WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 112 |

4.4. Имущественная экспансия государства: новый этап 4.4.1. Государство на рынке корпоративного контроля Специфика деятельности государства на рынке корпоративного контро ля обусловлена осуществлением трех ключевых функций: приватизационные продажи, приобретение (административными или рыночными методами) тех или иных активов, регулирование (законодательство, ведомственный кон троль, правоприменение). Если та или иная модель регулирования рынка корпоративного контроля (при всех национальных особенностях) является непременным атрибутом любой относительно развитой правовой системы, то реализация первых двух функций (не в качестве разовых актов, а как ком понент экономической политики) может быть связана только с относительно коротким историческим периодом. Как правило, их реализация возможна лишь на альтернативной основе (в силу, например, идеологических предпоч тений правящей партии), а выбор зависит от широкого комплекса экономи ческих, правовых, исторических и этических традиций в конкретном общест ве. Особенностью России середины первого десятилетия наступившего века стало параллельное развитие обоих процессов27.

Правда, 3768 учреждений из этого числа подлежат передаче в ведение органов исполни тельной власти субъектов РФ.

В силу основной тематики статьи проблемы приватизации и правового регулирования спе циально не рассматриваются.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы К концу 90 х – началу 2000 х годов государственное присутствие в кор поративном секторе, будучи весьма обширным, исходя из формальных коли чественных характеристик, было сильно распылено в виде многих тысяч раз розненных, плохо или вообще неуправляемых унитарных предприятий и пакетов акций недавно созданных акционерных обществ практически во всех отраслях хозяйства. Интегрированные структуры, созданные по инициативе государства и с его участием на начальном этапе приватизации, действовали в основном в топливно энергетическом комплексе, представляя также есте ственно монопольные виды деятельности.

Период 2000–2004 гг. характеризовался определенными усилиями по повышению эффективности управления распыленными активами путем их интеграции в государственные холдинговые структуры в таких отраслях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, оборонная и алкогольная промышленность, обеспечение функционирования воздушного и морского транспорта, почтовая связь. Увеличение государственной доли в капитале отдельных компаний вне рамок интеграционных процессов было исключени ем и носило штучный характер. Параллельно с этим начался процесс рест руктуризации естественных монополий.

В этот же период заметно активизировались попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, усилилось движение в сторону обеспечения за висимости бизнеса от государственных институтов, несмотря на решения по дерегулированию, административную реформу и планы дальнейшей прива тизации28. Главной особенностью 2005 г. стало смещение приоритетов в пользу прямого государственного участия в экономике. Рассмотрим некото рые показательные примеры и тенденции29.

Как известно, одним из заметных событий 2004 г. (помимо дела «ЮКО Са») стал запуск масштабного проекта по слиянию ОАО «Газпром» и НК «Рос нефть». Изначально государство собиралось обменять «Роснефть» на 10,74% акций ОАО «Газпром», находившихся на балансе его дочерних компаний30 и необходимых государству для консолидации контрольного пакета газового холдинга в своей собственности, что, в свою очередь, позволяло либерали зовать рынок акций «Газпрома» без риска утраты контроля. На основании Указа Президента РФ от 7 декабря 2004 г. № 1502 «Роснефть» была исключе на из списка стратегических АО, а 100% ее акций были внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал вновь созданного ОАО «Роснефтегаз», внесен ного в список стратегических компаний. «Роснефтегаз» предполагалось соз Подробно см.: Радыгин А. Россия в 2000–2004 годах: на пути к государственному капита лизму // Вопросы экономики. 2004. № 4. С. 42–65.

Источниками для фактических данных послужили официальные пресс релизы и интервью руководителей Минэкономразвития РФ, ФАУФИ, информационные материалы Прайм ТАСС, «ИНТЕРФАКС», «РБК», проекта «lin.ru», периодических изданий – «Коммерсантъ», «Ведомо сти», «Известия», «Время новостей», «Финанс», «Слияния и поглощения», сайты компаний.

Речь идет о дочерних компаниях «Газпрома» – это «Газпроминвестхолдинг», Газпромбанк, «Газфонд», «Газпромфинанс» и Gazprom Finance BV.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы дать в качестве временного хозяйственного субъекта, в рамках которого можно было провести обмен активами.

В 2005 г. формат сделки изменился. После длительного противостояния между руководством двух госкомпаний, каждая из которых опиралась на «свой» административный ресурс, было определено, что источником оплаты 10,74% акций «Газпрома», которые летом 2005 г. были перерегистрированы на «Роснефтегаз», должны стать не активы «Роснефти», а средства кредита (7,5 млрд долл.), который «Роснефтегаз» должен получить у консорциума за падных банков под залог неконтрольного пакета «Роснефти». Источником оп латы этого кредита могут стать средства, вырученные от продажи другого не контрольного пакета акций «Роснефти», в том числе за счет проведения IPO. К концу 2005 г. «Роснефтегаз» оплатил первые два транша за акции «Газпрома» (около 1,3 млрд долл.), однако основные выплаты еще впереди.

Реализация такой схемы позволяет установить мажоритарный контроль над «Газпромом» при сохранении самостоятельности «Роснефти» (с вошед шим в ее состав «Юганскнефтегазом») и контроля над ней. По данным ФАУ ФИ, после размещения акций НК «Роснефть» на бирже и привлечения денеж ных средств, достаточных для погашения долга за покупку 10,74% акций «Газпрома», «Роснефтегаз» может быть ликвидирован в конце 2006 г. – нача ле 2007 г. В этом случае акции «Газпрома» перейдут на баланс Росимущест ва, т.е. в собственность казны. В конце 2005 г. были приняты также поправки в закон о газоснабжении, которые сняли установленное прежней редакцией ограничение для иностранных владельцев (не более 20% акций) и подняли до порога 50% плюс 1 акция минимально допустимую совокупную долю феде ральной собственности и собственности тех АО, в которых находится более 50% акций31.

Одновременно должно быть осуществлено увеличение доли государства в капитале компании «Росгазификация» (в настоящее время владеет 0,89% акций ОАО «Газпром») с 72 до 100% за счет внесения в ее уставный капитал миноритарных пакетов акций газораспределительных компаний, находящих ся в государственной собственности. В дальнейшем «Росгазификация» мо жет быть реорганизована с выделением основного актива – акций «Газпро ма» – на баланс отдельной компании. При этом доля государства в компании, на балансе которой будут находиться акции «Газпрома», будет составлять практически 100%, а спецкомпания будет впоследствии ликвидирована.

Срыв сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом» тем не менее не изменил планы «Газпрома» и его кураторов в органах власти по увеличению нефтяной составляющей холдинга. В октябре 2005 г. состоялась крупнейшая в истории российского рынка корпоративного контроля сделка – приобрете ние «Газпромом» через одну из своих дочерних компаний 72,66% акций «Сибнефти» (13,091 млрд долл.). Этот пакет вместе с приобретенными ранее В прежней редакции минимально допустимая государственная доля составляла только 35%, однако при этом допускалось владение этим пакетом исключительно федеральной казной, без привлечения каких либо хозяйственных обществ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы у Газпромбанка 3,016% акций «Сибнефти» обеспечивают холдингу квалифи цированное большинство при принятии решений.

В итоге фактическая национализация «Сибнефти» и завершение перехо да не только де юре, но и де факто «Юганскнефтегаза» под контроль «Рос нефти» существенным образом изменили соотношение сил в нефтяной от расли, где в настоящее время представлены только государственные и «лояльные» компании. Остается пока открытым вопрос о поглощении части нефтяных активов «Роснефти» «Газпромом», который будет зависеть прежде всего от баланса сил во властных структурах. Дальнейшее наращивание сво их нефтяной (вплоть до 55% бизнеса) и энергетической составляющих газо вый холдинг тем не менее позиционирует как долгосрочную стратегию, одно временно подготавливая условия для установления контроля над независимыми производителями газа (ОАО «Нортгаз») или блокируя продажу их пакетов другим компаниям (ОАО «НОВАТЭК»). Среди нефтяных компаний, которые могут стать объектом экспансии «Газпрома», называются «Тат нефть», принадлежащие в настоящее время АФК «Система» активы башкир ского ТЭК и др.

«Роснефть» для продолжения экспансии в отрасли после установления фактического контроля над «Юганскнефтегазом» должна решить ряд проблем корпоративного и финансового характера. К ним относятся: консолидация капитала основных дочерних компаний и переход на единую акцию, решение проблем с миноритариями дочерних компаний (перспектива судебных раз бирательств, связанных как с возможными коэффициентами обмена, так и с продолжающимися несколько лет конфликтами на почве трансфертного це нообразования в холдинге), изыскание средств для выплат по кредитам, взя тым на рубеже 2004–2005 гг. для покупки «Юганскнефтегаза», и, возможно, кредитов на покупку компанией «Роснефтегаз» акций «Газпрома».

Продолжением тенденции экспансии естественных монополий стало приобретение РАО «ЕЭС России» в конце 2005 г. 22,43% акций энергомаши ностроительного концерна «Силовые машины» (101,4 млн долл.), контроли руемого бизнес группой «Интеррос». Данное приобретение с учетом более чем 3% акций, находящихся в собственности «Ленэнерго», обеспечило энер гомонополии контроль над блокирующим пакетом акций и соответственно возможность влиять на принятие решений. Вместе с тем современный этап реформирования электроэнергетики в качестве одной из важных задач ста вит ликвидацию непрофильных активов. Уже в 2006 г. 20,62 % акций «Силовых машин» приобрел крупнейший немецкий электротехнический концерн Sie mens AG, доведший с учетом уже имевшихся 4,38% акций свою долю до вели чины блокирующего пакета. Напомним, что весной 2005 г. ФАС отказала Sie mens AG в разрешении на приобретение 73,46% акций «Силовых машин», хотя ранее сделка была согласована на уровне высших руководителей России и ФРГ.

Помимо естественных монополий, в качестве нового серьезного игрока, занявшегося приобретением ранее приватизированных активов, в 2005 г. вы ступило ФГУП «Рособоронэкспорт» – государственное внешнеэкономическое Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы предприятие, на долю которого приходится основная часть российского экс порта военно технической продукции. Сферой его активности пока стали оборонная промышленность и машиностроение.

Еще в 2002 г. «Рособоронэкспорт» и Государственная инвестиционная корпорация32 учредили Объединенную промышленную корпорацию «Обо ронпром», деятельность которой может служить хорошей иллюстрацией ком бинированного применения административных и рыночных методов установ ления корпоративного контроля. В 2005 г. одним из основных направлений ее деятельности стало формирование вертолетостроительного холдинга – в ус тавный капитал «Оборонпрома» передаются государственные пакеты акций Улан Удинского авиационного завода (УУАЗ, 49,18%), Московского верто летного завода им. Миля (МВЗ, 31%), Казанского вертолетного завода (КВЗ, 29,92%), Московского машиностроительного завода «Вперед» (ММЗ, 38%) и Ступинского машиностроительного производственного предприятия (СМПП, 60%). Для обеспечения мажоритарного контроля указанных предприятий «Оборонпром» осуществил покупку у частных акционеров дополнительных пакетов акций УУАЗа (25%), ММЗ (12,5%) и МВЗ (31%). В ноябре 2005 года у АФК «Система» было приобретено ОАО «Камов Холдинг», которому, в свою очередь, принадлежит 49% акций ОАО «Камов» (11,8 млн долл.).

Другим способом установления контроля над рядом предприятий стала дополнительная эмиссия акций «Оборонпрома», в ходе которой 15,07% его акций были обменены на 29,92 % акций КВЗ, находившихся в собственности Татарстана. Еще одним новым участником холдинга стал контролируемый ча стными акционерами ростовский вертолетный завод «Роствертол», приоб ретший 2,79% акций за наличные деньги. При этом холдинг собирается на править вырученные средства на выкуп дополнительной эмиссии акций самого «Роствертола», поскольку в настоящее время в собственности госу дарства находится только 3,73% акций предприятия. В последующем «Обо ронпром» собирается довести свой пакет акций в «Роствертоле» до кон трольной величины, ограничившись на первом этапе блокирующим пакетом.

«Оборонпром» контролирует также ряд предприятий, не имеющих отношения к производству вертолетов, в том числе ОАО «Оборонительные системы» (бо лее 75% акций), ЗАО «Оборонпромлизинг» (100%).

Как показывают события 2005–2006 гг., интересы «Рособоронэкспорта» явно выходят за пределы оборонной промышленности и распространяются, в частности, на автомобилестроение для гражданских нужд. Так, в 2005 г. про изошла смена высших менеджеров на АвтоВАЗе, в совет директоров которо го вошли представители «Рособоронэкспорта» и Внешэкономбанка. Хотя смена руководства позиционируется как привлечение антикризисных менед жеров, никаких радикальных изменений в политике компании не предполага ется. Схема установления имущественного контроля пока остается непро После ликвидации Госинкора в 2003 г. его доля (51%) перешла к Росимуществу, которое в настоящее время делит капитал «Оборонпрома» с «Рособоронэкспортом» (31,13%), Татар станом и ОАО «Роствертол».

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы зрачной, хотя некоторые источники указывают размер приобретенного паке та (около 60% акций) и сумму сделки (около 700 млн долл.). В октябре 2005 г.

вместо размещения государственного пакета акций на Лондонской фондовой бирже ОАО «КамАЗ» и 3 его дочерних общества распоряжением правительст ва РФ были включены в перечень стратегических предприятий, а по данным на февраль 2006 г., 34,01% акций КамАЗа могут быть переданы в управление ФГУП «Рособоронэкспорт», которое направило соответствующий запрос в ФАУФИ (непосредственно участвовать в приватизационных сделках унитар ное предприятие не имеет права). В январе 2006 г. стало известно, что ФГУП «Рособоронэкспорт» сделало предложение основным собственникам титано вого монополиста ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производст венное объединение» о выкупе их акций.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.