WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Основные этапы развития теории капитала в работах известных экономистов (формирование концепции человеческого капитала):

Отражение приоритета концепции запаса Зарождение и развитие концепции потока Аристотель Истинное богатство состоит из потребительских Хрематистика отличается от экономики тем, что для стоимостей. Количество собственности такого рода, неё обращение есть источник богатства. Богатство, к необходимое для хорошей жизни, не безгранично. которому стремится хрематистика (как и движение по Экономика имеет границу. кругу) безгранично.

Существует двоякого рода хрематистика: одна относится к торговле, другая к экономике; последняя необходима и достойна похвалы, первая основана на обращении и поэтому справедливо порицается (ибо она покоится не на природе вещей, а на взаимном надувательстве).

Меркантилисты Золото – источник богатства. Обращение денег, торговля – условие приращения богатства.

Ф. Кенэ Капитал существует только в сельском хозяйстве (так Идея кругооборота ресурсов, денег, товаров и услуг.

как основной источник богатства – Земля).

Авансированный капитал [avances primitives] затраты на приобретение средств производства, которые не требуют ежегодного возмещения; затраты, требующие ежегодного возмещения ежегодные авансы [avances annuelles] (амортизация).

А. Смит (английская политэкономия) Капитал – вид запасов, которые используются для Важен характер потребления запасов, они должны производства, переработки или покупки товаров с постоянно видоизменяться, чтобы приносить доход целью их прибыльной перепродажи или для покупки своему владельцу.

средств производства, которые приносят прибыль без K = fixed capital + circulating capital перехода от одного владельца к другому. Это не K gross revenue предмет потребления. circulating capital netto revenue С.Сисмонди Капитал … непрерывно умножающая себя стоимость. «Способность к труду есть ничто, если она не может быть продана».

Гальяни, Ж.Сэй, Маклеод и другие.

«Та бесконечность, которой вещи не достигают, двигаясь в одном направлении, достигается ими путём кругообращения» (Гальяни).

К. Маркс Капитал – это социально-экономическая категория; Одно из определений: капитал есть движение, а не самовозрастающая стоимость, отражающая вещь, пребывающая в покое.

классовые отношения и определённый характер Капитал — это «мертвый труд, который, как вампир, общества, в отличие от товара, чья стоимость оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд».

представляет собой «кристаллизацию общественного «вещь, обладающая фиктивной жизнью и труда». самостоятельностью, вступающая в отношение с Источником возрастания, капитала является самой собой...Это есть форма его действительности, неоплаченный труд рабочих. или, точнее, форма его действительного существования. И именно в этой форме он живёт в сознании (курсив мой) его носителей, капиталистов, отражается в их представлениях» Р.Гильфердинг Конкуренция капиталов. Разные цели банков и предприятий: банк стремиться устранить конкуренцию для получения большей прибыли устранить препятствия для перетока капитала. Экспорт капитала – средство уравнивания национальных норм прибыли.

Дж.Б.Кларк Естественный (стандарт ценности) = статический. «Реальное общество всегда динамично» идея Капитал – это «перманентный фонд предельной производительности.

производительного богатства, то, что обычно называют «деньгами»». Противопоставление капитала и капитальных благ.

Статический закон : по мере того, как действительно происходит накопление капитала, он всё больше проявляет себя в качественных изменениях существующих средств производства.

А.Чаянов «Единственными народнохозяйственными они суть социально-экономические явления, реальностями в системе семейного хозяйства являются: зависящие от сложной системы общественных 1) валовой доход семейного хозяйства; 2) суммы, отношений и часто определяемые в большей мере затрачиваемые из него на воспроизводство капитала; 3) котировками лондонской биржи, чем местными личный бюджет семьи и 4) ее сбережения, не дождиками». «Процессы капиталообразования и вложенные в свое хозяйство. Все эти четыре величины капиталовосстановления увязаны в некоторое вполне реальны, и поскольку они имеют ценностный равновесие с другими процессами семейного характер, хозяйства (напряжением труда, удовлетворением личных потребностей и т.д.)».

С.Струмилин Заработная плата по своему назначению — служить 5) "страхование" от преждевременного износа, источником средств для воспроизводства рабочей например ранней инвалидности во вредных силы — должна обеспечить по крайней мере производствах и всякого рода и несчастных случаев — следующие элементы: 1) производство сырой рабочей в форме некоторых сбережений "на черный день".

силы работника, т.е., говоря проще, его личное А если иметь в виду расширенное воспроизводство содержание, 2) обработку этой сырой силы в более рабочей силы, в тех областях труда, где оно требуется, квалифицированную т.е. школьное и заработная плата во всяком случае должна покрыть и профессиональное обучение рабочего, 3) текущий и дополнительный расход по воспитанию добавочной капитальный ремонт рабочей силы, т.е. нормальный рабочей силы.

отдых и лечебную помощь, 4) "амортизацию" нормального износа, т.е. содержание семьи и подготовку себе смены в лице детей и Дж. М. Кейнс Разрабатывается понятие альтернативной стоимости. Определена значимость альтернативной стоимости Богатство становится капиталом тогда, когда будет капитала – величины, зависящей в том числе и от приносить доход больший, чем ставка процента: если уровня актуализации потребностей индивидов.

сумма денег, равная денежной оценке капитала, Следовательно, стоимость капитала может меняться приносит меньший доход в виде процента. То есть даже, если его физическая форма неизменна.

превышение дохода с него над процентом – условие превращения богатства в капитал.

Й. Шумпетер "Капитал – это "фонд покупательной силы", который Идея «созидательного разрушения»: должен состоит из денег и платежных обязательств". На этот наблюдаться прогресс, иначе капитала не существует.

фонд приобретаются средства производства, Концепция предпринимательства.

обеспечивающие прогрессивное развитие общества.

Р.Коуз, О.Уильямсон и другие.

Размер фирмы значим. Понятие интерспецифических Трансакционные затраты (transaction costs) – затраты ресурсов. поиска информации; ведения переговоров и заключение контрактов; измерения; спецификации и защиты прав собственности; оппортунистического поведения, могут значительно снизить стоимость капитала (увеличив альтернативную).

Я.Тинберген Экономический рост всегда неравномерен не только в пространстве…, но и во времени.

В.Леонтьев Метод «затраты-выпуск». «Главный недостаток простого затратно-выпускного подхода к описанию динамических процессов заключается в его неспособности справиться с ситуацией, когда одна или несколько отраслей работают в течении значительных периодов времени в условиях избыточных запасов».

Итальянская бухгалтерская школа XIX в. : Д.Чербони, Э.Пизани и др.

Статика – счета чистого имущества (собственника). Динамика – имущественные счета.

Постулат Пизани: сальдо счетов статических = сальдо Логисмология – учение о бухгалтерских счетах. счетов динамических = прибыль Статмология – учение о балансе. Счетоведение – отрасль науки об управлении;

Леммалогия – учение об остатках. объектом её является установление статики и динамики частных и общественных хозяйств.

Английская бухгалтерская школа: Дж.Фультон, В.Фостер, и др.

Счёт Капитала – центральный в системе счетов. Прибыль и капитал – величины, демонстрирующие только относительную истину.

Дж. Гэлбрейт Рыночный механизм уравновешивает предложение и Техноструктура – некая коллективная единица, с спрос. Планирование должно обеспечить равновесие. трудом поддающаяся определению.

Г.Саймон Организационная культура – часть капитала Наука о принятии решений должна учитывать организации. поведенческие и познавательные качества людей, собирающих информацию и принимающих решения.

Понятия ограниченной рациональности, процедур.

Г.Беккер Рынок идей и побуждений подчиняется тем же закономерностям, что и рынок товаров.

Т.Шульц «Инвестиции в человека повышают … экономическую Образовательный уровень населения предопределяет ценность его времени». его способность использовать информацию и технологию для экономического развития.

Ф. Перру (социально-институциональное направление) Изменение природы прибыли, превращение ее в Такое превращение ускоряется в экономике функциональный доход (т.е. доход от полезной гармонизированного роста», но завершится только во деятельности). «всеобщей экономике», где прибыль станет не доходом от собственности, а вознаграждением за организаторские способности и созидательную инициативу руководителя производства.

Фондовая теория капитала: М.Миллер, Ф.Модильяни, Э.Фама, У.Шарп и другие Теорема Модильяни-Миллера: стоимость предприятия Кругооборот венчурного капитала имеет специфику – не зависит от структуры капитала, а определяется, владелец капитала активно участвует в процессе главным образом, его способностью к генерированию производства и создании новых технологий будущих доходов Goodwill имеет значение. (М.Миллер, Ф.Модильяни). Обнаружена тенденция к Понятие инвестиционного портфеля. (Г.Марковиц). интернационализации финансовых рынков (Э.Фама).

Большое значение имеет хорошее знание и правильное пользование важнейшими новыми финансовыми инструментами. Выросла зависимость конечных финансовых результатов от валютного риска, а следовательно, необходимость более обоснованных и промоделированных действий на финансовых рынках (У.Шарп). Необходим тщательный анализ повседневно меняющейся ситуации.

Р.Солоу Математическая модель экономического роста, «Качественные усовершенствования в технологии, трактующая капитал как запас. повышение квалификации рабочих гораздо важнее прямого количества наращивания числа машин и фабрик».

Коулмен Дж., Р. Патнэм и др.

Концепция социального капитала и объяснение его Утверждения о роли социального капитала в функций в терминах сокращения трансакционых затрат. определении эффективности управления Понятия доверия и социального капитала просто демократическим обществом (Р. Патнэм).

приравниваются (Коулмен Дж.).

Г.Мюрдаль, Р.Нуреев и др.

Способ производства характеризуется не только Эффективность и динамика экономических экономической эффективностью и структурой прав институтов производна от распределения убеждений собственности, но также и другими и предпочтений в обществе, от их чувствительности к институциональными структурами. экономическим стимулам.

Л.Болтянски, Л.Тевено и др.

Существует множество существенных причин Обоснование и координация действий субъекта мотивации действий экономического субъекта, как производны от мира объектов (мира вещей).

существует и множество способов координации Следовательно, существует возможность действий различных субъектов. Рациональность – лишь использовать разные способы координации.

один способ из данного множества.

Основные источники в хронологическом порядке:

1. Аристотель Политика (8 книг). – III в. до н.э.

2. Ф.Кенэ Экономические таблицы. – 1755; Зерно/Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел». – 1757.

3. А.Смит Исследование о природе и причинах богатства народов» - 1776.

4. С.Сисмонди Новые начала политической экономии или О богатстве в его отношении к народонаселению. – 1819.

5. К.Маркс Капитал. – 1868 (I том).

6. У.Джевонс Теория политической экономии. – 1871.

7. О.Бём-Баверк Основы теории ценности хозяйственных благ. – 1886.

8. А.Маршалл Принципы экономической теории. – 1890.

9. Дж.Б.Кларк Распределение богатства. - 1899.

10. Р.Гильфердинг Финансовый капитал. – 1910.

11. А.Чаянов Организация крестьянского хозяйства. – 1924.

12. Н.Кондратьев Большие циклы экономической конъюнктуры. – 1926.

13. Дж. Кейнс Общая теория занятости, процента и денег. – 1936.

14. Р.Коуз Природа фирмы. – 1937.

15. Я.Тинберген Экономический цикл в Соединённых Штатах, 1919-1932. – 1939.

16. В.Леонтьев Структура американской экономики, 1919-1920 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия. – 1941.

17. К.Эрроу Социальный выбор и индивидуальные ценности. – 1951.

18. П.Самуэльсон Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований. – 1958.

19. Р.Солоу Линейное программирование и экономический анализ. – 1958.

20. Ф. Перру Экономика 20 века. -1961.

21. Й.Шумпетер История экономического анализа. – 1986.

22. Г.Саймон Новая наука о принятии управленческих решений. – 1960; Модели человека:

социальное и рациональное. – 1987.

23. С.Кузнец Капитал и американская экономика. – 1961.

24. Ф.Хайек Конкуренция как процедура открытия: лекция. – 1968; Дорога к рабству. – 1971.

25. Г.Марковиц Портфельный выбор и эффективная диверсификация капиталовложений. – 1970.

26. М.Миллер, Ф.Модильяни Стоимость капитала, финансирование корпораций и теория инвестиций. – 1956. Деньги и налоги. – 1977.

27. М.Миллер, Э.Фама Теория финансов. – 1972.

28. Г.Беккер Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ главным образом в области образования. – 1964. Экономический подход к человеческому поведению. – 1976.

29. Г.Мюрдаль Против течения: критические очерки по экономике. – 1973.

30. У.Шарп Портфельная теория и рынки капиталов. – 1970. Капиталовложения. – 1978.

31. Т.Шульц Вложения в человеческий капитал: роль образования и научных исследований. – 1971.

Инвестиции в людей: роль образования и научных исследований. – 1981.

32. Дж. Гэлбрейт Новое индустриальное общество. – 1967. Экономические теории и цели общества. – 1973.

33. Дж.Стиглер Граждане и государство. – 1975; Приятные и болевые ощущения современного капитализма. – 1982.

34. Дж.Тобин Очерки по экономике в 3-томах. – 1971-1982.

35. Д.Хикс Методы динамической экономики. – 1985; Стоимость и капитал. – 1988.

36. Coleman J. Foundations of Social Theory. - 1990.

37. Boltanski L. Thvenot L. De la justification/ Les conomies de la grandeur. – 1991.

38. Нуреев Р.М. Азиатский способ производства как экономическая система /в сб.

Феномен восточного деспотизма: структура управления и власти. – М.: Наука, 1993.

Курс микроэкономики. – 2001.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.