WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 112 |

- законодательные ограничения: если по закону о приватизации 1997 г. па кет акций мог быть передан только 100 процентно государственной ком пании – инициатору размещения (случай «ЛУКОЙЛа»), то с принятием за кона о приватизации 2001 г. такая передача возможно только компании, входящей в перечень стратегических ОАО, что требует целого ряда бюро кратических и корпоративных процедур;

- отсутствие практики приватизационных продаж с использованием также предусмотренного приватизационным законодательством инструмента рия – депозитарных расписок (ADR или GDR);

- колебания рыночной конъюнктуры, которые могут повлиять на цену раз мещения и заметно отдалить срок последнего;

- наличие имущественных интересов внутри РФ, препятствующих осущест влению этих сделок.

К началу февраля 2006 г. именно некоторые из указанных выше ограни чений стали определяющими. Размещение акций «Роснефти», первоначально запланированное на конец 2006 г., по всей видимости, откладывается на не ясный срок по причинам (по крайней мере, формальным) срыва переговоров с инвестиционными банками – организаторами размещения. В октябре г. вместо размещения на Лондонской фондовой бирже ОАО «КамАЗ» и 3 его Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы дочерних общества распоряжением Правительства РФ были включены в пе речень стратегических предприятий, а по данным на февраль 2006 г. 34,01% акций КамАЗа могут быть переданы ФГУПу «Рособоронэкспорт», которое на правило соответствующий запрос в ФАУФИ. В отношении ОАО «Дальнево сточное морское пароходство» пока не принято даже принципиальных реше ний о возможных схемах и сроках IPO.

В ноябре 2005 г. идея IPO для некоторых крупных государственных ком паний и банков (называются, в частности, «Роснефть», «Связьинвест», Внеш торгбанк) была выдвинута в рамках антиинфляционного пакета мер Цен трального банка РФ, Минэкономразвития и Министерства финансов. В настоящее время осуществление IPO в процессе приватизации государст венных пакетов акций по законодательству РФ возможно только на зарубеж ных биржах, поэтому для организации размещений на российских торговых площадках необходимо предварительно вносить поправки в закон о привати зации. Выход государственных компаний на финансовый рынок с целью про ведения IPO может быть облегчен посредством снятия запрета на снижение государственной доли в уставном капитале в процессе эмиссии (тем не ме нее каждое такое решение, по всей видимости, может быть только «штучным» и должно пройти весьма сложную процедуру согласований). Промежуточным решением может стать также находящееся пока на уровне деклараций пред ложение Минэкономразвития осуществлять приватизацию части акций той же «Роснефти» путем продажи их населению через розничную сеть Сбербан ка РФ.

Хотя четких представлений о принципах организации таких продаж юри дическим и физическим лицам на российских биржах пока нет, позитивный эффект (прежде всего для повышения ликвидности российского фондового рынка) потенциально может быть весьма ощутимым.

Не менее важным вопросом является возможность выкупа земельных участков, на которых расположены приватизированные предприятия. Отчуж дение таких земельных участков осуществляется в соответствии с Земель ным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О привати зации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.

№ 178 ФЗ, которые определили заявительный характер процедуры привати зации земельных участков.

Как известно, принятые в земельном законодательстве (Земельный ко декс 2001 г.) нормы предусматривали отмену бессрочного бесплатного поль зования землей под приватизированными предприятиями с 1 января 2004 г.

Несостоятельность такой архаичной конструкции, как «бессрочное пользова ние», очевидна. С одной стороны, землю нельзя изъять у предприятия, с дру гой – отсутствует возможность ее продать. Государство могло в этой ситуа ции рассчитывать на относительно небольшой доход в виде налога на земельные участки. С точки зрения рыночного оборота фактически имела ме сто ситуация неполноценного объекта недвижимости, где земля представля ла собой «омертвленный» компонент.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Проблема состоит в том, что в существующем виде оба варианта (вы куп и аренда) оказались весьма обременительными для предпринимателей.

Уже летом 2003 г. Минэкономразвития выступило с требованием отсрочки на несколько лет, в течение которых предприниматели смогут выбрать аде кватную форму землепользования – выкуп или аренду. Следует учесть и тот факт, что процесс разграничения государственной собственности на землю отнюдь не завершен. В декабре 2003 г. президент РФ подписал закон (по правки к Закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ»), продле вающий срок обязательного переоформления права пользования земель ными участками под приватизированными предприятиями в право собственности или аренды с 1 января 2004 г. до 1 января 2006 г. Что касает ся методики оплаты участков, в 2004–2005 гг. продолжалось лишь рассмот рение соответствующих проектов.

В 2005 г. в Росимущество и его территориальные управления поступило 4,5 тыс. заявок на приватизацию земельных участков, было принято 2,8 тыс.

решений о приватизации земельных участков, заключены договоры купли продажи 2,2 тыс. земельных участков общей площадью 7,6 тыс. га. Плановое задание по доходам от приватизации земельных участков на 2005 г. состав ляло 6 млрд руб., фактические доходы федерального бюджета от приватиза ции земельных участков составили 5,2 млрд руб., превысив показатели 2004 г. на 62%. Вместе с тем этот процесс сдерживается целым рядом фак торов:

- отсутствие государственного кадастрового учета выкупаемых земельных участков. Проведение землеустроительных работ и постановка земельных участков на государственный кадастровый учет занимают длительное время и требуют значительных финансовых затрат, зачастую сопостави мых с затратами на выкуп участка;

- отсутствие оформленных в соответствии с действующим законодательст вом прав на объекты недвижимого имущества;

- блокирование процесса приватизации региональными и местными орга нами власти;

- законодательство содержит ряд необоснованных ограничений на прива тизацию земельных участков;

- сложившаяся неопределенность по вопросу выкупной цены земельных участков.

Тем не менее определенные позитивные сдвиги произошли в 2005 г. марта 2005 г. пленум Высшего арбитражного суда РФ принял постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодатель ства», которым ограничиваются возможности органов власти разного уровня (прежде всего речь идет о Москве) блокировать льготную продажу земельных участков под приватизированными объектами. В мае 2005 г. президент РФ подписал ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества”», который снимает существенное противоречие между Земельным кодексом РФ и За Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы коном «О приватизации государственного и муниципального имущества». Со гласно принятым изменениям запрет на участие в приватизации АО, доля го сударства или муниципального образования в уставном капитале которых превышает 25%, не распространяется на собственников объектов недвижи мости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на от носящихся к государственной и муниципальной собственности земельных участках, при приобретении ими у государства или муниципального образо вания указанных земельных участков. Иными словами, значительное число АО с долей государства более 25% также получает возможность выкупа или аренды земельного участка, что ранее было невозможно. С учетом масштаба проблемы в самом конце 2005 г. вновь был сдвинут срок переоформления прав на землю: Федеральным законом «О внесении изменений в статью Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Россий ской Федерации”» от 27 декабря 2005 г. № 192 ФЗ срок продлен до 1 января 2008 г.

4.3. Государственный сектор: масштабы, новации регулирования, факторы динамики 4.3.1. Масштабы сектора, его составные части и основные характеристики Общая количественная характеристика государственного сектора с 2003 г. содержится в годовых Прогнозных планах приватизации федерально го имущества, которые утверждаются Постановлениями Правительства РФ. В этих документах представлены данные о численности унитарных предпри ятий федеральной собственности (ФГУПов) и акционерных обществ с участи ем РФ в капитале. Рассмотрим количественную динамику субъектов указан ных организационно правовых форм по каждому из субсекторов госсектора за последние годы более подробно.

Федеральные государственные унитарные предприятия Ниже в табл. 3 представлена динамика и отраслевая структура ФГУПов в 2003–2005 гг.

Как следует из табл. 3, общая численность ФГУПов за 2 года (между июня 2003 г. и 1 июня 2005 г.) сократилась на 1567 ед., или почти на 16%11.

При этом за период между 1 июня 2004 г. и 1 июня 2005 г. сокращение коли чества унитарных предприятий по абсолютной величине (929 ед.) почти в полтора раза превысило аналогичный показатель за период между 1 июня 2004 г. и 1 июня 2003 г. (638 ед.).

Здесь и далее анализируется динамика субъектов той или иной организационно правовой формы исходя из их численности на определенную дату, а не их оборот (т. е. количество соз данных и ликвидированных за период предприятий).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Таблица Динамика и отраслевая структура федеральных государственных унитарных предприятий в 2003–2005 гг.

на 1 июня на 1 июня на 1 июня 2005 г.

2003 г. 2004 г.

Отрасль % к ед. % ед. % ед. % 1 июня 2003 г.

Непроизводственная 4357 44,2 4069 44,1 3617 43,6 83,сфера Промышленность 2224 22,6 2064 22,4 1870 22,55 84,В том числе:

908 9,2 827 8,95 734 8,85 80, машиностроение 193 2,0 193 2,1 194 2,3 100, легкая промышленность промышленность 81 0,8 80 0,9 68 0,8 84,строительных мате риалов пищевая промышлен 60 0,6 61 0,65 55 0,7 91,ность 49 0,5 37 0,4 34 0,4 69, металлургия химическая промыш 46 0,5 43 0,5 39 0,5 84,ленность 887 9,0 823 8,9 746 9,0 84, прочие отрасли 1329 13,5 1237 13,4 1111 13,4 83,Сельское хозяйство 1035 10,5 978 10,6 903 10,9 87,Строительство 851 8,6 809 8,8 725 8,75 85,Транспорт и связь 64 0,6 65 0,7 67 0,8 104,Лесное хозяйство 9860 100,0 9222 100,0 8293 100,0 84,Всего Источники: Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г.

и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г.; Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 г.; Прогнозный план (програм ма) приватизации федерального имущества на 2006 г. и основные направления приватизации федерального имущества на 2006–2008 гг.; расчеты автора.

В отраслевой структуре унитарных предприятий федеральной собствен ности за анализируемый период больших изменений не произошло, различия измерялись десятыми долями процента. 43–44% всех ФГУПов относятся к непроизводственной сфере, понимаемой как совокупность всех отраслей экономики помимо промышленности, сельского и лесного хозяйства, строи тельства, транспорта и связи, около 22,5% – к промышленности, 13,5% – к сельскому хозяйству, 10–11% – к строительству, менее 9% – к транспорту и связи. Среди промышленных ФГУПов наибольшим удельным весом выделя лись предприятия машиностроения (около 9%) и легкой промышленности (более 2%).

Самые крупные (по абсолютной величине) сокращения количества уни тарных предприятий за период между 1 июня 2003 г. и 1 июня 2005 г. имели Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы место в блоке отраслей непроизводственной сферы (740 ед.), сельском хо зяйстве (218 ед.) и машиностроении (174 ед.). Если оценивать количество унитарных предприятий на 1 июня 2005 г. в процентах от их численности на июня 2003 г., то можно констатировать, что наибольшие сокращения имели место в металлургии (более чем на 30%) и машиностроении (более чем на 19%). В легкой промышленности и лесном хозяйстве количество ФГУПов не только не сократилось, но даже и несколько увеличилось.

Акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности Количественная динамика и отраслевая структура хозяйствующих струк тур данной организационно правовой формы в 2003–2005 гг. представлена ниже (табл. 4).

Таблица Динамика и отраслевая структура акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности либо в отношении которых используется специальное право «золотая акция» в 2003–2005 гг.

на 1 июня на 1 июня на 1 июня 2005 г.

2003 г. 2004 г.

Отрасль % к ед. % ед. % ед. % 1 июня 2003 г.

Непроизводственная сфе 1918 45,6 1781 45,6 685 18,1 35,ра Промышленность 1350 32,1 1253 32,1 2078 54,9 153,В том числе:

машиностроение 225 5,4 209 5,4 187 4,95 83, пищевая промышленность 43 1,0 40 1,0 54 1,4 125, металлургия 34 0,8 32 0,8 28 0,75 82, промышленность строи 21 0,5 20 0,5 19 0,5 90,тельных материалов химическая промышлен 19 0,4 18 0,5 46 1,2 242,ность легкая промышленность 16 0,4 15 0,4 9 0,2 56, прочие отрасли 992 23,6 919 23,5 1735 45,9 174,Строительство 492 11,7 457 11,7 287 7,6 58,Транспорт и связь 383 9,1 356 9,1 459 12,1 119,Сельское хозяйство 46 1,1 43 1,1 229 6,1 497,Лесное хозяйство 16 0,4 15 0,4 45 1,2 281,Всего 4205 100,0 3905 100,0 3783 100,0 90,Источники: Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г.

и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г.; Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 г.; Прогнозный план (програм ма) приватизации федерального имущества на 2006 г. и основные направления приватизации федерального имущества на 2006–2008 гг.; расчеты автора.

Как следует из табл. 4, количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, за период между 1 июня 2003 г. и РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 1 июня 2005 г. сократилось на 10%. При этом за период между 1 июня 2004 г.

и 1 июня 2005 г. сокращение количества указанных АО по абсолютной вели чине (122 ед.) было почти в 2,5 раза меньше аналогичного показателя за пе риод между 1 июня 2004 г. и 1 июня 2003 г. (300 ед.).

В отличие от сектора унитарных предприятий заметные изменения про изошли в отраслевой структуре АО с долей государства в капитале, причем в основном – в период между 1 июня 2004 г. и 1 июня 2005 г., тогда как отрас левая структура на 1 июня 2004 г. практически не отличалась от имевшей ме сто на 1 июня 2003 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.