WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Зн Рз Зн·Д Dз = = Зн : =, z Д Рз где Зн – размер запасов на начало периода; z - среднесуточный расход данного вида запасов;

Рз – общий размер расхода (плановая потребность в данном периоде); Д – число календарных дней в периоде.

Запасоёмкость (ез) определяется по формуле:

Зн ез =.

Рз Структура запасов оборотных средств характеризуется относительными величинами структуры в соответствии с принятой на предприятии классификацией:

Зi Zi =, Зi где Zi – удельный вес i –го вида запасов в их общем объёме.

Изменение оборотных средств характеризуется с помощью показателей оборачиваемости. Финансовые показатели находятся в непосредственной зависимости от оборачиваемости средств, вложенных в активы. Чем выше показатели оборачиваемости, тем быстрее средства, вложенные в активы, превращаются в денежные средства, которыми предприятие расплачивается по своим обязательствам. С оборота мобильных активов приводится в движение вся цепочка хозяйственной активности предприятия. Цикл оборота оборотного капитала, напомним, в начале имеет превращение денежного оборотного капитала в производственные запасы, а в конце — возмещение (возобновление суммы оборотного капитал за счет выручки от реализации): [Д ОС ГП Д].

Поэтому факторам ускорения оборотных средств, синхронизации движения оборотного капитала с прибылью и денежными средствами следует уделять максимум внимания. Отдельные виды текущих активов предприятия имеют различную скорость оборота. Показатели оборачиваемости отражают структуру оборотных активов предприятия и зависят от их видов, запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности. В общем случае скорость оборота активов предприятия принято рассчитывать с помощью формулы коэффициента оборачиваемости активов:

TRч Коб.а =, ОАср где TRч - выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов.

Длительность же оборота в днях может быть определена по формуле:

T Dо.а =, Коб.а где Т – продолжительность периода, за который определяются показатели, дни (Т = 30, … = 90, …= 360).

Длительность оборота текущих активов предприятия определяется совокупным влиянием факторов внешнего и внутреннего характера.

К внешним факторам относятся: отраслевая принадлежность предприятия (так, оборачиваемость текущих активов предприятий оборонной отрасли обычно ниже оборачиваемости остальных промышленных предприятий); сфера деятельности предприятия (производственная, научная, снабженческо-сбытовая); масштабы предприятия;

условия хозяйствования предприятия, включающие качество связей с поставщиками и потребителями, платежеспособный спрос на продукцию предприятия.

К внутренним факторам, определяющим эффективность стратегии управления оборотными активами предприятия, относятся: система управления затратами, дебиторской задолженностью; ценовая политика; наличие учетной политики, позволяющей использовать обоснованные методы оценки товарно-материальных запасов (по фактической себестоимости, по стоимости первых закупок (ФИФО), по стоимости последних закупок (ЛИФО)).

Управление дебиторской задолженностью включает в себя анализ дебиторов, анализ реальной стоимости существующей дебиторской задолженности, контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, разработку политики предоставления коммерческих кредитов, оценку параметров и реализацию авансовых, факторинговых, фьючерсных и других видов расчетов.

Анализ дебиторов предполагает, прежде всего, анализ их платежеспособности с целью выработки индивидуальных условий представления коммерческих кредитов и условий факторинговых договоров. Уровень и динамика коэффициентов ликвидности могут привести менеджера к выводу о целесообразности продажи продукции только на условиях предоплаты или, наоборот, о возможности снижения процента по коммерческим кредитам и т.п.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.

Определенный интерес представляет рассмотрение динамики дебиторской задолженности по срокам ее возникновения и/или по периоду оборачиваемости. Такой анализ позволяет сделать прогноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента. В практике финансовой деятельности российских фирм зачастую складывается такая ситуация, когда становится невыгодным снижение дебиторской задолженности без изменения кредиторской. Уменьшение дебиторской задолженности снижает коэффициент покрытия.

Предприятие приобретает признаки несостоятельности и становится уязвимой со стороны налоговых органов и кредиторов. Поэтому финансовые менеджеры обязаны решать не только задачу снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской. В этом случае важно изучить условия коммерческого кредита, предоставляемого фирме поставщиками сырья и материалов.

Анализ дебиторской задолженности предусматривает рассмотрение ее абсолютной и относительной величин, оценки их изменений по данным горизонтального и вертикального анализа баланса. Увеличение статей дебиторской задолженности возможно по разным причинам. Оно может быть вызвано неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, неплатежеспособностью и даже банкротством некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращивания объема продаж, трудностями в реализации продукции и т.д..

Целесообразно проводить анализ дебиторской задолженности по срокам образования (до 1 мес., от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес., от 6 мес. до 1 года, свыше 1 года). И это понятно.

Ведь продолжительные неплатежи надолго отвлекают средства из хозяйственного оборота.

В балансе дебиторская задолженность подразделяется на два вида: задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты, и задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты. Очевидно, учет суммы задолженности, проходящей по счетам, имеет смысл лишь до тех пор, пока существует вероятность ее получения. Разумно предположить, что эта вероятность зависит от продолжительности периода погашения дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе предприятия. Она включает в себя не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам, а также расчеты за товары, проданные в кредит и не оплаченные в срок, векселя, по которым денежные средства не поступили в срок, и т.п.

Проводимые Министерством торговли США исследования показывают, что в общей сумме дебиторской задолженности со сроком погашения до 30 дней к разряду безнадежных (просроченных) относится около 4% долгов; до 31 - 60 дней - 10%; 61 - 90 дней - 17%; 91120 дней - 26%; при дальнейшем увеличении срока погашения на очередные 30 дней доля безнадежных долгов повышается на 3-4%. Но - это статистика американских предприятий.

Данные по России рекомендуется найти в соответствующих аналитических обзорах.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют прежде всего коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (обороты):

TR К4.5 =, Dе где Dе — средняя величина дебиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности) показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятием.

Увеличение коэффициента означает сокращение продаж в кредит, его снижение свидетельствует об увеличении объема предоставляемого кредита.

Немаловажен показатель, который характеризует длительность погашения дебиторской задолженности в днях. Это - оборачиваемость средств в расчетах:

360 дней К4.6 =.

К4.Чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения. Этот показатель следует соотносить с категориями дебиторов - юридических и физических лиц, с видами продукции, условиями расчетов.

Используется для оценки деловой активности и коэффициент погашаемости дебиторской задолженности:

D К4.12 =.

К4.Представляет интерес для анализа и доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества предприятия.

Важно также знать, какова доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности. Этот показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности.

Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

В заключение назовем некоторые наиболее общие рекомендации по управлению дебиторской задолженностью:

1. Следует вести постоянный контроль за состоянием расчетов с покупателями.

2. С целью уменьшения риска неуплаты одним или нескольким крупными покупателями следует по возможности иметь широкий круг потребителей.

3. Необходимо учитывать, что значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия. В мировой учетноаналитической практике распространено сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности, что является одним из этапов анализа дебиторской задолженности, позволяет выявить причины ее образования.

4. Следует использовать опыт успешных предприятий по предоставлению скидок в случае досрочной оплаты товаров (работ, услуг), начисления кредитных процентов в случае задержки оплаты.

Показатели оборачиваемости запасов, готовой продукции характеризуют оборачиваемость оборотного капитала в других формах оборотных средств. В том случае, когда наблюдается снижение оборачиваемости производственных запасов, готовой продукции, вызванное «затуханием» производства, проблемами предприятия со сбытом продукции, неэффективностью или отсутствием маркетинговой политики, оборотный капитал должен быть обращен в другие, более ликвидные формы, чтобы лучше осуществлялся его приток. Необходимо поэтому постоянно определять влияние показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, на размещение и эффективность использования финансовых ресурсов. «Приток» оборотного капитала зависит от реализации товаров, реализации имущества, роста дебиторской задолженности, продажи акций и облигаций.

Факторами «оттока» оборотного капитала являются закупки сырья и материалов, приобретение объектов основных средств, выплата заработной платы, уплата процентов за кредиты, увеличение резерва по сомнительным долгам, списание запасов товарноматериальных ценностей как потери, начисления на заработную плату.

Взаимосвязь изменений прибыли, оборотного капитала и денежных средств может быть показана с помощью следующих соотношений:

M = Сп + Зк, Cm = М - Sн, Дд = TRч - Зд, где: М — объем закупок материалов за отчетный период; Сп — расчеты с поставщиками (погашенная в отчетном периоде кредиторская задолженность);

Зк — изменение остатков кредиторской задолженности; Sн — изменение остатков производственных запасов и незавершенного производства; Дд — денежные поступления от дебиторов; Зд — изменение остатков дебиторской задолженности за отчетный период.

NB. Отчет о движении денежных средств (МСФО 7). Все предприятия, готовящие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, обязаны представлять отчеты о движении денежных средств, составленные с использованием прямого или косвенного метода.

Движения денежных средств следует классифицировать по видам деятельности:

операционная, инвестиционная и финансовая; следует также отдельно раскрывать данные о движении эквивалентов денежных средств и детали значительных неденежных операций.

Предприятие обязано отдельно сообщать о валовых денежных поступлениях и платежах, возникающих от инвестиционной и финансовой деятельности.

Агрегированные потоки денежных средств, возникающие в результате приобретения и выбытия дочерних предприятий, следует показывать отдельно и классифицировать как инвестиционные операции. МСФО 7 предписывает подробно раскрывать информацию по следующим пунктам (как по приобретениям, так и по выбытиям): общая сумма компенсации за покупку или выбытие и та его часть, которая была выплачена в виде денежных средств или эквивалентов денежных средств; размер активов, обязательств, а также денежных средств и эквивалентов денежных средств в дочернем предприятии, которое было приобретено или выбыло.

Влияние изменений валютных курсов (МСФО 21). Операция в иностранной валюте записывается в валюте отчетности; при этом используется обменный курс на дату проведения операции. На отчетную дату денежные остатки в иностранной валюте заносятся в отчет по курсу на момент закрытия биржи. Неденежные остатки, деноминированные в иностранной валюте и учитываемые по фактической стоимости приобретения, следует указывать в отчетности по первоначальному обменному курсу, действовавшему в момент проведения операции. Неденежные статьи, деноминированные в иностранной валюте и учитываемые по справедливой стоимости, следует указывать в отчетности по обменному курсу, действовавшему на тот момент, когда была определена справедливая стоимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.