WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 112 |

Отбор проектов предполагается осуществлять с использованием каче ственных и количественных критериев. Именно на качественные критерии ложится основная нагрузка при формировании круга потенциальных инве стиционных проектов. Здесь выдвигаются такие требования, как наличие коммерческой организации, участвующей в инвестировании (иначе нельзя и говорить о ЧГП); соответствие решаемой задачи приоритетам социально экономического развития и отраслевым стратегиям Правительства; наличие положительных социальных эффектов; обоснование невозможности реали зации проекта без государственного участия; сметная стоимость инвестпро екта не ниже 5 млрд руб.; наличие положительного заключения инвестицион ного консультанта. Последнее является особенно важным: здесь должны подбираться только такие консультанты, которые хорошо известны бизнесу, имеют устойчивую международную репутацию и не хотят этой репутацией рисковать. (Идеализировать их тоже нельзя, о чем свидетельствует памятная всем история «Arthur Anderson».) Впрочем, предложенные Правительством критерии отбора консультантов действительно являются исключительно же сткими – возникает даже опасение, что в результате соответствующие услуги будут оказываться очень узким числом фирм, которые будут диктовать свои условия клиентам.

В условиях заметного расширения активности государственного бюдже та исключительно важным фактором обеспечения устойчивых темпов роста РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе является сохранение и укрепление роли Стабилизационного фонда. Его принято рассматривать как источник резервных средств для поддержания достигнутого уровня бюд жетных расходов в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры или как финансовый резерв для «будущих поколений». Между тем в настоящее время основная роль Стабфонда состоит в недопущении структурной под стройки экономики страны под высокие цены на нефть и газ, в предотвраще нии усиления зависимости от секторов ТЭКа, а в политическом отношении – в предотвращении повторения Россией судьбы Советского Союза.

В 2005 г. предпринимались попытки использования средств Стабфонда на цели инвестиционного финансирования – попытки, вполне естественные для нынешней исключительно благоприятной конъюнктуры цен на товары российского экспорта. Можно выделить четыре группы предложений, выдви гавшихся в 2005 г. относительно использования ресурсов Стабфонда.

Во первых, направить средства в виде госкапвложений в производст венную сферу, на крупные инвестиционные проекты, прежде всего в инфра структурные сектора. Нельзя не видеть серьезных проблем, которые могут возникнуть при движении по этому пути. Представляется крайне рискован ным втягивать страну в инвестиционные проекты, основанные на нефтедол ларах, поскольку подобные шаги могут иметь неприятные последствия как макроэкономического, так и структурного характера. С одной стороны, госу дарственные инвестиции будут способствовать дальнейшему повышению курса национальной валюты и тем самым подавлять развитие большей части экономики, не связанной с госинвестициями. С другой стороны, вызывает сомнения возможность эффективного использования этих средств. Совре менная российская институциональная система не позволяет рационально использовать бюджетные деньги на инвестиционные проекты.

Во вторых, направить сверхдоходы на снижение налогов или на предос тавление гарантий частным инвесторам. Несомненным преимуществом тако го подхода является то, что выбор направления инвестирования остается за бизнесом, а не за бюрократией, т.е. направление развития не задается в ре зультате бюрократического торга, а остается открытым для любых секторов и предпринимателей. Если мы знаем, что у нас будут такие мощные источники бюджетных доходов, то лучше снижать тот же НДС, налог на прибыль. Причем это будет касаться всех, а не только избранных, стоящих ближе всего к лицам, принимающим решения. Но и здесь имеется ряд серьезных сомнений. Си туация с налогами несимметрична, т.е. если цены упадут, правительство не сможет так же повышать налоги, балансируя бюджет. Остаются и сомнения в том, что наши институты позволяют эффективно и прозрачно обеспечивать предоставление госгарантий: к сожалению, соответствующий опыт 1990 х годов был весьма негативным.

В третьих, использовать дешевые деньги Стабилизационного фонда для решительного снижения внешнего долга. Несомненным плюсом такого под хода является сохранение благоприятных макроэкономических условий Раздел Социально-политический фон (сдерживание роста курса рубля) и недопущение «подстройки» экономики под временную и неустойчивую конъюнктуру; несомненным минусом – не способность эффективно управлять этими средствами (крайне неприятна си туация, когда средства Стабфонда подвергаются «усушке», вызванной ин фляцией).

Наконец, в четвертых, в минувшем году появились предложения об ис пользовании средств Стабфонда для укрепления отечественной пенсионной системы, которая в условиях постиндустриального «демографического пере хода» через несколько лет может оказаться дефицитной. Накопленные неф тедоллары могли бы быть инвестированы в долгосрочные ценные бумаги и действительно направлены на обслуживание интересов будущих поколений.

Несомненно, требования использовать средства Стабилизационного фонда при сохранении нынешней конъюнктуры цен на товары российского экспорта будут только усиливаться. В этих условиях необходимо предпринять по крайней мере два дополнительных шага. Во первых, установить «непри косновенный уровень» фонда не в абсолютной величине, а в долях ВВП. И, во вторых, резко активизировать работу по повышению эффективности бюд жетных расходов, по введению бюджетирования, ориентированного на ре зультат, которым занимается правительственная комиссия под председа тельством А. Жукова.

1.1.3. Модели социально экономического развития России на долгосрочную перспективу Экономико политические процессы в 2005 г. подводят нас к возможно сти оценки долгосрочных сценариев развития страны. Опираясь на совре менное состояние институтов и противоречивые социально экономические и политические тенденции развития российского общества, можно условно выделить три качественно различных пути развития страны:

1) европейский, предполагающий диверсификацию экономики при сохране нии политических институтов современного западного общества;

2) мексиканский – рыночная экономика с доминированием нефтяного секто ра, хотя и при значительной диверсификации;

3) нигерийско венесуэльский – экономика, основанная на нефти при малой диверсификации и слабых политических институтах.

Названия моделей являются условными. При любом развитии событий это будет все равно российская модель, какой бы успешной или неуспешной она ни была. Однако такого рода названия позволяют выделить некоторые существенные обстоятельства развития и особенности итогового состояния, которые важно принимать во внимание при осуществлении текущей эконо мической политики.

Европейская (или австралийская) модель Говоря об этой модели, целесообразно внимательно рассмотреть опыт развития Эстонии, Польши и Австралии. Эстония является постсоветской РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы страной, изначально зависевшей от поставок дешевых природных ресурсов, но быстро избавившейся от этой зависимости, осуществившей структурную перестройку экономики и в настоящее время ближе всего стоящей по уровню развития и состоянию институтов к среднеевропейскому уровню. Польша продолжает сталкиваться с серьезными макроэкономическими проблемами, однако обеспечила довольно быстрое формирование европейских экономи ческих и политических институтов, а на этом фоне – и высокие темпы эконо мического роста, позволившие ей одной из первых среди посткоммунистиче ских стран превзойти докризисный уровень, несмотря на серьезный кризис производства в начале реформ. И, наконец, Австралия, – страна, богатая природными ресурсами, которая тем не менее смогла обеспечить диверси фикацию экономики и адаптировать значительный поток мигрантов23.

Применительно к долгосрочным перспективам России такой путь озна чает продвижение по следующим направлениям.

Высокие или умеренные темпы роста (по ВВП и особенно по среднеду шевому ВВП), обеспечивающие сближение по уровню развития с наиболее развитыми странами мира. Наличие реальной конвергенции в темпах и уров нях социально экономического развития.

Существенный уровень иностранных инвестиций, диверсифицирован ных по отраслям. Преодоление ситуации, когда основной поток иностранных инвестиций направляется в отрасли топливно энергетического комплекса.

Доля ТЭКа при таком сценарии остается высокой в экспорте, но снижа ется во внутреннем производстве. Тем самым реализуется австралийская модель диверсификации производства за счет ресурсов, получаемых от сырьевого экспорта.

В зависимости от конъюнктуры цен на продукцию ТЭКа платежный ба ланс по текущим операциям или близок к нулю, или становится пассивным.

Это связано с высокой активностью иностранных инвесторов.

Продолжается укрепление рубля, компенсируемое повышением произ водительности труда благодаря высокой инвестиционной активности отече ственного и иностранного капиталов.

Проводится консервативная бюджетная политика при ограничении бюд жетной нагрузки на экономику; обеспечение доли бюджета в ВВП на уровне более низком, чем в наиболее развитых странах.

При таком развитии вероятно постепенное формирование единого эко номического пространства с ЕС, снятие тарифных и нетарифных барьеров и создание общего рынка.

При осуществлении реформ акцент делается на состояние политических институтов и повышение эффективности социальной сферы (реформирова ние образования и здравоохранения). Именно в развитии этих секторов бу дет находиться ключ к продвижению по европейскому пути.

Об австралийском опыте постиндустриального развития сырьевой экономики и его акту альности для России см.: Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире // Вопросы экономики. 2003. № 5.

Раздел Социально-политический фон Это наименее инерционная модель, для осуществления которой необхо дима активная государственная политика по институциональному строитель ству, реструктуризации всего бюджетного сектора экономики, повышению эффективности бюджетных расходов.

Мексиканская модель Эта модель предполагает обеспечение высоких темпов экономического роста за счет развития топливно энергетического комплекса и связанных с ним отраслей. Для этого пути естественны довольно высокие темпы роста, а при устойчиво высоких ценах на нефть темпы экономического роста и инве стиционная активность могут существенно превышать темпы роста европей ской модели. Высокими являются и объемы прямых иностранных инвестиций, однако они концентрируются преимущественно в ТЭКе и в некоторых других секторах экономики.

Данный сценарий предполагает умеренное развитие диверсификации экономики, поскольку основное внимание инвесторов будет уделяться топ ливно энергетическому комплексу. Доля ТЭКа остается доминирующей в экспорте и высокой в структуре ВВП. Диверсификация происходит, но мед ленно. Причем сложной проблемой здесь становится снижение конкуренто способности ряда отраслей внутреннего производства, что связано с дейст вием механизма «голландской болезни».

Экспорт будет оставаться преимущественно сырьевым, хотя вполне возможно усиление в нем доли отраслей, отличных от нефти и газа, – метал лургии, большой химии и других экологически грязных производств, сельско го хозяйства.

Торговый баланс является устойчиво активным. Платежный баланс по текущим операциям – близким к нулю и, возможно, пассивным. Это не будет создавать серьезных проблем, если не произойдет значимого изменения ро ли ТЭКа в мировой экономике.

При этом сценарии высока вероятность значительного усиления роли государства в экономике. Это будет проявляться по крайней мере в двух на правлениях.

Во первых, инвестиционная активность. Государство будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры, как общего характера, так и по транс портировке продукции ТЭКа, создавать институты поддержки частных инве стиций, а также, вероятно, осуществлять прямые инвестиции в отрасли эко номики, малопривлекательные для частного бизнеса. Принцип частно государственного партнерства как способ совмещения инвестиционной дея тельности государства и бизнеса станет при таком сценарии ключевым.

Во вторых, активизация мер по защите отечественного производства от иностранной конкуренции. Снижение конкурентоспособности части внутрен него производства будет способствовать укреплению позиции сторонников протекционизма, и Правительство рано или поздно непременно пойдет по этому пути. Отдельные сектора национальной экономики (прежде всего сель РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы ское хозяйство и производство продуктов питания, некоторые отрасли ма шиностроения) будут закрываться для иностранной конкуренции, что, в свою очередь, обернется дальнейшим снижением конкурентоспособности этих секторов.

Экономическая активность государства будет наталкиваться на объек тивные препятствия политико административного характера. Основной про блемой ее эффективности будет способность или неспособность страны зна чительно улучшить качество институтов государственной власти, включая административную и судебную.

Развитие политического режима при таком сценарии с высокой степе нью вероятности происходит по пути «полуторапартийной демократии». Име ется в виду сохранение демократического режима при значительном усиле нии роли одной политической группы (и, соответственно, одной политической партии), постоянно выигрывающей выборы и находящейся у власти. Такая модель может обеспечить достаточно успешное экономическое развитие, как свидетельствует послевоенный опыт Италии и Японии, несмот ря на некоторые издержки ее практического осуществления (высокий уро вень коррупции и организованной преступности).

Однако надо принимать во внимание, что доминирование топливно энергетического комплекса будет являться негативным фактором для «полу торапартийной системы», способствуя возникновению иллюзии надежности и устойчивости и тем самым снижая ответственность и качество принимае мых решений.

Наконец, при этом сценарии вероятно отсутствие значимых реформ в социальной сфере. Наличие финансовых ресурсов позволит поддерживать здесь status quo, не вызывая значимого социального протеста. Социальные отрасли будут оставаться в неосоветском состоянии и не смогут стать источ ником социально экономического рывка.

У данной модели имеются два очень серьезных ограничения с точки зре ния перспектив развития страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.