WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 112 |

Опрос ИЭПП, проведенный в 2005 г. среди девятнадцати зарубежных ор ганизаций и фондов, финансирующих российскую науку31, показал, что боль Исследование проводилось по открытым данным, публикуемым в газете «Конкурсные тор ги». Выборка охватывала 945 работ, выполненных 386 организациями. Из них 86,6% состави ли государственные организации. Источник: Экономические исследования и экономические реформы. Аналитический доклад. М.: ФБК, 2005 г.

Раздел Реальный сектор экономики шинство организаций, активно работающих с Россией, планируют продол жать свою деятельность. Только около 20% от общего числа фондов, вклю ченных в исследование, собираются либо закончить свою работу в России к определенному сроку (в среднем – к 2007–2010 гг.), либо уже фактически прекратили реализацию проектов в сфере науки и технологий. Ограничение сроков работы в России объясняется, как правило, тем, что через несколько лет Россия станет равноправным партнером международных программ и по этому необходимость в специальных инициативах в отношении российской науки отпадет.

В то же время фонды, собирающиеся продолжать работать в России, приводят ряд аргументов в пользу такого решения. Наиболее часто упоми наемая причина – это выгодность сотрудничества с российскими учеными и научными организациями, поскольку в России есть сильные научные коллек тивы. Кроме того, с экономической точки зрения такое сотрудничество дос таточно выигрышно для зарубежных партнеров, так как уровень заработной платы научных работников в России ниже, чем в зарубежных странах. Финан сируя проведение совместных работ, зарубежные партнеры тратят на соот ветствующие НИОКР меньше, чем если бы выполняли их собственными си лами. Кроме того, существует заинтересованность в совместной разработке глобальных экономических, экологических, энергетических и других проблем.

Вторая причина – растущие коммерческие интересы западных партне ров, желание получить доступ к отдельным видам высоких технологий.

Третья причина – поощрение мобильности, предотвращение «утечки умов», участие в процессе реформ. Действительно, хотя ситуация в россий ской науке и улучшилась, она далека от стабильной и благоприятной.

Однако эта положительная тенденция расширения международного со трудничества может прекратиться в результате изменения законодательства.

В начале 2006 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в не которые законодательные акты Российской Федерации» (от 10 января 2006 г.

№ 18 ФЗ), который еще на стадии разработки был чрезвычайно негативно встречен представителями третьего сектора, а также вызвал широкий резо нанс за рубежом.

Работа над поправками в действующее законодательство началась как отклик на заявление Президента страны о недопустимости финансирования политических партий и движений из за рубежа через различные некоммерче ские организации. Поэтому главная цель состояла в том, чтобы обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне. Действительно, «развитие демократии в России» сформулировано в качестве программной цели в целом ряде фондов, как российских, получающих зарубежную под держку, так и зарубежных, имеющих свои представительства в России. Так, в бюджете Государственного департамента США на 2006 г. предусмотрено вы делить 85 млн долл. на программы содействия демократии и экономическим Дежина И. Вклад международных организаций и фондов в реформирование науки в России.

М.: ИЭПП, Научные труды № 91Р, 2005.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы реформам в России. Большая часть этих средств распределяется через раз личные программы и фонды.

Ряд фондов, финансирующих науку и образование в России, одновре менно провозглашает и поддержку демократических ценностей. Многие та кие организации получают средства из правительственных источников. По этому даже сугубо научные и инновационные фонды неожиданно оказались под ударом.

Принятый Закон расширяет список причин, по которым некоммерческим организациям может быть отказано в регистрации, усиливает государствен ный контроль над финансово хозяйственной деятельностью таких организа ций. Иностранные фонды должны будут пройти перерегистрацию, причем в ней может быть отказано по таким причинам, как угроза в результате дея тельности организации «национальному единству и самобытности, культур ному наследию и национальным интересам Российской Федерации». Поня тия самобытности и национальных интересов не уточняются, и при расширительной их трактовке отказать в регистрации можно практически любой организации. Теперь иностранные неправительственные организации должны также информировать регистрирующий орган о поступлении финан совых средств на территорию России, а физические лица – грантополучатели – сообщать в тот же орган о средствах, полученных ими от любых иностранных НКО. Вводимые меры могут существенно усложнить работу зарубежных фон дов в России, так как создают условия для появления различного рода бюро кратических барьеров. Это может заставить фонды сократить свою деятель ность на территории России, перенеся ее в страны с более благоприятными институциональными режимами экономики.

3.5.5. Решение кадровых проблем науки К кадровым проблемам российской науки относятся изменение демо графической структуры (общее постарение кадров, постоянно сокращаю щаяся численность среднего поколения ученых), «протекание» молодежи че рез сферу науки, продолжающаяся «утечка умов», в основном молодых ученых, отсутствие «противотока» и небольшое число ученых, возвращаю щихся в Россию.

Ежегодно наиболее высокими темпами сокращается численность науч ных кадров в возрасте 30–49 лет, т. е. пропасть между молодыми, приходя щими в науку специалистами и старшими поколениями растет. Это обостря ет проблему преемственности в науке. Наиболее тяжелая ситуация – среди сотрудников высшей квалификации в академических научных организациях.

Так, в Сибирском отделении РАН треть докторов наук – люди старше 65 лет.

Что касается молодежи, то только 8% закончивших аспирантуру защищают диссертации (при среднем показателе по стране, равном 20%)32.

Стратификация научных кадров в 2005 г. усиливалась, и этому отчасти способствовала разворачивающаяся система квазиконкурсного бюджетного Поиск, № 7, 18 февраля 2005 г., С.3.

Раздел Реальный сектор экономики финансирования. Те институты, которые смогли сформировать каналы по стоянного притока бюджетных средств благодаря конкурсам и тендерам раз личных ведомств, существенно упрочили свое материальное положение и даже начали постепенно отказываться от зарубежных контрактов, работа по которым напряженнее, а отчетность и ответственность за результат строже, чем по государственным программам. Положительным аспектом концентра ции средств стала возможность покупки институтами нового оборудования, и ряд институтов с современными подходами к менеджменту смог существен но обновить материальную и приборную базу. Вместе с тем даже благополуч ные институты по прежнему отмечают проблему оттока молодежи из науки.

Это подтверждают результаты исследований, согласно которым высокая за работная плата еще не гарантирует решения кадровых проблем. В россий ских научных институтах продолжают действовать факторы, выталкивающие молодежь из науки. К ним относятся неэффективная организация исследова ний, неопределенные перспективы карьерного роста, непривлекательный образ российского ученого, жилищные проблемы. При этом растущий прием в аспирантуру не означает наличия потенциала для науки: по данным Мини стерства образования и науки РФ, на сегодняшний день не более 10% выпу скников аспирантуры остаются в дальнейшем в науке.

Проблема «утечки умов» также сохраняется, продолжается отток научных кадров в те страны, где условия работы в науке и состояние экономики нахо дятся в равновесии. Четче обозначилась тенденция эмиграции молодых из сильных, конкурентоспособных научных центров. В таких институтах моло дые, как правило, работают в течение 5–6 лет, устанавливают связи, участву ют в международных конференциях, и затем 20–60% из них уезжают на ра боту за рубеж. Постепенно начали выкристаллизовываться направления исследований, наиболее востребованные на Западе. Это – микробиологи ческие, медицинские исследования, компьютерные технологии, химия и физика. Молодые российские ученые, работающие в этих направлениях, все чаще стали устраиваться на работу в научные центры крупных компаний за рубежом.

Число государственных инициатив в сфере кадровой политики, в том числе оформленных соответствующими постановлениями, указами и иными нормативно правовыми актами, превысило количество мероприятий, ка сающихся каких либо еще аспектов функционирования научного комплекса страны. Однако в первую очередь предпринимаемые меры касаются установ ления надбавок, премий ученым и научным администраторам, поддержки ве дущих научных школ, а также повышения стипендий, грантов и надбавок мо лодым ученым и аспирантам. В этом же русле кадровая политика продолжалась и в 2005 г. В течение года было выпущено два Указа Президен та РФ33, касающихся увеличения числа грантов молодым кандидатам и докто Указ Президента РФ от 3 февраля 2005 г. № 120 «О дополнительных мерах по усилению го сударственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руко водителей», Указ Президента РФ от 3 февраля 2005 г. № 121 «О внесении изменений в Указ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы рам наук и объема финансирования выполняемых ими научных проектов. В их развитие было принято Постановление Правительства, определяющее поря док выделения грантов молодым ученым, а также ведущим научным школам34.

Как показывает опыт прошедших лет, сведение кадровой политики к во просам повышения заработной платы, в том числе для молодых, не приводит к росту сбалансированности кадровой структуры науки. Кроме того, гранто вая поддержка имеет свои ограничения: во первых, она выделяется на корот кое время (максимум 2 года) и потому ситуация для молодых остается неста бильной. Во вторых, очень небольшое число молодых ученых может получить такие гранты. В настоящее время, принимая во внимание данные о численно сти научных кадров в возрасте до 35 лет, получается, что специальной госу дарственной поддержкой охвачено не более 5% молодых ученых. По планам Министерства образования и науки к 2008 г. ожидается повышение базовой заработной платы молодых ученых, которая должна составить 15–20 тыс. руб.

в месяц. С учетом постоянного роста цен это означает, что по уровню зарпла ты наука будет по прежнему неконкурентоспособна в сравнении с другими областями экономической деятельности. Таким образом, пока принимаемые меры не направлены на устранение глубинных причин, вызывающих кадровые проблемы в науке.

3.5.6. Частные компании в национальной инновационной системе Крупный бизнес во всех развитых странах является основным источни ком финансирования исследований и разработок; в исторической ретроспек тиве его роль возрастает. В России крупный бизнес также начинает активнее инвестировать в инновационную деятельность, однако достоверных данных о размерах финансирования НИОКР со стороны бизнес–сектора нет. За ред ким исключением компании не показывают расходы на НИОКР в своих еже годных отчетах. Отчасти такое поведение было связано с тем, что Налоговый кодекс (часть II, ст. 262 и 270) не поощрял компании к вложениям в НИОКР и, более того, способствовал укрытию истинных расходов на НИОКР. Согласно п. 2 ст. 262 НК в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерально го закона от 6 июня 2005 г. № 58 ФЗ, расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществлявшиеся в целях создания новых или совершенствования приме няемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, подлежали включению в состав прочих рас ходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фак тически осуществленных расходов. Вложения в НИОКР являются рисковыми, и точно предсказать их результат не всегда возможно. Поэтому такая норма фактически означала потери для компании в случае осуществления ею инно Президента РФ от 27 марта 1996 г. № 424 «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 260 «О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей, моло дых российских ученых – докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации».

Раздел Реальный сектор экономики вационной деятельности. В новой редакции НК такие расходы будут списы ваться в полном объеме, и, может быть, теперь данные о НИОКР в бизнес– секторе станут более открытыми.

Выборочные данные по некоторым компаниям позволяют сделать вы вод, что финансирование науки со стороны бизнес–сектора в целом растет и что продолжается развитие внутрифирменной науки. Фактическое положе ние дел несколько лучше, чем о нем можно судить исходя из данных офици альной статистики, собираемой Госкомстатом. Так, расходы на НИОКР четы рех компаний («Газпром», АвтоВАЗ, «Северсталь» и ГМК «Норильский никель») в 2004 г. составили более 4 млрд руб., что, для сравнения, превыша ет государственные ассигнования на поддержку вузовской науки, запланиро ванные в бюджете 2006 г. Компания «Русский алюминий» потратила на НИОКР и обновление технологий за последние 4 года несколько миллиардов долларов; «Силовые машины» тратят на НИОКР около 30 млн долл. в год.

Вместе с тем российский бизнес очень неоднороден, и далеко не все компании могут финансировать НИОКР. Согласно данным исследований ЦЭМИ РАН, 20% отечественных предприятий находятся в тяжелом финансо вом положении, 45% – в положении средней тяжести, 30% – в удовлетвори тельном и только 5% – в хорошем. При этом, по данным конъюнктурных опро сов ИЭПП, большинство предприятий занимается инновационной деятельностью за счет собственных средств (71%) и кредитов банков (12%)35.

В компаниях, финансирующих научные исследования, затраты на внут рифирменные НИОКР превышают аутсорсинг (то есть заказы внешним орга низациям, включая государственные НИИ и вузы). Все большее число компа ний создает собственные научные подразделения либо покупает бывшие отраслевые институты («Русский алюминий», «Силовые машины», «Нориль ский никель»)36. Однако аутсорсинг растет более высокими темпами, чем раз ворачиваются внутрифирменные исследования, хотя его доля в общих расхо дах на НИОКР частных фирм остается скромной.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.