WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 112 |

На стадии проработки в правительстве находится проект создания еди ной Национальной автомобилестроительной компании по аналогии с Объе диненной авиастроительной компанией (ОАК), принципиальное решение о создании которой было принято зимой 2005 г. Параллельно уже в 2006 г. рас сматривается вопрос о создании аналогичной компании в области двигате лестроения (6 крупных предприятий). Как и можно было ожидать, одним из серьезных препятствий на пути создания ОАК является определение пропор ций в структуре капитала создаваемого холдинга между государством и дру гими группами акционеров, учет интересов частных акционеров, владеющих пакетами акций различной величины на предприятиях, объединяемых в хол динг. Возможно, что опыт, приобретенный в ходе создания «Оборонпромом» вертолетостроительного холдинга, будет востребован и при строительстве ОАК. В дальнейших планах – Национальная энергомашиностроительная кор порация, которая в перспективе может интегрировать приобретенные РАО «ЕЭС России» и «Газпромом» активы соответственно «Силовых машин» и «Объединенных машиностроительных заводов», контролируемый государст вом (51%) холдинг надводного судостроения на базе Балтийского завода и «Северной верфи» и ряд других.

Определенные изменения, связанные с действиями государства и ком паний с его участием, затронули в 2005 г. смежные с авиастроением виды деятельности: авиаперевозки и функционирование аэропортов. В августе Сбербанк РФ стал номинальным держателем 25% акций ОАО «Аэрофлот– Российские авиалинии». ФГУАП «Пулково» завершило разделение на пред приятия, осуществляющие аэропортовую деятельность и авиаперевозки. В дальнейшем «Пулково» (авиаперевозки) будет присоединено к Государст венной транспортной компании (ГТК) «Россия», из которой будет выделено и передано Управлению делами Президента РФ имущество для обеспечения авиаперевозок первых лиц государства. Суд по иску Росимущества признал незаконной передачу движимого имущества аэропорта «Домодедово» ком пании «Ист Лайн», что стало в 2005 г. наиболее громким делом по признанию незаконными сделок с государственным имуществом, совершенных в 90 е годы. Помимо этого, рассматривается аналогичный иск, предметом которого является терминал данного аэропорта.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы Еще одним примером активизации усилий государства по доведению своей доли в компаниях со смешанным капиталом до контрольной величины может служить вновь активизировавшееся в июне 2005 г. обсуждение мето дов увеличения федеральной доли в алмазном холдинге «АЛРОСА». Увеличе ние федеральной доли с 37 до 51% возможно за счет обмена выпущенных в ходе дополнительной эмиссии акций «АЛРОСА» на госпакеты акций 5 про фильных компаний («Смоленский кристалл» – 100%, Специальное конструк торско технологическое бюро «Кристалл» – 100%, Приокский завод цветных металлов – 100%, Вилюйская ГЭС 3 – менее 1% и «Алмазный мир» – 52,37%.

В свою очередь, «АЛРОСА» рассматривается в качестве потенциального ос новного акционера ОАО «ГМК «Норильский никель». Как и в случае с «Газпро мом», данная сделка может потребовать привлечения крупного кредита с со ответствующими гарантиями.

Реализация этой схемы встретила очевидное противодействие со сто роны второго крупного акционера «АЛРОСА» – правительства Якутии (32% акций), которое не только не желает обременять себя усилиями по участию в приобретении «Норильского никеля», но и оказалось перед необходимостью поиска активов для внесения в капитал «АЛРОСА» с тем, чтобы не допустить сокращения своей доли. С этим связан вопрос о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО «Якуталмаз». Республика же в этом случае потеряет право собирать с «АЛРО СА» арендные платежи, составляющие до 3/4 поступлений в ее бюджет. Ради сохранения баланса сил Якутия готова пойти на компромисс: увеличить капи тализацию «АЛРОСА» за счет внесения в ее капитал акций других республи канских предприятий (75% минус 1 акция «Якутугля», 34,6% акций «Эльгауг ля» и 10% акций «АЛРОСА Нюрба»).

В 2006 г. перечень крупных государственных холдингов может попол ниться за счет создания нового холдинга «Атомпром» (АЭС, атомная про мышленность, профильные научно исследовательские организации). Осно вой для объединения служат активы акционируемого концерна «Росэнергоатом» и ряда предприятий, входящих в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (фактически в собственности группы «Газпро ма», который владеет и другими активами атомной отрасли). Находящиеся в обращении на открытом рынке акции ОМЗ (менее 25%) могут быть подверг нуты делистингу с последующей трансформацией компании в закрытое ак ционерное общество. Единственным акционером нового холдинга, видимо, будет государство.

Весьма симптоматичным является также характерное для 2005 г. тормо жение процессов реструктуризации естественных монополий. Дальнейшие процессы реорганизации железнодорожной отрасли связаны с обсуждением возможных стратегических рисков при приватизации различных объектов ОАО «РЖД». Важным вопросом остаются источники покрытия убытков желез нодорожного транспорта в случае выделения из ОАО «РЖД» пассажирских перевозок в самостоятельную компанию, ее статус и собственник – непо средственно ОАО «РЖД» или федеральные и, возможно, региональные вла РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы сти. Часть пакета акций ОАО «РЖД» может быть выставлена на продажу к кон цу третьего этапа реформирования железнодорожного транспорта (2006– 2008 гг.) наряду с акциями дочерних компаний РЖД, работающих в конку рентном сегменте рынка.

В сфере электроэнергетики сохраняются проблемы, связанные с прода жей генерирующих мощностей после разделения по видам деятельности в региональных энергокомпаниях, с завершением формирования оптовых ге нерирующих компаний, состоянием диспетчерских и сетевых объектов. В конце 2005 г. в планах реструктуризации РАО «ЕЭС России» обозначился но вый аспект, связанный с выпуском дополнительной эмиссии акций рядом ге нерирующих компаний. Дискуссионным вопросом в этой связи является рас пределение их капитала, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и акционеров холдинга. Необходимо напомнить в этой связи, что, со гласно первоначальным планам реструктуризации отрасли, после ликвида ции РАО государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% + 1 акция в Федеральной сетевой компании и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики.

В отношении ОАО «Газпром» вопрос о радикальном преобразовании практически всегда оставался на уровне проектов и дискуссий. Судя по офи циальным заявлениям, речь может идти о проведении мероприятий, направ ленных на сокращение издержек, повышение прозрачности и финансовое оздоровление. Так, советник президента РФ И. Шувалов заявил о том, что ни какой глобальной реформы в газовой отрасли компании, в отличие от элек троэнергетики, не ожидается, трубопроводная система останется в составе компании, которая должна обладать монопольным правом на осуществление экспорта при обеспечении недискриминационного доступа к трубе для неза висимых производителей. Обсуждается вопрос о создании в порядке пилот ного проекта свободного рынка газа в объеме около 5 млрд куб.м в год33.

При этом необходимо подчеркнуть, что вопрос о самой возможности приватизации активов естественных монополий и ее условиях является дале ко не очевидным, что ясно показывает пример «Связьинвеста», который в пе риод акционирования в первой половине 1990 х годов также фактически за нимал монопольное положение на рынке услуг связи. Хотя вопрос о продаже государственного пакета акций в «Связьинвесте» в последние годы рассмат ривался неоднократно, в прошедшем году возражения силовых ведомств привели к тому, что приватизация была отложена по причине необходимости принятия закона о защите интересов спецпотребителей услуг связи и разра ботки соответствующих практических механизмов.

Продажа пакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» предполагалась все последние годы, поэтому включение этого объекта в список для приватизации 2005 г. отнюдь не означало принятия окончательных решений. Во первых, дальнейшая приватизация прямо связана с завершени Известия. 2005. 18 марта.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы ем процессов реорганизации в холдинге, тарифной реформой, решением проблем социальной нагрузки региональных компаний и обеспечением свя зью силовых ведомств (свыше 600 тыс. номеров при наличии значительной задолженности перед холдингом – около 600 млн руб. на 1 июля 2005 г.). Во вторых, с учетом роста привлекательности телекоммуникационных акций срочная продажа ценных бумаг холдинга вообще имеет мало смысла. Тем не менее есть и встречная тенденция. По оценке Минэкономразвития РФ, хотя холдинг владеет контрольными и блокирующими пакетами акций региональ ных операторов проводной связи, оперативность управления ими утрачена.

В третьих, серьезной проработки требует конкретный вариант продажи.

С точки зрения Минэкономразвития РФ, наиболее рациональным вари антом является одномоментная приватизация всего госпакета (75% минус акция), который и обсуждался в 2005 г. одновременно с подготовкой проекта указа президента РФ об исключении холдинга из перечня стратегических объектов. Одновременно в течение 2005 г. продолжалось согласование усло вий продажи с силовыми ведомствами. В октябре 2005 г. в проект указа были внесены принципиальные поправки Государственно правового управления Президента, предусматривающие необходимость законодательного оформ ления гарантий для силовых ведомств до включения холдинга в программу приватизации. Это означает, что приватизация холдинга, скорее всего, не состоится и в 2006 г. Глава холдинга В. Яшин в конце 2005 г. заявил о воз можности продажи государственного пакета либо до 1 июля 2006 г., либо уже после президентских выборов 2008 г.

В целом же история приватизации (и планов приватизации) холдинга «Связьинвест» заслуживает отдельного исследования, так как в ней ярко про явились практически все специфические черты российской приватизации постмассового периода: «олигархическая война» 1997 г., непрозрачность продажи первого пакета, активное задействование административного ре сурса как в 1997 г., так и в 2005 г., риски «двойной» приватизации (холдинга и дочерних структур) по аналогии с нефтяной отраслью 1990 х годов, комплекс социальных и региональных проблем, ограничения стратегического (нацио нальная безопасность) характера и заинтересованность силовых ведомств, проблемы реорганизации и оптимизации корпоративной структуры, скрытая борьба властных и финансовых группировок 2000 х годов и целый ряд других.

Подведем некоторые итоги. В 2005 г. произошли заметные изменения в подходах, в частности:

- активизация деятельности уже действующих государственных холдингов и компаний, которые стали на путь расширения масштабов своего бизнеса и его диверсификации путем поглощений и слияний («Газпром», «Рос нефть»);

- вовлечение в процессы имущественной экспансии новых «игроков» (ФГУП «Рособоронэкспорт», РАО «ЕЭС России»);

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы - политика интеграции разрозненных активов, остающихся в собственности государства, в холдинговые структуры становится второстепенной34, одна ко созданные новые структуры начинают активно, хотя и весьма выбороч но, действовать на рынке корпоративного контроля как самостоятельные субъекты (ОАО «Оборонпром» и др.);

- хотя говорить о формировании многоотраслевых конгломератов пока преждевременно, осуществлен выход экспансии за пределы топливно энергетического сектора (в 2005 г. – начале 2006 г. в сферу государствен ных интересов попали АвтоВАЗ, КамАЗ, ОАО «Верхнесалдинское метал лургическое производственное объединение» и др.);

- происходит смещение интереса от активов «проблемных» или «недобро совестных» с точки зрения госструктур компаний («ЮКОС», группа «Гута») к активам «нейтральных» или «лояльных» собственников;

- интенсификация государственного участия на рынке корпоративного кон троля происходит на фоне общего значительного роста сделок на россий ском рынке при одновременном спаде «враждебных» поглощений;

- более широко практикуются такие методы, как доведение размера имеющейся доли в уставном капитале компаний до величины, позволяющей оказывать ре шающее влияние на их деятельность («Газпром», «АЛРОСА», «Росгазифика ция», Московский машиностроительный завод «Вперед», Московский верто летный завод им. Миля, Улан Удинский авиационный завод);

- необходимость политического согласования возможных крупных сделок как внутри страны, так и с участием зарубежных компаний становится обязательным компонентом проработки такого бизнес решения (практи чески все состоявшиеся крупные сделки 2005 г. с участием государст венных структур, а также сделки отклоненные: продажа пакета акций «НОВАТЭК» французской Total, размещение акций КамАЗа на Лондон ской фондовой бирже, продажа контрольного пакета «Силовых машин» концерну Siemens AG).

Отдельно необходимо упомянуть селекцию сделок по условиям их опла ты и, что не менее важно, по возможностям вывоза полученного капитала.

Здесь действует, по сути, «тройной стандарт», что заведомо исключает ры ночный подход к сделкам, и отнюдь не всегда ясны мотивы принятия конкрет ных решений. Хорошо известны два крайних возможных варианта. Первый – разгром компании и фактическая национализация активов, когда вопрос о рыночной цене сделки и возможностях вывоза полученных средств по понят Тем не менее этот процесс продолжается, прежде всего в оборонной промышленности. По данным ФАУФИ, в 2005 г. завершено формирование ОАО «Корпорация “Тактическое ракет ное вооружение”», ОАО «Объединенная промышленная корпорация “Оборонпром”», преобра зованы все ФГУП, подлежащие внесению в уставные капиталы ОАО «Концерн “Созвездие”, ОАО «Концерн радиостроения “Вега”», ОАО «Концерн “Океанприбор”», ОАО «Концерн “Мо ринформсистема – Агат”», ОАО «Гранит Электрон». Можно указать только одно противопо ложное решение, касающееся топливной промышленности: акции 77 обществ планировались к внесению в уставный капитал ОАО «Российская топливная компания», однако создание по следней в итоге было признано нецелесообразным.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.