WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Учет природных ресурсов. Казалось бы не такое большое количество предприятий в России имеют возможность и право распоряжаться природными ресурсами, к которым относятся строевой лес, месторождения нефти и газа, залежи угля, различных руд. Их отличительная черта в том, что при добыче они превращаются в материальные запасы. И, поскольку крупные нефте - и газодобывающие компании часто существуют в форме открытых акционерных обществ, а их акции предлагаются на открытом рынке, оценка их потенциальных запасов, может представлять интерес для достаточно большого количества людей. К тому же многие природные ресурсы относятся к числу невозобновляемых. И все они подвержены истощению. Истощение - это пропорциональное списание стоимости природных ресурсов на добытые, разработанные материальные ценности. Начисляемое истощение (Ис) за каждый год рассчитывается по формуле:

Стоимость в настоящий момент - Остаточная стоимость Добыча в данный Ис = • Общая предполагаемая добыча период Добытые, но не проданные в данный год естественные ресурсы рассматриваются как товарно-материальные запасы, расходы на их истощение учитываются только в год их продажи.

Для добычи природных ресурсов используются основные средства. Если срок полезной службы оборудования превышает предварительно рассчитанный срок разработки месторождения, то начисление износа по основным средствам производится по той же расчетной базе, на которой начисляется истощение природных ресурсов. При сроке полезной службы оборудования меньше предполагаемого срока разработки месторождения начисление износа оборудования производится исходя из срока его службы.

При разработке нефтяных и газовых месторождений применяются два способа учета затрат на их разведку. При использовании первого метода затраты на успешную разведку капитализируются и затем списываются в течение всего срока разработки месторождения.

Если разведка была неудачной, то затраты на нее списываются на расходы текущего периода. При использовании второго метода затраты на разведку капитализируются независимо от результатов разведки. Затраты на неуспешную разведку включаются в стоимость первого месторождения, давшего нефть или газ.

Анализ структуры стоимости имущества дает лишь общее представление о финансовом состоянии предприятия. Он показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах. Сопоставляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать выводы о том, через какие источники шел приток новых средств и в какие активы эти новые средства вложены. Сама по себе структура имущества и даже ее динамика не дает ответ на вопрос, насколько выгодно для инвестора вложение денег в данное предприятие. Она лишь позволяет оценить состояние активов и наличие средств для погашения долгов.

Особенность формирования информации в финансовых отчетах состоит в том, что доходы, или произведенные затраты, рассчитанные прямым методом, могут не соответствовать реальному «притоку» или «оттоку» денежных средств. В отчете может фигурировать достаточная величина прибыли и тогда оценка рентабельности будет высокой, хотя предприятие может испытывать острый недостаток денежных средств. И наоборот, прибыль может быть незначительной, а финансовое состояние предприятия — вполне удовлетворительным.

Для получения более достоверной картины необходимо определять реально полученную прибыль. С этой целью проводят анализ наличия и движения денежных средств косвенным методом. Дело в том, что отдельные виды расходов и доходов уменьшают либо увеличивают сумму прибыли предприятия, не меняя величину денежных средств. При анализе косвенным методом эти суммы должны быть учтены в сумме экономической прибыли. То есть таким образом, чтобы статьи расходов, не связанные с оттоком денежных средств, не влияли на показатель чистой прибыли.

Например, выбытие объектов основных средств без денежной компенсации (в результате морального износа, например) связано с получением убытка в размере их остаточной стоимости. Этот убыток фиксируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и затем списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». Но величина денежных средств в этом случае не меняется. Ведь отток средств произошел раньше — в момент приобретения имущества. Значит, убыток в размере остаточной стоимости должен быть учтен в сумме экономической прибыли.

При рассмотрении итоговой величины, характеризующей имущественное состояние предприятия - «сумма всех хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации», нужно обратить внимание на важный момент. В составе активов и пассивов учитывается вся дебиторская и кредиторская задолженность (будущие поступления и выплаты). В бухгалтерском учете, таким образом, присутствует понятие потенциальности.

С этой точки зрения, вообще говоря, весь актив может пониматься как расходы будущих периодов или, в духе американской школы экономического анализа, доходы будущих периодов (ибо актив для того и существует, чтобы приносить прибыль).

Недостатком такого подхода надо считать слишком большую условность оценки капитала и ориентацию больше на будущие доходы, чем на реально полученные.

Таким образом, нужно сделать важный вывод о том, что практический анализ должен иметь в виду потенциальность финансовых результатов. Даже величина прибыли носит, порой, потенциальный характер (помимо прочего, это связано с тем, что момент реализации может определяться по отгрузке товара, а не только по поступлению денег11).

Потенциальность финансовых результатов как категория экономического анализа выражена в постулате12: не может быть однозначным понятие прибыли, так как оно отвечает строго определенной цели и не единственно: существует целый спектр таких понятий.

Приведённые выше рассуждения могут показаться чересчур теоретическими и отвлеченными от реальной практики анализа, однако, если появляется необходимость разобраться в том, что на самом деле скрыто за цифрами бухгалтерских отчетов, то постулат о потенциальности финансовых результатов оказывается незаменимым.

Ведь анализ структуры стоимости имущества дает лишь общее представление о финансовом состоянии предприятия. Он показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах. Сопоставляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать выводы о том, через какие источники, в основном, был приток новых средств и в какие активы эти новые средства, в основном, вложены. Сама по себе структура имущества и даже ее динамика не дает ответ на вопрос, насколько выгодно для инвестора вложение денег в данное предприятие, а лишь оценивает состояние активов и наличие средств для погашения долгов.

9.3. Анализ ликвидности Ликвидностью называют способность ценностей превращаться в деньги. Последние считаются абсолютно ликвидными средствами. У свойства ликвидности, как у медали, две стороны. С одной стороны, это – величина, обратная по отношении ко времени, необходимому для быстрой продажи актива по данной цене. С другой стороны, это – сумма, которую можно за него выручить. Эти стороны, безусловно, взаимосвязаны: если вы желаете получить большую сумму за свой товар (услугу), нужно подольше поторговаться или найти хорошего покупателя. Так вы получите денежный выигрыш. Но, порой, деньги И, даже в этом случае, нужно учитывать возможность претензий по качеству продукции и требований возврата уплаченных сумм и/или штрафов.

Постулат К.Боулдинга - американского экономиста и кибернетика. См. Соколов Я.В. Бухгалтерский учёт: от истоков до наших дней. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

нужны срочно для того, чтобы быстро решить какую либо проблему или вложить в более выгодное дело. Тогда выгоднее уступить в цене и получить выигрыш во времени.

NB. Ликвидность предприятия – способность превращать свои активы в деньги для совершения всех необходимых платежей, по мере наступления их срока.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов — величина, обратная времени превращения активов в денежные средства.

Анализ ликвидности баланса начинается с того, что все активы и пассивы предприятия делят на четыре группы (активы - в зависимости от скорости превращения в денежные средства; пассивы – в зависимости от срочности оплаты).

Характеристики всех групп даны в табл.9.2. Однако следует иметь в виду, что при расчете величины группы быстро реализуемых активов (группа АII) нужно, используя данные бухгалтерского учета, вычесть расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и расчеты с работниками по полученным ими ссудам. Итог АII уменьшается также и на сумму иммобилизации по статьям прочих дебиторов и прочих активов, если она будет обнаружена в ходе внутреннего анализа. При расчете величины медленно реализуемых активов (группа АIII) нужно иметь в виду, что, в их составе дополнительно учитываются вложения в уставные фонды других предприятий.

Абсолютно ликвидным будет считаться баланс, для которого выполняются следующие соотношения:

АI ПI, АII ПII, (*) АIII ПIII, АIV ПIV.

Это означает, что в графе «Платежный излишек или недостаток» таблицы 9.2 все значения должны быть положительными. Выполнение первых трех соотношений из (*) равнозначно тому, что текущие активы превышают обязательства предприятия перед внешними кредиторами, и четвертое неравенство будет в этом случае выполняться автоматически. Выполнение четвертого соотношения свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств (минимальное условие финансовой устойчивости).

Если не будет выполняться хотя бы одно из неравенств (*), баланс предприятия не может считаться абсолютно ликвидным. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе (в сумме итоги балансов должны быть равны). Однако компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Таблица 9.2.

Уплотненный баланс ликвидности Платежный Актив Пассив излишек или недостаток 0 АI - наиболее ликвидные активы — ПI - наиболее срочные обязательства — денежные средства предприятия и к ним относятся кредиторская краткосрочные финансовые вложения задолженность, а также ссуды, не (ценные бумаги). погашенные в срок (из справки 2 ф. № 5, стр.211-222).

АII - быстро реализуемые активы — ПII - краткосрочные пассивы — АII0- АII1- дебиторская задолженность и прочие краткосрочные кредиты и заемные ПII0 ПIIактивы. средства.

AIII - медленно реализуемые активы ПIII - долгосрочные пассивы — — статьи раздела II актива «Запасы и долгосрочные кредиты и заемные затраты» (за исключением «Расходов средства.

будущих периодов»), а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприятий) и «Расчеты с учредителями».

ПIV - постоянные пассивы — статьи АIV - труднореализуемые активы — раздела III пассива баланса «Источники статьи раздела I актива баланса собственных средств». Для сохранения «Основные средства и иные баланса актива и пассива итог данной внеоборотные активы», за группы уменьшается на сумму исключением статей этого раздела, иммобилизации оборотных средств по включенных в предыдущую группу статьям раздела II актива и величину по статье «Расходы будущих периодов» (стр.213) раздела II актива и увеличивается на сумму строк 630—660.

Баланс = АI-IV Баланс = ПI-IV 0 Примечание: величины АI-IV и ПI-IV рассчитываются на начало и на конец отчетного периода; 0 – индекс показателя на начало периода; 1 – индекс показателя на конец периода.

Перейдем к характеристике других финансовых показателей. Нумерация сохраняется та же, что и в таблице 8.1. Величина собственных оборотных средств (К2.1) = собственный капитал + долгосрочные обязательства — внеоборотные активы или К2.1 = I I I I А - П А - П III III III III A - П A - П IV IV IV IV П А П А оборотные активы — краткосрочные пассивы. При этом нужно также оценить маневренность собственных оборотных средств, коэффициент, равный отношению суммы денежных средств и К2.1.

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность, т.е. ликвидность (и платежеспособность) на текущий момент времени. Коэффициент текущей ликвидности (К2.3), или коэффициент покрытия, равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств предприятия к величине краткосрочных обязательств:

АI + АII К2.3 =.

ПI + ПII Коэффициент покрытия характеризует платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Он показывает сколько рублей в активах приходится на один рубль текущих обязательств и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Значение коэффициента покрытия зависит от длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается ограничение: 1 К2.3 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более, чем в два раза считается нежелательным. Это свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании. Разумеется определение нормативных значений коэффициента покрытия для конкретного предприятия связано с особенностями отрасли, формой расчетов за товары и услуги, длительностью производственного цикла, структурой запасов товарно-материальных ценностей.

Коэффициент быстрой ликвидности (К2.4) или промежуточный коэффициент покрытия:

АII - З К2.4 =.

ПI + ПII В числитель при расчете К2.4 включаются оборотные активы за минусом запасов.

Таким образом, величина ликвидных средств в числителе отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.