WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

9.2. Основной капитал, оценка имущественного состояния Величина основного капитала предприятия может быть определена как итог раздела I актива баланса, именуемого «внеоборотные активы». Однако это относится лишь к его значению, определяемому с бухгалтерской точки зрения. В целях экономического анализа при вычислении величины основного капитала предприятия следует принимать во внимание еще целый ряд факторов. Традиционно вид анализа, в ходе которого определяется величина основного капитала, называется оценкой имущественного состояния.

Имущественное состояние предприятия оценивается с помощью группы коэффициентов (I группа из табл. 8.1), которые были рассмотрены в гл. 4. К имуществу обычно относят здания, сооружения, транспортные средства, машины, оборудование, специальные приспособления, инструмент длительного пользования и т.д. Стоимость имущества в течении отчетного периода увеличивается на сумму вновь приобретенных основных средств, а также на суму капитальных расходов. Капитальные расходы (капиталовложения) - это расходы (платежи или выплаты по обязательствам) на увеличение объема основных производственных средств, приращение основного капитала (например, пристройка крыла здания), усовершенствования (например, установка кондиционера) и на приобретение нематериальных активов.

В трактовке международных стандартов бухгалтерского учета основные средства4 - это объекты, имеющие материально-вещественную форму, включающие недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей) и оборудование, которые отвечают двум требованиям:

а) используются в деятельности компании для производства или продажи товаров (услуг), для сдачи в аренду другим компаниям или в административных целях;

б) предполагается, что они будут использоваться в течение более чем одного года.

Основные средства не обязательно должны быть использованы как средства труда.

Это позволяет относить к основным средствам объекты, которые не могут служить средством труда в буквальном значении, например, многие предметы хозяйственного инвентаря или многолетние насаждения. Основные средства также могут быть не только активами, полученными в процессе производства. Это позволяет включать в их состав землю (земельные участки) и природные ресурсы. Для основных средств существенным является длительный характер использования.

Полезно отметить различие в подходах к определению объектов основных средств в российских нормативных документах и международных стандартах учета. Так, стандарт МСФО указывает, что предприятие само может выделить объекты, признаваемые основными средствами. Это делается применительно к конкретным обстоятельствам и конкретным видам деятельности. В частности, предприятие может объединить группу малоценных предметов (например, инструментов, шаблонов, штампов) в один объект основных средств и применять критерии5 признания к их общей стоимости. Классификация объектов основных средств с точки зрения российских нормативов (была приведена в главе 4) не предусматривает такой возможности.

Уже отмечалось, что все объекты основных средств, за исключением земли, имеют ограниченный срок полезной службы. Однако значение этого показателя невозможно определить путем непосредственного измерения в момент принятия объекта к учету. Срок полезной службы устанавливают путем приближенной оценки. Кроме того, срок полезной службы объекта каждое предприятие определяет самостоятельно исходя из конкретных условий финансово-хозяйственной деятельности с учетом своих намерений в отношении использования объекта. Поэтому сроки полезной службы одинаковых объектов основных средств у разных предприятий могут отличаться. Ожидаемая полезность использования объекта зависит не только от нормативных показателей его функциональной полезности (мощности и физической производительности), но и от политики предприятия по управлению объектом.

Нематериальный актив6 представляет собой обособленный (идентифицируемый) неденежный актив, не имеющий физической формы, используемый предприятием при производстве товаров или оказании услуг, для сдачи в аренду или в административных целях. Данный вид актива следует различать от гудвилла (деловой репутации), Интерпретация Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МФСО) 16 "Основные средства:

признание, оценка и раскрытие в отчетности": fixed assets; property, plant and equipment.

В отношении основных средств применяются общие критерии признания активов. Они предусматривают а) наличие высокой степени уверенности в том, что компания сможет получить в будущем связанные с активом экономические выгоды и б) надежность измерения актива.

Интерпретация Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МФСО) 38 "Учет нематериальных активов": intangible assets, intagibles.

возникающего при объединении компаний. Для нематериальных активов должно выполняться требование идентифицируемости (обособляемости)7.

NB. Гудвилл8 - новое понятие для российских предприятий. И, причём, даже в западных теориях, трактуемое весьма неоднозначно. Некоторые авторы считают эту величину элементом актива, способствующего развитию хозяйственной деятельности предприятия, и которому, вообще говоря, невозможно дать денежную оценку.

В другой трактовке это - оценка кадрового состава предприятия. Чем лучше и слаженнее работает коллектив, тем лучше его хозяйственные успехи. Это и оценка клиентуры предприятия, ведь только ее наличие обеспечивает его работу. С другой стороны, только отличная работа администрации может создать стабильную клиентуру, что дает увеличение стоимости активов. Это может быть также разность между ожидаемым финансовым результатом и средней нормой рентабельности вложенного капитала.

Определение МСФО: Деловая репутация фирмы (гудвилл) - это чистая разность между первоначальной стоимостью бизнеса, который был куплен и стоимостью его чистых активов за вычетом обязательств. Чистая разность означает, что накопленная амортизация должна быть отделена от первоначального гудвилла. Деловая репутация фирмы (гудвилл), относящаяся к покупке, должна быть показана в отчётах как прочие нематериальные основные фонды.

Деловая репутация фирмы должна быть поставлена на учёт и полностью самортизирована в течении 5 лет с коэффициентом амортизации 20 %. Пятьдесят процентов (50 %) годовой амортизации должны быть списаны в год покупки бизнеса, независимо от того, когда в течение года приобретения это произошло. Статья "Деловая репутация (гудвилл)" должна показываться по чистой остаточной стоимости, принимая во внимание накопленную амортизацию. На дату составления баланса, неамортизируемые капитализируемые суммы должны соответствовать условию, что имеется достаточная уверенность, что затраты на них могут быть возмещены будущими доходами, которые будут получены от приобретённых активов. Когда это условие не выполнено, будет необходима их дополнительная амортизация. Отрицательный гудвилл должен кредитоваться со статьёй "собственный капитал" как нераспределяемый резерв.

В последнее время доля нематериальных (неосязаемых) активов в имуществе предприятий неуклонно растет. Это обусловлено быстротой и масштабами технологических изменений, активной инвестиционной деятельностью, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить признание на внутреннем и мировом рынках, усложнением и глобализацией финансовых рынков. В связи с этим проблема получения информации о Идентифицируемость характеризуется рядом признаков. Среди них: возможность физически отделить объект от прочей имущественной массы, т.е. возможность продать его, обменять, сдать в аренду или распределить конкретные будущие экономические выгоды, относящиеся к нему, без выбытия будущих экономических выгод, заключенных в других активах, используемых в той же доходообразующей деятельности. Кроме того, при приобретении нематериального актива в некой совокупности активов может предусматриваться передача соответствующих юридических прав, что обеспечивает идентификацию нематериального актива. Если объект создает будущие экономические выгоды только в сочетании с другими активами, но предприятие может определить выгоды, связанные с использованием этого объекта, то он считается идентифицируемым.

Goodwill (перевод с англ.- хорошее отношение) – деловая репутация организации, величина, равная разнице между рыночной ценой предприятия (стоимостью его покупки) и стоимостью его реальных активов на момент приобретения; ценность предприятия.

нематериальных активах и представления ее в финансовой отчетности приобрела большое значение.

В решении этих вопросов экономические соображения, помимо чисто бухгалтерских9, играют решающую роль. Так, нематериальные активы, приобретенные в результате объединения фирм (business combinations), признаются по справедливой стоимости на дату приобретения. Для определения справедливой стоимости: проверяется наличие активного рынка для данного вида активов; проводится анализ последних по времени операций с ними; применяются признанные в соответствующей отрасли методики оценки стоимости (например, дисконтирование). Объект, выявленный в результате объединения предприятий, не признается объектом нематериальных активов, он рассматривается в качестве элемента гудвилл10. Гудвилл, возникший в результате деятельности отдельного предприятия, а не как следствие объединения фирм, не признается в качестве нематериального актива. В этом случае он не соответствует определению обособляемого (идентифицируемого) неденежного актива, стоимость которого может быть достаточно надежно измерена.

Особо рассматривается вопрос признания в отчетности затрат на научные исследования (research costs) и конструкторские разработки (development costs). Согласно требованиям МСФО 38, затраты на исследования не должны капитализироваться в качестве нематериальных активов из-за неясности в отношении будущих экономических выгод, которые они могут принести компании. Так как вероятность создания актива только в результате исследований крайне мала, они признаются расходами по мере возникновения.

Затраты на НИОКР могут быть признаны нематериальным активом в том случае, если они будут удовлетворять общему определению нематериальных активов и общим критериям признания. Кроме того, одновременно должны выполняться все следующие дополнительные требования: техническая обоснованность возможности завершения создания нематериального актива, который можно будет использовать или продать; твердое намерение фирмы завершить создание нематериального актива и использовать его или Нематериальные активы принимаются к учету, как правило, в размере фактических затрат на приобретение.

При покупке объекта в состав фактических затрат включаются также затраты, непосредственно связанные с доведением объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. Нематериальный актив, полученный в обмен на эмитированные компанией инструменты долевого участия (например, акции), признается в сумме, равной справедливой стоимости этих финансовых инструментов. Нематериальный актив, приобретенный в обмен на иные активы, отличные от нематериальных активов, признается в сумме, равной справедливой стоимости обмениваемого объекта (с учетом уплаченных денежных средств или эквивалентного вознаграждения). Если нематериальный актив получен в обмен на аналогичное имущество, то он принимается к учету в оценке по чистой балансовой стоимости выбывшего имущества.

Разъяснение к МСФО 22.

продать в последующие периоды; возможность использовать или продать актив;

подтверждение того, каким образом могут быть получены будущие экономические выгоды от использования актива (например, наличие рынка для результатов использования актива или для него самого, либо в случае использования внутри компании - полезность актива).

Для подтверждения экономических выгод, содержащихся в активе, может быть использована методика анализа потоков денежных средств, предложенная в МСФО 36;

наличие достаточных технических, финансовых и прочих ресурсов для завершения разработок и последующего использования или продажи актива; способность руководства предприятия оценить с достаточной надежностью затраты, относящиеся к разработке данного актива. МСФО 38 устанавливает достаточно жесткие критерии признания и оценки нематериальных активов. Не подлежат принятию к учету в качестве нематериальных активов торговые марки (brands), базы данных о клиентах и др. Маловероятно также, что расходы, связанные с обучением персонала, рекламой, могут быть признаны нематериальным активами. Все эти затраты невозможно отделить от затрат на развитие предприятия в целом. Кроме того, для них довольно сложно определить величину и временной период, в течение которого они способны приносить экономические выгоды.

Все затраты, связанные с нематериальными активами, подлежат учету, за исключением случаев, когда они могут быть включены в стоимость объектов нематериальных активов. Затраты, признанные в промежуточной или годовой финансовой отчетности, не могут капитализироваться как часть стоимости нематериального актива в последующие периоды. Нематериальные активы отражаются в балансе по их первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от потери стоимости. Вместе с тем допускается применение альтернативного подхода - переоценки нематериальных активов. В этом случае объект нематериальных активов показывается по справедливой стоимости (fair value) на дату переоценки за минусом накопленной амортизации и убытков от потерь стоимости. Справедливая стоимость определяется только при наличии активного рынка (active market) для конкретного объекта. Для большинства объектов нематериальных активов существование такого рынка достаточно проблематично, поэтому трудно ожидать широкого применения этого метода на практике. В случае его применения, переоценке подлежат все нематериальные активы одного вида, за исключением объектов, для которых отсутствует активный рынок.

Применяемый предприятием способ амортизации (amortization) должен обеспечивать систематическое погашение стоимости нематериальных активов в течение срока полезного использования. При этом считается, что срок полезного использования не превышает 20 лет. Но срок может быть увеличен, если предприятие сумеет это обосновать.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.