WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 112 |

Право инициировать приватизацию предоставлено Законом исключи тельно собственнику государственного или муниципального имущества в ли це соответствующих органов. Планирование приватизации стало более жест ким и реалистичным, получило привязку к бюджетному процессу: с одной стороны, в программу должно включаться все федеральное имущество, под лежащее приватизации в соответствующем году, независимо от его стоимо стных или иных характеристик; с другой – программа принимается прави тельством, а не Думой, и вносится в Думу вместе с проектом бюджета на следующий год в составе прилагаемых к нему документов и материалов. От дельные, прямо указанные в Законе объекты приватизируются на основании специального закона – это акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и иму щество в сфере естественной монополии на железнодорожном транспорте. В последнем случае приватизация уже состоялась на основании Федерального закона от 27 февраля 2003 г. № 29 ФЗ «Об особенностях управления и рас поряжения имуществом железнодорожного транспорта», вследствие чего создано открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

Другие объекты, связанные с обеспечением обороноспособности и безопас ности Российской Федерации, по списку, определенному президентом РФ, в этот период не могут быть включены в программу приватизации. Однако мо жет быть приватизирован пакет акций открытого акционерного общества, включенный в указанный список, в размере свыше обозначенной там доли.

Списки стратегических предприятий и акционерных обществ были утвержде ны впоследствии Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009.

Включенные в программу приватизации пакеты акций акционерных об ществ, предприятия и иное имущество приватизируются исключительно спо собами, установленными Законом, в том числе и для приватизации муници пального имущества. Закон предусмотрел такие способы, которые позволяют реализовать и имущество, не пользующееся спросом при продаже на аук ционе, но единственным критерием их применения является именно факт от Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы сутствия такого спроса при попытке продажи имущества, а не предположе ние об этом. Таким образом, основным способом приватизации как в старом, так и в новом законодательстве о приватизации был и остается аукцион, на чальная цена которого устанавливается исключительно на основе рыночной стоимости имущества, определенной независимым оценщиком.

Открытые торги в форме аукциона, действительно, являются лучшим способом продажи имущества, находящегося в собственности публично правового образования. Все недостатки, выявляемые в практике проведения аукционов, следует отнести на счет объективно существующих отличий опи санной в теории идеальной модели эффективного рынка от рынка, сущест вующего реально. Вместе с тем теоретическая модель идеальных торгов как раз и позволяет оценить природу и степень проявления практически наблю даемых отклонений от нее и соответствующим образом скорректировать правила проведения торгов в самом широком смысле – от информационного обеспечения до порядка квалификации участников и собственно процедуры торгов.

Гипотеза эффективности рынков (Efficient Markets Hypothesis, EMH) предполагает выполнение трех условий:

1) наличие большого количества покупателей и продавцов, вследствие чего действия отдельных продавцов и покупателей не влияют на цену ценной бумаги;

2) информация становится доступной всем субъектам рынка одновременно, и ее получение не связано с затратами;

3) все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать выгоду.

Поскольку при приватизации в общем случае мы не можем влиять на первое условие, так как приватизируемые акции, особенно вновь созданных акционерных обществ, могут и не быть представлены на фондовом рынке, при всех его недостатках, ресурс повышения эффективности торгов находит ся в области нормативного приближения условий их проведения к двум ос тавшимся предположениям. В Законе о приватизации порядок проведения аукциона уже претерпел некоторые изменения, усиливающие его рыночный потенциал, но практика настоятельно требует продолжения этой работы.

Ситуация, в которой спрос на имущество, выставленное на аукцион, от сутствует (о чем сигнализирует полное отсутствие заявок на участие или явка на аукцион единственного участника), не является чем то уникальным не только в приватизации, но и в других случаях, в которых проводятся аукцио ны. В старом законодательстве о приватизации существовал единственный способ коррекции такой ситуации – повторное проведение аукциона с пони жением ранее заявленной начальной цены. Закон о приватизации позволяет собственнику (но не обязывает его) в таком случае провести торги с пониже нием цены предложения, стартующие с цены не ниже уровня начальной цены несостоявшихся торгов. Тем самым, осуществив неудачную попытку поиска рыночной цены имущества в области выше его предполагаемой минимальной РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы рыночной стоимости (начальной цены несостоявшегося аукциона), собствен ник последовательно, по этапам понижения цены, продвигается к макси мальной цене спроса на имущество, лежащей в области ниже указанного зна чения. Такие торги в Законе именуются продажей имущества посредством публичного предложения.

При отсутствии предложения о приобретении имущества продажа иму щества посредством публичного предложения останавливается на уровне 50% цены несостоявшегося аукциона. На этом этапе, когда рынок не проявил интереса к продаже имущества и с половинной скидкой относительно ранее предложенной цены, у собственника имущества есть право выбрать еще один способ приватизации. Продажа имущества без объявления цены по меха низму проведения может быть охарактеризована как аукцион с нулевой на чальной ценой, проводимый в закрытой форме подачи предложений по цене.

В законопроекте о внесении изменений в Закон о приватизации, разра ботанном на основе анализа итогов приватизации 2003–2004 гг., вводится новая форма продажи посредством публичного предложения – в виде торгов с голоса, т.е. в соответствии с обычным порядком проведения голландского аукциона. Видимо, и для продажи имущества без объявления цены имеет смысл установить такую же очную форму проведения.

В случае несостоявшегося аукциона Закон о приватизации позволяет применять и другие способы приватизации, а именно продажу на организо ванном рынке ценных бумаг (на бирже), внесение в уставный капитал акцио нерного общества (в уставный капитал стратегического акционерного обще ства акции другого акционерного общества можно внести и «вне очереди», т.е. без факта подтверждения отсутствия спроса на рынке через попытку про ведения аукциона). Продажа акций по результатам аукциона посредством предварительной передачи их в доверительное управление88, предусмотрен ная Законом о приватизации как еще одна возможность «второго состава» способов приватизации, так и не нашла нормативного закрепления в поста новлении правительства РФ, вследствие чего не может применяться при приватизации не только государственного имущества, но и муниципального.

В то же время включение во «второй состав» продажи акций через биржу – признак чрезмерной осторожности законодателя, проявленной по отноше нию к этому новому способу приватизации. В разрабатываемом законопро В настоящее время порядок передачи в доверительное управление закрепленных в феде ральной собственности акций АО, созданных в процессе приватизации, и заключения догово ров управления этими акциями регулируется постановлением правительства РФ от 7 августа 1997 г. № 989 (в последующих редакциях), которым утверждены правила проведения соот ветствующих конкурсов и образцы типовых документов. Однако необходимо подчеркнуть, что данный механизм не предусматривает возможности отчуждения переданных в доверительное управление акций в период действия договора и после завершения срока доверительного управления в случае исполнения условий договора доверительного управления. Разумеется, в случае последующей продажи акций доверительный управляющий вправе участвовать в стандартных приватизационных процедурах, как и другие потенциальные участники.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы екте указанный перспективный вид торгов занимает место в системе инстру ментария приватизации наряду с аукционом.

Неоптимальная очередность применения некоторых способов привати зации – не единственный компромисс, достигнутый при принятии Закона о приватизации и подлежащий корректировке. Самый яркий пример такого компромисса – установленные в Законе о приватизации требования к поряд ку определения начальной цены продажи имущества. С одной стороны, Закон полностью поддерживает идеологию ранее принятого Закона об оценке, тре буя установления начальной цены имущества на основе независимой оценки.

С другой стороны, он вводит в приватизационное ценообразование искусст венный элемент контроля собственника за нижним пределом установления начальной цены торгов – нормативную цену. Таким образом, конструкция, обеспечивающая совершение приватизационной сделки, в Законе о прива тизации не заимствует формально инструменты из раннего законодательства и приватизации (например, комиссию по установлению начальной цены иму щества), но содержательно ориентирована на равновесное участие в этом процессе «двух центров»: собственника в лице уполномоченного государст венного органа и его же в лице специализированной организации – продав ца. Последнему и принадлежит принципиально важная функция установления начальной цены торгов.

Собственник в лице государственного органа наделяется в таких отно шениях правом установить нормативную цену как минимально возможное значение начальной цены. С экономической точки зрения, возможность не вызывает критики, как и само наличие в законодательстве о приватизации института продавца, не являющегося государственным органом, принимаю щим решения о приватизации. В отношениях по продаже вещи по договору комиссии, например, ее собственник также вправе указать комиссионеру ми нимальный размер цены имущества. Другое дело, что Закон о приватизации не установил критериев определения размера нормативной цены. В принци пе, возможно два варианта ее расчета: рыночный (на основании независимой оценки) и собственно нормативный, подразумевающий применение некоей формулы, служащей суррогатом результата независимой оценки. Порядок установления нормативной цены Закон о приватизации отнес к компетенции исполнительной власти (в лице правительства РФ), что, впрочем, к сожале нию, встречается и в других законодательных актах, когда законодатель за трудняется дать определенный ответ на сложный вопрос.

По первому из обозначенных путей расчета нормативной цены нормо творческая мысль не продвинулась дальше реально существовавшего на тот момент распределения ролей между собственником, выступающим в двух обозначенных выше лицах. Если и государственный орган при установлении нормативной цены, и продавец при установлении начальной цены пользуются одним и тем же отчетом оценщика (что необходимо для того, чтобы первая из указанных цен корректно соотносилась со второй), то и срок совершения сделки приватизации, и ее стартовые условия фактически определяются РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы именно государственным органом. В то время эта конструкция была рас смотрена как нарушение компетенции продавца при приватизации, и возоб ладал нормативный подход к установлению нормативной же цены. В такой парадигме, несмотря на то, что формула ее расчета, определенная в поста новлении правительства РФ от 31 мая 2002 г. № 36989, заимствовала стан дартную методологию трех подходов к оценке имущества, нормативная цена практически полностью утратила экономический смысл, как, впрочем, и лю бая попытка нормативного (расчетного) определения рыночных показателей, не допускающая экспертной корректировки. На практике значения норматив ной цены попадали как в область возможных значений рыночной цены иму щества, когда нормативная цена фактически выполняла свою функцию с той или иной степенью эффективности, так и в область ниже этих значений (что равносильно ее отсутствию), а также в область выше их, что приводило к сры ву торгов и вынуждало собственника преждевременно принимать решения об изменении способа приватизации на продажу посредством публичного пред ложения.

Разрабатываемый законопроект о поправках к Закону о приватизации исходит из предположения, что начальная цена приватизируемого имущества является важнейшим условием эффективности торгов и поэтому должна оп ределяться государством, безусловно, с применением независимой оценки.

Это, естественно, несколько сокращает возможности продавца по самостоя тельному определению политики продажи имущества. Такая методология в полной мере применяется в законопроекте к продаже федерального имуще ства, для субъектов РФ и муниципальных образований сохраняется возмож ность делегирования полномочия по установлению начальной цены имущест ва продавцам90.

Тема порядка приватизации государственного и муниципального уни тарного предприятия заслуживает отдельного рассмотрения. Закон о прива тизации сделал большой шаг вперед на пути к детальному описанию этого порядка в соответствии с общими принципами гражданского права. Основ ным способом приватизации унитарного предприятия осталось преобразо вание в открытое акционерное общество. Поскольку универсальное правопре емство является ключевым признаком любой реорганизации юридического лица, Закон требует обязательной инвентаризации имущества и обяза Расчет на основании данных сводной бухгалтерской отчетности общества как средневзве шенного значения целого ряда величин (стоимости акций на основе чистой прибыли, на осно ве биржевых котировок и по чистым активам) с использованием специальных коэффициен тов, отражающих степень влияния акционера на принятие решений в ОАО в зависимости от принадлежащей ему доли или использования специального права «золотая акция».

Вместе с тем отмена нормативной цены увеличивает потенциальную возможность и стимул для покупателя заинтересовать оценщика в целях получения заниженной оценки приватизи руемого имущества. Разумеется, существует вероятность и того, что покупатель будет пы таться заинтересовать сотрудников органов по управлению имуществом, вовлеченных в про цесс расчета начальной цены. Однако при этом необходимо иметь в виду, что за счет определения нормативной цены повышаются степень контроля и степень достоверности оценки из за использования различных источников информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.