WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Использование данного варианта обеспечивает более равномерное формирование себестоимости продукции на предприятиях со значительными затратами на периодически осуществляемый ремонт основных средств. Это позволяет избежать случаев реализации продукции по цене не выше себестоимости и, следовательно, необходимого доначисления налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на пользователей автодорог, исходя из рыночных цен на реализуемую продукцию.

Вторым возможным вариантом учета затрат по ремонту основных средств является их учет в составе расходов будущих периодов. Затраты по ремонту основных средств, при этом варианте учета включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), исходя из установленного предприятием норматива, с отражением разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, относимой по нормативу на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов будущих периодов, что также позволяет добиться достаточно равномерного формирования себестоимости.

Третьим возможным вариантом учета затрат является включение их в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором были проведены ремонтные работы. Этот вариант учета затрат по ремонту основных средств наиболее прост. Он может применяться предприятиями при небольших затратах на ремонтные работы, не приводящих к значительным колебаниям себестоимости продукции, либо в тех случаях, когда дорогостоящий ремонт основных средств планируется на период, в течение которого на предприятии ожидается поступление значительной выручки от реализации продукции. В последнем случае включение затрат на ремонт основных средств в себестоимость продукции позволит снизить налогооблагаемую прибыль и, следовательно, налог на прибыль предприятия.

Способы группировки и включения затрат в себестоимость реализованных товаров, продукции (работ, услуг);

Законодательством РФ разрешены два способа группировки и включения затрат в себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг: традиционный способ формирования полной себестоимости продукции и способ прямого счета – уже упоминавшийся в нашем изложении «директ-костинг».

а) Традиционный способ. Суть традиционного способа состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости продукции, работ, услуг путем группировки всех расходов, связанных с производством соответствующей продукции, по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции, работ, услуг. Данный признак группировки расходов предусматривает их деление на прямые и косвенные.

б) Способ "директ-костинг". В соответствии с законодательством РФ этот способ может применяться в РФ с 01.01.96. Напомним, что в основе этого способа лежит группировка затрат в зависимости от объема производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Названный признак группировки затрат предусматривает их деление на постоянные и переменные.

Способ "директ-костинг", по существу, основан на вычитании из выручки от реализации переменных (условно-переменных) затрат и определении валовой маржи прибыли, которая отличается от реальной прибыли на величину постоянных затрат. С помощью способа "директ-костинг" происходит сближение целей бухгалтерского (финансового) и производственного (управленческого) учета, поскольку этот способ широко используется в экономическом анализе хозяйственной деятельности предприятий и имеет следующие преимущества:

позволяет избежать сложных расчетов по распределению постоянных затрат между различными видами продукции;

позволяет списать все постоянные затраты в текущем отчетном периоде и, как следствие, уменьшает налог на прибыль в отчетном периоде за счет уменьшения величины прибыли от реализации на сумму постоянных затрат по сравнению с традиционным способом группировки и списания затрат по мере реализации продукции;

позволяет оценить остатки продукции, не выполненных работ, не оказанных услуг по условно-переменным затратам, что уменьшает предпринимательский риск при отсутствии реализации в будущем периоде.

Метод определения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг в целях налогообложения;

До конца 1995 г. законодательством РФ разрешалось использование двух методов определения момента реализации и финансового результата как для целей учета, гак и для целей налогообложения:

по моменту оплаты товаров, продукции, услуг («кассовый метод»);

по моменту отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов (метод «начисления»).

С помощью этих методов в бухгалтерском учете производилась оценка наличия и состояния дебиторской задолженности предприятия. Причем «кассовый» метод обеспечивал оценку дебиторской задолженности по фактической себестоимости, а метод «начисления» - оценку по ценам реализации. Выбор предприятием метода учета выручки от реализации зависел от условий хозяйствования и характера заключаемых договоров.

В 1996 г. произошло изменение порядка определения выручки от реализации, в соответствии с которым в целях учета используется только один возможный метод определения момента реализации и финансового результата - по моменту отгрузки и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов, то есть метод «начисления».

Исключение оговорено для случаев, когда договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели на пути от организации к покупателю (заказчику).

В то же время, в целях налогообложения предприятиям разрешено определять выручку от реализации, как по моменту оплаты, так и по моменту отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Метод определения выручки от реализации в целях учета и налогообложения устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Цели налогообложения включают расчет следующих налогов:

налога на прибыль;

налога на добавленную стоимость:

налога на пользователей автомобильных дорог;

налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, других налогов, базой для расчета которых является выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг).

Таким образом, если предприятие в приказе об учетной политике на текущий год объявило метод «начисления» для определения выручки от реализации в целях налогообложения, то у этого предприятия данные учета совпадают с налогооблагаемой базой, и вопросов по определению выручки от реализации в целях налогообложения не возникает.

В ином положении оказывается предприятие, которое в учетной политике на текущий год объявило «кассовый» метод для определения выручки от реализации в целях налогообложения, поскольку у этого предприятия возникает несоответствие между данными учета и налогооблагаемой базой.

Данное предприятие должно рассчитать две величины выручки от реализации: одну - непосредственно для целей учета и оценки финансового результата, определяемую методом «начисления», и вторую - для целей налогообложения, которая получается путем корректировки первой величины.

Кроме того, для целей налогообложения должен быть откорректирован и сам финансовый результат, представляющий собой прибыль от реализации, поскольку этот показатель используется в расчете налога на прибыль.

Корректировка выручки от реализации и финансового результата для получения налогооблагамых баз производится в несколько этапов:

1) рассчитывается выручка от реализации по оплаченной продукции «кассовым» методом или по формуле:

TRк = Qон + Qoп – Qoк, где TRк – выручка от реализации, рассчитанная «кассовым» методом; Qон – стоимость остатка отгруженной, но не оплаченной продукции на начало отчетного периода; Qoп – стоимость всей отгруженной продукции за отчетный период; Qoк - стоимость остатка отгруженной, но не оплаченной продукции на конец отчетного периода;

2) рассчитывается подлежащая взносу в бюджет в отчетном периоде откорректированная величина налогов, базой для расчета которых является выручка от реализации (налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автодорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), по формуле:

T = TRккt, где TRкк – откорректированная выручка от реализации, рассчитанная «кассовым» методом; t - ставка соответствующего налога;

3) рассчитывается откорректированная величина финансового результата (Фr) по формуле:

TRк Фr = Фf, где TRн Фf - финансовый результат, полученный на основе данных финансового учета; TRк - выручка от реализации, определенная «кассовым» методом; TRн - выручка от реализации, определенная методом «начисления».

При этом существуют и подлежат обязательному учету две разницы:

разница между величиной налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащего получению от покупателей за реализованные товары, продукцию, работы, услуги, и его величиной, подлежащей перечислению в бюджет по расчету;

между финансовым результатом (прибылью от реализации), полученным на основе данных учета, и финансовым результатом (прибылью от реализации), откорректированным для целей налогообложения в данном отчетном периоде;

Если на предприятии имеется значительная дебиторская задолженность, то ему следует в целях налогообложения объявить в учетной политике «кассовый» метод определения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Это значительно сэкономит оборотные средства в текущем отчетном периоде. Причем, экономия будет не только по налогу на прибыль, но также и по налогу на добавленную стоимость в части стоимости товаров (работ, услуг), не освобожденных от НДС.

8.6. Финансовое планирование Финансовое планирование организуется с целью обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта и оказывает большое влияние на экономику предприятия. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями, и в результате корректировки достигается материальнофинансовая сбалансированность. Во-вторых, статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы предприятия и с основными разделами бизнес-плана:

производством продукции и услуг, научно-техническим развитием, совершенствованием производства и управления, повышением эффективности производства, капитальным строительством, материально-техническим обеспечением, труда и кадров, прибыли и рентабельности, экономическим стимулированием и т. п.

Таким образом, финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта посредством выбора объектов финансирования, направление финансовых средств и способствует рациональному использованию трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Разработку финансового плана целесообразно начинать с прогноза прибыли и убытков (по методу break-down13), так как, имея данные по прогнозу объема продаж, можно Обычно различают две схемы организации работ по составлению бюджетов (планов): по методу break-down (сверху-вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down работа по составлению бюджетов рассчитать необходимое количество материальных и трудовых ресурсов, определить материальные и трудовые затраты, другие составные затраты на производство.

Далее разрабатывается прогноз движения (потока) наличных средств.

Необходимость его составления определяется тем, что многие из затрат, показываемых при расшифровке прогноза прибылей и убытков, не отражаются на порядке осуществления платежей. Прогноз движения наличных средств учитывает приток наличных (поступления и платежи), отток наличных (затраты и расходы), чистый денежный поток (избыток или дефицит), начальное и конечное сальдо банковского счета.

Необходима разработка прогноза баланса активов и пассивов (по форме балансового отчета), который является хорошей проверкой прогноза прибылей, убытков и движения наличных средств. При составлении прогноза баланса учитываются приобретения основных средств, изменение стоимости материальных запасов, отмечаются планируемые займы, выпуск акций и других ценных бумаг и т.д. Следует учесть в данных расчетах обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, финансовой стабильности, устойчивости.

Результаты анализа относительных показателей и коэффициентов могут вызвать необходимость разработки нового варианта финансового плана, который должен начинаться с выбора заданных значений.

Современные системы управления финансами, основаны на разработке и контроле исполнения иерархической системы бюджетов предприятия. Система бюджетов позволяет установить жесткий текущий и оперативный контроль за поступлением и расходованием средств, создать реальные условия для выработки эффективной финансовой стратегии.

Система бюджетного планирования для предприятия состоит из подсистем, которые контролируют процессы формирования бюджетов, структуры бюджетов, ответственность за формирование и исполнение бюджетов, процессы согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.

При разработке бюджетов структурных подразделений и служб предприятий реализуется принцип декомпозиции, который заключается в том, что каждый бюджет более начинается “сверху”, т.е. руководство предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия, форме включаются в планы подразделений. По методу build-up поступают наоборот. Например, расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели в единый бюджет (план), который в последствии может войти составной частью в общий бюджет (план) предприятия.

Методы break-down и build-up представляют две противоположные тенденции. На практике не целесообразно использовать только один из этих методов. Планирование и составление бюджетов представляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений.

низкого уровня является детализацией бюджета более высокого уровня, т.е. бюджеты цехов являются «вложенными» в бюджет производства, бюджеты производства конкретизируют сводный (комплексный) бюджет.

В дополнение к сводному бюджету составляются функциональные бюджеты по соответствующим статьям затрат: бюджет фонда оплаты труда; бюджет материальных затрат; бюджет потребления энергии; бюджет амортизации; бюджет прочих расходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.