WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 112 |

США. Вот почему скрытное лоббирование сопротивления реформе со сторо ны этих структур в настоящее время является, пожалуй, главным фактором, тормозящим переход наших ВС к службе по контракту.

Задержка с переходом чревата крайне негативными последствиями, особенно при учете грядущего демографического обвала. После 2007 г. ко личество юношей, ежегодно вступающих в 18 летний возраст, снизится вдвое. В этих условиях окажется, что предусмотренный в ФЦП темп роста ко личества «контрактников», а также сокращение срока службы по призыву не совместимы со стремлением Минобороны и других «силовиков» сохранить нынешнюю численность вооруженных сил неизменной. Призывать придется либо практически всех, либо не всех, но на длительный, а не на сокращенный срок! Что же касается обсуждаемого призыва выпускников вузов, то он эко номически нецелесообразен. Напомним, что в царской армии лица с высшим образованием служили только полгода.

Грядущие процессы опасны с военной точки зрения. Одновременно они ведут к негативному воздействию призыва на экономику и к социальному взрыву.

Разумный выход состоит, прежде всего, в ускорении перехода, завер шении его в регулярных войсках до 2008 г. Однако руководство Министерства обороны отказывается от этого, ссылаясь на нехватку средств. Специалиста ми ИЭПП были выполнены расчеты по оценке необходимых средств для фор сирования перехода: они составляют единицы процентов от общих военных расходов РФ. Только в прошлом году дополнительно к бюджету Министерст во обороны получило в несколько раз больше средств, чем потребовалось бы для ускорения перехода на контрактную систему комплектования. На 2006 г.

прибавка к бюджету гораздо больше, чем потребовалось бы для ускорения перехода на новый способ комплектования. Но средства направляются на Раздел Реальный сектор экономики иные цели, либо, судя по материалам Главной военной прокуратуры и Счет ной палаты, огромные суммы просто разворовываются.

Есть еще одно обстоятельство, которое Минобороны отказывается при знать: по показателю боеспособности количество военнослужащих в группи ровке, составленной из «контрактников», эквивалентно в полтора раза боль шему количеству военнослужащих, проходящих службу по призыву 2 года, как сейчас. Это означает, что нынешняя численность военной организации может быть сокращена почти в 1,5 раза без какого либо ущерба для обороноспо собности страны. Причем численность не только солдат, матросов, сержан тов и старшин, но и, главное, более дорогостоящего офицерского состава. А это сулит не дополнительные расходы, а экономию средств, либо их более рациональную трату на повышение ДД, обеспечение жильем и оснащение меньшего количества военнослужащих более эффективным оружием.

Вопросы оснащенности современным оружием ВС России – второй блок проблем модернизации.

В решении проблем второго блока в 2005 г. можно отметить несомнен ные успехи. Это и обновление состава стратегических ракетных комплексов РФ («Тополь М») – основы ядерных сил сдерживания, и оснащение новейше го подводного ракетного крейсера комплексом «Булава» с унифицированной баллистической ракетой, что сулит на будущее экономический эффект от унификации. Это также создание высокоточной крылатой ракеты в обычном (неядерном) боевом оснащении, что позволит перейти от разговоров о не ядерных силах сдерживания к развертыванию таких сил, в частности, для сдерживания. Наконец, исключительно важно появление на оснащении (пока только специальных сил) нелетального оружия, столь необходимого для про ведения силовых операций в местах, где много гражданского населения.

Однако в истекшем году были выявлены и недостатки при применении вооружения и военной техники, обусловленные как сугубо техническими при чинами, так и человеческим фактором – плохой боевой выучкой личного со става вследствие недофинансирования боевой подготовки.

Для решения названной проблемы в РФ был предпринят ряд шагов.

Создана Федеральная служба по оборонному заказу, сформирована система «единого заказчика» в Минобороны; начала функционировать Комиссия Пра вительства РФ по военно промышленным вопросам (ВПК); продолжается ре структуризация оборонно промышленного комплекса (ОПК). Однако при этом ОПК все больше «отгораживается» от остальных предприятий РФ, а вхо дящие в него предприятия, укрупняясь, превращаются в группу монополи стов, что идет, видимо, от бытующего до сих пор мнения, что именно отече ственный ОПК является локомотивом прогресса, что вложения средств именно в него спасут экономику России. Но, если и раньше этот тезис был не точен58, то теперь он все больше теряет свою бесспорность, особенно если речь идет о бесконтрольных (со стороны общества) вложениях.

Шлыков В. Черный хлеб военного бизнеса // Отечественные записки. 2003. № 2 (11). С.459– 472.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Слабо учитывается, к сожалению, известный положительный опыт. В ча стности, можно сослаться на Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) в США, которое руководит проведением исследований и разработок, главным образом, в интересах национальной обороны, не забы вая в то же время о коммерческом использовании научно технических дости жений. В отечественной истории аналогичные, а зачастую и более широкие, чем DARPA, функции выполнял научно технический комитет Военно промышленной Комиссии (ВПК) при Совете министров СССР. Усилиями та ких координирующих органов, как DARPA и ВПК, обеспечивалось целена правленное проведение исследований двойного (гражданского и военного) назначения и, главное, внедрение научно технических достижений в различ ных секторах экономики для достижения различных целей.

К сожалению, функция координации исследований и разработок, веду щихся на критически важных направлениях научно технического прогресса, пока не возложена ни на одно из ведомств. В результате мы имеем обособ ленную от гражданского общества военную организацию России, под сенью которой, но не в подчинении, содержатся так называемый ОПК и разрознен ные инновационные фирмы. Расходы государства на научно технический прогресс (весьма умеренные) распыляются, отдача крайне низка. По оценке итогов 2005 г. Генеральным прокурором РФ59, создание двух новых управлен ческих структур, возглавляемых заместителями министра обороны, пока что не дало положительных эффектов: «Единый орган заказов вооружения дли тельное время бездействовал. Свыше миллиарда рублей на ремонт, закупку и создание новых образцов вооружения остались неосвоенными». Не все ясно и с теми деньгами, которые израсходованы. Вторая структура – Центр зака зов и поставок «вообще начал свою деятельность с грубых нарушений».

Минобороны должно заниматься проблемами унификации вооружения и военной техники с продукцией народно хозяйственного назначения, посколь ку само Минобороны РФ сейчас не может сделать заказ крупносерийным, экономически выгодным.

Другой важнейший аспект – право на интеллектуальную собственность.

Пока не будут узаконены права на нее авторов (исследователей и разработ чиков) совместно с заказчиком, рассчитывать на приток инноваций не прихо дится. Об этом говорится давно60, но, к сожалению, надлежащее решение проблемы так и не состоялось.

Не менее важна инновационная политика государства. Поскольку прак тически все инновации имеют двойное назначение, то появляется возмож ность межотраслевой унификации, а значит увеличение производства и сни жение себестоимости продукции от эффекта масштаба. Напомним, что удвоение объема выпуска современных изделий машиностроительного про Устинов В. Закон – фундамент государства // Российская газета. 2006. 6 февраля (№ 23).

Рубанов В. О проблемах эффективного использования интеллектуального потенциала ОПК // Актуальные проблемы реформирования оборонно промышленного комплекса России (Мате риалы круглого стола в ИМЭПИ РАН 5–6 июня 2001 г.). М.: Эпикон, 2002. С. 130–139.

Раздел Реальный сектор экономики филя обычно снижает их себестоимость на 15–20%. Это значит, что при ра зумной инновационной политике возможно повышение уровня военной безо пасности страны без отвлечения на это дополнительных средств. Полезной для военной организации России станет такая военно техническая политика, при которой инновации двойного назначения естественно будут включены в планы военного строительства.

Таким образом, ни государственную программу вооружения, ни гособо ронзаказ нельзя утверждать, если их проекты не будут подкреплены не только традиционными военно техническими, но и унификационными обоснования ми рационального гражданского применения технологий и основных состав ных частей образцов вооружения и военной техники.

Третий блок проблем модернизации армии – бюджетная реформа и подконтрольность деятельности силовых ведомств гражданскому обществу.

В начале 1992 г., придя к выводу о невозможности обеспечить военную безопасность страны в рамках Объединенных Вооруженных Сил СНГ, военно политическое руководство нового российского государства решило присту пить к созданию собственной, новой военной организации и новой системы управления военным строительством на основе передового международного опыта и отечественных традиций. В частности, предполагалось61 (по опыту США и некоторых других государств):

1) в основу новой системы управления положить принципы программно целевого планирования, в том числе известные за рубежом и у нас как «пла нирование, программирование и разработка бюджета» (ППРБ);

2) главным инструментом управления считать военный бюджет;

3) классификацию военных расходов подчинить стандарту ООН о между народной отчетности, но с более подробной детализацией расходов для внутригосударственных целей и с обязательным обоснованием бюджета.

В то же время на базе Центрального финансового управления (ЦФУ) Минобороны СССР было создано Главное управление военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ). Министерству обороны, а в нем этому управле нию, поручалось к концу 1992 г. разработать законопроект о военном бюдже те. Одновременно с бюджетом должны были утверждаться структура и чис ленность Вооруженных Сил.

Однако планирование расходов Минобороны и многочисленных иных ведомств, имеющих в своем ведении войска, пошло в 1990 е годы по тради ционному пути. Фактически в России, экономика которой трансформирова лась в рыночную, в военной экономике долгое время сохранялся и сейчас еще отчасти действует механизм «госплановского» типа. Главное в нем не цели, которые должны быть достигнуты, и не бюджет, а программы и планы, которые следует выполнять «любой ценой».

Кроме того, в Минобороны России, как и раньше в СССР, считалось и считается, вопреки закону «О государственной тайне», что большая часть во Заявление Президиума Верховного Совета РФ «О приоритетах военной политики РФ» от 1.04.1992 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы енных расходов должна быть засекреченной, поскольку в них «отражаются» программы и планы, являющиеся государственной тайной, скрытой от боль шинства граждан.

И только после 1999 г. ситуация с обеспечением военной безопасности РФ стала улучшаться.

Появившиеся в 2005 г. серьезные надежды на успехи долгосрочного во енного строительства позволяют снова вернуться к оптимизации управления им. И это будет, естественно, не только возвратом к замыслам 1992 г., хотя многие ключевые параметры как бы повторяются: общая численность воен нослужащих – менее 1 млн чел.; комплектование регулярных войск – только добровольное по контракту; приоритет в повышении боеспособности – на полноценной боевой подготовке и оснащении военнослужащих оружием и техникой XXI в.

Заметная новизна наблюдалась в общих подходах и методологии. Дело в том, что за последние годы система ППРБ получила дальнейшее развитие в двух направлениях: во первых, она охватила также и стадию контроля, причем не столько за исполнением бюджета, сколько за достижением стратегических целей; во вторых, потребовалась, естественно, более строгая и точная форма лизация системы стратегических целей, тактических задач, которые должны быть решены для достижения целей, и ясных (измеряемых, вычисляемых) по казателей, свидетельствующих о степени достижения целей.

Разработаны международные стандарты, касающиеся финансовой клас сификации. В этих условиях сочли возможным принять за основу функцио нальной бюджетной классификации РФ международный стандарт Классифи кации функций органов государственного управления (КФОГУ), составленный Организацией экономического сотрудничества и развития и принятый ООН в 2000 г. в качестве элемента Системы национальных счетов ООН 1993 г. Кроме того, использование КФОГУ было поддержано также и Международным валютным фондом, включившим его в свое «Руководство по статистике государственных финансов».

Но при этом не было учтено, что для военных расходов давно принят и действует другой международный стандарт. Поэтому при исполнении поста новления Правительства РФ от 22.05.2004 г. № 249, принявшего концепцию реформирования бюджетного процесса в РФ, в которой «предусматривается приближение бюджетной классификации РФ к требованиям международных стандартов», необходимо руководствоваться всеми стандартами. Примени тельно к военным расходам под этим следует понимать стандартизованную форму ООН, введенную Генеральной Ассамблеей еще 12.12.1980 г. (резолю ция ООН № 35/142 В). В результате подобной непроработанности засекре ченность военных расходов стала несуразной, общественный контроль за расходованием средств – неосуществимым.

Раздел Реальный сектор экономики 3.8.2. Военные расходы федерального бюджета в 2005 г.

В связи с переходом на новую бюджетную классификацию в федераль ном бюджете на 2005 г. произошла формальная консолидация военных рас ходов РФ в разделе «Национальная оборона», включившем в себя расходы на выполнение программ международного военно технического сотрудничества и мобилизационную подготовку экономики. Дополнительно в этом разделе выделены два новых подраздела: «Прикладные научные исследования в об ласти национальной обороны» и «Другие вопросы в области национальной обороны», а в подраздел «Вооруженные силы Российской Федерации» вклю чены расходы железнодорожных войск и управления специального строи тельства, вернувшихся в подчинение Минобороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.