WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Показатели рентабельности Показатель Формулы для Определение элементов формулы (обозначение) вычисления Аср - средняя величина активов предприятия за аналиПб/Аср Общая зируемый период (без учета убытков) рентабельность (ИБ0+ИБ1)/2 - средняя стоимость имущества за активов (Ra) 2Пб /( ИБ0+ анализируемый период по балансу предприятия, ИБ – ИБ1) итог баланса предприятия в базовом и отчетном периоде – индексы 0 и 1 определяют значение показателя в базовом и отчетном периоде соответственно Чистая Пч/ОАср Пч - чистая прибыль предприятия; ОАср – среднее рентабельность значение величины оборотных активов, данные о оборотных которых содержатся во втором разделе актива баланса 2Пч/(IIА0+IIА1) активов (чRа) (IIА) Рентабельность CK0 и СK1 - собственный капитал предприятия собственного 2Пч/(CK0+CK1) соответственно в начале и в конце отчетного периода капитала (Rск) Прп - прибыль от реализации продукции; TRп – выручка, Рентабельность Прп/TRп полученная в результате реализации продукции продукции (Rп) Чистая Пч/TR рентабельность продаж (Rчп) Рентабельность СППТ – затраты на производство и реализацию Пр/СППТ основной продукции деятельности (Rод) Рентабельность ИБср – средняя величина итога баланса предприятия Пч/ИБср совокупного [ИБср = (ИБ0 + ИБ1)/2] капитала (Rко) Если преобразовать данную формулу, умножив и числитель, и знаменатель на выручку от реализации продукции, то она примет следующий вид:

Пч TR чRа = = Rчп Коб.а, где TR ОАср Коб.а - коэффициент оборачиваемости активов (Коб.а = TR/ОАср).

Рентабельность активов сравнивается со средней процентной ставкой по заемным средствам (т.е. альтернативной стоимостью). Если прибыль, получаемая на 1 рубль активов, меньше процентной ставки по заемным средствам, то можно сделать вывод о недостаточно эффективном управлении активами, поскольку денежные средства, вложенные в активы, принесли бы больший доход, будучи размешенными на депозитных счетах в банке.

Рентабельность собственного капитала показывает какую прибыль получает предприятие с каждого рубля собственных средств. Данный показатель позволяет оценить эффективность управления авансированным на этапе организации предприятия капиталом.

Рост показателя свидетельствует о том, что финансовые менеджеры умело используют привлеченные финансовые ресурсы.

Капитал, авансированный в активы предприятия, является одной из разновидностей долгосрочных вложений. Напомним, что для корректной оценки рентабельности долгосрочных финансовых вложений применяются методы приведения финансовых показателей к одному временному периоду. Все доходы, получаемые предприятием, должны быть приведены к ценам, сопоставимыми с ценами на момент формирования уставного фонда предприятия (т.е. должны быть пересчитаны).

NB. Стандарт № 123 системы стандартов финансового учёта США (The Financial Accounting Standards Board in Standard No. 123) требует, чтобы расчёты финансовых показателей проводились по состоянию рыночных цен на дату составления отчёта. Таким образом, в качестве базовой предлагается использовать статическую модель рынка. Однако исследование, проведённое американскими экономистами6, показало, что учёт рыночных цен, которые существовали в момент совершения операции, позволяет лучше учитывать изменение стоимости активов. И, кстати, такая методика рекомендовалась предыдущим вариантом стандарта.

Показатель рентабельности продукции показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля выручки от реализации продукции и характеризует эффективность основной деятельности. Положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффективности основной деятельности и о необходимости сохранения производства данной продукции.

Эффективность затрат на основной вид деятельности и на другие ее виды позволяет сравнить показатель рентабельности основной деятельности. Он показывает удельный вес прибыли от реализации в каждом рубле себестоимости реализованной продукции, служит характеристикой эффективности управления и правильности выбранной стратегии.

Рентабельность совокупного капитала (Rко), при сравнении его значения с величиной Rод, позволяет выявить резервы повышения эффективности работы предприятия.

Если Rод окажется больше чем Rко, значит есть повод задуматься – тот ли вид деятельности следует оставить основным для предприятия. Применение данного показателя основано на предположении, что прибыль порождается капиталом и не зависит от стоимости имущества.

Оценка капитала предприятия в этом случае прямо зависит от величины чистой прибыли, подтверждая что капитал — это актив, способный приносить прибыль.

Недостатком такого подхода надо считать слишком большую условность оценки капитала и ориентацию больше на будущие доходы, чем на реально полученные. Другим важным недостатком показателя рентабельности совокупного капитала является то, что он искажает представление о финансовых результатах предприятия в условиях инфляции. Он оценивает эффективность экономической деятельности в зависимости от величины Christensen, Eric W. Accounting for Age-Earnings Profiles in Net Discount Rates. Journal of Forensic Economics.

Vol. 12 (3). p 185-99. Fall 1999.

прибыли, полученной за отчетный период, но в будущем предприятие может столкнуться с совершенно новой ситуацией.

Если рассматривать предприятие как инвестиционный проект, то потребуется оценить эффективность первоначальных вложений. Для этого необходимо знать период окупаемости собственного капитала (К5.6)7:

Kс.с.к, где Кс.с.к – средняя величина собственного К5.6 = Пч капитала предприятия.

Для оценки деловой активности акционерных обществ (или предприятий, выплачивающих дивиденды по ценным бумагам) применяется коэффициент устойчивости экономического роста:

Пч-div К4.16 =, Kс.с.к Числитель данного коэффициента представляет собою чистую прибыль за вычетом дивидендов, выплаченных акционерам. Если дивиденды не выплачиваются, данный показатель совпадает по величине с показателем чистой рентабельности активов.

Перечислив немалое число критериев оценки, приходится, тем не менее, заметить, что названные показатели, даже если мы будем анализировать их динамику за ряд лет, не могут дать полную характеристику финансового положения предприятия.

Более строгая оценка финансового положения и деловой активности предприятия предполагает решение целого спектра задач. Необходимо разработать систему критериев, в которой нормативное значение каждого показателя задано по классам финансового состояния и деловой активности в соответствии с практикой анализа предприятий данной отрасли. Нужно затем установить вес каждого оценочного показателя в системе индикаторов. Следует определить класс предприятия, или его рейтинг, как среднее арифметическое взвешенное из рейтингов по отдельным индикаторам. Такая работа позволит сравнить финансовое положение и деловую активность данного предприятия с другими предприятиями отрасли, всей экономики и даже с предприятиями других стран.

Особенно это важно в том случае, когда руководство предприятия решает выпустить ценные бумаги с целью привлечения дополнительных средств для его развития. Подробнее этот вопрос обсуждается в следующей главе.

NB. «Полупрозрачными» (opaque) называют фирмы, чьи доходы зависят, в первую очередь, от внешних инвестиций. «Прозрачные» (transparent) - фирмы, доходы которых зависят, прежде всего, от эффективности использования имеющихся в их распоряжении активов. Как можно предположить, акционеры «полупрозрачных» фирм сталкиваются с большими Здесь и далее нумерация коэффициентов совпадает с нумерацией строки данного показателя в табл.8.1.

трудностями при попытках контролировать действия управляющих. В этом случае, как делают вывод исследователи8, полезным оказывается анализ временных рядов квартальных показателей финансово-хозяйственной деятельности (трендовый анализ).

8.3. Значение оборотного капитала для формирования финансовых результатов 8.3.1. Особенности управления элементами оборотного капитала Управление оборотным капиталом требует решений, основанных на компромиссе между доходностью и риском. Оно начинается с момента заключения договора на поставку продукции или с момента выписки покупателю счета-фактуры на оплату продукции и получения предварительной оплаты (возможны варианты). Заканчивается - выплатами кредиторам, персоналу, бюджетам и т.п. Для большинства предприятий продолжительность операционного цикла оборотных активов, как правило, больше, чем продолжительность операционного цикла соответствующих пассивов (рис.8.2). Это является существенной причиной возникновения нехватки оборотных средств.

Оборотные активы Операционный цикл оборотных активов + + Денежные Дебиторская средства Материальные задолженность запасы Движение денежных средств и ТМЦ во времени Операционный цикл пассивов Аккумулируемые Дефицит Кредиторская + затраты источников задолженность оборотного капитала Пассивы (в части источников оборотных средств) Рис.8.2. Динамическая структура оборотного капитала.

Lorek, Kenneth S; Stone, Mary S; Willinger, G Lee. The Differential Predictive Ability of Opaque and Transparent Firms' Earnings Numbers. Quarterly Journal of Business & Economics. Vol. 38 (3). p 3-20. Summer 1999.

Для преодоления дефицита источников оборотного капитала предприятию необходимы краткосрочные банковские кредиты, иные заимствования, а также возможность управлять дебиторской задолженностью.

Управление денежными средствами тесно связано с управлением дебиторской задолженностью, которая может возникнуть на различных этапах операционного цикла.

Если дебиторская задолженность возникает на последнем этапе цикла производства и реализации продукции, она, как правило, переходит в состав оборотных активов, которые служат ресурсом для производства и реализации следующей партии товаров (работ, услуг).

Но это не всегда устраивает дебиторов. Анализ дебиторской задолженности имеет особое значение в периоды инфляции, когда такая иммобилизация собственных оборотных средств становится особенно невыгодной.

Проблема управления дебиторской задолженностью в России значительно осложняется несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности. Российская экономика стала постепенно избавляться от некоторых советских принципов поддержки отстающих предприятий. Так, с 1997 г. прекратили свое хождение «налоговые освобождения». В 1999 г. отменена практика взаимозачетов на основе госдолга. Однако управление дебиторской задолженностью, во многих случаях попрежнему сведено у нас к поиску цепочек взаимозачетов, к оценке возможностей использования бартера, обязательств, векселей и иных суррогатных платежей. С целью скрыть денежные и материальные потоки от внешних наблюдателей (кредиторов, представителей налоговой инспекции, антимонопольного комитета, акционеров (аутсайдеров) или других) предприятия, зачастую «прячутся в тень». Эта серьезная проблема (о ней уже шла речь в главе 3), напрямую связанна с обсуждаемыми здесь вопросами. Весь разнообразный арсенал методов управления оборотными активами станет возможным использовать лишь в тогда, когда будет нормализовано кредитно-денежное обращение в государстве. Тем не менее, общие принципы должны быть известны сегодняшним экономистам и реализовываться в их повседневной деятельности.

Так, следует помнить, что управление дебиторской задолженностью состоит в выработке и реализации политики ценообразования, инвестиций и кредита, направленной на ускоренное востребование долгов и снижение риска неплатежей. Неравномерность изменения цен на различные группы ресурсов и товаров в условиях инфляции должна быть также учтена в процессе управления.

Но, дебиторская задолженность, денежные средства на расчётном счёте, запасы и затраты в готовой продукции, другие элементы оборотного капитала оказывают различное воздействие на эффективность экономической деятельности. Поэтому финансовый менеджер должен уметь управлять не только величиной, но и структурой оборотного капитала.

Соответственно, различными являются цели менеджера относительно различных элементов оборотного капитала и также различны модели управления ими. Среди моделей управления в курсах финансового менеджмента выделяют модели управления запасами, выпуском, ценой товара (услуги), производственными и технологическими процессами, дебиторской, кредиторской задолженностью и другими источниками оборотного капитала.

8.3.2. Анализ наличия и изменения оборотных средств Финансовые результаты зависят как от наличия текущих активов, так и от их изменения - оборачиваемости средств, вложенных в активы. Наличие оборотных средств, имеющихся в распоряжении того или иного предприятия (как в целом, так и по отдельным их группам или видам), может быть рассчитано как по состоянию на определенную дату (обычно отчетной датой является последний день соответствующего квартала), так и в среднем за истекший отчетный период.

Средний остаток (Оср) оборотных средств за данный отчётный период проще всего определить как полусумму остатков на начало (Он) и конец (Ок) этого периода, т.е. по формуле: Оср = (Он – Ок)/2.

Но, эта простота обманчива. Необходимо учитывать, что применять эту формулу можно только тогда, когда остатки оборотных средств (или того их элемента, который анализируется в данный момент) изменяются равномерно в течение всего отчётного периода. Иначе, показатель, рассчитанный по формуле полусуммы остатков, будет неточным. Точнее будет результат, полученный по формуле средней хронологической.

Если возникает необходимость определить средние остатки оборотных средств за период времени, включающий несколько равных по продолжительности отрезков (например, за год по данным об остатках на начало и конец каждого квартала), то используется формула средней хронологической простой.

А, в том случае, когда расчет среднего остатка оборотных средств необходимо производить по данным отчетности за периоды времени различной продолжительности (если различны интервалы между датами, на которые определены запасы оборотных средств), например, за I квартал, полугодие, девять месяцев и, наконец, за год в целом, необходимо использовать формулу средней хронологической взвешенной, причем взвешивание данных о средних остатках за каждый период производится с учетом его продолжительности. Такой же метод расчёта остатков следует применять, когда необходимо рассчитать общую сумму остатков по нескольким их видам.

Обеспеченность запасами (Dз, дни) – величина, которая обычно рассчитывается для каждого вида оборотных средств отдельно, равная отношению запасов данного вида оборотных средств на среднесуточный расход данного вида запасов:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.