WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 112 |

Паспорт заседания органа управления ОАО, акции которого нахо дятся в федеральной собственности, должен содержать следующую ин формацию: 1) дата проведения мероприятия; 2) количество акций в феде ральной собственности и их доля в уставном капитале (с выделением голосующих акций); 3) величины ряда экономических показателей (выручка, чистая прибыль, чистые активы) за отчетный и предшествующий финансовые года; 4) предлагаемый размер дивидендов, в т. ч. как доля от чистой прибыли (с выделением приходящихся на федеральный пакет); 5) состав совета ди ректоров (с выделением фактического и возможного числа лиц, представ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы ляющих интересы государства); 6) наличие пакета представленных докумен тов (годового отчета, отчета ревизионной комиссии, аудиторского заключе ния и протокола конкурсной комиссии по отбору аудитора).

Важным событием, которое может оказать существенное влияние на развитие компаний с долей государства в капитале, стали поправки в дейст вующий закон о приватизации, снявшие запрет на приобретение земли ак ционерными обществами, в которых доля государства и муниципалитета превышает 25%. Эта норма позволит выкупить землю под своими объектами недвижимости таким крупным компаниям, как «Газпром», РАО «ЕЭС России», Сбербанк РФ и т. п., что должно повысить их инвестиционную привлекатель ность за счет роста капитализации и способности осуществлять внешние за имствования (прежде всего кредитные).

4.3.3. Основные факторы, влиявшие на развитие государственного сектора В практическом отношении период 2004–2005 гг. характеризовался тем, что вопросы управления унитарными предприятиями и хозяйственными об ществами с долей государства в капитале оказались вплетенными в контекст административной реформы и ее последствий.

Во первых, можно отметить борьбу вокруг Перечня стратегических предприятий и акционерных обществ. К началу 2005 г. Минэкономразвития РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в Перечень стратегических предприятий и стра тегических акционерных обществ».

Документом предлагалось исключить из Перечня 252 организации, в том числе 43 федеральных государственных унитарных предприятия и 209 ОАО. В частности, предусматривалось исключение из Перечня 8 находящихся в фе деральной собственности пакетов акций акционерных обществ и 9 ФГУПов, относящихся к гражданской авиации, 23 ОАО, являющихся морскими и реч ными портами, плюс акций 39 обществ морского и речного транспорта, а также 47 открытых акционерных обществ, деятельность которых связана с га зификацией и эксплуатацией газового хозяйства в соответствующих субъек тах Российской Федерации18.

Таким образом, более половины из предлагавшихся к исключению из числа стратегических акционерных обществ относились к отраслям транс порта и инфраструктуры. МЭРТ обосновывал такой подход необходимостью привлечения внебюджетных средств в виды деятельности, для которых харак терны высокая фондоемкость и длительные сроки окупаемости капиталовло жений, в условиях, когда инвестиционные потребности превышают бюджет ные возможности государства и внутренние источники соответствующих предприятий, что способствует усилению диспропорций между выросшим спросом на транспортные услуги и возможностями его удовлетворения. В Материалы к заседанию Правительства РФ 17 марта 2005 г. «О мерах по повышению эф фективности управления федеральной собственностью», Минэкономразвития РФ, Россий ская бизнес газета, 22 марта 2005 г.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы этом же контексте указывалось на участие частного капитала в сфере строи тельства и эксплуатации аэропортов, портов, обслуживающих водный транс порт, присутствие частного капитала на энергетическом рынке, приватиза цию большинства компаний по добыче энергоресурсов.

В качестве возможных результатов приватизации называлось повыше ние конкурентоспособности инфраструктурных объектов, снижение транс портных издержек, ускорение движения пассажиропотоков и грузопотоков, увеличение перевалочных (перевозочных) мощностей, появление новых ин весторов, позитивное влияние на состояние конкурентной среды, повышение качества управления соответствующими объектами. В качестве дополни тельного аргумента в пользу реализации федеральных пакетов акций упоми налось снижение их потенциальной стоимости при недостаточном финанси ровании соответствующих предприятий из бюджета.

Проектом Указа также предлагалось исключить из числа стратегических 73 акционерных общества, находящиеся в федеральной собственности акции которых составляют менее 51% уставного капитала. Такое предложение ба зировалось на анализе осуществляемой данными компаниями деятельности, который показал, что они не осуществляют производство продукции, необхо димой для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

Отсутствуют законодательные акты, в соответствии с которыми установлены требования к производству соответствующей продукции (работ, услуг) орга низациями исключительно государственной собственности. В ряде АО про изводство стратегической продукции не является только их прерогативой, поскольку аналогичная продукция (работы, услуги) производятся частным сектором, что делает, по мнению МЭРТа, сохранение таких пакетов акций в федеральной собственности нецелесообразным. Их размер позволяет госу дарству лишь блокировать решения, принимаемые общими собраниями ак ционеров.

Кроме того, исключению подлежали федеральные государственные уни тарные предприятия и открытые акционерные общества, включение которых в программы приватизации на 2004–2005 гг. согласовано с отраслевыми фе деральными органами исполнительной власти.

Подготовка документа велась с учетом предложений федеральных орга нов исполнительной власти, отвечающих за реализацию государственной по литики в соответствующих отраслях. Имевшиеся разногласия снимались в ходе согласительных процедур с участием указанных министерств и ве домств.

Несмотря на учет отраслевой специфики представленный Минэконом развития проект Указа Президента РФ претерпел значительные изменения, внесенные аппаратом Правительства РФ, в результате чего количество ис ключаемых из Перечня стратегических предприятий и АО организаций было сокращено. После учета замечаний аппарата Правительства в администра цию президента Российской Федерации был направлен проект, содержащий РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы список из 8 федеральных государственных унитарных предприятий и 179 от крытых акционерных обществ. Таким образом, по сравнению с первоначаль ным вариантом число ОАО, предлагавшихся к исключению из числа стратеги ческих, уменьшилось примерно на 15%, а ФГУПов – более чем в 5 раз.

Тем не менее Государственно правовым управлением президента РФ проект Указа был отклонен и возвращен на доработку. Помимо технических замечаний были выражены сомнения по поводу необходимости исключения из вышеупомянутого перечня большого количества предприятий и АО без де тального анализа их роли в обеспечении безопасности и обороноспособно сти государства. Данное обстоятельство сделало необходимым проведение совещания по устранению имеющихся разногласий. В дальнейшем замеча ния Государственно правового управления президента по поводу анализа роли предприятий в обеспечении безопасности и обороноспособности госу дарства были учтены. Минэкономразвития в этой связи считает актуальным предложение аппарата Совета безопасности РФ о последующей разработке регламента подготовки предложений по уточнению Перечня стратегических предприятий и стратегических АО, который бы позволил обеспечить его пе риодическое обновление, как требует того действующий закон о приватиза ции.

На практике после исключения из Перечня стратегических предприятий и акционерных обществ в 2004 г. – начале 2005 г. «Роснефти» (с заменой на «Роснефтегаз» в связи с реализацией проекта по консолидации государст венного контроля в «Газпроме»), 12 унитарных предприятий и 8 акционерных обществ машиностроения и оборонной промышленности последующие из менения были минимальными. После января 2005 г. в перечень были включе ны всего 2 ФГУПа: «Гознак» (с преобразованием 8 профильных унитарных предприятий в его филиалы) и агентство ИТАР–ТАСС19. Еще одно унитарное предприятие, являющееся научно исследовательским институтом, было ис ключено из перечня ввиду присоединения к другому предприятию.

Во вторых, на масштаб госсектора, а косвенно и на процессы, происхо дившие внутри него, оказывало влияние замедление хода приватизации вследствие конфликта между Российским фондом федерального имущества (РФФИ) и Федеральным агентством по управлению федеральным имущест вом (Росимуществом).

Новое руководство Росимущества во главе с В. Назаровым, вставшее у руля этого органа по управлению имущественными отношениями после нача ла административной реформы весной 2004 г., предприняло попытку реали зовать давно вынашивавшийся замысел расширить круг продавцов феде рального имущества в ходе приватизации, мотивируя это необходимостью ускорения приватизационного процесса. Все предшествующие годы эту функцию реализовывал исключительно РФФИ. Были инициированы поправки В 2004 г. в перечень стратегических предприятий по Указу Президента РФ от 22 ноября 2004 г. № 1470 было включено Российское агентство международной информации РИА «Но вости».

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы в закон о приватизации, лишающие эту структуру права эксклюзивного про давца. При подготовке нового устава Росимущества было оговорено право ведомства держать в собственности акции, принадлежащие государству, до того момента, пока в права собственности не вступит новый владелец. Роси муществом же были инициированы и поправки в устав РФФИ, лишающие фонд права владеть и управлять активами приватизированных предприятий, с перспективой перевести РФФИ на бюджетное финансирование при том, что в настоящее время эта организация существует на комиссионные от про дажи приватизируемого имущества. Вероятно, это обстоятельство – помимо чисто межведомственных трений, возникших в ходе административной ре формы, – и послужило одной из подспудных причин острого конфликта между двумя организациями.

РФФИ, опираясь на свой устав и ранее принятый регламент отношений с Росимуществом, требовал от последнего заранее передавать акции, подле жащие приватизации. Однако к началу лета РФФИ не передал ни одному из победителей торгов купленные им предприятия, т. к. не мог получить их акции у Росимущества. Руководство РФФИ во главе с Ю. Петровым высказывало намерения приостановить публикацию всех сообщений о предстоящих тор гах, что означало бы полное замораживание всего процесса приватизации.

Всего за прошедший год Российский фонд федерального имущества не опубликовал информационные сообщения о продаже акций 183 акционерных обществ, впервые включенных в программу приватизации20.

Во временном порядке данный вопрос был урегулирован приказом Ми нэкономразвития России от 7 июня 2005 г. № 122. В соответствии с указан ным порядком Росимущество оформляет и передает Российскому фонду фе дерального имущества оригиналы передаточных распоряжений на передачу приватизируемых акций не позднее 3 рабочих дней со дня получения от РФФИ копий протоколов об итогах торгов и договоров о купле продаже ак ций, продажа которых признана состоявшейся. В свою очередь РФФИ оформляет передаточные распоряжения на передачу акций покупателям и осуществляет взаимодействие с лицами, ведущими реестры акционеров.

При этом передаточные распоряжения на передачу акций фонду направляют ся регистраторам одновременно с передаточными распоряжениями на пере дачу акций покупателям, что позволяет минимизировать срок владения ак циями лицом, не уполномоченным на осуществление прав акционера от имени Российской Федерации (фактически акции проходят через лицевой счет продавца транзитом).

В целях совершенствования процедуры продажи приватизируемых ак ций Министерством экономического развития и торговли России подготов лен проект Постановления Правительства Российской Федерации «О Рос сийском фонде федерального имущества».

О приватизации федерального имущества в 2005 г. Отчет Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. М., 2006.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Проектом определяется, что с момента утверждения Правительством РФ прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на очередной период в реестре акционеров акционерного общества, включенного в прогнозный план (программу) приватизации, владельцем акций акционерно го общества, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, указывается Российская Федерация в лице Росимущества и РФФИ.

При этом Росимущество осуществляет права акционера в полном объе ме, а РФФИ наделяется полномочиями в установленном порядке запраши вать информацию для проведения предпродажной подготовки и проведения оценки акций, а также наделяется полномочиями от имени Российской Феде рации как акционера непосредственно передавать покупателю приватизиро ванные акции после подведения итогов продаж, признанных состоявшимися, на основании заключенных в соответствии с законодательством о приватиза ции договоров купли продажи. Кроме того, проект наделяет Росимущество полномочиями по определению начальной цены приватизируемого феде рального имущества21.

Тем не менее до настоящего времени не утверждена новая редакция Ус тава Российского фонда федерального имущества, не приведены в соответ ствие с Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. № «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» норма тивные правовые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие вопросы организации продажи федерального имущества.

Итогом незавершенного реформирования отношений по приватизации и управлению федеральным имуществом и противоречий между Росимущест вом и РФФИ, возникших в ходе административной реформы, стало очевид ное замедление реализации весьма амбициозной приватизационной про граммы, сформулированной Минимуществом РФ еще в 2003 г., до начала административной реформы. Напомним, что Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г. и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г., утвержденные распоря жением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 1165 р, охватывали трех летнюю перспективу (2004–2006 гг.) и ставили своей целью к 2006 г. предло жить частному сектору все имущество, которое не выполняет государственных функций, а к 2008 г. завершить процесс приватизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.