WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

В целях разработки прогнозного годового сводного бюджета следует использовать в качестве исходных данных прогноз денежной выручки от реализации продукции;

обобщенные данные по постоянным затратам производства с распределениями их по основным видам продукции. Предварительное распределение постоянных затрат производства по видам продукции позволит более объективно оценить ее рентабельность, увеличить эффективность текущего управления финансами. Исходными для составления бюджета являются также данные по переменным издержкам по каждой товарной группе;

прогноз удельного веса бартера и взаимозачетов в объеме реализации продукции предприятия; прогноз налоговых выплат, банковских кредитов и возможностей их возврата;

данные по основным производственным и резервным фондам предприятия.

Для текущего управления финансами чрезвычайно важны данные о разнице между временем отгрузки и временем оплаты продукции: удельные веса поставок продукции за предоплату; поставок, оплачиваемых в течение одного - трех месяцев после отгрузки;

поставок по бартеру. Обобщение такой информации позволит спрогнозировать реальное поступление денежных средств в планируемом периоде (месяц, квартал, год), которое является основой для формирования плана движения денежных средств.

В целях организации системы бюджетирования на предприятии следует выделять четыре центра ответственности (центра принятия управленческих решений) (далее - ЦО):

1. ЦО по доходам: управление маркетингом и коммерческое управление;

2. ЦО по расходам: управление производством и управление технического обеспечения и ремонта;

3. ЦО по прибыли: управление финансами и экономикой;

4. ЦО по инвестициям: управление техническим развитием и управление по работе с персоналом.

Четкое определение состава ЦО позволяет более эффективно внедрить сквозную систему финансового планирования на предприятии.

Составляющими сводного бюджета являются:

исходные прогнозные данные;

производственная программа;

баланс прибыли и убытков;

баланс предприятия;

отчет о движении денежных средств.

Сводный бюджет предприятия состоит из доходной и расходной частей, основные статьи которого представлены в табл. 8.4. Оптимальным является такой бюджет, в котором доходная часть равна расходной части. Доходная часть бюджета планируется на основании плана продаж (реализации) продукции и плана финансовых поступлений от прочих источников. Кроме того, необходимо учесть остатки средств на балансовых счетах предприятия. На основе всех этих данных рекомендуется составить сводный план финансовых поступлений (на месяц, квартал, год). Сводный план финансовых поступлений позволит сформировать расходную часть бюджета предприятия на контрольный период (месяц, квартал, год).

Таблица 8.4.

Сводный бюджет предприятия (основные статьи) Доходная часть Расходная часть Выручка от реализации продукции и от Налоги в бюджет прочей реализации Заработная плата Платежи во внебюджетные фонды Доход от внереализационных операций Закупки сырья и материалов Оплата электроэнергии Остатки средств на банковских счетах на Выплаты по кредитам (с учетом начало планового периода процентов) Прочие расходы Кредиты и займы Дефицит бюджета (в случае превышения расхода над доходом) Расходы сводного бюджета планируются на основании следующих исходных данных:

плана - графика налоговых выплат;

бюджета фонда оплаты труда;

плана - графика платежей во внебюджетные фонды;

бюджета материальных затрат в расчете на планируемую производственную программу;

бюджета электроэнергии;

плана - графика погашения кредитов;

бюджета прочих расходов.

На практике часто случается ситуация, когда происходит задержка платежей за отгруженную продукцию либо происходит взаимозачет встречных платежей. В такой ситуации фактическая доходная часть бюджета сокращается и, соответственно, в целях ликвидации дефицита бюджета возникает необходимость оперативного пересмотра (корректировки) бюджета.

Наиболее рационально использовать подход к пересмотру расходов бюджета, который будет основан на выработанной системе приоритетов финансирования (оплаты) текущих расходов предприятия. Как правило, это следующие затраты (расходы) бюджета:

заработная плата работников в расчете на производственную программу предприятия;

платежи во внебюджетные фонды;

затраты на закупку материалов, комплектующих и т.д., необходимых для выполнения производственной программы предприятия и для обеспечения функционирования производственных помещений и системы комплектаций (инженерных сетей);

оплата потребляемой электроэнергии;

выплата налогов в федеральный и бюджеты других уровней.

Рассмотрение этих вопросов (в части корректировки бюджета предприятия) следует осуществлять не реже одного раза в неделю (т.к. поступление средств на счета бюджета предприятия происходит неравномерно).

При принятии оперативных решений по управлению финансами целесообразно использовать в схеме сводного бюджета предприятия промежуточный вариант модификации учетной политики, позволяющий создать необходимую и постоянно пополняемую информационную базу для формирования сводного бюджета. Для этого движение денежных средств, с которым связано большинство оперативных решений, следует отображать с помощью динамических регистров, служащих для оперативного учета и, соответственно, текущего управления финансами компании. Состав показателей и общее количество указанных регистров может меняться в зависимости от возникновения новых задач оперативного управления финансами. В настоящее время целесообразно помимо обобщающего регистра движения денежных средств иметь регистры по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, а также банковскими кредитами.

Составление сводного бюджета предприятия, а также прогнозирование ставки банковского процента и платежеспособности клиентов предприятия позволяют определить объем прибыли, необходимый для обеспечения платежеспособности предприятия. В качестве источника данных для реализации указанных мероприятий рекомендуется использовать информационные носители (динамические регистры) по движению денежных средств. В динамический регистр целесообразно включать следующие показатели, раскрывающие динамику высоколиквидных средств предприятия:

поступления средств на счет предприятия в текущем году за отгруженные товары и оказанные услуги в прошлом году (отчётном периоде);

поступление оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги в текущем году(отчётном периоде);

динамика доходов от фондовой деятельности (управление фондовым портфелем, доходы от новых эмиссий акций);

расходование выручки от продаж по основным направлениям: закупка сырья и материалов, оплата труда, постоянные расходы и другие текущие потребности предприятия;

выплата процентов по кредитам;

выплата дивидендов;

инвестиционные расходы;

величина свободных средств предприятия (или величина их дефицита).

Таким образом, оперативное управление финансами предприятия рекомендуется строить на сочетании сводного бюджета с набором динамических регистров, используемых для каждой задачи оперативного управления финансами.

Сводные годовой, квартальные и месячные бюджеты предприятия формируются экономической службой. В рамках формирования сводных бюджетов составляются бюджеты по отдельным статьям затрат.

В целях осуществления контроля за исполнением бюджетов предлагается использовать двухуровневую систему этого контроля. Нижний уровень - контроль за исполнением бюджетов структурных подразделений предприятия, непосредственно осуществляемый экономическими службами этих подразделений, при этом контролируется как сводный бюджет, так и составляющие его функциональные бюджеты. Верхний уровень - контроль за исполнением бюджетов всех структурных подразделений (включая контроль составляющих их бюджетов по статьям затрат), осуществляемый непосредственно финансово - экономической службой предприятия и его бухгалтерией.

Основными элементами системы контроля являются:

объекты контроля - бюджеты структурных подразделений;

предметы контроля - отдельные характеристики состояния бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и материалов и т.д.);

субъекты контроля - структурные подразделения предприятия, осуществляющие контроль за соблюдением бюджетов;

технология контроля бюджетов - осуществление процедур, необходимых для выявления отклонений фактических состояний бюджетов от плановых.

Контроль за соблюдением расходной части комплексного бюджета является важной задачей, от решения которой во многом зависит эффективность финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

Для обеспечения качественного решения этой задачи необходимо установить четкий порядок управленческих процедур, который позволит обеспечить оперативное проведение анализа фактических отклонений от плановых значений (сумм) сводного бюджета (в т.ч.

анализ по отклонениям функциональных бюджетов), разработку мероприятий по ликвидации непроизводственных затрат и удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа, оформление и представление руководству предприятия аналитических материалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов, для оперативной коррекции этих бюджетов и, соответственно, бюджетов структурных подразделений.

Итоги:

1. Абсолютные финансовые показатели: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от прочей реализации; доходы и расходы от внереализационных операций; балансовая (валовая) прибыль; чистая прибыль.

2. В качестве относительных показателей используют различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала - собственного, заемного, инвестиционного и т.д.).

3. Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.

4. Горизонтальный и вертикальный анализ прибыли помогает определить влияние наиболее важных факторов: объем и структура реализации товарной продукции;

себестоимость производства и реализации; цены.

5. Вся хозяйственная активность предприятия начинается с оборота мобильных активов.

Потребность в оборотном капитале может быть получена умножением намеченного на планируемый период выпуска и коэффициента закрепления. При заданном выпуске уменьшение коэффициента закрепления приводит к высвобождению капитала.

6. Финансовые результаты деятельности предприятия, помимо производственной, зависят также от результатов инвестиционной деятельности, финансовых операций, поправок, не отражающих движение денежных средств, методов и процедур выбранной в текущем периоде учетной политики.

7. С помощью значений эффектов операционного и финансового рычагов удается определить влияние заемного капитала и структуры затрат на прибыль, найти оптимальное сочетание делового риска и рентабельности активов предприятия.

8. Прибыль является лишь одним из источников увеличения капитала предприятия. Другими источниками являются: кредиты, займы, эмиссия ценных бумаг, вклады учредителей, прочие. В этом случае ключевыми показателями, наряду с показателями рентабельности, становятся показатели оборачиваемости капитала. Такой подход становится особенно актуальным в условиях инфляции.

9. Финансовое планирование организуется с целью обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта и оказывает большое влияние на экономику предприятия. Современные системы управления финансами, основаны на разработке и контроле исполнения иерархической системы бюджетов предприятия.

Система бюджетов позволяет установить жесткий текущий и оперативный контроль за поступлением и расходованием средств, создать реальные условия для выработки эффективной финансовой стратегии.

Вопросы и задачи для повторения:

1. Верны ли следующие утверждения 1.1. Налоговая и экономическая концепция прибыли основаны на различных определениях капитала.

Да Нет 1.2. «Отчет о финансовых результатах и их использовании» представляют все предприятия, независимо от форм собственности.

Да Нет 1.3. «Баланс предприятия» содержит информацию о прибыли, полученной от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Да Нет 1.4. Не используемые в настоящий момент запасы сырья и материалов являются частью активов фирмы.

Да Нет 1.5. Если фирма произвела товар, но не смогла его продать, это означает, что она несет убытки в размере стоимости произведенных товаров.

Да Нет 1.6. Чистая прибыль является относительным показателем деятельности предприятия.

Да Нет 1.7. Показатель рентабельности продукции показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля стоимости произведенной продукции.

Да Нет 1.8. Рентабельность активов характеризует эффективность управления.

Да Нет 1.9. Вертикальный анализ применяется для выявления структурных изменений в составе валовой прибыли и расчета влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Да Нет 1.10. Начиная с 1996 года российским предприятиям запрещено определять выручку от реализации по моменту оплаты товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Да Нет 1.11. При наличии на предприятии значительной дебиторской задолженности, применяемый в учетной политике в целях налогообложения «кассовый» метод более предпочтителен.

Да Нет 1.12. При использовании «кассового» метода для определения выручки от реализации в целях налогообложения, возникает несоответствие между данными учета и налогооблагаемой базой.

Да Нет 2. Выберите единственно правильный вариант ответа 2.1. Не является существенной причиной возникновения нехватки оборотных средств а) превышение продолжительности операционного цикла оборотных активов над продолжительностью операционного цикла соответствующих пассивов;

б) низкая рентабельность продукции;

в) отрицательная деловая репутация;

г) высокий коэффициент оборачиваемости активов;

д) превышение дебиторской задолженности над кредиторской.

2.2. В качестве элементов аддитивной модели прибыли не может использоваться показатель а) коммерческие расходы;

б) проценты к уплате;

в) доходы по прочим внереализационным операциям;

г) остаток оборотного капитала;

д) чистая прибыль.

2.3. Эффективность основной деятельности характеризует показатель а) чистая рентабельность продаж;

б) рентабельность продукции;

в) общая рентабельность активов;

г) коэффициент оборачиваемости активов;

д) валовая прибыль.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.