WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Показатели 4.1-4.2 из табл. 1 (выручка от реализации и чистая прибыль) позволяют оценить эффективность управления всей суммой авансированного капитала. Показатель 4.(производительность труда) оценивает эффективность управления трудовыми ресурсами (человеческим капиталом, в том числе и предпринимательскими способностями менеджеров). Показатель 4.4 (фондоотдача) характеризует эффективность управления основным капиталом. Показатели оборачиваемости (4.5-4.11) позволяют оценить эффективность управления оборотным капиталом.

Имущественное положение, ликвидность, показатели устойчивости, рентабельности и деловой активности являются так называемыми техническими показателями.

Комплексная же оценка деловой активности требует особого внимания к вопросам, которые возникают на пересечении различных сфер анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Общую оценку всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в конечном итоге дает рынок. На фондовом рынке действует правило: «Покупаются не акции - покупается компания». Немаловажное значение, а порой и решающее, для определения стоимости предприятия имеет его репутация. Именно она лежит в основе доверия, которое акционеры и инвесторы могут питать к данному предприятию. Репутация включает в себя следующие составляющие:

1. Известность фирмы;

2. Рыночная власть: комбинация финансовых возможностей, доля рынка, география присутствия;

3. Лидерство по качеству производимой продукции;

4. Стремление дорожить репутацией;

5. Наличие легко узнаваемого имиджа;

6. Адаптированность к месту пребывания: умение найти поддержку властей, привлечь местных специалистов, учесть специфику потребителя;

7. Культура делового взаимодействия: ориентация на клиента, готовность к контакту, культура общения внутри предприятия;

8. Участие в совместных проектах, инвестициях. Инвестиционная активность:

налаживание и развитие производства, занятие стратегических позиций на рынке.

NB. Изучение случая банкротства аудиторской фирмы Laventhol and Horwath (LH)20, входившей ранее в шестёрку наиболее авторитетных аудиторов (Big Six auditors), показало, Reed, Brad J; Trombley, Mark A; Dhaliwal, Dan S. Demand for Audit Quality: The Case of Laventhol and Horwath's Auditees. Journal of Accounting, Auditing & Finance. Vol. 15 (2). p 183-98. Spring 2000.

что некоторые фирмы отказались от услуг данной компании (в то время, когда она ещё работала, но уже объявила о начале процедуры банкротства, что автоматически вело к исключению из группы Big Six). Исследователи отметили особенности организационной структуры данных фирм: качество управления у них находилось на достаточно высоком уровне, по сравнению с другими фирмами, меньшее число акций находилось в собственности высших менеджеров, и в течении года, следующего за проведением аудита, эти фирмы выпустили в обращение больше акций, чем другие фирмы, выбравшие менее престижных аудиторов.

Положение предприятия на рынке ценных бумаг. Российский фондовый рынок сегодня находится на стадии становления. Поэтому говорить о возможности применения для среднестатистического предприятия России известных в теории фондового рынка методик было бы опрометчиво. Тем не менее, если предприятие выпускает ценные бумаги, в финансовых отчетах должны быть указаны значения показателей21 6.1-6.5 из таблицы 8.1.

Такая информация предназначена не только для контролирующих организаций, но и для инвесторов.

При формировании дивидендной политики руководство предприятий учитывает, что классическая формула: «курс акций прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален процентной ставке по альтернативным вложениям» применима на практике далеко не во всех случаях. Инвесторы могут высоко оценить стоимость акций предприятия даже и без выплаты дивидендов, если они хорошо информированы о его программах развития, причинах невыплаты или сокращения выплаты дивидендов и направлениях реинвестирования прибыли.

Принятие решения о выплате дивидендов и их размерах в значительной мере определяется стадией жизненного цикла предприятия. Например, если руководство предприятия предполагает осуществить серьезную программу реконструкции и для ее реализации намечает осуществить дополнительную эмиссию акций, то такой эмиссии должен предшествовать достаточно долгий период устойчиво высоких выплат дивидендов, что приведет к существенному повышению курса акций и, соответственно, к увеличению суммы заемных средств, полученной в результате размещения дополнительных акций.

Однако, как уже было замечено, серьезные инвесторы больше доверяют мнению аудиторских компаний, имеющих солидную репутацию. Обобщающим показателем, который формируют аудиторы на основании экономического анализа деятельности конкретного предприятия, является его рейтинг.

Более детально данный аспект деятельности предприятия изучается в курсе «Финансирование и кредитование».

Рейтинг - это официальное заключение о кредитоспособности компании или иной организации, выдаваемое специализированным агентством по кредитному рейтингу (аудиторской фирмой). Главная цель официальных рейтингов - предоставление информации инвесторам, которые на ее основании строят свою инвестиционную политику.

Ограничивают свои инвестиции в компании с рейтингом ниже определенного уровня и предпочитают иметь дело с теми, чей рейтинг выше. По своему содержанию рейтинг - косвенная характеристика вероятности того, что инвестору своевременно и полностью будут уплачены проценты и возвращена сумма вложенных средств, т.е. характеристика риска.

Именно чужие капиталы доставляют оборотные производственные средства и прямо являются предпосылкой успеха. Никлиш Редактору: Не обязательно, если будет возможность компоновки И на старуху бывает проруха К вопросу о рациональном поведении экономических субъектов на рынке ценных бумаг «Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы» – так сказал в начале 1720 года сэр Исаак Ньютон, бывший в то время управляющим Королевским монетным двором Англии. В Англии царила обстановка всеобщего ажиотажа – люди получали огромные прибыли в виде процентов, начисляемых по акциям «Компании южных морей». Но, сэр Ньютон продал свои акции за 7 тысяч фунтов стерлингов, посчитав, что 100% прибыли – вполне достаточное вознаграждение за риск.

Однако через шесть месяцев великий учёный вложил в акции компании 20 тысяч фунтов и... проиграл. Что он сказал на этот раз, история не сохранила.

Год 1720 вошёл в историю Англии как год «мыльных пузырей». Главный «пузырь» вкладывал средства в государственные обязательства.

Часто эмитенты ценных бумаг обращаются в агентства по рейтингам с предложением установить их рейтинг, надеясь на более выгодные условия размещения ценных бумаг на первичном рынке или на более выгодные условия кредита. Более того, даже сама возможность получения кредита (особенно в зарубежных банках) напрямую зависит от полученного рейтинга.

В качестве примера перечислим этапы работы по установлению кредитного рейтинга, которую обычно проводит агентство «Standard&Poors» (заметим, что некоторые элементы анализа имеют отличия от рассмотренных нами):

1. Предварительное исследование. Изучение опубликованных данных (финансовых отчетов) за пять лет. В ходе предварительного исследования рассчитываются и анализируются финансовые коэффициенты. Агентство уделяет наибольшее внимание следующим финансовым коэффициентам:

коэффициенту прибыльности (отношение суммы балансовой прибыли и амортизационных отчислений к объему продаж). Включение амортизационных отчислений в этот коэффициент связано с большими различиями в нормах амортизации отдельных фирм;

коэффициенту покрытия постоянных затрат (отношение операционной прибыли к постоянным затратам). К постоянным затратам относятся помимо прочих суммарные издержки по выплате процентов, дивиденды по привилегированным акциям, платежи по договорам аренды. Агентство исходит из того, что оцениваемая компания должна быть надежна про крайней мере настолько, чтобы выплаты дивидендов по привилегированным акциям были обеспечены. Если присутствует риск невыплаты таких дивидендов, то компания исключается из исследования;

соотношению чистых денежных поступлений и текущих обязательств (достаточность коэффициента абсолютной ликвидности);

дополнительным коэффициентам анализа денежного потока с позиций покрытия процентов по кредитам;

финансовой гибкости, т.е. способности компании привлечь, когда это потребуется, дополнительные финансовые ресурсы за счет банковских кредитов, облигационных займов или эмиссий акций.

Агентство применяет также специальные коэффициенты для предприятий (компаний) определенной отраслевой специфики.

2. Обсуждение результатов предварительного исследования с руководством предприятия. В ходе этого исследования выявляются и оцениваются стратегия финансового менеджмента, деловая активность, качество менеджмента и др. Эти оценки агентство считает не менее важными, чем анализ финансовых показателей. На этапе обсуждения результатов предприятие может отказаться от продолжения работы по оценке рейтинга, если полученные на первом этапе оценки покажутся руководству необоснованно низкими.

3. Предприятие предоставляет агентству дополнительно запрашиваемый материал, содержащий описание стратегии развития предприятия и прогнозы доходов и расходов на ближайшие три года.

4. Встречи специалистов агентства и руководства предприятия носят систематический характер. Агентство анализирует программы развития предприятия по отдельным товарам и рынкам, риски, отраслевую специфику, страновые особенности и др..

5. Вырабатывается заключение агентства о рейтинге предприятия. После обсуждения внутри агентства оно передается предприятию и публикуется.

Ниже приводятся рейтинги агентства «Standard&Poors» для корпораций и местных органов власти в плане оценки их долговых обязательств.

Краткосрочные долговые обязательства.

Рейтинг А-1. Наивысшая категория. Стабильные характеристики надежности.

Рейтинг А-1 свидетельствует о максимально высокой финансовой устойчивости предприятия.

Рейтинг А-2. Надежность (безопасность) не столь высокая, как у А-1, но вероятность своевременных платежей характеризуется как удовлетворительная.

Рейтинг А-3. Вероятность своевременных платежей может быть снижена под влиянием различных неблагоприятных обстоятельств.

Рейтинг В. Вероятность своевременного платежа на уровне спекулятивных бумаг.

Рейтинг С. Сомнительная вероятность своевременных платежей.

Рейтинг D. Имеются просроченные платежи.

Долгосрочные долговые обязательства.

Инвестиционные категории.

Рейтинг ААА. Наивысший рейтинг. Очень высокая вероятность выплаты процентов и возврата основной суммы долга.

Рейтинг АА. Высокая вероятность выплаты процентов и возврата основной суммы долга. Компании этого рейтинга слабее категории ААА лишь но уровню доходности.

Рейтинг А. Высокая вероятность выплаты процентов и возврата основного долга, но с большой зависимостью от неблагоприятных изменений экономической ситуации.

Рейтинг ВВВ. Нормальная вероятность обслуживания долга, однако она может снизиться при неблагоприятных изменениях обстановки. Меньшая обеспеченность долговых обязательств, чем при других рейтингах инвестиционных категорий.

Спекулятивные категории.

Рейтинг ВВ. Неопределенность экономической ситуации или влияние неблагоприятных внешних факторов могут привести к невозможности своевременного обслуживания долга.

Рейтинг В. Есть возможность обслуживать долг в настоящее время, но высокая вероятность несостоятельности в будущем (гораздо более высокая, чем при рейтинге ВВ).

Рейтинг ССС. Компания имеет в настоящее время определенно выраженную склонность к неплатежу, и лишь благоприятные деловые и финансовые условия позволяют избежать неплатежеспособности. Рейтинг СС. Характеристика аналогична рейтингу ССС.

Рейтинг С. Компания, подавшая документы на признание банкротом, но ее облигации еще находятся в обороте.

Прочие категории.

Рейтинг С1. Компании, не выплачивающие проценты по облигациям.

Рейтинг D. Компании, приостановившие выплату процентов. Компании, подавшие документы о банкротстве с одновременной приостановкой всех платежей (Агентство Moody’s дополнительно вводит рейтинги DDD, DD и D для несостоятельных компаний).

NB. «Стабильная корпорация» или «стабильный бизнес». По определению, такая характеристика может быть дана предприятию ведущему финансово-хозяйственную деятельность достаточно длительное время. Производство и реализация продукции должны, по логике вещей, исследоваться в долгосрочном периоде. В себестоимость в этом случае включат также и расходы на устранение негативных внешних эффектов производства (загрязнение окружающей среды – в первую очередь). Сегодняшнее законодательство во многих странах требует, чтобы предприятия вели специальный учёт ущерба, наносимого окружающей среде, и затрат на устранение этого ущерба.

Этот учёт имеет название «зеленой бухгалтерии» (green accounts). Общественность и правительство очень придирчиво следят за этими аспектами деятельности корпораций22. И данный аспект, безусловно, также следует отнести к составляющим репутации современного предприятия.

NB: ПОНИМАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА (ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 27 апреля 1999 г.,Протокол N 3 – краткое изложение).

1. Факторами, определяющими необходимость понимания деятельности экономического субъекта, являются:

а) экономическая политика экономического субъекта в отчетный период (периоды), ее стратегия и тактика;

б) проводимая экономическим субъектом учетная политика и ее соответствие направлениям финансовой политики;

в) идентификация хозяйственных операций, осуществляемых экономическим субъектом;

возможность качественного проведения аудита;

г) правильность применения нормативно - правовых актов, регулирующих операции, проводимые экономическим субъектом;

д) обоснованность выводов о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

2. Областями деятельности экономического субъекта, понимание которых существенно, являются:

а) основная деятельность;

б) инвестиционная деятельность;

в) прочие операции, в том числе внереализационные.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.