WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Часть III АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ «Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности (бизнеса) как потока решений об использовании ресурсов (капиталов)» (Шеремет А.Д., Негашев Е.В.).

Глава 8. Финансовые результаты деятельности предприятия «Деньги судят! Деньги - критерий всякого таланта и всякой бездарности, лакмусовая бумажка всех явлений. Дебет, кредит, баланс — вот прожектор, освещающий все...» (Соболев Л.).

8.1. Определение финансовых результатов. Базовые показатели экономического анализа Финансовые результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от прочей реализации;

доходы и расходы от внереализационных операций; балансовая (валовая) прибыль; чистая прибыль.

В качестве относительных показателей используют различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала - собственного, заемного, инвестиционного и т.д.). Эту группу показателей называют также показателями рентабельности.

Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.

Далее в настоящей главе будет показано, что финансовые результаты деятельности предприятия, помимо производственной, зависят также от результатов инвестиционной деятельности, финансовых операций, поправок, не отражающих движение денежных средств, методов и процедур выбранной в текущем периоде учетной политики и других факторов.

Сначала назовем основные финансовые результаты, определяемые абсолютными величинами. Выручка от реализации (валовой доход) - общий финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг). Согласно российским нормативным документам, он включает в себя: выручку (доходы) от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства; работ и услуг; строительных, научно-исследовательских работ;

товаров, приобретенных для последующей продажи; услуг по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта и т.д.

Выручка от реализации может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу. Документально это оформляется выпиской банка с расчетного счета предприятия или кассовыми документами, на основании которых на счет зачисляются наличные денежные средства.

NB. Выручка (revenue - стандарт МСФО 18). Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или причитающегося к получению вознаграждения. Как правило, в денежной форме. В МСФО 18 подчеркивается важность учета перехода значимых рисков, потери контроля над товаром, надежной оценки вероятности того, что в результате данной операции предприятие получит экономическую выгоду. Выручка от оказания услуг должна отражаться в соответствии со стадией завершенности работ по состоянию на отчетную дату.

Предприятие обязано раскрывать информацию о принципах учетной политики, применяемых для отражения выручки, в т.ч. о методах определения стадии завершенности работ. Кроме того, предприятие должно раскрывать информацию о размере каждой существенной статьи выручки, признанной в течение данного периода, в т.ч. выручки, которая возникает от продажи товаров, предоставления услуг, получения процентов, лицензионных платежей и дивидендов. Данный стандарт также требует раскрывать информацию об объеме выручки, возникающей при обмене товарами или услугами (например, при бартерном обмене).

Российские предприятия могут также определять выручку от реализации и финансовый результат по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), что оформляется соответствующими документами об отгрузке.

Разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг) называется валовой прибылью от реализации.

Общий финансовый результат (прибыль, убыток) на отчетную дату, который называют также балансовой прибылью, получают путем расчета общей суммы всех прибылей и всех убытков от основной и неосновной деятельности предприятия. В балансовую прибыль включают: прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг; прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других активов; прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств; доходы и потери от валютных курсовых разниц; доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий;

расходы и потери, связанные с финансовыми операциями; внереализационные доходы (потери).

Балансовая прибыль за минусом налогов (обязательных платежей) называется чистой прибылью. Данная структура прибыли представлена на рис. 8.1.

Рис.8.1 (12.1). Структура финансового результата.

Чтобы прогнозировать значения прибыли, управлять ею, необходимо проводить объективный системный анализ ее формирования, распределения и использования. Такой анализ важен как для внутренних, так и для внешних партнерских групп, поскольку рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, увеличивает размеры доходов учредителей и собственников, характеризует финансовое состояние предприятия.

Основные задачи анализа финансовых результатов по традиционной методике включают в себя оценку динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период; анализ источников и структуры балансовой прибыли; выявление резервов повышения балансовой прибыли предприятия и чистой прибыли, расходуемой на выплату дивидендов; выявление резервов повышения различных показателей рентабельности.

С целью выполнения этих задач проводятся: оценка выполнения плана по финансовым показателям (прибыли, рентабельности и средств, направляемых на выплату дивидендов) и изучение их динамики; общая оценка выполнения плана по балансовой прибыли, изучение ее динамики по сравнению с соответствующим базовым периодом, рассмотрение ее структуры; определение влияния отдельных факторов на прибыль от реализации продукции (работ и услуг); рассмотрение состава внереализационных доходов, оставляемых в распоряжении предприятия, и убытков, возмещаемых за счет балансовой прибыли; определение влияния внереализационных доходов и потерь на балансовую прибыль; выявление факторов, влияющих на рентабельность продукции и производства;

выявление резервов дальнейшего увеличения прибыли, средств, направляемых на выплату дивидендов, устранение внереализационных потерь и расходов; выявление резервов повышения рентабельности.

Предварительный анализ финансовых показателей заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин могут использоваться рекомендуемые нормативы, усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам, значения показателей, рассчитанные по данным отчетности успешных предприятий.

Источники информации. Представление об эффективности работы любого предприятия дает финансовая отчетность. Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.

Финансовая отчетность позволяет оценить имущественное состояние, финансовую устойчивость и платежеспособность фирмы и другие результаты, необходимые для обоснования многих решений (например, целесообразность предоставления или продления кредита, надежность деловых связей). Финансовая отчетность должна удовлетворять требованиям внешних и внутренних пользователей.

NB. Элементы и валюта финансовой отчетности в международных стандартах. В состав финансовой отчетности должны входить: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в собственных средствах, или отчет об изменениях в собственных средствах, не связанных со взносами собственников или распределением в пользу собственников, отчет о движении денежных средств, декларация об учетной политики и пояснительные записки. МСФО 1 не содержит указаний относительно того, каким должен быть стандартный формат подготовки финансовой отчетности, хотя приложение к данному документу содержит примеры.

Однако, в данном документе указывается каким должен быть минимальный объем информации, обязательной для вынесения в финансовую отчетность и пояснительные записки. В соответствии с данным стандартом для всех статей необходимо также использование сравнительных показателей, если только в какомлибо стандарте особо не разрешается или не предписывается иное. При подготовке финансовой отчетности в качестве валюты отчетности указывается, как правило, местная валюта. В том случае, если используется иная валюта, или валюта отчетности изменяется, в соответствии с МСФО 21 причины этого должны быть раскрыты.

В информационном бюллетене Комитета по МСФО Инсайт (июнь 1998 г.) подчеркивается, что предприятия больше не могут, как это было раньше, заявлять о том, что их финансовая отчетность соответствует МСФО за некоторыми конкретными исключениями. В соответствии с требованиями МСФО 1, если в финансовой отчетности не соблюдены все требования каждого применимого стандарта и каждого применимого толкования ПКИ (Постоянного комитета по интерпретации), не разрешается заявлять о том, что она соответствует МСФО.

По данным отчетности определяют потребности в финансовых ресурсах; оценивают эффективность структуры капитала; прогнозируют финансовые результаты деятельности предприятия, а также решают другие задачи, связанные с управлением финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью. Последнее касается прежде всего финансовых фирм, занимающихся выпуском и размещением ценных бумаг.

Все российские предприятия, независимо от форм собственности, представляют:

«Баланс предприятия» (ф. № 1); «Отчет о финансовых результатах и их использовании» (Ф.

№ 2); «Справку к отчету о финансовых результатах и их использовании»; «Приложение к балансу предприятия» (ф. № 5). «Баланс предприятия» содержит информацию для оценки имущественного и финансового состояния фирмы. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности фирмы (прибыль или убыток). Данные баланса служат базой для оперативного финансового планирования; используются для контроля за движением денежных потоков; они необходимы налоговым органам, кредитным учреждениям, органам государственного управления. «Отчет о финансовых результатах и их использовании» содержит информацию о прибыли, полученной от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Он дополняет сведения, содержащиеся в балансе. Этот отчет состоит из следующих разделов: финансовые результаты;

использование прибыли; платежи в бюджет; затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль. В сочетании с балансом «Отчет о финансовых результатах и их использовании» позволяет рассчитать и проанализировать показатели рентабельности фирмы.

В приложениях к балансу приводятся следующие данные: движение фондов;

движение заемных средств; дебиторская и кредиторская задолженность; состав нематериальных активов; наличие и движение основных средств; финансовые вложения;

социальные показатели; движение средств финансирования капитальных вложений и других финансовых вложений.

NB. Финансовый анализ в международных стандартах.. МСФО 1 поощряет руководство предприятий к тому, чтобы, в дополнение к отчетности, давался анализ финансовых результатов деятельности и положения предприятия, а также основных моментов неопределенности внешней среды, с которыми руководству приходится иметь дело. Такой анализ по содержанию соответствует Управленческому обсуждению и анализу (УОА) или Операционному и финансовому анализу (ОФА).

Эти формы анализа уже являются обязательными для предприятий, зарегистрированных на биржах США и Великобритании1. Этот анализ может включать в себя определение основных факторов, влияющих на результаты работы предприятия, анализ изменений среды, в которой приходится действовать предприятию, политики выплаты дивидендов, а также политики финансирования и управления рисками.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ) также стимулирует "интернационализацию" финансовой отчетности. В сентябре 1998 г.

МОКЦБ издала "Международные стандарты раскрытия информации иностранными эмитентами для международных предложений и первоначальной регистрации на бирже акций". Данные правила раскрытия информации могут применяться и к годовым отчетам. Данный свод правил включает в себя рекомендованные стандарты предоставления информации, в т.ч. операционный и финансовый анализ, а также обсуждение планов развития. Такая информация в нефинансовой отчетности должна способствовать улучшению сравнимости данных, обеспечивать высокий уровень защиты инвестора и предоставлять качественный анализ, необходимый инвесторам для принятия решений.

Экономисту российского предприятия при составлении отчёта по итогам финансовохозяйственной деятельности необходимо проанализировать полученные отчетные данные.

Согласно нормативным требованиям2 следует вычислить ряд базовых показателей. Здесь они приведёны в табл. 8.1. Основным выводом анализа должно быть признание структуры УОА – в США, ОФА - в Великобритании.

Формальные требование к анализу ФХД обычных российских предприятий сформулированы в Приказе Минфина №115 от 17 октября 1996 г., где сказано, что все организации при предоставлении отчета должны писать пояснительную записку, в которой они рассчитывают показатели ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости, дебиторской задолженности и т.п. Этому предшествовало Постановление Правительства №498 от 20 мая 1994 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Существует также методическое положение, утвержденное Федеральным управлением по делам несостоятельности и банкротстве предприятий баланса удовлетворительной, а предприятия - платежеспособным (или наоборот)3. Более глубокий экономический анализ и прогноз развития предприятия проводится по инициативе представителей партнерских групп.

Таблица 8.1.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.