранного капитала.

Государственные инвестиции в странах НИС. Крупный национальный бизнес и государство. Патернализм в отношениях государства и национальных фирм. Малый бизнес.

Роль и место государственной собственности в экономиках НИС. Высокие технологии.

Программирование или планирование в НИС: необходимость, цели, эффективность.

Государственная промышленная политика.

Проблемы государственного регулирования в НИС. Нарастание негативных процессов в экономике и их преодоление.

Тема 5. Рыночная экономика в процессе либерализации Либерализация в мировой экономике. Реформирование экономики в развитых странах.

МВФ и Всемирный банк: их роль в либерализации экономик НИС.

Направления либерализации в НИС: дерегулирование экономики и поддержка частного предпринимательства. Уменьшение роли прямого регулирования экономики. Развитие рыночной экономики и косвенное регулирование экономики. Изменение поведения государства по отношению к разным сферам экономики.

Поддержка частного предпринимательства. Жесткая регламентация функционирования крупного бизнеса. Уменьшение влияния государства на деятельность фирм.

Основные направления модернизации экономики и их результаты.

Приватизация: сущность, критерии, способы, эффективность. Использование рыночных сил в функционировании государственного сектора экономики. Децентрализация управления экономикой.

Либерализация внутренней и внешней торговли. Внутреннее ценообразование.

Либеральная модель внешнеторговой политики. Финансовые методы регулирования внешней торговли: таможенные пошлины, девальвация национальной валюты. Дефицит платежного баланса.

Создание благоприятного инвестиционного климата: социально-политическая, правовая стабильность; экономический рост; уменьшение дефицита государственного бюджета;

уменьшение ограничений для иностранных инвесторов; регулирование ставки процента.

Проблемы эффективного использования иностранных инвестиций.

Либерализация цен. Девальвация национальной валюты.

РАЗДЕЛ 3. Политика финансовой стабилизации Финансовая система новых индустриальных стран: проблемы формирования и развития.

Долговой кризис: причины формирования, особенности протекания. Проблема выхода их кризиса. Мексиканский, азиатский, российский, бразильский кризисы. Макроэкономическая финансовая стабилизация в настоящее время – необходимое условие обеспечения экономического роста. Роль развитых стран в формировании финансовой стабилизации в НИС.

Новые кредиты МВФ для государств, испытывавших потрясения в финансовой сфере.

Латиноамериканская и восточноазиатская системы финансовой стабилизации. «Реформы второго поколения»: содержание, начало реализации в странах Латинской Америки.

Тема 6. Реформа бюджетной политики Бюджетная политика в НИС. Цели бюджетной политики: увеличение доходов, стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики. Налоговые и неналоговые доходы в НИС. Налоговые льготы. Структура бюджетных расходов.

Реформа налогообложения: необходимость, принципы. Расширение базы налогообложения в многоукладной экономике. Увеличение роли региональных и местных властей в системе налогообложения. Уменьшение количества налогов. Изменение соотношения между косвенными и прямыми налогами. Снижение льгот. Ужесточение налоговой дисциплины.

Результаты налоговой реформы в странах НИС.

Реформа бюджетной политики. Оздоровление государственного бюджета. Направления уменьшения государственных расходов: сокращение субсидий, дотаций, управленческих расходов центрального аппарата, объема внешней задолженности; установление жестких лимитов на расходы центрального правительства. Реализация принципов бюджетного федерализма в распределении расходов государства.

Управление дефицитом. Нормативный дефицит. Управление внешним и внутренним государственным долгом.

Результаты бюджетной политики в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Тема 7. Реформа антиинфляционной политики Природа инфляции в НИС. Основные теоретические модели антиинфляционной политики в современных условиях: гетеродоксальный и ортодоксальный.

Гетеродоксальный подход к стабилизации в НИС. Направления регулирования инфляции: административное регулирование цен, регулирование роста или замораживания заработной платы, контроль динамики курса национальной валюты, стимулирование перераспределения ресурсов в приоритетные отрасли экономики. Проблемы и противоречия реализации неортодоксального подхода.

Ортодоксальный подход стабилизации экономик НИС. Основные направления ортодоксальной программы: сокращение бюджетного дефицита, ограничительная кредитноденежная политика, девальвация национальной валюты, либерализация экономической деятельности. Особенности реализации данной программы в Латинской Америке.

РАЗДЕЛ 4. Внешнеэкономические связи азиатских НИС Тема 8. Первый этап взаимодействия НИС Азии с развитыми странами Развитие внешнеэкономических связей в развитых странах и в азиатских НИС: общее и особенное. Факторы, оказывающие влияние на функционирование внешних связей азиатских НИС: историческая память, географическое положение страны, природно-климатические условия, роль государства в экономике, структура экономики, кадровый потенциал, емкость внутреннего рынка.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.